Лента новостей

16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
10:07
Русская служба BBC: Выбраться из нефтяной ловушки
10:04
«Северный поток-2» раскалывает Евросоюз
10:01
Haqqin.az: Тайна российского вторжения в сирийский Курдистан
09:58
Турция поддерживает наступление оппозиции в Сирии
09:55
Carnegie Moscow Center: Это сделали русские
09:51
Трампа усиленно втягивают в украинский конфликт
09:48
Svenska Dagbladet: Белоруссия станет новой Украиной?
07:55
«Разворовали все, что можно, и подожгли»
07:54
Украина: Умерла, значит умерла
07:53
Украина растерялась
07:52
Ярош требует запретить возвращаться домой работающим в России украинцам
07:51
Вторая волна смертников и танков: «Аль-Каида» ведет мощное наступление в сирийской Хаме
07:49
Порошенко официально разрешил мародерство в Балаклее
07:43
Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве
07:42
Эстонских солдат выгнали в палатки, чтобы отдать казармы военным НАТО
07:41
Человек неба: скончался заслуженный лётчик-испытатель Степан Микоян
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Россия укрепила Башара Асада гранатометами и БТРами

Россия укрепила Башара Асада гранатометами и БТРами

Стали известны детали соглашения о поставках российских вооружений правительству Башара Асада, ставших поводом для очередного дипломатического клинча между Москвой и Вашингтоном. Россия подтвердила оказание военно-технической помощи Сирии и присутствие в стране российских военных специалистов — «строго в рамках международного права».

В Москве уверены, что это только помогает президенту Асаду бороться с терроризмом. США считают, что Россия тем самым поддерживает режим, который сам ответственен за распространение терроризма. Обострившиеся разногласия, скорее всего, похоронят инициативу Москвы по подключению сирийских правительственных сил к возглавляемой США международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ).

Как сообщили источники в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, «на данный момент ведется или близка к завершению поставка в Сирию нескольких партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков "Урал” и иного вооружения, необходимого для ведения локальных боевых действий и переброски личного состава сирийской армии».

Поставки ведутся «в соответствии с международным правом, с соблюдением всех формальностей и в рамках существующих контрактов» между правительствами России и Сирии. Источники также уверяют, что часть из этих соглашений реализуется на деньги, выделенные Дамаском в качестве аванса (речь идет о сумме около $400 млн) на закупку систем ПВО С-300ПМУ-2, которые «Москва после консультаций с властями Израиля решила не поставлять». (Впрочем, в декабре 2014 года ВВС Израиля нанесли удары по пригородам Дамаска, где, по данным израильских СМИ, были размещены находящиеся на вооружении сирийской армии российские ракетные комплексы С-300). Достигнутое с помощью России «усиление сирийской армии должно существенно помочь в борьбе с ИГ».

«Все наши контакты по линии военно-технического сотрудничества с сирийцами абсолютно законны… Мы учитываем обстановку в этом регионе и поставляем туда только то оружие, которое не может быть использовано против других стран. Поверьте мне: все, что у них есть, направлено исключительно для защиты своих границ и борьбы с террористами»,— подчеркивал генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.

Москва в последние месяцы настойчиво продвигает идею подключения сирийских вооруженных сил к антитеррористической коалиции, в которую входят страны региона и западные державы. В этом контексте Россия рассматривает военную помощь Дамаску как необходимую для противодействия террористической угрозе. «Инициатива президента России о противодействии ИГ включает в себя в качестве стержневого элемента необходимость бороться с терроризмом повсеместно, без попыток устанавливать градацию: где "террористы” хорошие, а где — плохие»,— заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков на выставке Russia Arms Expo-2015.

В том же ключе на днях высказался в телефонной беседе с госсекретарем США Джоном Керри глава МИД РФ Сергей Лавров. Российский министр подтвердил, что подобная помощь «всегда оказывалась и оказывается». Вчера, комментируя эту тему, представитель МИД РФ Мария Захарова добавила, что Москва никогда не отрицала этого факта. По ее словам, в Сирии присутствуют российские военные специалисты, помогающие осваивать поступающую технику, и работает пункт материально-технического обеспечения военно-морского флота РФ.

По данным же агентства Reuters, российские военные участвуют в сирийском конфликте не только в качестве советников. Источники в Ливане, знакомые с политической и военной обстановкой в Сирии, сообщили агентству, что военные из РФ принимают участие в операциях на внутрисирийском фронте и в ближайшее время ждут подкреплений. А источники Reuters в армии США утверждают, что Москва направила в Сирию два десантных корабля и дополнительный самолет со спецтехникой — по одной из версий, для подготовки взлетно-посадочной полосы аэродрома в портовом городе Латакия, контролируемом правительственными силами. Россия же настаивает, что направляет в Сирию самолеты «с гуманитарной помощью», и теперь, когда Болгария закрыла для них свое воздушное пространство, Москва заручилась разрешениями Ирана на полеты бортов над территорией этой страны по восточному маршруту. Об этом вчера сообщил пресс-атташе посольства РФ в Иране Максим Суслов.

Американские официальные лица не комментируют присутствие российских военных в Сирии. Так, представитель Госдепа Джон Кирби, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, переадресовал его российским властям. Вместе с тем, по словам господина Кирби, Госдепартамент озабочен «сообщениями СМИ о российском присутствии или потенциальном российском военном присутствии в Сирии». Эту озабоченность глава Госдепа Джон Керри обсуждал недавно в телефонном разговоре с израильским премьером Биньямином Нетаньяху.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх