Лента новостей

21:59
Лавров: страны НАТО должны прекратить придумывать себе врага
21:57
В Украине возрождают платных стукачей
21:56
Советы непостороннего
21:53
В Украине выставят на продажу черноземы за 10 миллиардов: в 50 раз ниже реальной цены
21:53
Бобров: Русская классика смертельно опасна для убожества киевского режима
21:48
Русская служба RFI: Mediapart о тайнах украинской войны
21:43
Российские миротворцы отработали создание буферной зоны на учении в Таджикистане
21:41
Delfi.ee: Юлия Самойлова — лучший аргумент за равноправие
21:38
БДК Северного флота «Георгий Победоносец» прошел Ла-Манш
21:33
Literární noviny: Жаркая весна Путина
21:31
Рига из-за Москвы останется без лифтов и с отмороженными ушами
21:29
Tiscali.cz: Что делал чешский депутат в Крыму?
21:26
Путину не хватает солдат
21:22
Parlamentní listy: Ему нельзя на Украину
21:13
Херсон переименуют в Хертавр
19:46
За бойкот ЧМ-2018 в России ФИФА вышвырнет Германию вон
17:42
L'Orient-Le Jour: Россия и Иран — друзья или соперники?
17:31
Неизбежен ли распад Украины? Репортаж из Донбасса
17:31
Украину могут отстранить от Евровидения
17:29
Всемирный банк отложил утверждение займа в 150 млн долларов для Украины
17:07
ВВС США собрались отказаться от истребителей F-15
17:06
Суд Лондона отправил Киев в нокдаун
17:05
Bloomberg объяснил, зачем нужно скупать рубли
16:57
Как Путин и Трамп влияют на президентские выборы
16:50
Сирия, Катар, Саудовская Аравия: войны на Ближнем Востоке и их урегулирование
16:20
В интересах русского населения. 27 марта 1911 г. в западных губерниях России было введено земство
16:18
Крым.Реалии: Посткрымские дети
16:17
Навальные протесты - краткие итоги
16:11
В.Авагян: «Ложные маяки»
16:11
США собирают «железный кулак» против России
16:09
Les Echos: Европа перед лицом российской угрозы
16:06
На что Горбачёв потратил свои сребреные миллиарды за продажу СССР
16:06
Die Presse: Российские банки покидают Украину
16:05
Транзитная зона Шереметьево позволила ЕСПЧ наказать Россию
16:04
Турция отправит в нокаут Крым и Сочи
16:02
Остаться в ЕС: к чему приведёт повторный референдум шотландцев о независимости
16:02
Polityka: Идиотская выходка или провокация?
16:02
Регионы получат всепроходимую скорую помощь
16:01
На Украине запустили систему для перевода в рублях
15:45
Всемирный банк толкает Украину к дефолту
15:41
El Pais: Независимость от России любой ценой
14:09
Белорусские реваншисты решили посягнуть на День Победы
14:08
Хроники шизофрении: Латвийский депутат решил не ездить в лифте назло России
14:07
Память погибшего в Сирии летчика Хабибуллина увековечили на Кубани
14:07
Александр Роджерс: Межиморье — попытка номер восемь
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Лишив воды ЛНР, Украина наступила на собственный шланг

Лишив воды ЛНР, Украина наступила на собственный шланг

 

Украинская сторона на территории Новороссии, оккупированной ВСУ, по приказу гаулейтера Москаля перекрыла водоотведение для Луганской Народной Республики. Перекрыла тихо и по-подлому, «без объявления войны», как это и принято у фашистов.


В Луганске воду подают по графику, без воды остались Стаханов, Брянка, Зоринск и другие населенные пункты. Вот как охарактеризовал ситуацию руководитель Центра управления восстановлением ЛНР Александр Дробот:


«Сейчас обстановка по водоснабжению в связи с увеличением температурных показателей на территории Луганской Народной Республики начинает нас беспокоить. На территории ЛНР есть определенные проблемы с подачей воды, доведения до потребителя. Есть факторы, которые зависят от сопредельной территории. С украинской стороны в течение месяца осуществляются попытки усиления блокады нашей республики.


Я хотел бы обратить внимание на тот факт, что все транспортные артерии, которые ведут с территории Украины, заблокированы, мосты подорваны. Общение населения, даже семей, проживающих на территории города Счастье и Станицы-Луганской, с Луганском затруднено. Ограничена подача электроэнергии под различными предлогами. Сейчас из основных 9 крупных водозаборов Луганска на 5 полностью или частично прекращена подача воды. Население, которое находится в так называемом «рваном режиме» подачи воды, подвержено всяким заболеваниям и распространению кишечных инфекций. Это требует от правительства ряд мер, хотя мы пытаемся в этих условиях выйти достойно из ситуации».


Генеральный директор КП «Лугансквода» Сергей Махуренко со своей стороны добавил: «Спасибо хочу сказать работникам МЧС, в этом вопросе они нас очень здорово выручают. Работает и наш транспорт на подвоз воды, но этих объемов не хватает. Я считаю, что это искусственное ограничение подачи воды, которое негативно сказывается на населении Луганской Народной Республики, городов и поселков в летний засушливый сезон».

Рассмотрим теперь те факторы, которые повлияли на сложившуюся обстановку.


Первый фактор – исторический


После того, как во времена ВОВ линия фронта дважды прошлась по УССР, инфраструктуру пришлось восстанавливать практически «с нуля». И тогда при восстановлении городов Донбасса она закладывалась гигантскими всеобъемлющими методами. То есть вопрос стоял не о восстановлении довоенного потенциала, а о планировании цельного комплекса инфраструктуры, где были тесно связаны водоснабжение, отведение стоков и отопление.


Кроме того, учитывалось и плановое расположение промышленно-технического и жилого комплексов, энергетических и информационных коммуникаций, а также многого другого. Донбасс стал единым организмом.


Образно говоря, воссоздание Донбасса в те времена можно представить как всплытие легендарного Китеж-града со всеми домами, площадями и постройками. Великая мощь лидирующей сверхдержавы мира СССР могла себе такое позволить. Что в этих планах не учитывалось? Не могло быть учтено возвращение фашизма на нашу землю. Даже в страшном горячечном бреду в 60-х годах прошлого века никто не мог предположить, что Украина будет оккупирована американским империализмом, вскормившем в схронах города-героя Киева фашистскую хунту, которая начнет войну с народом, и линия фронта разорвет единый инфраструктурный комплекс. Это выходило бы даже за рамки категории «немыслимое». Единственными факторами, которые тогда полагались за основу, были технические достижения индустрии и рациональное размещение производственных ресурсов при константе экономико-политической стабильности и территориальной целостности советского социалистического государства. Ну, кто тогда мог знать, что потомки все это спустят в унитаз?


Второй фактор — постсоветское хозяйствование


После уничтожения СССР целые отрасли экономики были украдены у народа капиталистами-олигархами. Это касается и инфраструктуры. Цены на коммунальные услуги стали коммерческими, амортизационных отчислений никто не делал и инфраструктура при нещадной эксплуатации на полный моральный и физический износ, с лавинообразной скоростью катилась к краху. Качество и количество предоставляемых коммунальных благ ухудшалось с каждым днем. И обыватели пришли к логическому выводу о том, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Началось поощряемое сверху и подстегиваемое безысходностью обособление коммунального обеспечения. К этому процессу, в первую очередь, относились установка индивидуального отопления, бурение частных скважин, а в последние годы кое-где стали появляться и ветрогенераторы электроэнергии.

Между делом отметим, что эти процессы отражали действительный рейтинг доверия к «эффективным менеджерам», которые были тогда у власти. Но вся закавыка в том, что генерирующие мощности инфраструктуры оставались прежними, то есть рассчитанными на полный объем населения. А население с советского периода численно сокращалось и отказывалось от централизованных коммунальных систем.


К примеру, если ранее тепломагистраль тянулась от котельной к микрорайону, скажем, полтора километра, то теперь в этом кластере оставалось несколько потребителей, как правило, из тех, кто не мог себе позволить отказаться от этих услуг, то есть в большинстве случаев неплатежеспособных. А в калькуляцию этих услуг входили и теплопотери магистрали.


То же происходило и в сфере водоотведения, где малоимущие потребители фактически оплачивали утечки воды по многочисленным порывам, а другая часть, сохраняя потенциальную возможность использования водоотведения, ставила счетчики расходов воды и бурила личные скважины. Отчасти это компенсировалось сокращением количества эксплуатации части объектов и понижением проектных мощностей эксплуатируемых. Это в чем-то напоминало обветшание заброшенных районов городов-призраков, которые покидает население, и они мало-помалу переходят во власть пустыни или джунглей. Такой системный кризис «коммуналки» Украина оставила в наследство Луганской Народной Республике.


Третий фактор — военно-политический


В печально известной Беловежской Пуще в 1991 году поспешными росчерками пера был подписан приговор СССР. А между тем СССР был единым промышленным комплексом, и эта катастрофа повлекла к обрыву экономических связей, ликвидации целых отраслей индустрии и технологическому одичанию.


Сейчас Украина наступает на те же грабли, только черенок их в разы тяжелее. На постсоветском пространстве существует закон, который условно можно назвать «Законом экономического разложения»: степень дезинтеграции промышленно-экономических связей прямо пропорциональна экономической деградации в целом и обратно пропорциональна степени экономического самообеспечения.


Беловежская Пуща аукнулась кризисом 1990-х, а экономическая блокада Новороссии уже практически провела украинскую экономику через точку невозврата по пути к краху. Это коснется и «Луганскводы», в той части, что находится на территории ЛНР, оккупированной Украиной.


На территории бывшей Луганской области водные ресурсы расположены неравномерно, в основном, на севере, а наиболее урбанизированная и густонаселенная часть потребителей — на юге, в современной ЛНР. И ЛНР запланировала, как сообщил Сергей Владимирович, на первом этапе, образно говоря, «чистку авгиевых конюшен бесхозяйственности» Украины — восстановление имеющихся водозаборов и скважин до проектных мощностей, что тяжело, но вполне реально. А в скором времени уже должно вывести на уровень покрытия потребностей не менее 60%.


Сейчас при суточной норме потребления воды Луганском в объеме 140 тысяч кубометров фактическая подача уже восстановлена наполовину, что не является пределом этого направления. Кроме того, на втором этапе планируется очистка шахтных вод, что займет примерно полтора года, но тоже реально. То есть, работа тяжелая и трудная, но перспективы налицо. Тут, как говорится, «что нас не убило, то придает силы».


А что будут делать «великие укры» с расходами на эксплуатацию и электроэнергию при потере большинства абонентов? С энергетиками «Лугансквода» была и до войны в вечных долговых тяжбах. Дотация Киева? Маловероятно. Но, даже если бы и случилось невозможное, и появилась бы дотация, то технические проблемы никто не отменяет. Это мощности насосов, это и пропускная способность труб и многое другое, что запланировано для ВСЕЙ территории Луганщины и исходя из особенностей рельефа и расположения природных водных артерий. И технически поменять это нельзя, разве что все вырыть и заменить на новое, построенное «с нуля». Едва ли современным украм это сделать проще, чем их сказочным предкам выкопать Чёрное море.


Можно с полной уверенностью сказать, что при отношении к местному населению с позиций шовинизма, рациональные и гуманные доводы не возьмут верх и произойдет крах системы водоснабжения на территории, где хозяйничают «великие укры». Или Минские соглашения будут Украиной окончательно попраны, и наступление Народной Милиции ЛНР освободит от них водную инфраструктуру Луганщины в полном объеме.


А пока коммунальщики самоотверженно борются с экономической агрессией Украины против мирного населения ЛНР. А Украина добавила в свою бесславную новейшую историю очередное несмываемое пятно геноцида в виде создания невозможных условий для жизни народа.


Дмитрий Молчанов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх