Лента новостей

19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Новая транскавказская магистраль

Новая транскавказская магистраль

Железная дорога Северная – Южная Осетия (Алагир – Цхинвал) отвечает экономико-политическим интересам России в Закавказье, Иране и, конечно, потребностям социально-экономического развития Республики Южная Осетия. Но этот проект, разработанный еще в 1930-х, пока не реализован.

 

Президент РЮО Леонид Тибилов уточнил нашему изданию, что проект стальной магистрали Алагир – Цхинвал «в основном готов, проводятся его периодические обсуждения. Экологические факторы и объем финансирования – пожалуй, главные вопросы по этому проекту. Магистраль существенно укрепит экономические связи РЮО с Северным Кавказом и в целом с Россией. Это придаст должный импульс социально-экономическому развитию нашей страны и, в частности, освоению её разнообразных природных ресурсов.

Вдобавок резко повысится уровень транспортной доступности южноосетинских курортов – горнолыжных и бальнеологических. Тем более что они всегда будут более доступными по ценам в сравнении со многими курортно-туристическими центрами зарубежья. А целебные свойства лечебных ресурсов РЮО известны с давних времён».

Отметим, что в районе Южной Осетии, примыкающем к трассе Алагир – Цхинвал, сосредоточены крупные запасы термальных и минвод, на базе которых планируется создать новые бальнеологические курорты. К тому же этот район РЮО граничит с соседним районом Северной Осетии, где создаётся природно-лечебный парк «Мамисон», а североосетинскую трассу этой дороги от «Мамисона» отделяют только 20 км. Поэтому с 2011 года реализуется проект единого заповедного и природно-лечебного парка в сопредельном районе Северной и Южной Осетии.

По запасам минвод на 1 кв. км территории Южная Осетия по-прежнему лидер в Закавказье. А их целебные свойства отмечали французские специалисты ещё в середине 1970-х. По их оценкам, качество и лечебные характеристики южноосетинских минеральных и термальных вод не уступают многим аналогам во Франции, Бельгии, Швейцарии, Австрии. Но  уровень освоенности этих ресурсов в РЮО – максимум  25%.

На состоявшейся во Владикавказе конференции «Возможные экономические проекты РФ – Осетия – Грузия» отмечалось, что, благодаря географическому положению РЮО, наиболее перспективным представляется строительство через Большой Кавказский хребет железнодорожной ветки Алагир — Цхинвал протяженностью около 160 км. Ее создание позволит России выйти в Закавказье и далее к Ирану по кратчайшему направлению.

Отмечалось также, что железная дорога Алагир – Цхинвал пройдет вблизи Кваисинского свинцово-цинкового месторождения (на западе РЮО) – одного из крупнейших в Закавказье. Это позволит начать разработку этих ресурсов.  К тому же эксплуатация этой магистрали ускорит доразведку и освоение месторождений нефти в Южной Осетии. Но сроки строительства магистрали пока не определены.

Впрочем, еще в октябре 2008 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Северной Осетией и Северо-Кавказской железной дорогой (СКЖД). Документ предусматривает, в частности, «изучение возможностей развития станции Алагир для увеличения объемов перевозок между СКЖД и Южной Осетией». Тогда же глава РЖД Владимир Якунин заявил, что «рассматривается возможность сооружения железной дороги из России до Цхинвала. Этот проект уже имеется». А по данным СКЖД, создание этой артерии целесообразно за счет госбюджетных средств. По тем же данным, в Алагирском районе Северной Осетии сооружается крупная Зарамагская ГЭС, намечены проекты в сфере горнолыжного туризма и бальнеологического лечения. Поэтому означенная железная дорога ускорит комплексное экономическое развитие Северной Осетии.

И... беспрецедентный факт: оказывается, в США еще в 1952–1953 годах отслеживали «продвижение» проекта стальной магистрали Алагир – Цхинвал и даже работу узкоколейной железной дороги в районе Алагира!

Проект был разработан еще в середине 1930-х, а в конце 1940-х он был уточнён: и в те периоды это был кратчайший маршрут РСФСР – Закавказье – Иран. Но власти Грузинской ССР (Юго-Осетия до 1991 г. входила в состав Грузии) сделали всё возможное, чтобы транскавказское железнодорожное сообщение сохранялось по традиционной магистрали через Абхазию и Западную Грузию. Хотя этот путь на треть длиннее, чем по спроектированной железной дороге через Северную и Южную Осетию.

А между Алагиром и северной границей Южной Осетии в 1930-х – 1960-х работала узкоколейная железная дорога (где перевозились в основном лесоматериалы). Она была основным сектором запроектированной артерии Алагир – Цхинвал. Потому эта узкококолейка тоже была в поле зрения США, но её по решению МПС разобрали в начале 1970-х.

Словом, в Соединенных Штатах уже в начале 1950-х должным образом оценили роль проекта Алагир – Цхинвал и самой станции Алагир. Поскольку кратчайший маршрут между РСФСР, Закавказьем и Ираном мог существенно укрепить экономико-политические позиции СССР в Иране и одновременно усилить экономическое взаимодействие между РСФСР и Закавказьем.

Алексей Чичкин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх