Лента новостей

10:41
Порошенко сам зовёт своего палача
10:41
Страны третьего мира в Евросоюзе или куда катится Прибалтика
10:38
Порог измены. Михаил Хазин
10:37
Как крымские ополченцы рагулей обидели
10:35
Китайская сланцевая революция угрожает Силе Сибири
10:23
Военная авиация в Арктике: состояние и перспективы
10:23
Как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
10:21
Джельсомино в Україно
10:21
Большая часть «Хаммеров», подаренных ВСУ американцами, не ездит
10:20
Третья мировая начнется в море?
10:07
Порошенко отвесил пощёчину Трампу, и ему этого не простят
10:01
Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский вышли в открытый космос
09:58
Джихад в Испании
09:52
Ювелирные удары ВКС России по боевикам засняли с беспилотника
09:05
В Испании за сутки произошли два теракта
09:02
Ирак приглашает Россию в Багдад
09:00
Le Huffington Post: Венесуэла: влияние Китая и России
08:52
НАТО готовится к войне с сильным противником
08:50
Sabah: Давайте не жить дружно
08:47
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
08:45
NoonPost: Третья мировая начнется в море?
08:42
«Барселонский сценарий» в России не повторят
08:39
Al Modon: Запад напуган — Асад реабилитирован
08:33
Этот день в истории - 18 Августа
23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
23:37
Пляски на костях: сайт «Миротворец» поглумился над смертью Веры Глаголевой
23:36
Таблетка от Путина. В Крыму вещают украинские каналы
23:35
Украинские технологии помогут корейским ракетам долететь до Вашингтона
23:33
Украинский военный завод будет красить самолеты Boeing и Airbus
23:32
Почему попадаются украинские диверсанты? Потому что их сдают свои
23:31
Отношения с человечинкой
23:30
Изощренное коварство ФСБ
22:56
Ядерная Германия: НАТО - в топку? Своя рубашка ближе к телу?
22:54
Рокировка: Путин – новый лидер «свободного мира»
22:52
Теперь заживём: на Украине снесли последнего Ленина
22:51
Терпение лопнуло: постпред Сирии потребовал роспуска западной коалиции
22:50
Путин лишит Прибалтику белорусского транзита
22:48
Упрочая кольцо врагов: «Успехи» внешней политики США
22:47
В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек
22:46
Премьер Литвы рассказал Минску об «опасности» экспорта нефтепродуктов через Россию
15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Киев играет ва-банк для МВФ: когда все украли, ворота начали закрывать

Киев играет ва-банк для МВФ: когда все украли, ворота начали закрывать

Украинские банки оказались якорем на шее у граждан страны, а потуги Нацбанка реанимировать систему выглядят бесплодными усилиями. Снижение учетной ставки, сделанное накануне регулятором, никак на банковской системе страны не скажется, зато отчетность перед МВФ будет иметь сравнительно пристойный вид.

Банки Украины — «тормоз экономики»


Председатель координационного совета ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины Федор Олексюк считает банки — «тормозом» украинской экономики, «потому что львиная доля тех средств, которые могли бы идти на поддержку реального сектора экономики, идут сейчас на поддержку никому ненужного рефинансирования, поддержку банковской сферы — фактически, олигархического капитала».


«Я бы хотел сказать, что ситуация, которая сложилась на Украине и особенно — в банковской сфере, с каждым днем становится все хуже: или государство победит банковскую сферу, или же она — угроза государственной безопасности Украины», — заявил Олексюк, выступая в эфире радиостанции «Ера Медіа». «Деньги любят тишину, а не те шаги, которые делает Нацбанк, бросаясь то влево, то вправо», — считает он. 


«Сведение счетов с конкурентами»


По его словам, «Фонд гарантирования вкладов уже не может обеспечить возвращение всех вкладов, которые были в тех или иных банках», а заявленное главой Нацбанка Валерией Гонтаревой «очищение» банковской системы страны — «это не очищение, а сведение счетов с конкурентами и решение своих определенных политических проблем с помощью банковской сферы».


При этом он уверен, что возможности у регулятора улучшить положение на этом рынке были. Он напомнил об опыте США, когда в 1930-е годы президенту Франклину Рузвельту «пришлось обратиться к народу, остановить всю банковскую сферу». «Все банки были закрыты на две недели, ни один не работал, и, после проверки 760 банков, они снова заработали… Сегодня, когда говорят о пирамидальных схемах, надо спросить пани Гонтареву, какой банк этим не занимается», — предложил он. 


«Когда все украли, ворота закрыли»


Олексюк рассказал, что в 2011 году в профильном комитете Верховной рады прошел международный круглый стол, где представитель Чехии, второе лицо регулятора этой страны, обратилась к первому заместителю председателя Нацбанка Украины, признавшись, что не понимает политику Киева: «Когда начался кризис, у нас было 60 банков. Пережило — только 20».


«И она так демонстративно сказала: «Я, как потребитель, вообще, не почувствовала, что у нас исчезли банки. Зачем вы выбрасываете колоссальные миллиарды на рефинансирование и поддержку всех банков?». Потому что есть системные банки, которые нужно поддерживать, а все остальные должны выживать, как и любая частная структура. К сожалению, мы уже прожили 7 лет с того момента, когда это надо было сделать. Как говорят, когда уже все украли, ворота закрывают. Сегодня так делается и в банковской сфере. Дали огромные средства рефинансирования. Куда эти деньги делись? Выведены в оффшорные зоны», — посетовал эксперт и привел в пример скандал с «Приватбанком».


«Сейчас возбуждено уголовное дело по рефинансированию на сумму свыше 15 млрд. Куда эти деньги делись? А это один из системных банков», — сказал он. 


Учетная ставка Нацбанка Украины как «игра для МВФ»


«Почему Нацбанк сегодня говорит о снижении учетной ставки, а она сегодня — 22%. Банк накрутит свои проценты, и это будет 30% и даже больше. Разве с такими процентами можно поднять какую-то экономику?» — задался вопросом Олексюк. 


Впрочем, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своем видеоблоге выразил мнение, что снижение учетной ставки Нацбанком — лишь игра на публику, которая никак не повлияет на рынок. 


«В Украине учетная ставка не работает», — уверен он, подчеркивая, что украинские банки не могут «просто так» обратиться к Нацбанку и взять у регулятора деньги. «По закону могут, на практике — не могут. Есть масса запретов. Нацбанк составляет списки банков, которые провинились — им нельзя», — напомнил аналитик. Кроме списка банков, которые регулятор «не любит», есть и другие ограничения. 


«Потом, если даже можно взять, вам нужно позвонить нужному человеку, «перетереть», затереть… По этой причине никто на эту ставку, вообще, не обращает внимания», — подчеркнул Охрименко. «Что у нас происходило: учетная ставка — 30%, на межбанке — 20%. Бред! Как так получается? На межбанке дешевле, чем у Нацбанка? Глупость. Этого не может быть! А у нас может. Межбанк не работает, учетная ставка не работает», — резюмировал эксперт, полагая, что «эти разговоры, что сейчас понизили ставку, и все начнут брать кредиты, покупать валюту» не имеют никакого основания. «Вообще, это игра для МВФ», - убежден Охрименко.


Депозиты, которые есть, но которых нет


Но не только ситуация с процентными ставками и доступностью кредитов омрачает ситуацию в банковской сфере Украины. Украинские граждане сталкиваются со случаями мошеннических схем с депозитами, в которых замешаны сотрудники банков, предупредил Олексюк, комментируя последние статистические данные, свидетельствующие о низком уровне доверия населения к банкам. 


«Мошенничество работников банков очень распространено по Украине. Я недавно был в Дрогобыче. Пропало 40 млн, и председатель правления одного из банков, которого я не хочу называть, фактически, собрав эти деньги, не зарегистрировала депозитные вклады в системе. Такая же ситуация была в Черновицкой области в другом банке. То есть кроме того, что вкладчик может иметь проблему и не вернуть чисто официальные вклады, еще надо проверить, и хорошо бы это сделать в другом отделении, зарегистрирован ли ваш депозитный договор», — предупредил соотечественников глава координационного совета ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх