Лента новостей

12:25
Избрав Макрона, французы выбрали ритуальную смерть
12:20
Зрада: разъяренный АТОшник напал на кассиршу из-за русского языка
12:18
Вторая волна: Бразилия на пороге нового кризиса из-за обвинений президента в коррупции
12:11
Дружба под проценты: США не будут оказывать безвозмездную военную помощь Украине
12:11
Трещины в броне: как первые лица Украины зарабатывают на поставках вооружений
12:04
В Латвии стали подозревать, что Россия не хочет ее захватывать
12:01
«Ужасы оккупации» Радио «Свобода» рассказало, что жители ДНР ездят отдыхать в Крым, Сочи и даже в Турцию
11:56
За что славить Украину?
11:55
Евродепутаты массово ездят в Крым, несмотря на запреты
11:54
Ответ не за горами: как «Пенициллин» изменит расклад сил в современной войне
11:53
«Голые» танки Петра Порошенко на Донбассе: во что превратят Т-80 ополченцы
11:51
Число стартовых столов для «Ангары» решили сократить вдвое
11:50
Вот как американские ВМС намерены одолеть российскую ПВО
09:20
Угнать авианосец (история крейсера «Адмирал Кузнецов»)
08:51
Россия и США устанавливают правила новой холодной войны в воздухе
08:50
Украинские радикалы открыли «сезон охоты» на граждан «нетитульной нации»
08:48
Нет в мире ничего более антиукраинского, чем украинская власть
08:47
МиГ-35 встает на крыло
08:46
Американский спецназ бросил вызов Дамаску
08:45
Поедем без паспорта
08:43
Новая холодная война по версии Forbes: Россия и Китай против демократий всего мира
08:42
На украинцах проводят эксперимент по стиранию памяти
08:41
Активисты под прикрытием. Как США создают в России новую агентуру влияния
08:18
Как реально жили граждане Великобритании и Франции в 60-70-е годы
08:12
Порошенко решил переименовать Крым
08:11
«Свидетели Иеговы» - геополитическая секта
08:08
«Горячие перехваты» над Восточно-Китайским морем
08:07
Путин справится сам
08:04
СМИ расписали ход возможной войны между США и КНДР
08:03
Взрывы в Манчестере. Обобщение
07:59
Американские СМИ нашли замену истребителю F-35
07:55
У Порошенко жалкий жребий, но он его выбрал сам
07:54
Возможный путь России на Украине
07:53
Киев будет взыскивать с Газпрома $6,4 млрд, продавая его газ
07:50
В Казани началась сварка Ту-160
17:00
В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы
16:59
Пчелы против меда. Большая афера Дональда Трампа
16:52
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам
16:50
Во Львове студенты восстановили памятник разведчику Кузнецову
16:49
Депутат-нацист: УПЦ МП пытается быть лояльной, но её это не спасёт
16:48
Киевлянин, дозвонившийся на украинское ТВ, ошарашил ведущих: Россия — не агрессор!
16:46
Спецоперация СБУ: Зачистить улики уничтожения MH-17
16:45
Что кроется за визовым режимом с РФ?
16:38
МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни
16:38
Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Что Америка Обамы собирается делать с Россией Путина? («Le Figaro», Франция)

Что Америка Обамы собирается делать с Россией Путина? («Le Figaro», Франция)

США стремятся заставить Кремль остановить агрессию на Украине и в то же время добиваются его поддержки на Ближнем Востоке для достижения окончательной договоренности с Ираном и стабилизации Ирака и Сирии с помощью политического переходного процесса в Дамаске.


Сегодня Запад разрывается между двумя крупнейшими геостратегическими кризисами. Агрессивный российский ревизионизм привел к аннексии Крыма и дестабилизации востока Украины, а теперь нацелен на изменение границ Европы и подрыв солидарности ее членов. Набирающее силы на Ближнем Востоке исламское государство представляет собой растущую террористическую угрозу для европейского континента и США, потому что как магнитом тянет в свои ряды все новых радикалов.


При виде такой двойной головоломки работа с путинской Россией стала центральной проблемой стратегов администрации Обамы. Как заставить Кремль остановить агрессию на Украине и в то же время заручиться его поддержкой на Ближнем Востоке для достижения окончательной договоренности с Ираном и стабилизации Ирака и Сирии с помощью политического переходного процесса в Дамаске? Как сдержать Путина, в то же время признав, что он нужен? Такова нынешняя квадратура круга. Вопрос будет обсуждаться во вторник в Париже на встрече участников коалиции по борьбе с ИГ, пусть даже сами россияне присутствовать на ней не будут. После падения с велосипеда во Франции Джону Керри пришлось отменить запланированную поездку из-за госпитализации в Бостоне. Как бы то ни было, он будет участвовать в переговорах по телемосту.


Американская дипломатия испытывает все большую обеспокоенность по поводу ужесточения позиции России и уже не первую неделю пытается подтолкнуть Путина к тому, чтобы тот взял на себя ответственность по Украине и Ближнему Востоку. Несколько дней назад госсекретарь Джон Керри провел в Сочи встречу с Владимиром Путиным, а затем отправил в Москву заместительницу Викторию Нуланд для продолжения диалога. «Раз сейчас процесс принятия решений все больше сосредотачивается в руках одного человека, госсекретарь посчитал важным лично встретиться с Путиным, чтобы обсудить три ключевых вопроса: Иран, Сирию и Украину, — рассказал le Figaro высокопоставленный представитель администрации Обамы. — По Ирану послание госсекретаря было предельно прозрачным: переговоры по иранской ядерной программе — пример того, на что мы способны вместе. Поэтому дело нужно доделать».


Как отмечает тот же источник, по Сирии Керри сказал Путину, что он поставил не на того: «Мы сказали: «Сегодня ситуация такова, что завтра Исламское государство может взять под контроль всю страну, а режим Асада рухнуть. Если вы искренне говорите, что ваш приоритет — защита сирийских государственных институтов и недопущение победы экстремистов, и что вы не привязаны к самому Асаду, используйте ваше влияние для организации переходного процесса».


Что касается Украины, нужно было «дать ему понять, что мы предельно серьезно рассматриваем отмену санкций в том случае, если он полностью реализует минские соглашения». В то же время американцы предупредили Путина, что «готовы сохранить нынешние санкции. И даже расширить их при договоренности с Европой, если Путин и его пешки захватят новые территории».


Пока что переговоры не дали ощутимых результатов. Путин по-прежнему придерживается туманной позиции по Ирану и не торопится поддерживать американцев в их предложении насчет переходного процесса в Сирии, пока Тегеран не сделает шагов в этом направлении. Относительно Украины, он продолжает отрицать (растущее) присутствие российских военных на ее территории, несмотря на неоспоримые доказательства. Более того, россияне воспользовались визитами Керри и Нуланд, чтобы убедить украинцев в формировании российско-американской оси за их спиной. Как утверждают некоторые источники, чтобы успокоить президента Украины Петра Порошенко, потребовалась целая неделя…


В Конгрессе ястребы вопят о наивности Белого дома. Тем не менее в беседе с высокопоставленным американским чиновником на нее нет и намека. Администрация прекрасно видит опасность и, судя по всему, размышляет над старым ленинским правилом, из которого следует, что, столкнувшись с противником, Россия должна вогнать штык и давить, пока тот не дойдет до кости. «Разумеется, мы обеспокоены усилением российских вооруженных сил. Нам нужно создать реальные инструменты сдерживания и подготовиться на тот случай, если Путин попытается испытать нас на прочность на территории НАТО», — говорит он о ротации войск на востоке Европы. Кроме того, Вашингтон хочет поддержать Украину в ее стремлении на Запад и не дать ей захлебнуться во внутренних олигархических войнах, на которые рассчитывает Путин, чтобы вернуть себе контроль.


Вашингтон также активно работает на европейском энергетическом фронте и подталкивает союзников к тому, чтобы сократить зависимость от российского газа, как отметил в среду спецпредставитель Госдепа Амос Хохштейн.


Как бы то ни было, главные опасения Вашингтона связаны с единством Европы по Украине, которое пока удавалось сохранять благодаря лидерству Германии. Путин, большой знаток европейских слабостей, всячески пытается ими воспользоваться. Так, например, в разгар непростых переговоров с западными кредиторами Греция получила от Москвы предложение решить все ее энергетические трудности путем строительства газопровода, который поставил бы ее в зависимость от Кремля и поставил под угрозу стратегию диверсификации поставок ЕС. С беспокойством смотрят в Вашингтоне и на связи Путина с частью европейских правых: он представляет себя заслоном на пути радикального исламизма и играет на том, что такие страны, как Франция, больше обеспокоены ИГ, чем российской угрозой на Украине (у Берлина же совершенно иные приоритеты, что во многом объясняется географией).


Как говорят в Вашингтоне, суть проблемы в том, чтобы примирить первостепенные цели и сохранить трансатлантическое единство, пока российский режим не даст слабину: Путин считает себя всесильным, но «в России есть серьезное недовольство», отмечает американский источник. «Не думаем, что Путин сможет до бесконечности кормить россиян национализмом».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх