Лента новостей

13:01
The Washington Post: Иран и Россия сближаются
12:58
Кремль пытается взять плацдарм на Балканах
12:54
Bloomberg: Что может сделать Путин?
12:51
Навальный споткнулся о Крым
10:18
Delfi.lt: Кремль застигнут врасплох
10:14
Порошенко нашел гроши на Мальте
10:12
Die Zeit: Европа просыпается
10:09
Донбасс пугают возвращением беглого Януковича
10:07
Яценюка арестовали заочно
10:05
Между Россией и Израилем встал иранский КСИР
09:07
iDNES.cz: Россия против НАТО
09:04
«Украинское замещение» по Фрейду
09:01
CNBC: Что протесты означают для будущего России
08:58
Крутое пике F-35: «Бобик сдох, но мы об этом никому не скажем»
08:41
The National Interest: Почему никто не любит сражаться с американскими танками
08:36
Тактическое учение в Забайкалье
08:29
La Stampa: Киссинджер: Владимир — не Гитлер
08:26
В РВСН начались контрольные комплексные проверки по итогам зимнего периода обучения
08:24
Corriere Della Sera: Раскол в ЕС станет новым оружием Путина
07:56
Ядерные игры СБУ: Киев начал атомный шантаж Запада
07:54
Ле Пен пообещала уйти в отставку, если французы выступят против выхода страны из еврозоны
07:54
The Guardian признается: Россия стала великой державой
07:52
Средства противодействия беспилотными летательными аппаратами
07:51
В Днепропетровске вдову «киборга» выкинули из магазина и избили за «мову»
07:48
«Батоны» получат универсальное оружие
07:47
Военные поймают микродроны специальной сетью
07:46
Заметки на полях информационной войны
07:46
У военных моряков появятся беспилотные полки
07:45
Хроники нашего маразмария
07:45
Украина цэ Россия
07:24
Вот Путин и до «волонтеров» добрался
07:18
До чего митинги доведут Белоруссию
07:17
Марш манной каши
07:11
Соцсети - не для детей
07:09
Фюрер малолеток провел репетицию Майдана в России
07:08
Лукашенко пытается напугать Россию иранской нефтью
00:00
Этот день в истории - 28 Марта
23:21
Der Spiegel: Со всей жестокостью против протестов
22:30
Суд в Ессентуках постановил арестовать Яценюка за бандитизм
22:00
Neatkarigas Rita Avize: Российские инвестиции спасли Латвию
21:53
Италия поможет России получить контроль над укранскими газопроводами
21:40
Если Сирия ударит «Скадами» по Израилю...
21:39
Под Донецком идет ожесточенный бой, работает артиллерия
21:33
Украина все еще надеется на сланцевый газ
21:32
Боевики ИГ спрятались за плотиной
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Партнеры, но не союзники (Газета Хуаньцю шибао, Китай)

Партнеры, но не союзники (Газета Хуаньцю шибао, Китай)

11 мая в Средиземном море по инициативе России стартовали российско-китайские военно-морские учения. В них принимают участие девять надводных боевых кораблей. Основная тема учений — охрана безопасности судоходства в удаленных районах мирового океана. В Москве совсем недавно прошел Парад, посвященный Дню Победы. Россия и Китай находятся под пристальным вниманием мировой общественности, и совместные военно-морские учения лишь подогрели этот интерес. В связи с этим в западных СМИ появилось множество статей, полных скепсиса.

 

Английская газета Telegraph пишет, что «Москва и Пекин в очередной раз создали угрозу надеждам Запада на мирное развитие и процветание международных отношений». С российско-китайской точки зрения, довольно странно слышать подобные резкие высказывания. РФ и КНР неоднократно заявляли, что они — партнеры, но не союзники, и разумно мыслящим жителям Запада давно пора понять это.Тот факт, что Россия и Китая являются стратегическими партнерами — всего лишь распространенная мировая тенденция нашего времени. При этом очевидно, что их отношения — не военный союз, как, например, у США и Японии. Западу стоит подумать, а не сделал ли он чего плохого Москве и Пекину, раз его так беспокоит их сближение?

 

Партнерство России и Китая соответствует стратегическим интересам обеих сторон. Оно не только развивает их экономическое сотрудничество, но и усиливает ощущение безопасности, помогает сохранять равновесие мировых сил. Однако российско-китайское стратегическое сотрудничество не является достаточным внешним условием для подъема каждой из стран. И поэтому они не хотят из-за своей дружбы лишиться остальных друзей.

Кроме того, есть и другие причины, почему Москва и Пекин не готовы становиться союзными государствами. У обеих стран очень большие культурные различия. Китай — азиатская страна, у России же особый статус: это евразийское государство. В нем сильны как европейские, так и азиатские черты. РФ и КНР равноправны. Они не похожи на США и Японию, где одна сторона играет ведущую роль, а вторая — второстепенную. Таким странам очень сложно заключить союз, разве что речь пойдет о вопросах жизни и смерти.

Россия и Китай — соседи. Исторический опыт подсказывает, что двум соседним державам присущи естественные меры предосторожности. И лучше быть партнерами, чем союзниками. Когда-то Советский союз и КНР заключили альянс. Однако он, как и последовавший за ним разлад в отношениях, глубоко повлияли на обе стороны. Помня о том, какая ситуация была в 50-х годах прошлого века, китайский народ искренне считает, что сегодня отношения между Москвой и Пекином переживают лучший период в истории. Мы очень надеемся, что россияне придерживаются того же мнения.

Однако как в России, так и в Китае люди не забывают о сложности этих двусторонних отношений. В 1991 году РФ выбрала западный путь развития. И пусть в ней осталось мощное управленческое ядро, система, по сути, стала развиваться по западному пути. В КНР уже много лет длится процесс маркетизации (распространение по всей экономике и обществу рыночных отношений, основанных на товарном обмене и материальной заинтересованности — прим. пер.). Китайскому обществу присущ плюрализм мнений. Поэтому и в Москве, и в Пекине можно услышать настороженные голоса о сложности российско-китайских отношений стратегического партнерства.

При этом следует отметить, что большинство жителей двух стран все же поддерживает эти отношения. Исторические предубеждения и западные иллюзии не могут в корне расшатать эту веру. После нормализации российско-китайских связей все последующие поколения лидеров России и Китая выступали за их дальнейшее развитие. Такое отношение гораздо важнее личных предпочтений и политических концепций руководителей стран, а также краткосрочных интересов обеих сторон.

Запад довольно хорошо осведомлен о принципах, на которых простроены международные отношения. Однако нельзя не отметить, что чрезмерная самоуверенность и эгоцентризм сузили западный кругозор. Западу стоит открыть глаза и посмотреть на происходящее.

Отношения Москвы и Пекина, которые строятся по принципу «партнеры, но не союзники», сломали традиционное западное понимание отношений между державами и стали примером того, как можно строить отношения в XXI веке. Союзнические отношения между странами, где главная роль отводится Америке, начинают загнивать, и некоторые люди на Западе уже «учуяли» это. Но они пока не пробовали смотреть на международные отношения свежим взглядом, а главное — под другим ракурсом. Однако мы надеемся, что политическое обоняние жителей Запада, в конце концов, их не подведет. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх