Лента новостей

17:32
Порошенко взял Грефа в заложники
17:27
За США тактика, за Россией стратегия
17:23
Порошенко и Лукашенко снова братья-славяне
17:17
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Смерть в Киеве
17:13
Специальное учение войск связи ЦВО
17:11
The Washington Post: Россия вышла настоящим победителем
17:09
Малый ракетный корабль «Углич» начал подготовку к морскому походу в Каспийское море
15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Дроны: война и мир беспилотной авиации

Дроны: война и мир беспилотной авиации

Дроны: война и мир беспилотной авиацииКурт Воннегут писал: "Над чем бы ученые ни работали, у них все равно получается оружие". Беспилотники используются и в мирных целях, но боевые дроны, «охотники-убийцы», в будущем могут полностью заменить "человечную" военную авиацию.

Почему «дрон»?

Распространенное сленговое название беспилотного летательного аппарата звучит как «дрон». Казалось бы, почему именно так? В английском языке слово «drone» имеет множество значений, среди которых - «тунеядец» и «паразит», а также – «жужжание» и «гудение». Наряду с этими значениями, «drone» в пчеловодстве обозначает «трутень»; считается, что именно это значение является источником для сленгового названия беспилотников.

От Теслы до «Фау-2»

Весьма распространенным является заблуждение о том, что беспилотники представляют собой некое последнее слово техники, полуфантастическое оружие будущего, ставшее реальностью в течение последних нескольких лет. Однако, это не совсем так.

Первые разработки в этой сфере могут быть отнесены к рубежу XIX – XX веков, и связаны они с именами Николы Теслы, разработавшим проект миниатюрного радиоуправляемого судна, а также с именем американского инженера Чарльза Кеттеринга, зашедшего в этой сфере несколько дальше. В 1910-е годы г-н Кеттеринг предложил использовать аэропланы без человека, которые, управляясь посредством часового механизма, в определенный момент должны были, сложив крылья, рухнуть на группировку войск противника или же поразить какие-либо важные инфраструктурные и промышленные объекты.

Однако, разработанные Кеттерингом «воздушные торпеды» так и остались экспериментальными образцами, ни разу не применявшимися в боевых действиях, невзирая на дешевизну изготовления и относительный успех испытаний (пролететь такого рода воздушная торпеда под названием «Жук» могла порядка 120 километров). Значительно позже, на завершающем этапе Второй Мировой войны, воздушный флот Японии пошел существенно дальше в подобного рода тактике – в их воздушных суднах не предполагалось замены живого пилота часовым механизмом. Но бессмертный подвиг японских камикадзе известен всем, и речь в данной статье не о нём.

Дроны: война и мир беспилотной авиации
Разработки беспилотных воздушных судов велись в Европе (главным образом, в нацистской Германии и Великобритании), США и Советском Союзе на всем протяжении 30-х – 40-х годов ХХ века. Первые успешные образцы, не потерпевшие аварии при запуске, начали использоваться в Великобритании и США в качестве самолетов-мишеней при военных учениях с середины 1930-х годов – благодаря отсутствию живых людей на борту судна, по ним было возможно производить тренировочную стрельбу из разных видов воздушного и морского вооружения. Управляемые ракеты и авиабомбы, наподобие немецкой Фау-2, выпущенной в 1942 году, также являются своего рода дистанционно управляемыми беспилотными летательными аппаратами.

В Соединенных Штатах после Второй Мировой войны основные разработки в сфере БПЛА производились именно в этой области, потеснив исследования в сфере неударных беспилотников вплоть до 60-х годов ХХ века.

Классификация и применение

Классификация БПЛА производится в первую очередь по их массе, времени полета и максимальной высоте, на которую они могут подняться. По этим признакам дроны разделяются на микро (не более 10 кг весом, время полета – около одного часа на высоте не более 1 километра), мини (до 50 кг, способны летать несколько часов на высоте от 3х до 5-ти километров), миди (средние – массой до 1 тонны, время полета – 10-12 часов на высоте 9-10 км), и тяжелые (способны подняться на высоту вплоть до 20 км и летать более 24 часов).

Дроны: война и мир беспилотной авиации
БПЛА первых двух категорий используются и разрабатываются, в первую очередь, для гражданских целей. Основной функцией средних и тяжелых дронов является разведка местности и поражение живой силы противника и важных инфраструктурных объектов с воздуха. Широкое использование подобного рода техники началось в разгаре Холодной войны, когда в ходе Карибского кризиса Соединенные Штаты применяли дистанционно управляемые самолеты-разведчики с целью слежки за размещением советских ракет на Кубе.

Во время войны во Вьетнаме беспилотные летательные аппараты использовались для проведения фоторазведки местности, а также в качестве средства радиоэлектронной борьбы, создавая ложные цели в воздухе. Также свое применение БПЛА нашли в ходе арабо-израильского конфликта, когда в течение войны Судного дня (1973 год) с помощью управляемых дронов было вычислено нахождение сирийских зенитно-ракетных комплексов, сработавших на поражение созданных беспилотниками ложных целей. Вследствие этого сирийская сторона потеряла около двух десятков ЗРК, которые были уничтожены самонаводящимися ракетами, остальные же средства противовоздушной обороны были подавлены помехами.

Дроны: война и мир беспилотной авиации
Также разведывательные БПЛА широко использовались обеими сторонами конфликта во время Войны в Заливе и операциях по поддержанию мира в бывшей Югославии, когда использование беспилотных дронов было санкционировано ООНдля прикрытия Боснии с воздуха и поддержки наземного контингента, что требовало постоянного наличия разведывательных воздушных судов. Современные ударные БПЛА применялись армией США во время войны в Афганистане (с 2001 года) и войны в Ираке.

Наши дроны

Советские разработки беспилотных летательных аппаратов были существенно потеснены тем фактом, что основной акцент в исследованиях данной области был сделан на разработке баллистических ракет. Однако, невзирая на это, было разработано и выпущено существенное количество беспилотных самолетов-разведчиков (например, Ту-121 «Ястреб», Ту-141 «Стриж» и Ту-143 «Рейс»), поставлявшихся, в том числе, в африканские и ближневосточные страны, Румынию и Чехословакию.

В настоящее время в данной сфере ведутся разработки, первоначально производимые в сотрудничестве с государством Израиль, в 2009 году с ним был заключен контракт на покупку БПЛА, а в 2010 подписан договор о совместном предприятии по сборке беспилотных дронов, согласно которому комплектующие к БПЛА, а также сервисное обслуживание будут предоставлены израильской стороной. Впоследствии Россия начала самостоятельные испытания ударного беспилотника среднего класса, выпуск опытного образца которого планируется в этом году. Более точной информации по данному вопросу в открытый доступ не предоставляется.

Дроны: война и мир беспилотной авиации
Также ведутся разработки в сфере дальнейшего усовершенствования малогабаритного разведывательного комплекса «Искатель», прошедшего войсковые испытания в конце 2012 года.

Война и мир

В фантастическом романе Курта Воннегута «Колыбель для кошки» звучит ставшая классической фраза «над чем бы ученые ни работали, у них все равно получается оружие». Разумеется, основная область применения беспилотных летательных аппаратов так или иначе имеет отношение к военной сфере, но всё же, наряду с этим, дроны весьма эффективно используются и в мирных целях, причем спектр их применения весьма широк – от сельскохозяйственных и добывающих отраслей до обеспечения общественной безопасности. В разных странах мира гражданскими беспилотниками располагают службы по чрезвычайным ситуациям, пожарная охрана и полиция, использующие БПЛА для патрулирования местности; средства массовой информации, получающие с их помощью панорамные фото- и видеоматериалы, снятые с большой высоты; геодезические и географические предприятия, производящие картографическую съемку.

Также беспилотные летательные аппараты являются хоть и не самым дешевым, но весьма распространенным хобби в среде поклонников авиамоделирования – ведь простейшие радиоуправляемые самолеты и вертолеты можно приобрести в специализированных магазинах, и даже собрать самостоятельно.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх