Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Марта
23:24
Aftenposten: Cбежал от Путина
23:17
Двойной Теракт Путина в Украине
23:16
Мы бессильны против беспилотников, уничтожающих наши склады с боеприпасами
23:16
Концы в воду: в реанимации умер задержанный убийца Вороненкова
23:16
The New York Times: Кто остановит Трампа?
23:15
Для счастья не обязательно, чтобы всё было идеально
23:14
Новости Украины: экс-лидер «Правого сектора» дал интервью по внешней политике
23:13
Балаклея превращаются в мертвую зону. Безопасность Харькова тоже под вопросом
23:12
Запад собирается сорвать или отобрать ЧМ-2018 у России
23:11
Русская служба RFI: Убит важный свидетель по делу Януковича
23:11
Ошибка резидента Тиллерсона
23:10
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
23:09
Александр Роджерс: «Прощай, мирный атом и Украина»!
23:08
В Белоруссии возбудили уголовное дело о подготовке массовых беспорядков
23:05
Либералы продолжают толкать экономику России в пропасть
21:19
IR: Все дороги начинаются в Риме
21:13
«Свобода» встречала «беркутовца» у входа
18:31
L'OBS: Что если судьба Европы решится 7 мая на выборах во Франции?
18:29
Кровавый дубль Петра Порошенко
18:24
The Nation: Означает ли неомаккартизм войну с Россией?
18:16
Донбасс посадил Украину на голодный паёк
17:25
Al-Watan Saudi Arabia: Россия не пойдет на поводу у Ирана
17:23
Остался навечно в «свободной» стране: реакция соцсетей на убийство Вороненкова
17:21
Мать Максаковой об убийстве Вороненкова: И слава богу, а что с ним ещё делать?
17:16
Как работает русская военная машина
17:15
Япония пытается «закрыть» застарелый конфликт с Россией
17:09
Christian Science Monitor: Почему важно знать о связях Трампа с Россией
17:00
ЛНР: ВСУ подорвали склад под Харьковом, чтобы скрыть недостачу боеприпасов
16:58
Порошенко назвал убийство Вороненкова «актом государственного терроризма» со стороны РФ
16:58
В Киеве убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков
16:56
Al Khaleej: Толпы иностранных войск на сирийской земле
16:43
Стала известна дата возвращения атомного крейсера «Адмирал Нахимов»
16:42
Москва закрывает небо над Сирией
16:41
Харьков разбудили диверсанты
16:40
SEAL Team 6: история самого секретного подразделения США
16:39
«При желании Израиль сотрет авиабазу Хмеймим с лица земли»
16:38
Китайская DF-21 уничтожит авианосцы США еще до их выхода в море
15:22
O Globo: Россия — лидер БРИКС по человеческому развитию
15:16
Сакральная жертва: киллер расстрелял Дениса Вороненкова из ПМ
15:13
Latvijas Avize: Пока мы ждем русские танки...
15:08
Взрыв под Харьковом: украинская армия остается без мин, снарядов и ракет
14:25
Есть ли у Беларуси выход?
12:41
Die Welt: Цена Крыма соизмерима с возможностями России
12:30
Киев срубил финансовый сук, на котором сидел
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Киев играет ва-банк для МВФ: когда все украли, ворота начали закрывать

Киев играет ва-банк для МВФ: когда все украли, ворота начали закрывать

Украинские банки оказались якорем на шее у граждан страны, а потуги Нацбанка реанимировать систему выглядят бесплодными усилиями. Снижение учетной ставки, сделанное накануне регулятором, никак на банковской системе страны не скажется, зато отчетность перед МВФ будет иметь сравнительно пристойный вид.

Банки Украины — «тормоз экономики»


Председатель координационного совета ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины Федор Олексюк считает банки — «тормозом» украинской экономики, «потому что львиная доля тех средств, которые могли бы идти на поддержку реального сектора экономики, идут сейчас на поддержку никому ненужного рефинансирования, поддержку банковской сферы — фактически, олигархического капитала».


«Я бы хотел сказать, что ситуация, которая сложилась на Украине и особенно — в банковской сфере, с каждым днем становится все хуже: или государство победит банковскую сферу, или же она — угроза государственной безопасности Украины», — заявил Олексюк, выступая в эфире радиостанции «Ера Медіа». «Деньги любят тишину, а не те шаги, которые делает Нацбанк, бросаясь то влево, то вправо», — считает он. 


«Сведение счетов с конкурентами»


По его словам, «Фонд гарантирования вкладов уже не может обеспечить возвращение всех вкладов, которые были в тех или иных банках», а заявленное главой Нацбанка Валерией Гонтаревой «очищение» банковской системы страны — «это не очищение, а сведение счетов с конкурентами и решение своих определенных политических проблем с помощью банковской сферы».


При этом он уверен, что возможности у регулятора улучшить положение на этом рынке были. Он напомнил об опыте США, когда в 1930-е годы президенту Франклину Рузвельту «пришлось обратиться к народу, остановить всю банковскую сферу». «Все банки были закрыты на две недели, ни один не работал, и, после проверки 760 банков, они снова заработали… Сегодня, когда говорят о пирамидальных схемах, надо спросить пани Гонтареву, какой банк этим не занимается», — предложил он. 


«Когда все украли, ворота закрыли»


Олексюк рассказал, что в 2011 году в профильном комитете Верховной рады прошел международный круглый стол, где представитель Чехии, второе лицо регулятора этой страны, обратилась к первому заместителю председателя Нацбанка Украины, признавшись, что не понимает политику Киева: «Когда начался кризис, у нас было 60 банков. Пережило — только 20».


«И она так демонстративно сказала: «Я, как потребитель, вообще, не почувствовала, что у нас исчезли банки. Зачем вы выбрасываете колоссальные миллиарды на рефинансирование и поддержку всех банков?». Потому что есть системные банки, которые нужно поддерживать, а все остальные должны выживать, как и любая частная структура. К сожалению, мы уже прожили 7 лет с того момента, когда это надо было сделать. Как говорят, когда уже все украли, ворота закрывают. Сегодня так делается и в банковской сфере. Дали огромные средства рефинансирования. Куда эти деньги делись? Выведены в оффшорные зоны», — посетовал эксперт и привел в пример скандал с «Приватбанком».


«Сейчас возбуждено уголовное дело по рефинансированию на сумму свыше 15 млрд. Куда эти деньги делись? А это один из системных банков», — сказал он. 


Учетная ставка Нацбанка Украины как «игра для МВФ»


«Почему Нацбанк сегодня говорит о снижении учетной ставки, а она сегодня — 22%. Банк накрутит свои проценты, и это будет 30% и даже больше. Разве с такими процентами можно поднять какую-то экономику?» — задался вопросом Олексюк. 


Впрочем, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своем видеоблоге выразил мнение, что снижение учетной ставки Нацбанком — лишь игра на публику, которая никак не повлияет на рынок. 


«В Украине учетная ставка не работает», — уверен он, подчеркивая, что украинские банки не могут «просто так» обратиться к Нацбанку и взять у регулятора деньги. «По закону могут, на практике — не могут. Есть масса запретов. Нацбанк составляет списки банков, которые провинились — им нельзя», — напомнил аналитик. Кроме списка банков, которые регулятор «не любит», есть и другие ограничения. 


«Потом, если даже можно взять, вам нужно позвонить нужному человеку, «перетереть», затереть… По этой причине никто на эту ставку, вообще, не обращает внимания», — подчеркнул Охрименко. «Что у нас происходило: учетная ставка — 30%, на межбанке — 20%. Бред! Как так получается? На межбанке дешевле, чем у Нацбанка? Глупость. Этого не может быть! А у нас может. Межбанк не работает, учетная ставка не работает», — резюмировал эксперт, полагая, что «эти разговоры, что сейчас понизили ставку, и все начнут брать кредиты, покупать валюту» не имеют никакого основания. «Вообще, это игра для МВФ», - убежден Охрименко.


Депозиты, которые есть, но которых нет


Но не только ситуация с процентными ставками и доступностью кредитов омрачает ситуацию в банковской сфере Украины. Украинские граждане сталкиваются со случаями мошеннических схем с депозитами, в которых замешаны сотрудники банков, предупредил Олексюк, комментируя последние статистические данные, свидетельствующие о низком уровне доверия населения к банкам. 


«Мошенничество работников банков очень распространено по Украине. Я недавно был в Дрогобыче. Пропало 40 млн, и председатель правления одного из банков, которого я не хочу называть, фактически, собрав эти деньги, не зарегистрировала депозитные вклады в системе. Такая же ситуация была в Черновицкой области в другом банке. То есть кроме того, что вкладчик может иметь проблему и не вернуть чисто официальные вклады, еще надо проверить, и хорошо бы это сделать в другом отделении, зарегистрирован ли ваш депозитный договор», — предупредил соотечественников глава координационного совета ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх