Лента новостей

00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Новые атомные бомбы уже в Германии

Новые атомные бомбы уже в Германии

Новые атомные бомбы уже в ГерманииПрисоединение Крыма к России, как оказалось, стало хорошим подарком для НАТО. Россия хотела от него (НАТО) отдалиться — чтобы полуостров не превратился в военную базу Североатлантического альянса, а оказалось, почти как в русской пословице: что в лоб, что по лбу. База Альянса вполне может появиться в других местах Украины, а для начала — в Киеве уже официально обустраивается его представительство.


Однако и это не главное. Важно то, что НАТО после Крыма стало активно приближаться к России едва ли не по всем направлениям, используя территории и просьбы о защите от РФ стран бывшего социалистического лагеря, интегрировавшегося в Альянс.


Апофеозом стала новость о том, что США планируют развернуть в Европе модернизированные ядерные бомбы B61-12, которые могут использовать самолеты «Торнадо» ВВС ФРГ. Речь идет о переоснащении ядерных тактических вооружений, которые все еще находятся на территории Европы. По сообщениям американских и немецких СМИ, на эти цели были выделены деньги из военного бюджета США для третьего квартала 2015 года. И 20 бомб (первые?) уже переброшены на военную базу в Германии.


Как уточняет немецкий телеканал ZDF, самолеты Бундеслюфтваффе уже некоторое время проводят тренировки, используя муляжи американских ядерных бомб.


Решение США во главе с президентом Бараком Обамой о ядерном переоснащении НАТО в Европе очень симптоматично. Я давно не видела знаменитых часов, изображенных в международном научном физическом журнале, которые показывают, в скольких минутах до ядерного апокалипсиса находится мир. Однако нет сомнений, что эта новость значительно сдвинет их стрелку к часу «Ч».


Замечу, что это не первый случай, когда Вашингтон жонглирует своими ядерными бомбами на территории Европы. Но раньше обычно это делалось без огласки, а сейчас, похоже, никто особо скрывать резонансную информацию не собирается. Например, еще в 2008 г. в западной прессе появилось короткое сообщение о том, что США вывезли в неизвестном направлении с британской авиабазы Лейкенхит Королевских военно-воздушных сил 110 ядерных бомб. Но — никаких подробностей военной операции. Она не комментировалась представителями США, Великобритании и НАТО.


При этом было ясно: тайная переброска тактического ядерного оружия вряд ли означала, что США и НАТО вняли многолетним требованиям выполнять Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и решили вывезти его из Западной Европы.


Что вообще происходит с сотнями единиц ядерного оружия США в Старом Свете? Как известно, впервые их тактическое ядерное оружие появилось в Западной Европе более 50 лет назад. Всего, по оценкам западных экспертов, тогда там было размещено не менее 500 ядерных бомб. В конце 1990-х годов Михаил Горбачев обратился к Джорджу Бушу-старшему с предложением о сокращении тактического ядерного оружия и возвращении его на исконные, так сказать, территории производства. СССР и Россия свои обещания выполнили. Все ядерное оружие было возвращено домой, – начиная со стран так называемого социалистического лагеря и заканчивая Украиной, Казахстаном и Белоруссией. Но ядерные бомбы США до сих пор остаются в шести (по другим оценкам – семи) европейских странах.


По данным российских и западных экспертов, и сегодня ядерные бомбы «передового развертывания» находятся на 15-ти базах НАТО в Европе. Пять из них принадлежат ВВС США, 10 — вооруженным силам тех стран, на территории которых они расположены. По данным экспертов, ядерные боеприпасы США размещены в Великобритании, Германии, Нидерландах, Бельгии, Италии, Турции. Исследователи из Федерации американских ученых указывают, что в Германии американские бомбы развернуты на базах ВВС США в Шпандалеме, Брюггене, Бухеле (именно сюда сейчас направлены новые американские бомбы), Норфенихе, Рамстайне, Меммингене. Около ста американских ядерных бомб находятся в Италии на базах ВВС в Авиано и Геди-Торре. Турция предоставила места для баз ядерного оружия в Баликесире, Мюртеде и Инчирпике.


Как утверждает американский эксперт Ханс Кристенсен, автор нашумевшей на Западе книги «Ядерное оружие в Европе после холодной войны», общая численность этих бомб может составлять от 150 до 240, а их взрывная мощность — несколько сотен мегатонн. Многие годы политики и исследователи задавались вопросом: если холодная война закончилась, а СССР — больше не «империя зла», то зачем США и НАТО продолжают держать в Европе свои ядерные арсеналы? Теперь ясно зачем.


Упорству западных военных в сохранении тактического атомного оружия противостоит довольно сильное и активное гражданское антиядерное движение в Старом Свете и в самих США, время от времени устраивающее антивоенные акции и демонстрации. Одна из таких мощных акций прошла, например, осенью 2008 г. в Италии — в Умбрии и прилегающих регионах. Активисты требовали немедленно убрать ядерное оружие США из Европы. Это требование, замечу, поддержали многие религиозные общины региона. А задержания полицией и суды над британскими антивоенными активистами, пикетирующими военные базы США в Великобритании, стали уже «доброй» традицией.


В некоторых странах-членах НАТО вопрос о ядерном оружии США на их территории «дошел» даже до обсуждения в национальных парламентах. Первыми против размещения американских бомб выступили бельгийские парламентарии. Они приняли резолюцию с требованием убрать американское тактическое ядерное оружие не только из Бельгии, но и из всей Европы. Однако этого протеста никто ни в НАТО, ни в США так и «не заметил».


Затем подобная резолюция была внесена в Бундестаг. Немецкие депутаты всего лишь ответственно подошли к соцопросам, согласно которым около 80% населения выступали за то, чтобы Вашингтон забрал свое ядерное оружие с территории Германии. Сегодня трудно поверить, но в свое время этот вопрос обсуждался на заседании группы ядерного планирования НАТО, однако немецкая позиция поддержана не была.


Тогда эксперты полагали, что снова вернуться к этому вопросу власти Германии смогут после перевооружения ВВС ФРГ истребителями «Еврофайтер», которые, вероятно, не будут носителями ядерного оружия. В этом случае, пророчили они, части немецких ВВС могли бы быть выведенными из состава ядерных сил НАТО, и тогда у Германии появились бы серьезные аргументы в пользу избавления от американских ядерных бомб.


Почти все так и случилось. В марте 2010 года Бундестаг принял постановление, в котором правительству ФРГ рекомендовалось настаивать на выводе американских ядерных бомб с территории Германии. После выборов в 2009 г. было заключено коалиционное соглашение партий ХДС и СвДП, одним из пунктов которого был вывод ядерных боеприпасов с авиабазы Бюхель. Однако, как видим, все случилось ровно наоборот. Именно на эту базу сейчас поступили новые ядерные бомбы из-за океана. Партии ХДС и СвДП пока молчат.


Хотя все, казалось бы, давно ясно. Ведь размещение ядерного тактического оружия США в Европе в принципе незаконно — оно нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия. Страны НАТО, подписывая его, обязались: «…не принимать передачу… ядерного оружия или ядерных взрывных устройств или управление таким оружием или взрывным устройством прямо или косвенно». США и другие ядерные государства, в свою очередь, обязались «…не передавать никакому другому получателю ядерное оружие или иные ядерные взрывные устройства или управление таким оружием или взрывным устройством прямо или косвенно».


Однако много лет некоторые подписавшие Договор страны довольно успешно его обходят. НАТО уверяет, что не обладает ядерным оружием — это, мол, собственность США и Британии. А США, в свою очередь, твердят, что оружие никому не передавали и владеют им полностью и безраздельно. При этом известно, что неядерные страны НАТО привлекаются к ядерному планированию, на их территориях строится необходимая инфраструктура, проводятся учения и т.д.


Федерация американских ученых, которая мониторит все ядерные передвижения, время от времени выступает с критикой секретной передислокации ядерных боеголовок США. Но повлиять это ни на что особо не может.


Как считает Ханс Кристенсен, в свое время «НАТО и Соединенные Штаты упустили большую возможность напрямую продемонстрировать России конструктивную готовность к сокращению нестратегических ядерных вооружений и улучшить свой собственный ядерный имидж в мире». Очевидно, что экономические и геополитические интересы стран для руководства НАТО и государств, в него входящих, превалируют над законом. Международный Договор о нераспространении ядерного оружия, краеугольный камень мирного сосуществования в атомную эпоху, превратился в обычную бумагу, на которую сильные мира сего давно уже не обращают внимания.


Алла Ярошинская





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх