Лента новостей

18:31
L'OBS: Что если судьба Европы решится 7 мая на выборах во Франции?
18:29
Кровавый дубль Петра Порошенко
18:24
The Nation: Означает ли неомаккартизм войну с Россией?
18:16
Донбасс посадил Украину на голодный паёк
17:25
Al-Watan Saudi Arabia: Россия не пойдет на поводу у Ирана
17:23
Остался навечно в «свободной» стране: реакция соцсетей на убийство Вороненкова
17:21
Мать Максаковой об убийстве Вороненкова: И слава богу, а что с ним ещё делать?
17:16
Как работает русская военная машина
17:15
Япония пытается «закрыть» застарелый конфликт с Россией
17:09
Christian Science Monitor: Почему важно знать о связях Трампа с Россией
17:00
ЛНР: ВСУ подорвали склад под Харьковом, чтобы скрыть недостачу боеприпасов
16:58
Порошенко назвал убийство Вороненкова «актом государственного терроризма» со стороны РФ
16:58
В Киеве убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков
16:56
Al Khaleej: Толпы иностранных войск на сирийской земле
16:43
Стала известна дата возвращения атомного крейсера «Адмирал Нахимов»
16:42
Москва закрывает небо над Сирией
16:41
Харьков разбудили диверсанты
16:40
SEAL Team 6: история самого секретного подразделения США
16:39
«При желании Израиль сотрет авиабазу Хмеймим с лица земли»
16:38
Китайская DF-21 уничтожит авианосцы США еще до их выхода в море
15:22
O Globo: Россия — лидер БРИКС по человеческому развитию
15:16
Сакральная жертва: киллер расстрелял Дениса Вороненкова из ПМ
15:13
Latvijas Avize: Пока мы ждем русские танки...
15:08
Взрыв под Харьковом: украинская армия остается без мин, снарядов и ракет
14:25
Есть ли у Беларуси выход?
12:41
Die Welt: Цена Крыма соизмерима с возможностями России
12:30
Киев срубил финансовый сук, на котором сидел
12:28
Delfi.lt: Где Литва и где Молдавия?
12:23
Киевский врач: «Европе не нужны, придется бежать в Россию»
12:20
Bloomberg: Белоруссия — новая заноза в боку Путина
12:19
МЧС направило в Донбасс 63-ю колонну гумпомощи
12:19
Причуды североатлантической логики
12:18
Климкин рассказал, почему откладывается встреча Порошенко и Трампа
12:18
«Пиранья»: субмарина для диверсантов и внезапных атак
12:18
Кем заменить в Евросоюзе Великобританию?
12:17
Проигрыш в Стокгольмском арбитраже грозит «Нафтогазу» банкротством
12:15
«Русские витязи» впервые выступили на новых истребителях Су-30СМ на выставке в Малайзии
12:15
The National Interest: ВМС США готовятся воевать с Россией в Арктике
12:14
Пётр Алексеевич Мазепа и орден Иуды
12:13
Путин и Си важнее для Трампа, чем все страны НАТО
12:13
ДНР не только выплатит помощь ветеранам, но и привезёт их на парад в Донецк
12:12
Набиуллина отчиталась о создании российского аналога SWIFT
12:08
Почему Израиль заинтересован в продолжении войны в Сирии
12:07
Израиль на пути развязывания Мировой войны
10:12
L'Espresso: «Европа» вместо Евросоюза
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Участники симпозиума во Флоренции заявили: новость захватила все умы ("The Guardian", Великобритания)

Участники симпозиума во Флоренции заявили: новость захватила все умы ("The Guardian", Великобритания)

12 апреля 1961 годаПримечание редакции: Мы предоставляем вашему вниманию архивную статью The Guardian, опубликованную 12 апреля 1961 года — в день, когда газеты всего мира писали о первом запуске человека в космос.

От нашего специального корреспондента
Флоренция, 12 апреля [1961 года]


Казалось, что первый в истории пилотируемый космический полет вообще никак не коснулся молодых художников, делавших сегодня зарисовки Палаццо Питти. Однако ни один из участников международного научного симпозиума по исследованию космоса, которые проводили в этом дворце, ни о чем другом, кроме как об этом наивысшем достижении России, говорить не мог.

Глава советской делегации профессор Анатолий Благонравов был первым, кто сообщил журналистам перед завтраком новость о полете человека в космос. Он объявил об этом в 11:00 утра, связавшись предварительно по телефону с советским посольством в Риме, и его лично поздравил мэр Флоренции. После этого профессор Благонравов, собравшись с мыслями, решил провести пресс-конференцию в Красном зале Палаццо Питти.

Он начал с упоминания о подготовке к полету и о пяти спутниках, ранее запущенных Россией. Цель предварительных запусков — убедиться, что человек может комфортно пребывать в кабине космического корабля. «Конечно же, мы должны были быть уверены в самом главном — в том, что космонавт может безопасно возвратиться на землю, а космический полет не скажется на его здоровье. Мы поняли, что результаты, полученные после запуска пятого космического корабля, дали нам основания говорить о том, что теперь созданы все условия для успешного запуска человека в космос». 

Несколько избранных

Понятно, что космонавт должен быть полностью подготовленным к космическому полету, продолжил профессор. Из «огромного числа» добровольцев для подготовки к полету были отобраны лишь несколько человек. Их учили не только управлять бортовым оборудованием корабля, но и проводить небольшой ремонт в случае необходимости прямо во время полета.

Кроме того, в программу была включена физическая подготовка космонавтов. На борту самолета они в течение небольших промежутков времени находились в состоянии невесомости, на земле их в специальной кабине подвергали воздействию высоких перегрузок и экстремальных температур.

«Помимо этого, — загадочно добавил профессор Благонравов, — все они являются опытными парашютистами». Кроме того, у российского космонавта великолепно скоординирована работа ума и тела. «Таким образом, мы предусмотрели любые вероятные ошибки на тот случай, если вдруг что-то пойдет не так».

Корреспонденты задали вопрос: каким образом космонавт приземлился? «Все прошло в точности так же, как и во время предыдущих полетов. Опираясь на накопленный нами опыт, мы научились осуществлять посадку в заранее заданном районе земной поверхности».

Еще до начала симпозиума во Флоренции, организованного Комитетом по космическим исследованиям (COSPAR), некоторые поговаривали, что Советский Союз может сделать какое-то неожиданное заявление. Была ли дата запуска космического корабля специально приурочена к симпозиуму COSPAR? На этот вопрос профессор Благонравов, улыбаясь, довольно остроумно ответил, что, наоборот — это COSPAR, наверное, приурочил свой симпозиум к российскому запуску.

Российский космонавт, продолжил профессор, сам «до некоторой степени» принимал участие в приземлении. Однако программой полета не предусматривалось, чтобы космонавт решал какие-то научные задачи, за него это автоматически делала бортовая аппаратура.

Однако советская делегация ученых, приехавшая во Флоренцию, не располагала всей полнотой информации о космическом полете. Профессор Благонравов сообщил лишь о том, что вес космического аппарата составлял 4725 килограммов. Однако когда профессора спросили о габаритах космического аппарата, он уклончиво ответил, что «размеры были ровно такие, чтобы космонавту в нем было удобно».

Да, космонавт, конечно же, пройдет тщательный медицинский осмотр. Да, он, конечно же, появится на публике в Москве во время первомайского парада. И еще: никаких неудачных попыток запуска человека в космос ранее вовсе не было, поскольку нынешний удачный полет — самый первый.

Комментарий американца

Журналистам захотелось услышать мнение главы делегации США доктора Ричарда Портера (Richard Porter) из американской Национальной академии наук. Доктор Портер, отчетливо произнося каждое слово, зачитал следующий текст из своего блокнота: «Ученые Соединенных Штатов приветствуют сегодняшнее технологическое достижение советских инженеров, специалистов-медиков и советского астронавта, потому что оно являет собой еще один шаг в освоении космоса и неизбежно пополняет знания человечества о себе самом и об окружающей вселенной. Я уверен в том, что этот первый шаг человека в космос будет вдохновлять умы людей во всем мире и приведет к новым свершениям в области науки и техники».

А как на счет американской космической программы? Тут Портер ответил следующее: «Надеюсь и ожидаю, что космическая программа США сможет достичь таких же успехов в ближайшие месяцы или годы».

Не был ли доктор Портер разочарован тем, что именно русским, а не американцам принадлежит нынешнее достижение? На это он ответил: «Как и другие ученые, я его приветствую». Однако выглядел он разочарованным.

Скрытый мотив

Говоря о пилотируемом полете, доктор Вернер фон Браун (Wernher von Braun), бывший немецкий конструктор ракет, а в настоящее время руководитель разработок в ракетном центре армии Соединенных Штатов в городе Хантсвилл, штат Алабама, заявил, что русские «сделали это для того, чтобы произвести впечатление на африканские страны», а Соединенные Штаты по-прежнему опережают Россию в нескольких областях космической науки.

"The Guardian", Великобритания





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх