Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Июня
16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Россия укрепила Башара Асада гранатометами и БТРами

Россия укрепила Башара Асада гранатометами и БТРами

Стали известны детали соглашения о поставках российских вооружений правительству Башара Асада, ставших поводом для очередного дипломатического клинча между Москвой и Вашингтоном. Россия подтвердила оказание военно-технической помощи Сирии и присутствие в стране российских военных специалистов — «строго в рамках международного права».

В Москве уверены, что это только помогает президенту Асаду бороться с терроризмом. США считают, что Россия тем самым поддерживает режим, который сам ответственен за распространение терроризма. Обострившиеся разногласия, скорее всего, похоронят инициативу Москвы по подключению сирийских правительственных сил к возглавляемой США международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ).

Как сообщили источники в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, «на данный момент ведется или близка к завершению поставка в Сирию нескольких партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков "Урал” и иного вооружения, необходимого для ведения локальных боевых действий и переброски личного состава сирийской армии».

Поставки ведутся «в соответствии с международным правом, с соблюдением всех формальностей и в рамках существующих контрактов» между правительствами России и Сирии. Источники также уверяют, что часть из этих соглашений реализуется на деньги, выделенные Дамаском в качестве аванса (речь идет о сумме около $400 млн) на закупку систем ПВО С-300ПМУ-2, которые «Москва после консультаций с властями Израиля решила не поставлять». (Впрочем, в декабре 2014 года ВВС Израиля нанесли удары по пригородам Дамаска, где, по данным израильских СМИ, были размещены находящиеся на вооружении сирийской армии российские ракетные комплексы С-300). Достигнутое с помощью России «усиление сирийской армии должно существенно помочь в борьбе с ИГ».

«Все наши контакты по линии военно-технического сотрудничества с сирийцами абсолютно законны… Мы учитываем обстановку в этом регионе и поставляем туда только то оружие, которое не может быть использовано против других стран. Поверьте мне: все, что у них есть, направлено исключительно для защиты своих границ и борьбы с террористами»,— подчеркивал генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.

Москва в последние месяцы настойчиво продвигает идею подключения сирийских вооруженных сил к антитеррористической коалиции, в которую входят страны региона и западные державы. В этом контексте Россия рассматривает военную помощь Дамаску как необходимую для противодействия террористической угрозе. «Инициатива президента России о противодействии ИГ включает в себя в качестве стержневого элемента необходимость бороться с терроризмом повсеместно, без попыток устанавливать градацию: где "террористы” хорошие, а где — плохие»,— заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков на выставке Russia Arms Expo-2015.

В том же ключе на днях высказался в телефонной беседе с госсекретарем США Джоном Керри глава МИД РФ Сергей Лавров. Российский министр подтвердил, что подобная помощь «всегда оказывалась и оказывается». Вчера, комментируя эту тему, представитель МИД РФ Мария Захарова добавила, что Москва никогда не отрицала этого факта. По ее словам, в Сирии присутствуют российские военные специалисты, помогающие осваивать поступающую технику, и работает пункт материально-технического обеспечения военно-морского флота РФ.

По данным же агентства Reuters, российские военные участвуют в сирийском конфликте не только в качестве советников. Источники в Ливане, знакомые с политической и военной обстановкой в Сирии, сообщили агентству, что военные из РФ принимают участие в операциях на внутрисирийском фронте и в ближайшее время ждут подкреплений. А источники Reuters в армии США утверждают, что Москва направила в Сирию два десантных корабля и дополнительный самолет со спецтехникой — по одной из версий, для подготовки взлетно-посадочной полосы аэродрома в портовом городе Латакия, контролируемом правительственными силами. Россия же настаивает, что направляет в Сирию самолеты «с гуманитарной помощью», и теперь, когда Болгария закрыла для них свое воздушное пространство, Москва заручилась разрешениями Ирана на полеты бортов над территорией этой страны по восточному маршруту. Об этом вчера сообщил пресс-атташе посольства РФ в Иране Максим Суслов.

Американские официальные лица не комментируют присутствие российских военных в Сирии. Так, представитель Госдепа Джон Кирби, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, переадресовал его российским властям. Вместе с тем, по словам господина Кирби, Госдепартамент озабочен «сообщениями СМИ о российском присутствии или потенциальном российском военном присутствии в Сирии». Эту озабоченность глава Госдепа Джон Керри обсуждал недавно в телефонном разговоре с израильским премьером Биньямином Нетаньяху.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх