Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 22 Февраля
22:30
Вся Россия — «Палата № 6»
22:22
Указ надежды для Донбасса
22:20
Порошенко: усилить санкции за «фейковые документы»
22:15
«Роснефть» заигралась в глобализацию
22:12
Латвия: что делать в случае нападения России?
22:09
Москва резко разлюбила Трампа
22:05
Почему депутаты бегут в Украину, а не из Украины
22:01
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
21:56
Украина — классическая европейская страна
17:25
Александр Зубченко: Дорогой Дональд! Извини за неровный почерк...
17:19
«На огневой рубеж вперед!» —Подготовка к всеармейским соревнованиям по танковому биатлону в Приморье
17:17
Хороший русский — плохой русский
17:15
Leopard «по-польски»
17:13
Джульетто Кьеза: Мир был ограблен Западом
17:12
Россияне категорически отказываются восставать против Путина
17:12
Американцы восстанавливают легендарный советский штурмовик
16:12
Новости России: население требует присвоить Виталию Чуркину звание Героя России посмертно
16:11
Украинская журналистка Екатерина Золотарева: «Радоваться смерти Чуркина - это нормально и правильно»
16:07
На Балтийском флоте начался лагерный сбор артиллерии сухопутных и береговых войск
16:04
Как украинство приросло Сибирью
15:55
У попа была собака
15:54
Новый советник Трампа по национальной безопасности
15:48
Меркель закручивает вентиль «Северному потоку-2»
15:47
Торговля Крымом: рассрочка на сто лет
15:36
Офицеров в Крыму, отказавшихся присягать Украине в 1992 году, наградят памятными знаками
15:35
Баку отказался продавать Минску нефть по низкой цене
15:34
Операция в Сирии стала шансом для Минобороны испытать новое вооружение
15:05
ВСУ уходят с Донбасса? Кто сегодня взорвёт столицу?
13:03
Global Times: у США не получится расшатать основы дружбы Москвы и Пекина
12:59
CNN: о Чуркине скорбят даже его бывшие оппоненты в ООН
12:55
Сообразить на троих: Бжезинский советует Трампу войти в альянс с Россией и Китаем
12:54
Times: Эстония предупреждает — в драчливости британских военных следует винить Россию
12:53
Трамп, любовь и голуби
12:52
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
12:52
Первое путинское предупреждение
12:50
Утка по-черногорски: «идите жрать, пожалуйста!»
12:47
Россия не угрожает Швеции
12:44
В Подмосковье на БД заступил 5-й ЗРП, оснащенный новыми ЗРС С-400 «Триумф»
12:37
Россия делает шаг к холодной войне
12:26
Александр Роджерс: Ежегодный Майдан. Эта музыка будет вечной
12:25
Вслед за Сирией - Афганистан
12:24
Су-35 хватают как горячие пирожки
12:13
Человек-эпоха: самые яркие высказывания Виталия Чуркина
12:08
Эффектная работа российского Ми-35 в Сирии попала на видео
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » США заманивают Россию в ловушку

США заманивают Россию в ловушку

США заманивают Россию в ловушкуАмериканские эксперты предлагают Соединенным Штатам заключить союз с Москвой против Пекина.


Союз России со стремительно увеличивающим свое влияние Китаем вызывает серьезное беспокойство в Вашингтоне, особенно после саммитов ШОС и БРИКС в Уфе. Сегодня американские эксперты полагают, что ему можно противопоставить объединение России и США, таким образом решив и проблему геополитического противостояния двух держав. С инициативой создания «большой двойки» США — Россия выступил Лесли Гелб, почетный председатель американского Совета по международным отношениям.


В статье в журнале The National Interest, почетным главным редактором которого является Генри Киссинджер, Гелб назвал свою идею «разрядкой плюс». Автор пишет, что у НАТО отсутствует стратегия противодействия растущему российскому влиянию, а оборонительные меры и санкции не производят на Москву должного эффекта. Следуя этой логике, союз США — Россия мог бы разделить европейское пространство и стать противовесом КНР, а также посредством совместных усилий противостоять глобальному кризису. Лесли Гелб уверен, что в перспективе интересы РФ и США совпадают больше, чем интересы каждой из стран и Китая, хотя до этого звучали и другие версии относительно разделения сфер мирового влияния. Так, экс-советник по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский выступал за союз США с Китаем против России.


Хотя инициатива Гелба представляет собой частное мнение и остается на уровне теории, стоит отметить, что подобный альянс вряд ли был бы интересен России, которая не готова жертвовать своими евразийским связями ради Вашингтона. К тому же, как свидетельствует история, Соединенные Штаты надежным партнером никогда не являлись. Но, как уже готовы признать и на Западе, уважать интересы Москвы им действительно придется.


Невозможный союз


Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев отмечает, что Совет по международным отношениям — одно из центральных экспертных сообществ, которое объединяет бывших дипломатов, в том числе экс-сотрудников Госдепартамента, и научных исследователей. Хотя это довольно влиятельная структура, она является общественной. Публикация статьи Гелба говорит о том, что заокеанское экспертное сообщество не едино, там есть разные точки зрения, но вопрос в том, какая из них превалирует.


«Если рассматривать американскую внешнюю политику даже не периода администрации Барака Обамы, а от начала 1990-х до 2000-х годов, то мы обнаружим, что там все-таки преобладали сторонники неоконсервативного подхода. Ярким их примером в сегодняшней администрации является Виктория Нуланд. Неоконсерваторы выступают с воинственной позиции защиты американских интересов любой ценой и применения каких угодно средств, в том числе военной силы. Они выступают против любых союзов, за исключением тех, которые сами контролируют или создавали и поэтому могут использовать их в своих интересах, как НАТО. Как видим, влияние неоконсерваторов на внешнюю политику пока что сохранилось», — поясняет Юрий Рогулев.


Политолог подчеркивает, что в администрации Обамы, где работает, например, относительно миролюбивый Джон Керри, второй эшелон политиков, работающих в Госдепартаменте и Пентагоне, контролируется неоконсерваторами, а они не пойдут ни на какие уступки Москве.


Идентичной точки зрения придерживается и Сергей Марков, директор Института политических исследований. В США действительно звучат предложения о поиске новых направлений, но очевидно, что союз России и Штатов против Китая совершенно невозможен. По словам Маркова, США находятся в состоянии гибридной войны с РФ, а Пекин сегодня является союзником Москвы, с которым ведется взаимовыгодное сотрудничество, и вместе они противостоят Вашингтону.


«Трудно сказать, чем руководствовался автор статьи. Может быть, благими намерениями, желая показать, что продолжать гибридную войну с Россией — это полное безумие, а может быть, он, наоборот, пытается таким образом указать способ, как разрушить союз России и Китая. Ясно одно, что это абсолютно невозможно. Даже если США прекратят гибридную войну, Россия не поверит руке дружбы, протянутой Америкой в направлении Москвы. После чудовищных преступлений, совершенных Вашингтоном на Украине, никакого доверия США нет», — убежден Сергей Марков.


США уже обманывали Россию


Суть политики сдерживания США — это борьба за сферы влияния, и в первую очередь это касается Европы. Впервые она была реализована в планах по расширению НАТО.


«Когда в Североатлантический альянс включили юго-восточные европейские государства, США не остановились и взялись за постсоветские страны. Раньше казалось, что «красная линия» — это прибалтийские страны, но американцы стали втягивать в альянс Грузию и Украину. Окончательно черту они перешли в 2014 году, когда ситуация сложилась таким образом, что у России возникли опасения насчет судьбы Черноморского флота», — поясняет заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.


Стоит напомнить, что перед объединением Германии 3 октября 1990 года США обещали Советскому Союзу, что НАТО не будет расширяться на восток. Это было условием вывода советских войск из ГДР. Вашингтон считает, что одержал стратегическую победу, установив свое влияние в Германии и продолжая расширять НАТО в восточном направлении, несмотря на обещания, но это относится только к краткосрочной перспективе.


«Что касается истории российско-американских отношений: когда был Советский Союз, США на определенном этапе в период разрядки, когда подписывались различные соглашения, в основном с тогдашним президентом Ричардом Никсоном, все-таки признали паритет, то есть к СССР относились, как к равному партнеру», — говорит Юрий Рогулев.


Но потом Рональд Рейган отошел от этой позиции и вновь решил вести переговоры с Москвой с позиции силы. Рейган считал, что изменения в СССР, произошедшие при Михаиле Горбачеве, являются результатом жесткого давления, в том числе военного, на СССР со стороны США и что это итог его положительной политики. «Когда же СССР распался, США сразу списали Россию в разряд региональной державы. По-американски это значит страна, на которую можно не обращать особого внимания», — добавляет Рогулев.


Сергей Марков констатирует, что трудно представить гипотетически, при каком условии Москва могла бы поверить вашингтонскому предложению о дружбе. В первую очередь, считает он, это могли бы быть конкретные весомые шаги навстречу России относительно украинского кризиса. «Считаю, что Вашингтону следовало бы создать комиссию по расследованию госпереворота на Украине и в рамках этой комиссии отдать под суд и посадить в тюрьму вице-президента Джозефа Байдена, официального представителя Государственного департамента Викторию Нуланд, директора ЦРУ Джона Бреннана и других высокопоставленных американских политиков, причастных к украинским событиям. Но, как мы понимаем, это является крайне маловероятным», — говорит Сергей Марков.


Политолог Максим Жаров согласен, что идея дружить сама по себе хороша, но она нереальна в ситуации неурегулированного кризиса на Украине, войны в Сирии и Ираке и в свете соглашения по иранской ядерной программе. Есть и много других точек, где наши интересы различны и противоположны, поэтому дружить Россия с Америкой в ближайшее время вряд ли будет, и дело тут в политике США.


«Среди политологов царят крайне пессимистичные настроения относительно российско-американских отношений. Сейчас они находятся на низшей точке и оставаться такими будут очень долго. Разногласия никуда не пропали, и даже смена американского президента не изменит этих отношений, так что похолодание продолжится», — полагает Жаров.


В случае если подобное предложение от Вашингтона поступит, ответ у российского руководства есть. Оно заявляло, что готово сотрудничать с США, но всегда подчеркивало, что главным условием будет соблюдение национальных интересов. «В случае если они противоречат национальным интересам, мы останемся при своих и не будем, как в 1990-е, идти на поклон к американцам, эти интересы предавая», — резюмирует Жаров.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Российская Федерация
    Лейтенант
    pofigisst
    Кто-то еще верит америкосам?
    0
  2. Российская Федерация
    Генерал-майор
    Renics
    Всё Америка лоханулась по полной, остаётся только метаться от без выхода, но это хитрым идиотам не поможет.
    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх