Лента новостей

17:18
«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов
16:47
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
16:46
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
16:44
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
16:42
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
16:41
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
16:40
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
16:37
Большой флот Владимира Путина
16:35
«Шайтан-труба» из Украины: новый огнемет на вооружении военных
16:01
Солдаты-киборги для США: как нейрооружие превзошло боевых роботов
16:01
New York Times: санкции – это «пощечина» президенту Трампу, но они ни к чему не приведут
16:00
Вашингтон пускает пыль в глаза: Госдеп США обостряет войну на Донбассе
11:57
Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты
11:56
«Антонов» - чемодан без ручки или кошелка на колесах
11:56
Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей
11:54
Одесса: Вывозите детей из Украины
11:52
New York Times: санкции Путина «разозлят», но погоды не сделают
11:50
При поддержке ВКС РФ Армия Сирии с боями вошла в цитадель ИГИЛ на пути из Хомса в Дейр эз-Зор
11:50
Ученые предупреждают: обратный отсчет до исчезновения человечества ускоряется
11:49
ООН превращает население Земли в биомассу
11:48
Путин подписал закон, запрещающий уклонистам от армии 10 лет работать на госслужбе
11:47
В Москве и области задержаны неонацисты, занимавшиеся подпольным изготовлением оружия
11:45
На Украине существуют тарифы на погромы малого и среднего бизнеса радикалами
11:43
Ограничения для Трампа. Коротко по новым санкциям
11:41
СССР и западные санкции
11:39
В центре Москвы установили памятник Ивану Грозному
11:37
Адмирал армии США готов нанести ядерный удар по Китаю уже на следующей неделе
08:58
США дали сигнал Украине: власти пора определяться с Крымом
08:54
Запад будет добивать Россию даже во вред себе
08:52
Politiken: Меланхоличная русская душа
08:47
Порошенко предал интересы Европы
08:45
Forbes: Европа все равно будет заодно с США
08:42
Кремль отправил войска в Сирию из-за ошибок Обамы
08:39
Саакашвили стал беженцем
08:35
Ближний Восток делит Россию
08:32
Fortune: Почему новые санкции против России могут оказаться бесполезными
08:29
Этот день в истории - 27 Июля
02:31
Последний причал для Винницы
02:29
США ставят немцев на колени под видом антироссийских санкций
02:27
Т-72 обкатали перед биатлоном
02:26
Русским приготовиться к объединению
22:04
Заварушка на миллиард. Чем кончатся новые санкции США
22:03
Украина прекратила поставки электричества в ДНР и ЛНР
22:02
Конгресс США получит болезненный ответ от Совета Федерации РФ
21:44
Rzeczpospolita: Брюссель отстаивает интересы Кремля перед Штатами
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Ростислав Ищенко: Последний шанс

Ростислав Ищенко: Последний шанс

Ростислав Ищенко: Последний шансСлучайный взрыв гранаты не просто привёл к радикализации обстановки на Украине. Он показал, что боевики в любой момент могут начать применять оружие без санкции своих руководителей, и даже без их ведома, считает Ростислав Ищенко.


В Киеве 31-го августа, в ходе традиционной пиар-толкотни под Верховной радой, призванной продемонстрировать на камеры нацистскую непримиримость Ляшко и Тягнибока, которые вышли попиариться за счёт невнятного Порошенко, взорвалась боевая граната.


На следующий день, первого сентября, представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин, выступая с заявлением накануне очередного раунда переговоров, так обрисовал позицию Донбасса: «…необходимо принять закон об Особом статусе Донбасса, отменить АТО на Донбассе, отменить экономическую блокаду, провести полную и взаимную амнистию участников конфликта».


Обращаю внимание, что позиция ДНР/ЛНР почти незаметно, но резко ужесточилась. В Минских соглашениях речь идёт о механизме прекращения противостояния, Пушилин требует «отменить АТО». То есть Киев должен по факту признать провал (а то и незаконность) своей операции, не прекращая её по результатам достигнутого, не приостанавливая на период переговоров, но отменяя, как не бывшую.


Далее Пушилин дополнительно усилил акцент на преступности действий Киева, заявив о необходимости «провести полную и взаимную амнистию». Раньше речь шла только о том, что Киев должен амнистировать ополченцев. Теперь ополчение считает себя в праве рассматривать вопрос о преступности Киева и его ответственности перед законом Донбасса. Амнистировать Киев можно только в том случае, если были преступные деяния. А ДНР и ЛНР, объявившие о своей независимости и вышедшие из украинского правового поля, могут привлекать к ответственности только по своим законам, а не по законам Украины.


Таким образом, Донбасс устами Пушилина заявил претензию на повышение своего статуса в ходе минских переговоров до полной субъектности, по крайней мере не меньшей, чем украинская.


С учетом того, что договоренности и так всё время срываются и Киев демонстрирует явное нежелание их выполнять, усиление запросной позиции Донбасса могло бы показаться неоправданным, если бы не явное ослабление киевских властей, балансирующих в последнее время на грани нацистского мятежа.


ukr 03-09-15


Разумеется, бросок гранаты — случайность, равно как случайностью является и перестрелка «Правого сектора» с милицией в Мукачево. Но эти случайности закономерны. То есть гранату могли бросить не под Радой и не в понедельник 31-го августа. Перестрелка могла произойти не в Мукачево, а в любом другом городе. Но оружие, начавшее применяться как политический аргумент против чужих, неизбежно должно было быть повернуто и против своих. Это результат процесса, старт которому дал государственный переворот в Киеве в феврале 2014 года.


Группа проамериканских олигархов не смогла организовать бескровный мирный переворот, поскольку не пользовалась достаточным авторитетом у населения. И им пришлось прибегнуть к услугам нацистских боевиков. Но нацистские боевики не были настроены просто менять олигархов у власти. Они желали провести истинную нацистскую революцию и организовать настоящий украинский рейх. Вот они и продолжают решать свои революционные задачи.


Контроль США над главарями боевиков вроде Тягнибока и Яроша дал возможность стабилизировать ситуацию на какое-то время, но не навсегда. Без боевиков, составляющих её вооруженную опору, власть не может существовать. Поэтому разогнать и разоружить их нельзя. Но боевики представляют для этой власти смертельную опасность, поскольку бесконтрольны, вооружены, считают автомат главным доводом в политической дискуссии и ненавидят тех киевских политиков, которых сами же и привели к власти.


Ориентированные на США главари боевиков уже практически исчерпали возможности сдерживать массовку. Аргумент о несвоевременности борьбы против украинской власти в момент «российской агрессии» перестаёт действовать. Большинство боевиков побывали на фронте и неплохо знают, с кем они там воюют и как Киев обворовывает собственную армию. Окончательный выход вооруженных масс из-под контроля своих лидеров становится в таких условиях лишь делом времени.


Дальше лидерам придётся решать: либо присоединиться к собственным боевикам и вопреки воле США выступить против режима Порошенко, либо остаться с режимом и быть растерзанным за предательство своими «побратимами».


Ярош после событий в Мукачево сумел заставить власть поделиться с «Правым сектором» местами кормления, и на какое-то время его боевики притихли. Их стало не видно. Но пример заразителен. У Тягнибока тоже есть боевики, и у Ляшко есть, и всем им тоже хочется кушать. Вот лидеры нацистских организаций, оставшихся без кормовой базы, и начали давить на власть. Причём у этих амбиции будут поболе, чем у «Правого сектора» — тягнибоковские ребята успели побывать и депутатами, и министрами, и генеральным прокурором. Ляшко на выборах президента занял второе место. Если с ними поделиться, то власти придётся забирать у своих (на всех ведь не хватает), и она лишится поддержки целевой группы. Если не поделиться, уровень противостояния будет нарастать.


Некоторое время казалось, что удастся протянуть ещё несколько месяцев в формате умеренных уличных протестов и безобидного блокирования трибуны Рады. Но случайный взрыв гранаты не просто привёл к радикализации обстановки (одни хотят отомстить, другие боятся репрессий, и все вооружены). Он показал, что боевики в любой момент могут начать применять оружие без санкции своих руководителей, даже без их ведома и вопреки их тактическим интересам.


Фактически власть (а с ней и жизнь) Порошенко повисла на тоненьком волоске. Всё зависит от того, удастся ли в очередной раз обмануть разозлённых нацистов и сплавить их на войну. Но войны-то нет, и Париж с Берлином ясно дали понять, что не поддержат Киев, если он в очередной раз начнёт агрессию. В отчаянии Порошенко может плюнуть на позицию ЕС и послать армию в наступление, опираясь исключительно на моральную поддержку США.


ДНР/ЛНР к такому развитию событий готовы, но тогда прольётся большая кровь. По факту заявление Пушилина — последняя (или одна из последних) попытка решить вопрос без войны. Донбасс готов протянуть Порошенко руку и помочь ему избавиться от нацистов (потом ему всё равно придётся уйти из политики, но он может быть официально амнистирован). Для того чтобы антинацистский союз загнанного в угол Порошенко и Донбасса состоялся, действующий киевский президент должен всего лишь признать ДНР/ЛНР равноправной стороной переговоров.


Вряд ли Порошенко рискнёт. Все-таки Пушилин в Донецке, а он в Киеве, и своих собственных нацистов боится смертельно. Но попытаться стоит. Утопающий хватается за соломинку. Если растерянный и потерявший ориентацию киевский кондитер схватится за правильную соломинку, могут быть спасены десятки, а то и сотни тысяч жизней. Если нет, утешимся тем, что мы пытались.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх