Лента новостей

18:00
Махмуд – похититель Рождества: толерантность – новая религия Швеции
17:57
WSJ анонсировала назначение «друга России» на должность госсекретаря США
17:55
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (1-4 серии)
17:51
Право США на ведение войн? Россия не разрешала!
17:50
Кличко устроил ответ на песенный флешмоб… под «фанеру»
17:48
Эдуард Лимонов: Мы - молодцы!
17:46
Украина погружается в тотальную нищету
17:45
Иракский спецназ потерпел тяжелое поражение в Мосуле
17:44
Россия готовится к запуску производства суперсовременной подлодки «Хаски»
17:43
Партия в Алеппо сыграна
17:42
Холодомор начинается: Киев придумал, как получить российский газ
17:39
Не верь украинским слезам по Крыму
17:38
Авианосцы мира
17:36
Сирийская армия освободила Старый город Алеппо
13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Настоящий Путин: реформы серого кардинала («Asahi Shimbun», Япония)

Настоящий Путин: реформы серого кардинала («Asahi Shimbun», Япония)

Владимир Путин, около пяти лет проработавший в дрезденском КГБ, вернулся в родной Петербург в январе 1990 года. Здесь он проявил себя в качестве правой руки небезызвестного мэра-реформатора Анатолия Собчака.

В это время Путин впервые посетил Японию. В феврале 1995 года он приехал по приглашению министерства иностранных дел Японии. В течение девяти дней Путин побывал в Токио, Осаке и Киото. В 42 года он увидел японское общество, которое находилось в шоковом состоянии после «Великого землетрясения Хансин».

Через четыре года, в 1999 году, президент Ельцин назначил Путина премьер-министром. В то время представитель министерства иностранных дел Японии недовольно заявил: «Человек по имени Путин приезжал в Японию. Тем не менее никто из прежних чиновников не помнит его».

Коити Тамаки (82, Koichi Tamaki), который в то время работал генеральным консулом в Санкт-Петербурге, предложил японскому МИД пригласить Путина. «Я думал, что он сможет стать мэром или влиятельным депутатом», — говорит Тамаки. Он и не предполагал, что через пять лет Путин станет президентом. Тамаки не знал, что Путин является выходцем из КГБ. Также он не знал, что Путин занимается дзюдо. Почему же тогда Тамаки порекомендовал его?

Дело в том, что он подумал, что Путин будет распространять в России такие западные ценности, как демократия и рыночная экономика. «В то время половина иностранных инвестиций и совместных предприятий оказывались в Санкт-Петербурге. Этими проектами занимался Путин», — говорит Тамаки.

Он запомнил Путина не таким, как о нем рассказывают бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори (Yoshiro Mori) и Ясухиро Ямасита (Yasuhiro Yamashita), смотрящий на российского президента с точки зрения дзюдо: «Когда Собчак собирал представителей иностранных генеральных консульств, Путин, который был заместителем мэра, всегда находился позади него. Он наблюдал и ничего не говорил. Никогда не улыбался. В общем первое впечатление о нем было мрачным».

Он был человеком тихим и сосредоточенным на работе. Тамаки запомнил Путина именно таким. В то время Путина считали серым кардиналом. Так в России называют тех, кто не появляется на сцене, но обладает мощным влиянием.

«20 лет назад Путин был совершенно другим человеком», — говорит вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова, которая после смерти мужа была депутатом Федерального Собрания. Она сравнивает прежнего Путина с нынешним, который находится в жесткой конфронтации с Западом: «Мой муж и Путин установили тесные связи с Западом, сделав Санкт-Петербург окном в Европу».

Собчак был профессором факультета права Санкт-Петербургского государственного университета, выпускником которого является Путин. В связи с этим Путин стал работать под началом Собчака. По словам Путина, с Собчаком их свел однокурсник.

Под руководством Собчака Путин занимал важные должности в городе. В его ведении находились иностранные инвестиции, а также создание совместных предприятий. В 1991 году в Санкт-Петербурге открылось представительство немецкой компании «Сименс». В 1993 году на деньги Dresdner Bank и BNP Paribas здесь был создан новый банк. Этому тоже способствовал Путин. В переговорах ему пригодился немецкий язык, которым он овладел в КГБ.

По словам Владимира Усольцева, который работал вместе с Путиным в Дрездене, будущий российский президент говорил ему о том, что частный капитал — это святое. Усольцев позвонил Путину, когда узнал о том, что он стал заместителем мэра:

— Володя, это о тебе говорят?
— Да!

Они говорили около семи минут. За это время Усольцев ощутил, что Путин относится к Собчаку с глубоким уважением. Путин считал, что свободная экономическая деятельность стране совершенно необходима, проводил реформы, привлекавшие в Санкт-Петербург европейские инвестиции.

Обществу был необходим патриот

Тем не менее в настоящее время между Россией и Европой вновь появляется железный занавес. Это чувствует и вдова Собчака Нарусова.

Люди, с которыми Путин был в хороших отношениях в петербургский период, и сейчас являются для него опорой.

Среди них премьер-министр Дмитрий Медведев, а также бывший министр финансов Алексей Кудрин, которые разделяют демократические взгляды и в политической, и экономической сфере. При этом много там и радикально настроенных фигур, подобных главе «Роснефти» Игорю Сечину.

«Путин — это жесткий руководитель. Он балансирует между либералами и ястребами», — говорит Нарусова. Тем не менее она ощущает, что сейчас баланс сместился в сторону «ястребов».

В этот раз мы поговорили с Нарусовой до того, как стало известно о том, что при присоединении Крыма Путин отдал приказ привести ядерное оружие в боевую готовность. Уже тогда она опасалась, что в РФ распространяется опасный патриотизм, который стремится к тому, чтобы Россию все боялись.

По телевизору — одна пропаганда о том, что Россия во всех сферах превосходит иностранные государства. Из парламента исчезло оппозиционное крыло. Дума потеряла свою независимость. Это тенденция, которую Нарусова называет советским ренессансом, постепенно усилилась за последние пять лет.

«Тем не менее неправильно во всех грехах винить только Путина», — подчеркивает Нарусова. По ее словам, отношения между лидерами и обществом не являются улицей с односторонним движением. Они взаимно влияют друг на друга. Нарусова полагает, что само российское общество потребовало руководителя, подобного Путину.

Япония и мир в 1995 году

В 1995 году Путин впервые посетил Японию. В то время Японию потряс ряд трагических событий. В январе произошло «Великое землетрясение Хансин». В марте — зариновая атака в метро, после которой началось расследование в отношении Аум Синрикё. После насилия со стороны американского солдата в отношении маленькой девочки японцы стали требовать сокращения американских баз на Окинаве.

В мае во Франции к власти пришел президент Жак Ширак. В апреле в США был организован теракт в Оклахома-Сити, жертвами которого стали 168 человек.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх