Лента новостей

19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
17:05
США бросают Порошенко в атаку против России
17:04
Нужен ли он России Договор о РСМД?
14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Кто нажал на тормоза на пути в ЕС: украинцы не верят в то, что им мешает Россия

Кто нажал на тормоза на пути в ЕС: украинцы не верят в то, что им мешает Россия

Украинцы не склонны винить в торможении реформ Москву, и большинство из них понимает, что кризис в стране нельзя списать только на ситуацию в Донбассе, об этом в ходе пресс-конференции в студии «Укринформа» заявила директор фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина.


98% украинцев почувствовали кризис


Бекешкина отметила, что, если граждане не видят реформ, то это означает, что что-то не так с реформами, а не с ними. Кроме того, она подчеркнула, что большинство уверено — страна находится к глубоком кризисе.


«Мы спрашивали, ощутили ли люди эту экономическую ситуацию, и не ощутили ее только 2%. в 2008 году было все-таки 16% тех, кто ответил, что не ощутил. Тогда большая часть населения ответила, что они «в определенной мере» почувствовали эти последствия. Сейчас почти 60% ответили, что ощутили эти последствия серьезно», — подчеркнула она, обратив внимание, что в основном это чувство возникло из-за резкого сокращения покупательской способности людей.


«75% отметили рост цен на жилищно-коммунальные услуги, и это еще до роста тарифов на горючее! А также - уменьшение покупки одежды, обуви и других вещей — 72%, а это, очевидно, сказывается, и на производстве, и на торговле. Более того, 67% отметили сокращение потребления продуктов питания, 55% — ограничения в приобретении лекарств и медицинских услуг. Это, вообще, очень опасно, так как лекарства — это предметы первой необходимости. Отказ от обычного отдыха — 32%. Это меньше, чем мы ожидали. Что же касается таких вещей, как невыплата или выплата не в полном объеме зарплаты — это 19%, что, конечно, меньше, чем было в 90-х годах», — рассказала директор фонда. 


Население дало реформам «убийственные оценки»


Но наиболее озадачило экспертов отношение украинцев к реформам, на которые возлагались такие большие надежды и о которых так часто заявляют представители кабмина и президент страны.


«Абсолютное большинство считает, что сделано очень мало. Только 0,6% считает, что большинство необходимых реформ уже проведено, 3% считают, что сделано не более половины, а почти 50% считают, что или ничего не сделано плюс к этому надо добавить еще 25%, которые считают, что сделано примерно 10%. Как видите, оценки населения, я бы сказала, просто убийственные», — сказала Бекешкина.


Западная Украина больше всех надеется на грузинских «варягов»


Социологи также решили узнать, как украинский народ относится к «варягам» во власти. Как выяснилось, Западная Украина оказалась намного толерантнее: «Следует сказать, что мнения разделились, в целом позитивно и преимущественно позитивно к этому относятся почти 40% и примерно столько же (42%) относятся негативно, то есть видим 50 на 50. Правда, тут есть региональные отличия. Очень хорошо к этому относятся, к выходцам из других стран на западе, который, кстати, многие считают националистичным: на самом деле, тут почти 60% относятся к выходцам из других стран на руководящих должностях позитивно, в центре мнения разделись, но преобладает позитив, на юге и в Донбассе преобладает негатив, на востоке — тоже. Но на юге все-таки, если взять отдельно Одесскую область, то там с небольшим преимуществом, но все-таки позитив преобладает».


Эксперт призналась, что, когда социологи задавали свой вопрос конкретно по поводу назначения губернатором Одесской области Михаила Саакашвили, то более приветственно к этому относились на Западной Украине (62%).  


Люди не готовы долго терпеть


«Верят ли люди в успех реформ? Стоит сказать, что примерно треть верит. Уверенных, правда, не так много — 5%, а «в целом верят» еще 26%. Еще 32% — в целом не верят, но определенная частица надежды у них есть, то есть украинцы остаются умеренными оптимистами в отношении к реформам», — обнадежила эксперт. «Более того, мы стабильно ставили вопрос, готовы ли люди потерпеть ради реформ. Впервые мы этот вопрос поставили в декабре прошлого года и тогда в целом почти 45% были готовы потерпеть ради реформ, правда, недолго — не более года, но готовы потерпеть. Сейчас, я бы сказала, что это число несколько уменьшилось. Сейчас таких 35%. Еще 25% терпеть не готовы не потому что не могут, а потому что не верят, что реформы будут успешными. И в принципе, эти люди тоже могут быть сторонниками реформ, если их не убедить в противоположном. А треть — не готовы, потому что их материальное положение уже нестерпимо», — объяснила глава «Демократических инициатив». Таким образом, не готовы терпеть нынешнее положение вещей более половины от населения страны.


Кто у одних — молодец, тот у других и виноват


При этом у народа нет солидарной позиции в отношении того, кто виноват в этой ситуации. По их оценкам, наибольшим тормозом реформ является правительство (51%), а также олигархи, бюрократы и чиновники. Однако, когда речь заходит о персональных характеристиках, то тут мнения делятся до прямо противоположных. Президента Петра Порошенко 39% считают тормозом реформирования, и почти столько же, 37% — двигателем реформ. При этом Бекешкина акцентирует внимание на то, что поддержка президента или его критика зависит от категории, однако, она не уточнила, какие именно люди поддерживают президента, а какие — нет. Треть населения видит двигателем реформ правительство.


«То есть я бы сказала, что президент и правительство, с одной стороны, выступают как тормоз, а с другой стороны — как главные двигатели. Очевидно, что надежда на них еще есть», — отметила директор фонда, добавив, что лишь 12% склонны винить Россию в том, что реформы на Украине не проводятся или проходят недостаточно активно. 


«Невоенные» потери экономики


«Очевидно, что люди видят преграды для реформ во внутренних факторах. Мы спрашивали, какие причины нынешнего социально-экономического кризиса на Украине. 72% назвали коррумпированность власти, разворовывание властьпридержащими государственных средств», — сказала она. При этом на втором месте оказалась олигархизация экономики, присвоение олигархами прибыли и вывоз средств за границу.


«Далее — некомпетентное управление высшей властью экономикой и социальной сферой. Военные действия в Донбассе считают помехой для осуществленя реформ треть населения. С одной стороны, это много, но это — не основное препятствие в общественной мысли населения Украины», — обратила внимание эксперт. 


Реформы — дело правительства


Среди первоочередных реформ украинцы назвали антикоррупционную - 65%, и реформу органов правосудия, судов, прокуратуры, милиции — 58%. «Далее идут реформы, которые традиционно всегда были сверху — это пенсионная реформа и реформа социальной защиты, здравоохранения, то есть социальные реформы. Далее идет реформирование армии, укрепление обороноспособности и другие реформы», — перечислила Бекешкина.


Директор фонда посетовала, что украинцы не готовы быть особенно активными ради реформирования: 25% считают, что все должно делать правительство и органы власти, и более 50% признались, что не собираются что-либо делать. 23% заявили, что не будут ничего делать, так как не верят в успех реформ. «Это, конечно, негативные результаты, но оно есть, как есть. И это прискорбно», — резюмировала директор фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

 

Марина Шостак





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх