Лента новостей

19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Киев играет ва-банк для МВФ: когда все украли, ворота начали закрывать

Киев играет ва-банк для МВФ: когда все украли, ворота начали закрывать

Украинские банки оказались якорем на шее у граждан страны, а потуги Нацбанка реанимировать систему выглядят бесплодными усилиями. Снижение учетной ставки, сделанное накануне регулятором, никак на банковской системе страны не скажется, зато отчетность перед МВФ будет иметь сравнительно пристойный вид.

Банки Украины — «тормоз экономики»


Председатель координационного совета ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины Федор Олексюк считает банки — «тормозом» украинской экономики, «потому что львиная доля тех средств, которые могли бы идти на поддержку реального сектора экономики, идут сейчас на поддержку никому ненужного рефинансирования, поддержку банковской сферы — фактически, олигархического капитала».


«Я бы хотел сказать, что ситуация, которая сложилась на Украине и особенно — в банковской сфере, с каждым днем становится все хуже: или государство победит банковскую сферу, или же она — угроза государственной безопасности Украины», — заявил Олексюк, выступая в эфире радиостанции «Ера Медіа». «Деньги любят тишину, а не те шаги, которые делает Нацбанк, бросаясь то влево, то вправо», — считает он. 


«Сведение счетов с конкурентами»


По его словам, «Фонд гарантирования вкладов уже не может обеспечить возвращение всех вкладов, которые были в тех или иных банках», а заявленное главой Нацбанка Валерией Гонтаревой «очищение» банковской системы страны — «это не очищение, а сведение счетов с конкурентами и решение своих определенных политических проблем с помощью банковской сферы».


При этом он уверен, что возможности у регулятора улучшить положение на этом рынке были. Он напомнил об опыте США, когда в 1930-е годы президенту Франклину Рузвельту «пришлось обратиться к народу, остановить всю банковскую сферу». «Все банки были закрыты на две недели, ни один не работал, и, после проверки 760 банков, они снова заработали… Сегодня, когда говорят о пирамидальных схемах, надо спросить пани Гонтареву, какой банк этим не занимается», — предложил он. 


«Когда все украли, ворота закрыли»


Олексюк рассказал, что в 2011 году в профильном комитете Верховной рады прошел международный круглый стол, где представитель Чехии, второе лицо регулятора этой страны, обратилась к первому заместителю председателя Нацбанка Украины, признавшись, что не понимает политику Киева: «Когда начался кризис, у нас было 60 банков. Пережило — только 20».


«И она так демонстративно сказала: «Я, как потребитель, вообще, не почувствовала, что у нас исчезли банки. Зачем вы выбрасываете колоссальные миллиарды на рефинансирование и поддержку всех банков?». Потому что есть системные банки, которые нужно поддерживать, а все остальные должны выживать, как и любая частная структура. К сожалению, мы уже прожили 7 лет с того момента, когда это надо было сделать. Как говорят, когда уже все украли, ворота закрывают. Сегодня так делается и в банковской сфере. Дали огромные средства рефинансирования. Куда эти деньги делись? Выведены в оффшорные зоны», — посетовал эксперт и привел в пример скандал с «Приватбанком».


«Сейчас возбуждено уголовное дело по рефинансированию на сумму свыше 15 млрд. Куда эти деньги делись? А это один из системных банков», — сказал он. 


Учетная ставка Нацбанка Украины как «игра для МВФ»


«Почему Нацбанк сегодня говорит о снижении учетной ставки, а она сегодня — 22%. Банк накрутит свои проценты, и это будет 30% и даже больше. Разве с такими процентами можно поднять какую-то экономику?» — задался вопросом Олексюк. 


Впрочем, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своем видеоблоге выразил мнение, что снижение учетной ставки Нацбанком — лишь игра на публику, которая никак не повлияет на рынок. 


«В Украине учетная ставка не работает», — уверен он, подчеркивая, что украинские банки не могут «просто так» обратиться к Нацбанку и взять у регулятора деньги. «По закону могут, на практике — не могут. Есть масса запретов. Нацбанк составляет списки банков, которые провинились — им нельзя», — напомнил аналитик. Кроме списка банков, которые регулятор «не любит», есть и другие ограничения. 


«Потом, если даже можно взять, вам нужно позвонить нужному человеку, «перетереть», затереть… По этой причине никто на эту ставку, вообще, не обращает внимания», — подчеркнул Охрименко. «Что у нас происходило: учетная ставка — 30%, на межбанке — 20%. Бред! Как так получается? На межбанке дешевле, чем у Нацбанка? Глупость. Этого не может быть! А у нас может. Межбанк не работает, учетная ставка не работает», — резюмировал эксперт, полагая, что «эти разговоры, что сейчас понизили ставку, и все начнут брать кредиты, покупать валюту» не имеют никакого основания. «Вообще, это игра для МВФ», - убежден Охрименко.


Депозиты, которые есть, но которых нет


Но не только ситуация с процентными ставками и доступностью кредитов омрачает ситуацию в банковской сфере Украины. Украинские граждане сталкиваются со случаями мошеннических схем с депозитами, в которых замешаны сотрудники банков, предупредил Олексюк, комментируя последние статистические данные, свидетельствующие о низком уровне доверия населения к банкам. 


«Мошенничество работников банков очень распространено по Украине. Я недавно был в Дрогобыче. Пропало 40 млн, и председатель правления одного из банков, которого я не хочу называть, фактически, собрав эти деньги, не зарегистрировала депозитные вклады в системе. Такая же ситуация была в Черновицкой области в другом банке. То есть кроме того, что вкладчик может иметь проблему и не вернуть чисто официальные вклады, еще надо проверить, и хорошо бы это сделать в другом отделении, зарегистрирован ли ваш депозитный договор», — предупредил соотечественников глава координационного совета ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх