Лента новостей

16:54
Только для своих: журналисты CNN и The New York Times не попали на брифинг в Белом доме
16:53
Однажды в Одессе: По следам одного «похищения»
16:52
Из-за блокады Донбасса остановлены два блока Приднепровской ТЭС
16:52
Жадный кондитер смог «достать» всех
16:51
Шесть стран лишились права голоса на Генассамблее ООН из-за долга
16:31
Сборная России лидирует в медальном зачете на Всемирных военных играх
16:30
Агитпроп
16:28
Допинг-скандал: WADA признала бездоказательность своих обвинений
16:28
Данкверт прокомментировал претензии Минска
16:27
Мародёры из нацбатальонов грабят донецкую фильтровальную станцию
16:26
Мы скоро вернёмся. Над оккупированным Донбассом взвилось красное знамя Победы
14:58
Медового месяца с Дональдом, по-видимому, не будет
14:54
NI: «Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины»
14:51
Норвегия: на севере хотят оттепели
14:48
«Майдан» с американским акцентом
14:45
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
13:11
Прибалтику трясет в ожидании учений «Запад-2017»
13:09
Сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО
11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
10:53
Украинские земли скупят вместе с челядью. МВФ требует от Киева рассчитаться за кредиты черноземами неньки
10:51
Bloomberg: канцлер Австрии призвал отказаться от антироссийских санкций
10:50
Times: Турция укрепит оборону российскими С-400
10:49
Der Spiegel: немецкие спецслужбы шпионили за журналистами по всему миру
10:49
FT: Россия мобилизует элитных хакеров на борьбу с Западом
10:36
Бумеранг войны вернется в Киев
10:35
Щит Евфрата достиг цели
10:35
Многослойная броня старой Америки
10:31
Добыча в Богемии
10:30
StuG III, «сшитый из кусочков»
10:03
Визитом в ДНР Савченко провоцирует свой арест на Украине
10:02
23 февраля—это праздник и точка
02:32
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
02:31
План Макгрегора: российский Крым и нейтральная Украина
02:30
Поставки на Донбасс: из России с любовью
01:38
В Австрии на месте бывшего концлагеря хотят наладить колбасное производство
01:36
Захарченко: «Вопрос о федерализации больше не рассматривается»
01:36
Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах
01:35
В США разработали план по отстранению Трампа от власти
01:34
«Пройдусь по Карателей, сверну на Нацистов»
01:33
На Украине ввели понятие «человек неопределённого пола»
01:29
Россия избавила Украину от крымских убытков
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Дефолт неизбежен

Дефолт неизбежен

Дефолт неизбеженСегодня из недр украинского правительства разнеслась новость о том, что Украине удалось согласовать с зарубежными кредиторами реструктуризацию долга с списанием 20 % из его объема. Это было преподнесено как спасение финансовой стабильности и избавление от дефолта. Однако рейтинговые агенства оказались не столь оптимистичными на этот счет. В частности агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг эмитента - Украина до уровня "С" - дефолт неизбежен. 


Почему же вдруг, представлявшееся спасительным изменение финансовых обязательств перед кредиторами вызвало такую реакцию рейтингового агентства? 


Причины к этому три. 


Во-первых, сама по себе договоренность с кредиторами о реструктуризации долга является признанием того факта, что страна платить не может по достигнутым соглашениям, она банкрот и не может нести бремя долгов, которое накопилось за годы незалежности (напомню, что после распада СССР Украина не приняла на себя ни копейки из общесоюзных долгов) и особо увеличились после прихода к власти сначала временного, а  потом уже и постоянного правительства А. Яценюка. По сути это тоже дефолт, но дефолт не приводящий к критической ситуации (не суверенный), неплатежа по долгам не зафиксировано, значит страна будет сложнее, но все же использовать мировые кредитные рынки (если конечно найдутся те оригиналы, кто будет готов купить украинские облигации). Но не все так просто, поскольку было бы крайне странно, что правительство борющееся за повышение сбора налогов введением 20 % пошлины с импортных товаров и тем самым фактически убивая импорт как таковой, осуществит списание долгов качественно. НЕТ. Этого как раз и не произошло. 


Во-вторых, фактором послужило некачественный процесс переговоров. Украина заявила, что согласовала списание 20 % долга (обмен облигаций номиналом в 1000 долларов на другие облигации номиналом в 800 долларов) с суммы в 18 с лишним миллиардов долларов, т.е. более чем на 3 миллиарда долларов с переносом погашения кредита с 2015 на 2021 год! Вроде бы превосходный результат! Но оказалось, что договоренности заключены с кредиторами, обладающими в общей сложности облигациями чуть больше чем на 8 миллиардов долларов США! А что же все остальные, спросите Вы, они то согласны? А вот остальных кредиторов, в том числе и Россию с ее пакетом суверенных долгов на три миллиарда долларов официальный Киев решил просто поставить перед фактом. Либо Вы соглашаетесь на такие условия реструктуризации, либо мы Вам ничего не платим. Вообще то так на мировых финансовых рынках дела не делаются.Кредитор не может быть заложником невменяемой позиции должника, хотя бы потому, что он уже внес свои деньги и имеет право на нормальное, уважительное обращение. 


В-третьих, если украинская сторона полагает, что подписанными с кем-то третьим бумагами она может обязать Россию или кого то еще простить ее долги, она очень ошибается. Министр финансов России А. Силуанов уже заявил, что ни о какой реструктуризации долга и речи быть не может, так как никакого соглашения Россия не подписывала и для России это соглашение не имеет никакого юридического значения. Долг в три миллиарда долларов должен быть погашен в декабре 2015 года. Таких свободных денег у Украины нет. Есть надежда, что им что-то подкинут западные спонсоры (США, Евросоюз, принужденная к этому Япония), но и им, субсидировать заведомого банкрота особого желания не составляет. А значит, бравурные рапорты о реструктуризации лишь мечтания украинского правительства, которые не имеют ничего общего со спасением от дефолта. 


На что же подписалось украинское правительство? Киев заявил, что достиг договоренности с кредиторами о списании 3,6 млрд долларов долга по облигациям на общую сумму около 18 млрд долларов. Киев также пообещал, что международные кредиторы Украины получат дополнительные платежи со стороны Киева, если до 2020 года экономика страны будет расти больше, чем прогнозирует Международный валютный фонд.


Украина собирается совершить обмен каждой $ 1 тысячи номинала существующих облигаций на $ 800 номинала новых облигаций без уменьшения начисленных процентов. «Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по новым облигациям должны быть капитализированы в форме новых облигаций. По всем обменянным существующим облигациям держатели облигаций также получат ценную бумагу, привязанную к показателям ВВП», — отмечается в подписанном документе.


Новые облигации будут выпущены девятью сериями. Соответствующие серии новых облигаций будут предусматривать условия погашения основной суммы единым платежом в дату погашения и будут погашаться в годовщину запланированной даты выпуска, которая будет наступать в 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024, 2025, 2026 и 2027 годах.


Проценты по новым облигациям будут начисляться два раза в год и составлять 7,75% годовых.


В новом долговом инструменте, который называется "возобновление стоимости" и который рекламировал А.Яценюк, заложена бомба. Согласно с условиями соглашения по списанию 20% долга, если экономика Украины будет расти более чем на 4% в год (а после свержения хунты и восстановления экономических связей с Россией, учитывая эффект низкой базы, это практически гарантировано), то 40% от каждого процента роста Украина должна отдавать кредиторам.


А.Яценюк напомнил, что в своих предвыборных обещаниях П.Порошенко говорил, что Украина удвоит ВВП за 5 лет. "Для удвоения ВВП даже за 10 лет, экономика Украины  должна расти с темпами 7% в год. В этом случае, Украина с 2021 по 2025 год отдаст кредиторам 7,2 млрд долларов. А за 20 лет, на который растянутся выплаты долгов, эта сумма может увеличиться до 60 млрд долларов. Столь шедеврального списания 3 миллиардов с обязательством вернуть 60 мир еще не видел.


На радостях от подписания "эпохального соглашения" полуотправленный в отставку министр внутренних дел Украины А.Аваков подарил главным переговорщикам от Украины премьеру А.Яценюку и вице-премьеру Н.Яресько две расписанные полтавской художницей гильзы от 120-миллиметрового снаряда. Ему, судя по достигнутым соглашениям, следовало преподнести им не стреляные гильзы, а табельное оружие, из которого последним лучше было бы немедленно застрелиться, поскольку в данном случае мы видим случай, когда списание части долга из блага, превращается в кабалу.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх