Лента новостей

13:28
Украине не до «Евровидения», но она найдет деньги
13:24
В ожидании крупной победы: в Узбекистане подводят итоги президентских выборов
13:22
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о решении уйти в отставку
13:22
Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
13:21
Первые саперы из РФ прибыли в Сирию
13:20
Украинские кинотеатры отказались брать в прокат фильм о бандеровцах
13:19
Атака «кружевными трусиками»
13:18
У Меркель готовят общественное мнение: выиграть выборы её партии помешают «русские хакеры»
13:18
Потомок эмигрантов из России победил на выборах в Австрии
13:17
Der Freitag: Русские и украинцы «спелись» против неонацистов и принудительной украинизации
13:15
В Алеппском котле начались бои между джихадистами на фоне успехов армейцев
13:14
Звонок турецкому султану
13:07
Непробиваемая оборона: В Сирии развернут дивизион С-300
13:02
National Interest: Странная задача для российского истребителя
13:00
Украина готовится к полной потере транзита российского газа
12:59
Новые русские войны: почему это нормально
12:56
Когда Европа прогибается перед Эрдоганом
12:44
Трамп просто актер?
12:42
Чего боится украинская власть?
12:37
Киев выключает свет
09:42
Почему мы теряем русский язык?
08:57
Какова главная цель Турции в Сирии?
08:52
Порошенко решили «не резать»
08:50
Антироссийские политики опаснее русских
08:39
Андрей Ваджра: Последние дни западного мироустройства
08:38
За веру, царя и Отечество!
08:36
Кризис российского космоса: ни одного пуска в интересах государства на протяжении полугода
08:35
Сила интернета. Целевая аудитория – вся Россия
08:33
«Один я Д’Артаньян»: Коломойский вывалил компромат на Порошенко, Тимошенко и Саакашвили
08:30
Документальный фильм: «Почему я бездомный?»
08:29
Богатый бог-правитель, или Мифология и древний смысл богатства и скупости
08:28
Эксперт: легализация бэби-боксов равносильна легализации наркоторговли
00:00
Этот день в истории - 5 Декабра
23:50
Океанский исполин: как «Адмирал Кузнецов» опередил свое время
23:26
Обама пробует устроить ловушки для Трампа
23:22
Италия – новый эпицентр политического и финансового землетрясения в ЕС
23:21
Эрдоган предложил Путину отказаться от долларов в сделках России и Турции
23:20
В Узбекистане выбирают нового президента
23:20
Украина не может обойтись без угля из Донбасса
23:12
ОБСЕ на Донбассе: О чём молчит Александр Хуг
23:11
После пинка под Одессой украинские укро-«херои» отыгрались на арабских моряках. Пора вводить ЧФ на Дунай?
23:10
Украина отказалась выплачивать компенсацию за разворот самолета «Белавиа»
23:06
Немецкие бизнесмены планируют производить в Крыму масло и шланги
23:05
Сирийский город Эт-Талль полностью перешёл под контроль правительства
22:57
Die Welt: По масштабу миграции в ЕС конкурировать с украинцами могут только арабы
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Новые атомные бомбы уже в Германии

Новые атомные бомбы уже в Германии

Новые атомные бомбы уже в ГерманииПрисоединение Крыма к России, как оказалось, стало хорошим подарком для НАТО. Россия хотела от него (НАТО) отдалиться — чтобы полуостров не превратился в военную базу Североатлантического альянса, а оказалось, почти как в русской пословице: что в лоб, что по лбу. База Альянса вполне может появиться в других местах Украины, а для начала — в Киеве уже официально обустраивается его представительство.


Однако и это не главное. Важно то, что НАТО после Крыма стало активно приближаться к России едва ли не по всем направлениям, используя территории и просьбы о защите от РФ стран бывшего социалистического лагеря, интегрировавшегося в Альянс.


Апофеозом стала новость о том, что США планируют развернуть в Европе модернизированные ядерные бомбы B61-12, которые могут использовать самолеты «Торнадо» ВВС ФРГ. Речь идет о переоснащении ядерных тактических вооружений, которые все еще находятся на территории Европы. По сообщениям американских и немецких СМИ, на эти цели были выделены деньги из военного бюджета США для третьего квартала 2015 года. И 20 бомб (первые?) уже переброшены на военную базу в Германии.


Как уточняет немецкий телеканал ZDF, самолеты Бундеслюфтваффе уже некоторое время проводят тренировки, используя муляжи американских ядерных бомб.


Решение США во главе с президентом Бараком Обамой о ядерном переоснащении НАТО в Европе очень симптоматично. Я давно не видела знаменитых часов, изображенных в международном научном физическом журнале, которые показывают, в скольких минутах до ядерного апокалипсиса находится мир. Однако нет сомнений, что эта новость значительно сдвинет их стрелку к часу «Ч».


Замечу, что это не первый случай, когда Вашингтон жонглирует своими ядерными бомбами на территории Европы. Но раньше обычно это делалось без огласки, а сейчас, похоже, никто особо скрывать резонансную информацию не собирается. Например, еще в 2008 г. в западной прессе появилось короткое сообщение о том, что США вывезли в неизвестном направлении с британской авиабазы Лейкенхит Королевских военно-воздушных сил 110 ядерных бомб. Но — никаких подробностей военной операции. Она не комментировалась представителями США, Великобритании и НАТО.


При этом было ясно: тайная переброска тактического ядерного оружия вряд ли означала, что США и НАТО вняли многолетним требованиям выполнять Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и решили вывезти его из Западной Европы.


Что вообще происходит с сотнями единиц ядерного оружия США в Старом Свете? Как известно, впервые их тактическое ядерное оружие появилось в Западной Европе более 50 лет назад. Всего, по оценкам западных экспертов, тогда там было размещено не менее 500 ядерных бомб. В конце 1990-х годов Михаил Горбачев обратился к Джорджу Бушу-старшему с предложением о сокращении тактического ядерного оружия и возвращении его на исконные, так сказать, территории производства. СССР и Россия свои обещания выполнили. Все ядерное оружие было возвращено домой, – начиная со стран так называемого социалистического лагеря и заканчивая Украиной, Казахстаном и Белоруссией. Но ядерные бомбы США до сих пор остаются в шести (по другим оценкам – семи) европейских странах.


По данным российских и западных экспертов, и сегодня ядерные бомбы «передового развертывания» находятся на 15-ти базах НАТО в Европе. Пять из них принадлежат ВВС США, 10 — вооруженным силам тех стран, на территории которых они расположены. По данным экспертов, ядерные боеприпасы США размещены в Великобритании, Германии, Нидерландах, Бельгии, Италии, Турции. Исследователи из Федерации американских ученых указывают, что в Германии американские бомбы развернуты на базах ВВС США в Шпандалеме, Брюггене, Бухеле (именно сюда сейчас направлены новые американские бомбы), Норфенихе, Рамстайне, Меммингене. Около ста американских ядерных бомб находятся в Италии на базах ВВС в Авиано и Геди-Торре. Турция предоставила места для баз ядерного оружия в Баликесире, Мюртеде и Инчирпике.


Как утверждает американский эксперт Ханс Кристенсен, автор нашумевшей на Западе книги «Ядерное оружие в Европе после холодной войны», общая численность этих бомб может составлять от 150 до 240, а их взрывная мощность — несколько сотен мегатонн. Многие годы политики и исследователи задавались вопросом: если холодная война закончилась, а СССР — больше не «империя зла», то зачем США и НАТО продолжают держать в Европе свои ядерные арсеналы? Теперь ясно зачем.


Упорству западных военных в сохранении тактического атомного оружия противостоит довольно сильное и активное гражданское антиядерное движение в Старом Свете и в самих США, время от времени устраивающее антивоенные акции и демонстрации. Одна из таких мощных акций прошла, например, осенью 2008 г. в Италии — в Умбрии и прилегающих регионах. Активисты требовали немедленно убрать ядерное оружие США из Европы. Это требование, замечу, поддержали многие религиозные общины региона. А задержания полицией и суды над британскими антивоенными активистами, пикетирующими военные базы США в Великобритании, стали уже «доброй» традицией.


В некоторых странах-членах НАТО вопрос о ядерном оружии США на их территории «дошел» даже до обсуждения в национальных парламентах. Первыми против размещения американских бомб выступили бельгийские парламентарии. Они приняли резолюцию с требованием убрать американское тактическое ядерное оружие не только из Бельгии, но и из всей Европы. Однако этого протеста никто ни в НАТО, ни в США так и «не заметил».


Затем подобная резолюция была внесена в Бундестаг. Немецкие депутаты всего лишь ответственно подошли к соцопросам, согласно которым около 80% населения выступали за то, чтобы Вашингтон забрал свое ядерное оружие с территории Германии. Сегодня трудно поверить, но в свое время этот вопрос обсуждался на заседании группы ядерного планирования НАТО, однако немецкая позиция поддержана не была.


Тогда эксперты полагали, что снова вернуться к этому вопросу власти Германии смогут после перевооружения ВВС ФРГ истребителями «Еврофайтер», которые, вероятно, не будут носителями ядерного оружия. В этом случае, пророчили они, части немецких ВВС могли бы быть выведенными из состава ядерных сил НАТО, и тогда у Германии появились бы серьезные аргументы в пользу избавления от американских ядерных бомб.


Почти все так и случилось. В марте 2010 года Бундестаг принял постановление, в котором правительству ФРГ рекомендовалось настаивать на выводе американских ядерных бомб с территории Германии. После выборов в 2009 г. было заключено коалиционное соглашение партий ХДС и СвДП, одним из пунктов которого был вывод ядерных боеприпасов с авиабазы Бюхель. Однако, как видим, все случилось ровно наоборот. Именно на эту базу сейчас поступили новые ядерные бомбы из-за океана. Партии ХДС и СвДП пока молчат.


Хотя все, казалось бы, давно ясно. Ведь размещение ядерного тактического оружия США в Европе в принципе незаконно — оно нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия. Страны НАТО, подписывая его, обязались: «…не принимать передачу… ядерного оружия или ядерных взрывных устройств или управление таким оружием или взрывным устройством прямо или косвенно». США и другие ядерные государства, в свою очередь, обязались «…не передавать никакому другому получателю ядерное оружие или иные ядерные взрывные устройства или управление таким оружием или взрывным устройством прямо или косвенно».


Однако много лет некоторые подписавшие Договор страны довольно успешно его обходят. НАТО уверяет, что не обладает ядерным оружием — это, мол, собственность США и Британии. А США, в свою очередь, твердят, что оружие никому не передавали и владеют им полностью и безраздельно. При этом известно, что неядерные страны НАТО привлекаются к ядерному планированию, на их территориях строится необходимая инфраструктура, проводятся учения и т.д.


Федерация американских ученых, которая мониторит все ядерные передвижения, время от времени выступает с критикой секретной передислокации ядерных боеголовок США. Но повлиять это ни на что особо не может.


Как считает Ханс Кристенсен, в свое время «НАТО и Соединенные Штаты упустили большую возможность напрямую продемонстрировать России конструктивную готовность к сокращению нестратегических ядерных вооружений и улучшить свой собственный ядерный имидж в мире». Очевидно, что экономические и геополитические интересы стран для руководства НАТО и государств, в него входящих, превалируют над законом. Международный Договор о нераспространении ядерного оружия, краеугольный камень мирного сосуществования в атомную эпоху, превратился в обычную бумагу, на которую сильные мира сего давно уже не обращают внимания.


Алла Ярошинская





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх