Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Москва берёт реванш на сирийском направлении?

Москва берёт реванш на сирийском направлении?

Москва берёт реванш на сирийском направлении?В последнее время американцы что-то уж очень усиленно заголосили о том, что Россия поставляет Сирии оружие, что она собирается строить (или уже строит) в Сирии свою базу, что в Сирии находятся Российские военнослужащие.

Керри пытается грозить Лаврову ухудшением отношений. Под давлением США некоторые страны закрывают воздушное пространство для российских самолётов, следующих в Сирию. Например — так поступила Болгария. Правда (видимо после негласного наезда из Кремля) потом Болгары поспешили заявить, что они не то чтобы полностью закрыли воздушное пространство, а только требуют досмотра грузов.

Сначала поступили сообщения, что примеру Болгарии последовала Греция. Но потом (видимо тоже после окрика из Москвы) Греки поспешили заявить что это неправда и они нажиму Штатов не поддадутся.

Я лично, правда, не совсем понимаю при чём тут вообще Болгария и Греция. Достаточно поглядеть на карту, чтобы понять, что для полёта из России в Сирию, вовсе не нужна никакая Болгария, или Греция. Лететь из России в Сирию над территорией Болгарии, или Греции — это всё равно что чесать левой пяткой правое ухо.

Впрочем — сейчас уже появились сообщения, что российские самолёты будут следовать в Сирию над территорией Ирана. И это уже ближе к здравому смыслу.

В ответ на все претензии по поводу присутствия российских военнослужащих в Сирии, в Москве отвечают как-то очень уж уклончиво — мол, говорить об этом преждевременно и вообще в Сирии есть некоторое количество российских военных специалистов, что никогда и не скрывалось, но их немного и они только помогают сирийцам обслуживать российскую технику, не более того…

В Сирии вообще много странного. Там, в принципе, столкнулись две силы: С одной стороны — американцы, которые помогают исламистам, но отрицают что они им помогают. С другой стороны — Иран и Россия, которые помогают сирийскому правительству, но почти отрицают что они ему помогают.

Исламский Иран, помогающий Башару Асаду справиться с исламистами, и Соединённые Штаты, помогающие исламистам — это, на первый взгляд, выглядит каким-то сумасшествием. Но в большой политике ещё и не такие кульбиты возможны.

Скорее всего, у американцев есть повод нервничать. Я не исключаю что Россия сейчас действительно наращивает своё присутствие в Сирии. В этом есть своя логика.

Во-первых, со стороны Украины уже нет серьёзной опасности для Донбасса. А если и есть — вооружённые формирования ДНР и ЛНР наверняка способны отбить наступление украинских войск, буде такое последует. Москва не теряла времени зря и в военном отношении Донбасс вряд ли слаб. То есть — на украинском направлении руки у Кремля развязаны.

Во-вторых, чувствуется что политика санкций не смогла нанести России экономического поражения. С этой стороны Кремль тоже серьёзной опасности для себя не ощущает. Россия вполне привыкла к санкциям, российская экономика худо-бедно адаптируется к новым условиям существования. Паники, или серьёзного страха, ни у кого нет.

В третьих (и это не так уж маловажно), надо понимать, что если в Крыму для Кремля всё было триумфально, то в Донбассе эффектной победы не получилось (если она вообще планировалась). Конечно, Украина понесла территориальные потери, но всё же чувства триумфа, у Москвы нет.
Это примерно как в войне СССР против Финляндии, в 1939-40 годах.

Финны тогда разумеется потерпели поражение и отдали Советскому Союзу немалую часть своей территории. Но победа эта была добыта слишком дорогой ценой и у современников (в том числе и за границей) сложилось мнение, что СССР довольно слаб в военном отношении, раз не сумел добить такую пигалицу как Финляндия. В том числе — такое мнение сложилось у Гитлера…

Поэтому сейчас Кремлю нужен ЭФФЕКТНЫЙ АККОРД. Или, если угодно — реванш. Необходим такой ход, который резко повысит имидж Москвы (если можно так выразиться). Подобным аккордом, могли бы стать эффективные действия на Сирийском направлении.

В своё время, победа вьетнамцев (при помощи СССР) над американцами и их союзниками — безмерно унизила Соединённые Штаты и заставила их пересмотреть всю свою внешнюю политику.

Именно потерпев поражение во Вьетнаме — американцы пошли на установление отношений с Китаем (не обращая на протесты своих друзей с Тайваня), дабы как-то уравновесить своё пошатнувшееся положение в Азии.

Сегодня, явная и прочная победа Башара Асада, при помощи России, над проамериканскими силами — позволила бы Кремлю разговаривать с Западом с позиции серьёзного парня, с которым шутки плохи, которого лучше не провоцировать, и на которого бесполезно наезжать.

В своё время, никто не хотел разговаривать с большевиками и воспринимать из всерьёз.
Но после того как большевики разгромили всех своих врагов и доказали что на что-то способны — с ними начали разговаривать (примерно с 1921 года), стали потихоньку налаживать отношения.

Так что американцы недаром занервничали. Они в общем-то более-менее просекают ситуацию. Да и средства электронного шпионажа у них развиты.

Я не благоговею перед Путиным и порой жёстко критикую недостатки современной России — которых очень много. Но есть у меня такое впечатление, что его Запад взять на поводок не сумел. Или Путин оборвал поводок.

В Большой шахматной игре, Путин ведёт очень интересную, рискованную игру с западными «партнёрами» — порой отступая (и очень сильно), но не ломаясь, не давая загнать себя в угол, и вновь переходя в наступление при малейшей возможности. Это импонирует…

Россия показала зубы. Что и следовало доказать

Вчера Россия резко изменила тон своих заявлений по сирийской проблеме. Кончилось жевание соплей и тягание кота за причиндалы. Прекратились вялые отговорки в том духе, что «говорить о российском военном присутствии в Сирии преждевременно».

Тон заявлений Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, был предельно жёстким — настолько, насколько это вообще возможно для дипломата.

Цитирую дословно сообщение ТАСС:

«Российские военнослужащие в Сирии есть, они там находятся много лет, — подтвердил министр. — Их присутствие сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, которая несет на себе основное бремя противостояния терроризму в лице ИГ и прочих экстремистских группировок».

«Они находятся там, чтобы помогать сирийцам осваивать эту технику и готовить ее для применения в антитеррористической борьбе», — подчеркнул Лавров.

«Самолетами, которые направляются в Сирию, РФ отправляет и продукцию военного назначения в соответствии с имеющимися контрактами, и гуманитарную помощь», — заявил он.

«В зависимости от того, какой груз везет самолет, мы запрашиваем соответствующие разрешения в полном соответствии с международными нормами», — заверил глава российской дипломатии.
Россия помогает в борьбе с терроризмом не только Сирии, но поставляет вооружения в Ирак и другие страны региона, заявил Лавров.

«Мы продолжаем помогать сирийскому правительству в оснащении сирийской армии всем необходимым, чтобы она не допустила повторения в Сирии «ливийского сценария» и других печальных событий, которые происходили в этом регионе из-за одержимости некоторых наших западных партнеров идеями смены неугодных режимов», — сказал министр.

Россия не оказывает дополнительную военную помощь Сирии, но если это потребуется, то поможет по просьбе Дамаска и в полном соответствии с международным правом, подчеркнул Лавров.

«Мы никогда не делали тайны из нашего военного присутствия (в Сирии). Наши военные специалисты там работают, помогают сирийской армии осваивать наше вооружение, — обратил внимание глава МИД РФ. — Никаких дополнительных шагов сейчас Россия не предпринимает.

Если они потребуются, то мы будем эти шаги предпринимать в полном соответствии с нашим законодательством, международным правом, с нашими международными обязательствами. Конечно же, исключительно по просьбе и с согласия сирийского правительства или других стран региона, если пойдет речь о помощи и им в борьбе против терроризма».

США потакают желающим использовать террористическую группировку «Исламское государство» для ухода президента Сирии Башара Асада. Это колоссальная ошибка, заявил Лавров.

«В моих регулярных контактах с госсекретарем США (Джоном Керри), включая вчерашний телефонный разговор, мы подробно об этом говорили. Он высказывал озабоченность теми слухами, которыми полнятся западные СМИ, — сказал Лавров. — Керри тоже проводил очень странную мысль, что поддержка Асада в антитеррористической борьбе лишь усиливает позиции ИГ (террористическая группировка «Исламское государство»), потому что в ответ спонсоры ИГ будут накачивать эту террористическую структуру большим количеством оружия и денег».

«Это абсолютно перевернутая с ног на голову логика, опять попытка потакать тем, кто использует террористов в борьбе с неугодным режимом, — подчеркнул министр. — Это колоссальная ошибка, что коалиция США не предполагала какое-либо взаимодействие с Сирией, даже информирование не предполагалось сирийского правительства, что эти страны собираются делать, нанося удары по территории, как они говорят, «по позициям ИГ».

«Австралия вчера заявила, что присоединяется к ударам по Сирии, просто никакого контакта с Дамаском не предпринимая. Великобритания, по словам Кэмерона, уничтожила несколько джихадистов с британским подданством на сирийской территории, заявив, что это является реализацией неотъемлемого права Британии на самооборону», — продолжил он.

«Поэтому когда летят в наш адрес голословные обвинения, что мы что-то делаем противоправное, в том, что где-то усиливаем ИГ, я просил бы повнимательнее присмотреться к конкретным методам, которые предпринимает ведомая США коалиция, — сказал Лавров. — Уверены, что скоординировать все эти усилия, всех игроков на этом важнейшем антитеррористическом фронте вполне по силам, если отказаться от двойных стандартов, вести дело на основе международного права через координирующую, центральную роль СБ ООН. Мы к этому готовы».

Если суммировать всё сказанное Лавровым, то в переводе на обычный русский язык, это звучит примерно так: «Да, мы помогаем Сирии. Всегда помогали, сейчас помогаем — и будем помогать впредь. Если попросят помогать больше — будем помогать больше.

Помогаем не только против исламистов, но и против Запада. Ливийского сценария в Сирии — не будет. Недовольные — идут лесом. Но для желающих поучаствовать — в принципе, дверь открыта.

Однако участвовать придётся — по нашим правилам, на наших условиях. Сирия — наш союзник. Разговаривать с исламистами — не о чем. Спонсоры исламистов — могут пойти убиться об стенку. Шуры-муры американцев с исламистами — кончатся плохо для американцев.»





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх