Лента новостей

16:47
Перспективы и проблемы сирийских переговоров в Астане
16:43
Арктику взорвут айсберги и мигранты
16:41
Наша Нiва: Что я увидел и чего не увидел 25 марта?
16:37
После развала Еврозона станет нормальным торговым союзом
16:35
Aktuality: Как Путин, Трамп и Эрдоган сплотят Европу
16:08
Дружба Лукашенко с Западом дала трещину
16:06
Акт терроризма и «живая бомба» путинской пропаганды
16:01
Зрада взяла «неньку» за горло
15:57
The National Interest: Почему столько молодых россиян видят в Путине героя
15:54
Вести недели с Дмитрием Киселевым. Итоги недели от 26.03.17
15:52
Путин меняет бумаги США на золото
15:50
Expressen: Швед готовится к русским «Голодным играм»
15:50
Путин сделал свой выбор
15:49
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
15:48
60 лет американскому проекту «Единая Европа»
15:48
Разоружен и очень опасен
15:40
Что стоит за приостановкой деятельности «Свидетелей Иеговы» в России
15:39
Афганистан: вся надежда на Россию
15:37
Балканы — подходящее место для России, чтобы разжечь конфликт
15:33
Русский ПТ-76, обращавший американцев в бегство
15:30
The Financial Times: Новые русские эмигранты в Берлине
15:26
Порошенко все же прикончил «Украину»
15:24
Где на Украине работает агентура российских спецслужб
09:11
Хитрый План Порошенко, оказавшийся Путинским...
09:07
Жатва гражданской войны
09:04
Местный житель рассказывает, как их эвакуировали из Балаклеи
08:47
США покидают мировую арену
08:47
Киев назвал условие участия России в Евровидении
08:44
США ввели санкции против российских компаний
00:00
Этот день в истории - 26 Марта
22:20
Климкин рассказал о начале Третьей мировой войны
22:19
Эпичный финал: Украина пустит под нож «Украину», чтобы покрыть долги
22:15
Эрдоган, помни! Давить на Минсельхоз опасно для здоровья. А на послов и для жизни
22:13
Эксперт, предсказавший гибель Вороненкова: «Думаю, будет вторая серия»
22:12
Украина отправила на «минский майдан» боевиков «Азова» и «Правого сектора»
22:05
Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС
22:04
Митинг Навального: как оппозиционер пиарится на молодежи
22:03
Стали известны подробности атаки боевиков на часть Росгвардии
22:01
Протесты в Минске завершились только после многочисленных задержаний
22:00
Изыски терроризма. Боевики нацбата захватили десятки заложников на Ровенщине
21:59
«Я борюсь против всей этой системы»: Марин Ле Пен в интервью RT
21:55
Парк эстонских дураков
21:53
Навальный – аморальный: оппозиционер готовит «грязные» пиар-акции по всей России
21:51
Сон Петра
21:50
И всё-таки — зачем Украине независимость?
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Кто нажал на тормоза на пути в ЕС: украинцы не верят в то, что им мешает Россия

Кто нажал на тормоза на пути в ЕС: украинцы не верят в то, что им мешает Россия

Украинцы не склонны винить в торможении реформ Москву, и большинство из них понимает, что кризис в стране нельзя списать только на ситуацию в Донбассе, об этом в ходе пресс-конференции в студии «Укринформа» заявила директор фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина.


98% украинцев почувствовали кризис


Бекешкина отметила, что, если граждане не видят реформ, то это означает, что что-то не так с реформами, а не с ними. Кроме того, она подчеркнула, что большинство уверено — страна находится к глубоком кризисе.


«Мы спрашивали, ощутили ли люди эту экономическую ситуацию, и не ощутили ее только 2%. в 2008 году было все-таки 16% тех, кто ответил, что не ощутил. Тогда большая часть населения ответила, что они «в определенной мере» почувствовали эти последствия. Сейчас почти 60% ответили, что ощутили эти последствия серьезно», — подчеркнула она, обратив внимание, что в основном это чувство возникло из-за резкого сокращения покупательской способности людей.


«75% отметили рост цен на жилищно-коммунальные услуги, и это еще до роста тарифов на горючее! А также - уменьшение покупки одежды, обуви и других вещей — 72%, а это, очевидно, сказывается, и на производстве, и на торговле. Более того, 67% отметили сокращение потребления продуктов питания, 55% — ограничения в приобретении лекарств и медицинских услуг. Это, вообще, очень опасно, так как лекарства — это предметы первой необходимости. Отказ от обычного отдыха — 32%. Это меньше, чем мы ожидали. Что же касается таких вещей, как невыплата или выплата не в полном объеме зарплаты — это 19%, что, конечно, меньше, чем было в 90-х годах», — рассказала директор фонда. 


Население дало реформам «убийственные оценки»


Но наиболее озадачило экспертов отношение украинцев к реформам, на которые возлагались такие большие надежды и о которых так часто заявляют представители кабмина и президент страны.


«Абсолютное большинство считает, что сделано очень мало. Только 0,6% считает, что большинство необходимых реформ уже проведено, 3% считают, что сделано не более половины, а почти 50% считают, что или ничего не сделано плюс к этому надо добавить еще 25%, которые считают, что сделано примерно 10%. Как видите, оценки населения, я бы сказала, просто убийственные», — сказала Бекешкина.


Западная Украина больше всех надеется на грузинских «варягов»


Социологи также решили узнать, как украинский народ относится к «варягам» во власти. Как выяснилось, Западная Украина оказалась намного толерантнее: «Следует сказать, что мнения разделились, в целом позитивно и преимущественно позитивно к этому относятся почти 40% и примерно столько же (42%) относятся негативно, то есть видим 50 на 50. Правда, тут есть региональные отличия. Очень хорошо к этому относятся, к выходцам из других стран на западе, который, кстати, многие считают националистичным: на самом деле, тут почти 60% относятся к выходцам из других стран на руководящих должностях позитивно, в центре мнения разделись, но преобладает позитив, на юге и в Донбассе преобладает негатив, на востоке — тоже. Но на юге все-таки, если взять отдельно Одесскую область, то там с небольшим преимуществом, но все-таки позитив преобладает».


Эксперт призналась, что, когда социологи задавали свой вопрос конкретно по поводу назначения губернатором Одесской области Михаила Саакашвили, то более приветственно к этому относились на Западной Украине (62%).  


Люди не готовы долго терпеть


«Верят ли люди в успех реформ? Стоит сказать, что примерно треть верит. Уверенных, правда, не так много — 5%, а «в целом верят» еще 26%. Еще 32% — в целом не верят, но определенная частица надежды у них есть, то есть украинцы остаются умеренными оптимистами в отношении к реформам», — обнадежила эксперт. «Более того, мы стабильно ставили вопрос, готовы ли люди потерпеть ради реформ. Впервые мы этот вопрос поставили в декабре прошлого года и тогда в целом почти 45% были готовы потерпеть ради реформ, правда, недолго — не более года, но готовы потерпеть. Сейчас, я бы сказала, что это число несколько уменьшилось. Сейчас таких 35%. Еще 25% терпеть не готовы не потому что не могут, а потому что не верят, что реформы будут успешными. И в принципе, эти люди тоже могут быть сторонниками реформ, если их не убедить в противоположном. А треть — не готовы, потому что их материальное положение уже нестерпимо», — объяснила глава «Демократических инициатив». Таким образом, не готовы терпеть нынешнее положение вещей более половины от населения страны.


Кто у одних — молодец, тот у других и виноват


При этом у народа нет солидарной позиции в отношении того, кто виноват в этой ситуации. По их оценкам, наибольшим тормозом реформ является правительство (51%), а также олигархи, бюрократы и чиновники. Однако, когда речь заходит о персональных характеристиках, то тут мнения делятся до прямо противоположных. Президента Петра Порошенко 39% считают тормозом реформирования, и почти столько же, 37% — двигателем реформ. При этом Бекешкина акцентирует внимание на то, что поддержка президента или его критика зависит от категории, однако, она не уточнила, какие именно люди поддерживают президента, а какие — нет. Треть населения видит двигателем реформ правительство.


«То есть я бы сказала, что президент и правительство, с одной стороны, выступают как тормоз, а с другой стороны — как главные двигатели. Очевидно, что надежда на них еще есть», — отметила директор фонда, добавив, что лишь 12% склонны винить Россию в том, что реформы на Украине не проводятся или проходят недостаточно активно. 


«Невоенные» потери экономики


«Очевидно, что люди видят преграды для реформ во внутренних факторах. Мы спрашивали, какие причины нынешнего социально-экономического кризиса на Украине. 72% назвали коррумпированность власти, разворовывание властьпридержащими государственных средств», — сказала она. При этом на втором месте оказалась олигархизация экономики, присвоение олигархами прибыли и вывоз средств за границу.


«Далее — некомпетентное управление высшей властью экономикой и социальной сферой. Военные действия в Донбассе считают помехой для осуществленя реформ треть населения. С одной стороны, это много, но это — не основное препятствие в общественной мысли населения Украины», — обратила внимание эксперт. 


Реформы — дело правительства


Среди первоочередных реформ украинцы назвали антикоррупционную - 65%, и реформу органов правосудия, судов, прокуратуры, милиции — 58%. «Далее идут реформы, которые традиционно всегда были сверху — это пенсионная реформа и реформа социальной защиты, здравоохранения, то есть социальные реформы. Далее идет реформирование армии, укрепление обороноспособности и другие реформы», — перечислила Бекешкина.


Директор фонда посетовала, что украинцы не готовы быть особенно активными ради реформирования: 25% считают, что все должно делать правительство и органы власти, и более 50% признались, что не собираются что-либо делать. 23% заявили, что не будут ничего делать, так как не верят в успех реформ. «Это, конечно, негативные результаты, но оно есть, как есть. И это прискорбно», — резюмировала директор фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

 

Марина Шостак





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх