Лента новостей

19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Этот день в истории - 7 Июля

Этот день в истории - 7 Июля

7 июля7 июля в 1882 года в московской гостинице «Дюссо» при странных обстоятельствах (официальная версия — паралич сердца) на 39-м году жизни скончался знаменитый русский полководец Михаил Скобелев, герой Плевны и Шипки, завоеватель Средней Азии. «Это был русский военный гений – с русским сердцем, с тою широкою русскою душою, которую создает подчас беспредельно широкая Русь...», – так писали тогда газеты. Внезапная и необъяснимая смерть Скобелева потрясла всю Москву. Россия и Болгария погрузились в траур. Через 30 лет на деньги, собранные всей страной, на Тверском бульваре Михаилу Дмитриевичу был установлен памятник. Он простоял всего шесть лет и был снесен по решению Советского правительства. На его месте был сооружен первый советский монумент-памятник Свободы, который, в свою очередь, был заменен к 800-летию Москвы памятником Юрию Долгорукому.
 
 

7 июляВ начале лета 1807 года Наполеон разгромил при Фридланде русскую армию, которая поддерживала Пруссию. Александр I приказал начать переговоры о мире. Наполеон в это время находился на берегу Немана, в городке Тильзите. Русская армия и жалкие остатки прусской стояли на другом берегу.
И вот 7 июля на специально построенном посередине Немана плоту состоялась первая встреча Александра I и Наполеона. Самодержцы около двух часов беседовали наедине. В результате этой и последующих встреч между Россией и Францией был заключен договор, получивший название Тильзитский мир.
Наполеона Тильзитский мир вознёс на вершину могущества, а императора Александра поставил в тяжёлое положение, которое было исправлено только итогами войны 1812 года.
Тильзит!.. (при звуке сем обидном
Теперь не побледнеет росс)…, 
- писал спустя 14 лет Александр Пушкин в своем стихотворении «Наполеон».

В 1942 году в Центральный штаб партизанского движения поступила информация Крымского обкома ВКП(б). Цитата: 
«Во всех горных татарских деревнях (Крыма) немецким командованием созданы из татар добровольческие отряды по борьбе с партизанами во главе с немецкими или румынскими инструкторами. Все состоящие в этих отрядах обмундированы в румынскую или немецкую форму, вооружены оружием, захваченным при отходе Красной Армии, а также пулемётами и миномётами. Коушинский карательный отряд 24 марта полностью сжёг деревню Лаки за оказание помощи партизанам. В селе была произведена дикая расправа над жителями, расстреляно много женщин и детей… Особенно враждебно проявило себя население деревень (далее идет длинный перечень деревень). Немцы обещают татарам «автономию», «Крым для татар» (конец цитаты). 

7 июля«Желтые ботинки», «Кошки», «Чудесная страна» – в конце 1980-х эти песни в исполнении безумной девушки с детским ведерком на голове знала вся страна. Сегодня день рождения Жанны Агузаровой. Хотя не исключено, что она на два года старше. Дело в том, что певица изрядно запутала свои биографические данные.
По одним источникам Жанна Хасановна родилась где-то в Новосибирской области, по другим – во Владикавказе. Обе эти версии она отрицает, причем последнюю – особенно рьяно. 
Вообще-то быть певицей она никогда не мечтала. Театр, кинематограф – вот что ее манило. Маленькая хрупкая девочка из сибирского поселка Колывань поступала в различные театральные учебные заведения несколько раз. И почти везде ей говорили обидное: «О карьере актрисы вам лучше забыть». Так в Новосибирском театральном училище, когда Жанна уже вроде бы сдала все экзамены, ее заставили поднять юбку и показать ноги – уж больно худа показалась приемной комиссии будущая актриса. В Москве, на экзаменах в знаменитый ГИТИС, из 12 членов приемной комиссии 11 человек были против ее приема. А когда от отчаяния Жанна решила поступить в Музыкальное училище имени Гнесиных, ей вынесли суровый приговор: «Голоса нет!»
Она все делала слишком: если веселилась, то до потери сознания, если грустила – то до комка в горле. Первый же публичный концерт «Браво» с солисткой Жанной Агузаровой закончился триумфом. Когда обалдевший народ начал расспрашивать о новой солистке, музыканты с гордостью отвечали: «Это – Ивана Андерс, дочь советских дипломатов». Жанна таки стала актрисой. Пусть не на театральной сцене, но в жизни она всегда играла. Поэтому и появилась Ивана Андерс. Удивительно, но ни у кого(!) не возникло ни малейшего сомнения в том, что это действительно так. Сами ребята из «Браво» искренне считали свою солистку дочкой высокопоставленных родителей. Уже после первых концертов «Браво» их стиляжные песни переписывала с магнитофона на магнитофон вся страна. Но первый успех был вскоре омрачен начавшимися на излете застойного периода гонениями на рок-музыкантов.
Был март 1984-го. Группа «Браво», которая в кругах меломанов уже снискала небывалую популярность, выступала в одном московском ДК. Народу было много, зрители сидели даже на подоконниках. На сцену выскочила Жанна, она же Ивана. Ничто не предвещало страшного, концерт шел своим чередом. Солистка самозабвенно пела милую песенку «Белый день»:
Он пропоет мне новую песню о главном,
Он не пройдет, нет, цветущий, зовущий, славный
Мой чудный мир!
Но вдруг в «чудный мир», грохоча сапогами, неожиданно ворвались московские правоохранители. Концерт был сорван, аппаратуру опечатали, группу разогнали, а эпатажная солистка получила «годовой творческий отпуск» – сначала в Бутырке, потом в психушке и, в конце концов, была выслана из столицы. На сцену Жанна вернулась лишь через два года. Участвовала в «Музыкальном ринге» (одна из самых популярных музыкальных программ на телевидении в конце восьмидесятых), в концерте в поддержку жертв Чернобыля, ее песня прозвучала в культовом фильме «Асса». 
Жанна Агузарова и «Браво» – казалось, этому творческому тандему суждено было жить долго и счастливо. Но в 90-м Агузарова, записав «Русский альбом», как всегда неожиданно «ныряет» в черную дыру под названием Америка. Шесть лет лос-анджелесских экспериментов, недолгие российские гастроли в 93-м и окончательное возвращение в 96-м. 
Она по-прежнему непоседлива, непредсказуема и некоммуникабельна. Очень эпатажно ведёт себя на сцене, крайне эксцентрично — на грани китча — одевается. В своих немногочисленных интервью нередко говорит о своём внеземном происхождении и «внутренних связях» с марсианами (вследствие чего у многих возникло мнение о её психическом нездоровье). Вопреки утверждениям певицы новых песен она пишет мало. А основу концертного репертуара составляют композиции из «Русского альбома» и все те же хиты «Браво» середины 80-х годов. 

7 июля7 июля 1767 года в семье известного мореплавателя родился первый русский военно-морской министр адмирал Павел Васильевич Чичагов. Он едва не поломал себе карьеру при взбалмошном Павле I, попав в каземат Петропавловки, а Александр I, напротив, сделал флотоводца морским министром. Чичагов отличался острым языком и однажды так ответил царю о причинах своего долгого отсутствия на заседаниях Государственного совета: "Извините, ваше величество, но в последнем заседании, на котором я был, шла речь об устройстве Камчатки. Поэтому я решил, что в остальной России всё уже устроено и надобность совету собираться отпала". В 1812 году адмиралу пришлось сражаться на суше, причем именно он должен был стать главным героем Отечественной войны: войска Чичагова встали на пути отступления главных сил Наполеона вдоль реки Березины. Но захватить Бонапарта не удалось, и Чичагова выставили главным виновником неудачи.

7 июляСегодня день, когда родился народный артист СССР Иван Герасимович Лапиков. Среди наиболее известных его ролей: дядя Коля в фильме "Наш дом", старый чекист в приключенческом фильме "О друзьях-товарищах", кузнец Жемов в дилогии "Юность Петра"-"В начале славных дел", старшина Поприщенко в экранизации романа Михаила Шолохова "Они сражались за Родину", Дед Василий в фильме "Возвращение Будулая", старик-слепец в исторической драме "Борис Годунов", генерал Ермаков в телесериале "Моя судьба"... В его облике - сутуловатой крепкой фигуре, взгляде и жестах - безошибочно угадывалось не только сиюминутное состояние персонажа, но и его судьба.
Практически все фильмы с участием Ивана Лапикова имели успех. Его приглашали сниматься Сергей Герасимов, Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский…
После роли Семена Трубникова в фильме Алексея Салтыкова «Председатель» 1964 года Иван Герасимович стал одним из самых востребованных актеров второго плана. Ленинскую премию за главную роль Егора Трубникова получил тогда Михаил Ульянов, а Иван Лапиков за роль его брата Семёна получил судьбу.
В 1973 году за роль Бориса Краюшкина в фильме «Минута молчания» он был удостоен Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых, а в 1979-ом получил Госпремию СССР за блестящее исполнение роли Панкрата Назарова в фильме «Вечный зов». Но больше всего Лапиков гордился не государственными наградами и премиями, а медалью "За оборону Сталинграда"». Он и умер, как солдат, выступая перед воинами одной из подмосковных частей.
Иван Герасимович неважно себя чувствовал и не хотел ехать на эту встречу. Но, увидев 1 мая 1993 года, как в Москве омоновцы избивают демонстрантов, сказал жене, что считает своим долгом хоть как-то помешать развязыванию гражданской войны в России. Сердце его остановилось во время выступления, смерть эта была под стать всей его жизни - трудной, ответственной, порядочной и, в конце концов, счастливой.

7 июляТакже в этот день появился на свет актер театра и кино Валентин Никулин. Одной из лучших ролей Никулина был Смердяков в фильме «Братья Карамазовы». А самой доброй – доктор Гаспар из «Трёх Толстяков».
Он окончил юридический факультет МГУ имени Ломоносова, затем — Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ, после чего был зачислен актёром «Современника». В этом театре он фактически и проработал всю жизнь, за исключением тех семи лет, когда в 90-х годах уезжал в Израиль. Основатель «Современника» Олег Ефремов называл его одним из самых талантливых мастеров. Умер Валентин Никулин на 74-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни в августе 2005 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

7 июляВ такой же день 1943 в небольшом городке Фосдиного в семье военного моряка родился итальянский соловей Тото Кутуньо. Отец Тото, кроме того, что ходил по морям, обожал играть на трубе популярные джазовые мелодии, и когда юный Кутуньо проявил интерес к музыке, он научил его нотной грамоте. Тото оказался очень способным учеником - он освоил массу различных музыкальных инструментов: от той же трубы до контрабаса. Однако особой любовью юноши пользовались гитара и фортепиано. Первую песню Тото сочинил в 16 лет, а к 30 годам настолько продвинулся в этом деле, что сам Джо Дассен исполнил его произведение! Позднее песни Тото пели Адриано Челентано, Клод Франсуа, Далида, Мирей Матье, Рэй Чарльз и снова Джо Дассен. Короче говоря, как композитор Кутуньо был нарасхват. А вот как исполнителя его практически не знали. Если, конечно, не брать в расчет участие Тото в группе "Альбатрос". Но вот в 1983 году Тото выступил на фестивале в Сан-Ремо со своей песней "Итальянец" и... занял первое место. Так мир узнал другого, поющего Кутуньо.
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх