Лента новостей

09:06
Atlantic Council: Как Россия победила Турцию в Сирии
09:03
Кто остановит Порошенко - «освободителя»
09:01
Al-Watan Syria: Россия успешно навязала себя миру
08:58
Пентагон целит «Томагавками» в Крым и Питер
08:48
The Guardian: Что россияне думают о Путине
08:44
Украина из жадности устроила себе засуху
08:38
Aktualne.cz: Россия пробуждается
08:34
Спецназ двух стран уничтожил базовый лагерь условных боевиков на совместных учениях в Таджикистане
08:32
Svenska Dagbladet: Путин сильнее всех?
08:27
В Приморье проходит масштабный полевой выход подразделений общевойскового объединения ВВО
08:24
Parlamentní listy: Танков там больше, чем автомобилей
00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Забудьте про танки: Восток Украины захватывает российский рубль ("Bloomberg", США)

Забудьте про танки: Восток Украины захватывает российский рубль ("Bloomberg", США)

Неустойчивое прекращение огня развело воюющие стороны, но теперь в самопровозглашенных республиках новые территории захватывает российский рубль

Забудьте про танки: Восток Украины захватывает российский рубльВ самом большом в зоне конфликта городе Донецке в супермаркетах открылись кассы, принимающие только рубли. Кассиры там обслуживают бойцов в камуфляже, которые стоят в одной очереди с пенсионерами. Билеты на автобус и трамвай продаются с переводом из украинской гривны на российские рубли. Работникам на автозаправках зарплату выплачивают в рублях, так как именно российской валютой расплачиваются их клиенты из числа повстанцев, приезжающие заправлять свои бронированные джипы.

«В магазинах проблем нет, они все принимают рубли», — сказала 36-летняя парикмахер Наталья, пришедшая купить продукты для родителей. Она отказалась назвать свою фамилию из страха перед репрессиями. «У них не всегда есть мелочь на сдачу, но взамен тебе могут предложить жевательную резинку или зажигалку».

Постепенное наступление рубля показывает, что эти неспокойные регионы все больше выходят из-под контроля государства, хотя мирное соглашение, достигнутое при посредничестве Германии, Франции и России, предусматривает сохранение целостности Украины, население которой превышает 40 миллионов человек. Руководство сепаратистов пока не раскрывает свои планы относительно будущей валюты. Прецеденты в бывших советских республиках от Грузии до Молдавии указывают на то, что подобного рода сдвиги могут усилить позиции пророссийских мятежников.

«Участившееся использование рубля является еще одним признаком того, что Россия намерена сохранить де-факто независимость той территории, которую она контролирует вместе с сепаратистами, — сказал председатель компании Eurasia Group из Нью-Йорка Клиффорд Купчан (Clifford Kupchan). — Если стороны будут выполнять условия последнего перемирия, что маловероятно, то наверное, в ходу будет и гривна, и рубль. Если нет, будет только рубль».

Рубли для повстанцев

Вышедшие из состава Грузии сепаратистская Абхазия и Южная Осетия, которые долгие годы пользовались российской поддержкой, используют рубль в качестве своей основной валюты. Восставшее молдавское Приднестровье создало свой собственный рубль, когда во время распада Советского Союза подняло мятеж против национального правительства при помощи советских войск. В марте прошлого года, вскоре после аннексии отобранного у Украины Крыма, Россия ввела на полуострове рубль.

Украина это единственное место в мире, где 46-процентное падение рубля по отношению к доллару в 2014 году не уменьшило привлекательность российской валюты, поскольку украинская гривна опустилась на 48%, став самой худшей за последние два года валютой по своим показателям. В 2015 году рубль частично восстановил свои позиции, и апрель стал для него самым лучшим месяцем.

В Донецке рубль всячески приветствуют. Там его принимают в большинстве магазинов и компаний. На захваченной повстанцами территории гривен в банкоматах уже нет, из-за чего местное население вынуждено ездить в другие районы Украины, чтобы снять деньги.

Крымский образец

Нехватка украинской валюты вкупе с ограничениями на поездки для жителей востока, введенными киевскими властями, это одна из причин, по которой необходим новый валютный режим, говорит лидер самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Андрей Пургин. По его словам, рубль оказался весьма кстати в связи с ростом спроса на российские товары.

«Мы видим, как в магазинах Донецка российские продукты приходят на смену украинским, — сказал Пургин в ходе интервью. — Но гривна не исчезнет полностью из-за региональных связей. Люди по-прежнему ездят туда-сюда».

С ним не согласен министр иностранных дел ДНР Александр Кофман. По его словам, рубль заменяет гривну и создает условия для полного перехода, как это было в Крыму.

Способствовавший такому переходу российский Центральный банк отказался дать ответы на направленные по электронной почте вопросы об укреплении рубля на востоке Украины.

Еще одним показателем роста доверия к российской валюте стало то обстоятельство, что повстанцы начали выплачивать некоторым донецким пенсионерам пенсии в рублях, когда из-за войны правительство прекратило финансирование востока. Пресс-служба ДНР заявила, что российская валюта поступает от «внешних траншей», отказавшись назвать ее происхождение.

«Зависть и ярость»

«Да мне все равно, что все на рубли, — говорит 67-летний Федор, пять часов прождавший в очереди, чтобы получить свои деньги, и отказавшийся назвать свою фамилию. — Мы уже 10 месяцев не получаем никаких денег, и мы рады получить их в любой валюте».

В другом восставшем регионе, носящем название Луганская Народная Республика, 85% всех выплат осуществляется в рублях. На гривну приходится лишь 12%, а остальное на доллар. Об этом в понедельник со ссылкой на лидера ЛНР Игоря Плотницкого сообщило российское государственное информационное агентство ТАСС.

Центробанк Украины заявляет, что гривна является единственной законной валютой в стране. Рубли в Донецке принимают повсюду, а американские доллары стали средством сбережения, поскольку экономика рушится. Но национальная валюта в Донецке пока еще преобладает.

«Когда я купила что-то на рубли в маленьком магазине, посмотреть на них сбежались три кассирши, потому что никогда их раньше не видели, — говорит 31-летняя Дина Копсова, чей муж работает в России. — Когда я прихожу в супермаркет, другие покупатели смотрят на меня с завистью или с яростью, потому что в рублевой очереди я одна».

Владелец фотоателье Александр Ильин считает, что в Донецке рублями пользуется лишь каждый десятый житель, и в основном это пенсионеры.

Тем не менее, популярность рубля возрастает, хотя таким людям, как парикмахер Наталья, трудно к нему приспособиться.

«Чтобы привыкнуть к этим деньгам, мне потребуется какое-то время. Мне эти деньги кажутся какими-то фантиками, — сказала она. — Но люди постарше очень довольны».

Юлия Суркова (Yulia Surkova), Дарина Краснолуцка (Daryna Krasnolutska)
"Bloomberg", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх