Лента новостей

23:18
Цинизм украинской «интеллигенции»: Трагедия 2 мая - миф, никто там никого не жег
23:18
Неожиданные комбинации
23:17
Задница пранкера на совести Авакова! Джамала назвала виновников скандала на «Евровидении»
23:14
Благодаря Порошенко российские компании начали зарабатывать на украинцах
23:11
Клименко: Ради пиара украинские власти напечатают 69 тонн гривен
23:04
Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»
23:03
Как «Петр Великий» отсек британский военный корабль от «Адмирала Кузнецова»
23:01
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
23:00
Даже в справочных материалах УНИАН занимается пропагандой
22:58
Радио Свобода на защите попрошайничества
22:57
Украинский премьер рассказал, во что Россия превратила Крым
22:47
Запад избегает борьбы с терроризмом
22:46
Разрыв шаблона: на Украине пообещали «порезать» экономику России
22:46
G7 провалился: Теперь крокодил сожрёт Порошенко
22:31
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
22:31
Москва и Каир завершили переговоры о строительстве первой АЭС в Египте
22:29
Турчинов призвал возвести «непреодолимую крепость» на востоке Украины
22:27
В Крыму заявили о готовности всех пляжей к купальному сезону
22:24
Между тем: В Одессу прибыла первая партия угля из ЮАР
22:21
Секретный план Роскосмоса: с «Ангары» пересядем на «Феникс»
22:21
Чем МС-21 отличается от своих аналогов
13:48
Тоннель в Крым затмит стройку века: Китай готов инвестировать
13:48
Джаред Кушнер предлагал русским наладить секретный канал связи с Кремлем
13:47
«Герой АТО» вернулся из Донбасса и убил жену
13:46
«Ночь длинных ножей»: Воевать с Россией готовились более 24 лет
13:45
Путин не виноват? Дмитрий Гордон переобулся и считает, что насильственная украинизация привела к уходу Крыма и Донбасса
13:45
Нацист Билецкий требует узаконить языческие обряды и культы
13:43
СБУ начала проверки украинской сети «Эльдорадо», принадлежащей родственнику Дмитрия Медведева
13:42
Пора уносить ноги: Треть николаевских корабелов выехала в Россию
13:37
Отчет генелального плокулола Украины...пытки в зоне АТО...
13:36
В Германии раскрыли «зловещий образ России и Путина»
13:35
Исповедь куртизантки: «процветающий» Киев доводит украинок до панели
13:34
Поколение №6: военные моряки испытали новейшую радиостанцию Р-620
13:33
Шедевр от АвтоВАЗа: в Сеть попало фото нового багги для «Росгвардии»
13:15
Борьба с коррупцией по-украински: взятки, угрозы и звонки из Москвы
13:14
Дональд Трамп решил изменить «шестерке»
13:01
Их борьба
13:00
Мэр Днепропетровска: снайпер майдана стрелял из консерватории в «Беркут»
12:42
Александр Роджерс: Просвещённая Европа и её заградотряды
12:41
Победа: здравствуй и прощай?
12:39
Из ничего не выйдет ничего, или Шекспир на службе оппозиции
12:37
Самолет МС-21 совершил первый испытательный полет в Иркутске
12:36
Сирийская война: марш на Дейр-эз-Зор как марш на Берлин в 1945-м
12:34
Порошенко скорбит о смерти «друга Украины» Бжезинского
12:33
Забытая победа: Битва на реке Воронежке
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » США заманивают Россию в ловушку

США заманивают Россию в ловушку

США заманивают Россию в ловушкуАмериканские эксперты предлагают Соединенным Штатам заключить союз с Москвой против Пекина.


Союз России со стремительно увеличивающим свое влияние Китаем вызывает серьезное беспокойство в Вашингтоне, особенно после саммитов ШОС и БРИКС в Уфе. Сегодня американские эксперты полагают, что ему можно противопоставить объединение России и США, таким образом решив и проблему геополитического противостояния двух держав. С инициативой создания «большой двойки» США — Россия выступил Лесли Гелб, почетный председатель американского Совета по международным отношениям.


В статье в журнале The National Interest, почетным главным редактором которого является Генри Киссинджер, Гелб назвал свою идею «разрядкой плюс». Автор пишет, что у НАТО отсутствует стратегия противодействия растущему российскому влиянию, а оборонительные меры и санкции не производят на Москву должного эффекта. Следуя этой логике, союз США — Россия мог бы разделить европейское пространство и стать противовесом КНР, а также посредством совместных усилий противостоять глобальному кризису. Лесли Гелб уверен, что в перспективе интересы РФ и США совпадают больше, чем интересы каждой из стран и Китая, хотя до этого звучали и другие версии относительно разделения сфер мирового влияния. Так, экс-советник по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский выступал за союз США с Китаем против России.


Хотя инициатива Гелба представляет собой частное мнение и остается на уровне теории, стоит отметить, что подобный альянс вряд ли был бы интересен России, которая не готова жертвовать своими евразийским связями ради Вашингтона. К тому же, как свидетельствует история, Соединенные Штаты надежным партнером никогда не являлись. Но, как уже готовы признать и на Западе, уважать интересы Москвы им действительно придется.


Невозможный союз


Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев отмечает, что Совет по международным отношениям — одно из центральных экспертных сообществ, которое объединяет бывших дипломатов, в том числе экс-сотрудников Госдепартамента, и научных исследователей. Хотя это довольно влиятельная структура, она является общественной. Публикация статьи Гелба говорит о том, что заокеанское экспертное сообщество не едино, там есть разные точки зрения, но вопрос в том, какая из них превалирует.


«Если рассматривать американскую внешнюю политику даже не периода администрации Барака Обамы, а от начала 1990-х до 2000-х годов, то мы обнаружим, что там все-таки преобладали сторонники неоконсервативного подхода. Ярким их примером в сегодняшней администрации является Виктория Нуланд. Неоконсерваторы выступают с воинственной позиции защиты американских интересов любой ценой и применения каких угодно средств, в том числе военной силы. Они выступают против любых союзов, за исключением тех, которые сами контролируют или создавали и поэтому могут использовать их в своих интересах, как НАТО. Как видим, влияние неоконсерваторов на внешнюю политику пока что сохранилось», — поясняет Юрий Рогулев.


Политолог подчеркивает, что в администрации Обамы, где работает, например, относительно миролюбивый Джон Керри, второй эшелон политиков, работающих в Госдепартаменте и Пентагоне, контролируется неоконсерваторами, а они не пойдут ни на какие уступки Москве.


Идентичной точки зрения придерживается и Сергей Марков, директор Института политических исследований. В США действительно звучат предложения о поиске новых направлений, но очевидно, что союз России и Штатов против Китая совершенно невозможен. По словам Маркова, США находятся в состоянии гибридной войны с РФ, а Пекин сегодня является союзником Москвы, с которым ведется взаимовыгодное сотрудничество, и вместе они противостоят Вашингтону.


«Трудно сказать, чем руководствовался автор статьи. Может быть, благими намерениями, желая показать, что продолжать гибридную войну с Россией — это полное безумие, а может быть, он, наоборот, пытается таким образом указать способ, как разрушить союз России и Китая. Ясно одно, что это абсолютно невозможно. Даже если США прекратят гибридную войну, Россия не поверит руке дружбы, протянутой Америкой в направлении Москвы. После чудовищных преступлений, совершенных Вашингтоном на Украине, никакого доверия США нет», — убежден Сергей Марков.


США уже обманывали Россию


Суть политики сдерживания США — это борьба за сферы влияния, и в первую очередь это касается Европы. Впервые она была реализована в планах по расширению НАТО.


«Когда в Североатлантический альянс включили юго-восточные европейские государства, США не остановились и взялись за постсоветские страны. Раньше казалось, что «красная линия» — это прибалтийские страны, но американцы стали втягивать в альянс Грузию и Украину. Окончательно черту они перешли в 2014 году, когда ситуация сложилась таким образом, что у России возникли опасения насчет судьбы Черноморского флота», — поясняет заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.


Стоит напомнить, что перед объединением Германии 3 октября 1990 года США обещали Советскому Союзу, что НАТО не будет расширяться на восток. Это было условием вывода советских войск из ГДР. Вашингтон считает, что одержал стратегическую победу, установив свое влияние в Германии и продолжая расширять НАТО в восточном направлении, несмотря на обещания, но это относится только к краткосрочной перспективе.


«Что касается истории российско-американских отношений: когда был Советский Союз, США на определенном этапе в период разрядки, когда подписывались различные соглашения, в основном с тогдашним президентом Ричардом Никсоном, все-таки признали паритет, то есть к СССР относились, как к равному партнеру», — говорит Юрий Рогулев.


Но потом Рональд Рейган отошел от этой позиции и вновь решил вести переговоры с Москвой с позиции силы. Рейган считал, что изменения в СССР, произошедшие при Михаиле Горбачеве, являются результатом жесткого давления, в том числе военного, на СССР со стороны США и что это итог его положительной политики. «Когда же СССР распался, США сразу списали Россию в разряд региональной державы. По-американски это значит страна, на которую можно не обращать особого внимания», — добавляет Рогулев.


Сергей Марков констатирует, что трудно представить гипотетически, при каком условии Москва могла бы поверить вашингтонскому предложению о дружбе. В первую очередь, считает он, это могли бы быть конкретные весомые шаги навстречу России относительно украинского кризиса. «Считаю, что Вашингтону следовало бы создать комиссию по расследованию госпереворота на Украине и в рамках этой комиссии отдать под суд и посадить в тюрьму вице-президента Джозефа Байдена, официального представителя Государственного департамента Викторию Нуланд, директора ЦРУ Джона Бреннана и других высокопоставленных американских политиков, причастных к украинским событиям. Но, как мы понимаем, это является крайне маловероятным», — говорит Сергей Марков.


Политолог Максим Жаров согласен, что идея дружить сама по себе хороша, но она нереальна в ситуации неурегулированного кризиса на Украине, войны в Сирии и Ираке и в свете соглашения по иранской ядерной программе. Есть и много других точек, где наши интересы различны и противоположны, поэтому дружить Россия с Америкой в ближайшее время вряд ли будет, и дело тут в политике США.


«Среди политологов царят крайне пессимистичные настроения относительно российско-американских отношений. Сейчас они находятся на низшей точке и оставаться такими будут очень долго. Разногласия никуда не пропали, и даже смена американского президента не изменит этих отношений, так что похолодание продолжится», — полагает Жаров.


В случае если подобное предложение от Вашингтона поступит, ответ у российского руководства есть. Оно заявляло, что готово сотрудничать с США, но всегда подчеркивало, что главным условием будет соблюдение национальных интересов. «В случае если они противоречат национальным интересам, мы останемся при своих и не будем, как в 1990-е, идти на поклон к американцам, эти интересы предавая», — резюмирует Жаров.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Лейтенант
    pofigisst
    Кто-то еще верит америкосам?
    0
  2. Генерал-полковник
    Renics
    Всё Америка лоханулась по полной, остаётся только метаться от без выхода, но это хитрым идиотам не поможет.
    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх