Лента новостей

22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Пять «козырей» НАТО против «Калашникова», «Искандеров» и «Арматы»

Пять «козырей» НАТО против «Калашникова», «Искандеров» и «Арматы»

Пять «козырей» НАТО против «Калашникова», «Искандеров» и «Арматы»Смертоносное оружие Альянса — американский самолет, немецкая подлодка и канадская винтовка. 

Влиятельный американский журнал The National Interest назвал пять самых смертоносных видов оружия НАТО. 

Среди главных вооружений Североатлантического альянса автор материала выделяет многоцелевой истребитель F-16 Fighting Falcon, давая ему определение «самый общий истребитель» военного блока. Отмечается, что изначально самолет создавался как легкий истребитель с высоким экспортным потенциалом, однако постепенно F-16 превратился в «многоцелевого бойца». Различными модификациями F-16 обладают Бельгия, Дания, Греция, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Турция и США. 

Истребители этого типа были задействованы в войнах на Балканах, в Афганистане и Ливии. В статье отмечается, что в будущем планируется замена большинства F-16 на F-35. 

На второе место в рейтинге самого убойного оружия The National Interest поставил немецкую самоходную гаубицу Panzerhaubitze 2000, которая является одной из самых современных артиллерийских систем, имеющихся в распоряжении НАТО. PzH 2000 оснащена 155-мм пушкой 52-го калибра. Гаубица может выстреливать три снаряда за девять секунд, однако скорость стрельбы неустойчивая из-за проблем с перегревом ствола оружия. 

На третьем месте подводные лодки проекта 212, которые издание называет самыми передовыми дизельными субмаринами в НАТО. Подлодки данного проекта отличает малошумность. Создавались они специально для патрулирования Балтийского и Средиземного морей. Кроме того, отмечается в материале, несмотря на небольшой размер, у подлодки проекта 212 достаточно большой диапазон патрулирования: до 15 тысяч км над поверхностью воды и от 780 до 3 тысяч км под водой в зависимости от скорости. Эти подлодки оснащены торпедами Sea Hake в Германии и Black Shark - в Италии. 

Из стрелкового оружия в список попала штурмовая винтовка Colt Canada C7A1. Этот карабин обладает двадцатидюймовым стволом и оснащен средствами полуавтоматического и полностью автоматического огня. Скорость стрельбы такой винтовки, отмечает автор, от 750 до 950 выстрелов в минуту, а сама винтовка снабжается стандартными для НАТО магазинами, содержащими 30 патронов. 

Замыкает пятерку пулемет общего назначения FN MAG бельгийской разработки, который есть практически у всех стран-участниц Альянса, в том числе у Бельгии, Канады, Дании, Франции, Греции, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Турции, Великобритании и США. Калибр пулемета составляет 7,62 мм, а скорость стрельбы — от 650 до 950 выстрелов в минуту. FN MAG оснащен системой быстрой замены перегретого ствола. Пулемет находится на службе уже почти 70 лет и подвергался лишь небольшим усовершенствованиям для снижения веса установки. 

Действительно ли перечисленные системы оружия можно назвать самыми смертоносными вооружениями НАТО? 

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский замечает: позицию F-16 в рейтинге еще можно понять, однако остальные пункты, мягко говоря, вызывают вопросы. 

— The National Interest постоянно публикует подобные рейтинги применительно к российским ВС. Но сравнивать, какое оружие лучше — натовское или российское, на мой взгляд, не очень корректно, поскольку вопрос зависит от региона и типа конфликта. К примеру, в операции в Крыму самым нужным оружием оказалась военно-транспортная авиация, которая позволила в необходимый момент резко нарастить группировку и высадить подразделения туда, куда следовало. 

Теперь что касается обсуждаемого рейтинга. F-16 — это действительно самый распространенный многоцелевой истребитель Запада, который способен работать по целям как в воздухе, так и на земле. Кстати, он эксплуатируется и считается основным истребителем ВВС не только в странах НАТО. Имеет множество модификаций, начиная от базовой Block 1 (первые машины совершали полеты в 1978 году) и заканчивая Block 50/52, Block 60 и даже QF-16 (беспилотная версия самолетов-мишеней для ВВС США). 

Немецкие САУ Panzerhaubitze 2000, на самом деле, страны НАТО (Греция, Италия, Нидерланды) закупили в достаточно ограниченном количестве. Кстати, даже сам бундесвер приобрел их меньше 400. В Европе в качестве основы самоходной артиллерии все-таки остается древняя американская 155-мм самоходная гаубица M109 — в Бельгии, Дании, Германии, Италии, Испании, Греции. Конечно, с 1964 года (была принята на вооружение в Германии) эта САУ была неоднократно модернизирована, но тем не менее… 

Касательно стрелкового оружия стоит отметить, что многие страны НАТО предпочитают иметь свое национальное вооружение. В США основной автоматической винтовкой является М-16 и ее укороченная версия М4. В Великобритании предпочитают штурмовую винтовку (автомат) Enfield SA-80: L85A1 и L85A2, во Франции — FAMAS, в Бельгии — FN F2000. Colt Canada C7A1 хотя и используется в Нидерландах, Дании, Великобритании (в основном в частях спецназа), Норвегии, однако это, мягко говоря, далеко не массовый карабин. 

Пулемет FN MAG — известная машинка, применяется в более чем 80 странах, производится по лицензии в Аргентине, Великобритании, Египте, Индии, США. Но должен сказать, что имеется много и других моделей, тоже вполне достойных. Например, в Германии и Турции до сих пор используется пулемет MG3 — усовершенствованный вариант пулемёта MG 42, известного еще со времен Второй мировой войны. 

Дизельные подводные лодки проекта 212 были созданы в Германии, имеют анаэробные энергоустановки, которые работают на основе водорода. Однако очень странно, что они вошли в этот рейтинг, потому что Америка вообще не имеет дизельных субмарин, хотя и является ведущей морской державой. Да, ПЛ пользуются популярностью, закупаются странами. Так, помимо ВМС Германии (построено шесть кораблей, пять из них в строю), модификации проекта используют ВМС Италии, Греции, подписан контракт с Турцией, а также со странами, не входящими в Альянс — Пакистаном и Израилем (для израильских ВМС уже построено пять ПЛ). Но все-таки дизельная подлодка — это оружие ближней морской зоны, а не океанский флот

— Дизельные ПЛ, пусть и имеющие анаэробные энергоустановки, выполняют тактическую, а не стратегическую роль, — говорит руководитель Экспертного совета по обороне Государственной Думы, капитан 1-го ранга запаса Борис Усвяцов. — Их задача максимум — уничтожить военно-морскую базу противника… Если уж и составлять рейтинг, то надо было включать туда американские атомные подводные лодки с баллистическими ракетами «Огайо», французские ПЛАРБ типа «Триумфан» или английские АПЛ типа «Вэнгард». 

Однако член-корреспондент РАРАН, капитан 1-го ранга запаса Константин Сивковподвергает сомнению и позицию многоцелевого истребителя F-16 в рейтинге, составленным американским журналом. 

— По оценкам США, конфликты 1991 и 2003 годов показали, что для поражения одного танка требовалось около 500 (!) самолетовылетов F-16. Я уж не говорю про то, что называть «самым смертоносным видом вооружений» дизельную ПЛ при наличии в НАТО атомных подводных лодок с БРПЛ — просто глупость. На мой взгляд, данный рейтинг сделан чисто в рекламных целях, для того, чтобы продвинуть определенные типы оружия. 

Ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин также полагает, что влиятельный американский журнал, представляя данный список, руководствовался не объективностью в оценках, а чисто корыстным интересом — для того, чтобы получить какие-то дивиденды от производителей названных типов оружия и обеспечить им заказы. 

— Обращает на себя внимание, что за исключением F-16, в рейтинге нет американских вооружений. На мой взгляд, это не потому, что его автор хотел подчеркнуть, что не только американская оружейная мысль главенствует в НАТО. Все-таки не назвать танк Abrams или вертолет AH-64 «Apache» было бы неверным. 

— Очевидно, американцы хотят «пощипать» Западную Европу, чтобы ее страны заключали больше контрактов на закупку вооружений, — отмечает заместитель директора центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев. — И подобные рейтинги в данном деле — один из инструментов влияния. 

Безусловно, названные вооружения не имеют никакого отношения к тем типам оружия, которые принято включать в списки «смертоносного». Тем более, туда никогда не входили системы стрелкового оружия, даже легендарный автомат «Калашников». 

Под смертоносными видами вооружения всегда имеют в виду ракеты разного радиуса действия. Вот в этом направлении надо было двигаться автору рейтинга, а не включать туда канадский карабин или бельгийский пулемет. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх