Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Визит Ципраса: Козырная «русская карта» в игре Афин с ЕС («BBC», Великобритания)

Визит Ципраса: Козырная «русская карта» в игре Афин с ЕС («BBC», Великобритания)

Визит Ципраса: Козырная «русская карта» в игре Афин с ЕС («BBC», Великобритания)Премьер-министр Греции Алексис Ципрас встречается в среду с президентом России Владимиром Путиным - за день до того, как его стране нужно будет перечислить очередной транш МВФ. Но эксперты сомневаются, что результатом встречи станет предоставление Россией крупной финансовой помощи.

Как заявил на прошлой неделе пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, Греция пока не обращалась к России с просьбой о финансовой поддержке, однако проблема экономического положения этой страны будет обсуждаться в Москве "с разных углов".

"Конечно, будут обсуждаться и отношения между Москвой и ЕС в преломлении проводимой Брюсселем санкционной политики и весьма прохладного отношения Афин к этой санкционной политике, судя по заявлениям представителей греческого руководства", - сказал Песков.

В интервью агентству ТАСС на прошлой неделе Ципрас назвал санкции против России "дорогой в никуда".

Наблюдатели считают маловероятным, что Греция получит от Москвы в Москве какой-либо кредит - в первую очередь из-за того, что Россия сама испытывает экономические сложности. В то же время визит в Россию может принести Ципрасу политические дивиденды дома, а также стать способом давления на партнеров по переговорам в Европе.

Изначально Ципрас планировал поехать с визитом в Россию в мае, однако в середине марта перенес переговоры на месяц раньше, поскольку переговоры с ЕС, по мнению греческой стороны на тот момент, зашли в тупик.

Как предполагают греческие СМИ со ссылкой на источники в правительстве, в ходе визита в Москву Ципрас подпишет ряд документов, связанных с проведением перекрестных годов России и Греции, а также официально пригласит Путина нанести ответный визит.

"Пробить блокаду"

Эксперты сходятся на том, что главная цель России на этих переговорах - показать, что Европа не однородна в своих взглядах на то, как нужно выстраивать отношения с Москвой, а для греческой стороны - продемонстрировать кредиторам в ЕС, что у нее есть и другие партнеры за рубежом.

"Для России речь идет преимущественно о том, чтобы пробить европейскую блокаду, начать взаимодействие с одним из членов Европейского Союза, продемонстрировать, что Россия не изолирована политически и экономически, ну и, может быть, как-то косвенно повлиять на решение о продлении санкций", - отметил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

По его мнению, заключение крупного финансового соглашения, если рассматривать эту возможность с экономической точки зрения, маловероятно в свете собственных проблем России.

"Греция является во многих отношениях проблемным партнером, поэтому конечно, с бухгалтерской точки зрения, с точки зрения минфина, наверное, какие-то крупные соглашения между Москвой и Афинами нерациональны и несвоевременны. Но есть политическая логика, которая очень часто превалирует над экономической, поэтому я думаю, что полностью исключать возможность такой договоренности нельзя", - сказал Кортунов.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает, что принять решение о финансовой помощи Афинам России будет сложно, пока сохраняется неопределенность в вопросе судьбы Греции в еврозоне.

"Или Греция остается в зоне евро на других условиях, или вылетает из зоны евро и начинает совершенно новую жизнь. И та, и другая ясность позволяют принимать какие-то решения в вопросе финансирования. Но поскольку ясности пока нет, не очень понятно, о чем договариваться", - говорит он.

Однако, по словам Кортунова, Ципрас может использовать саму возможность обращения за помощью к Москве в качестве дополнительного аргумента в переговорах с тройкой кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ).

"Он, если говорить грубо, может шантажировать своих партнеров, в том числе Меркель, возможностью переориентироваться на Москву. Разумеется, такая возможность является довольно сильным козырем в переговорах с Евросоюзом даже без достижения какого-то крупного соглашения", - отметил гендиректор Российского совета по международным делам.

Хоть что-то - уже хорошо

Специалист по внешней политике России и уроженец Греции Эммануэль Карагианнис из Королевского колледжа Лондона согласен с тем, что правительство Ципраса хочет разыграть "русскую карту", чтобы поднять ставки в переговорах с кредиторами.

Однако Карагианнис сомневается, что за этим стоит реальное намерение изменить внешнюю политику Греции, поскольку эта страна слишком интегрирована в западное сообщество.

"Какого-то крупного соглашения я не жду. В то же время, если они могут получить хотя бы что-то от России - неважно, что именно, - это будет уже хорошо для этого правительства. Любой проект, как, допустим, газопровод "Турецкий поток", который может пойти в Европу из Греции, или даже если Москва снимет санкции с греческих сельхозпроизводителей. Это новое правительство, и ему нужно записать себе в заслуги хоть что-то: инвестиции, увеличение числа туристов, более выгодную цену на энергоносители", - перечисляет он.

По газопроводу "Турецкий поток", который Россия выразила намерение построить после отказа от проекта "Южного потока", топливо планируют доставлять через Турцию к греческой границе и далее в страны Евросоюза.

В декабре прошлого года Москва и Анкара подписали меморандум о взаимопонимании при строительстве морской части газопровода, но дальше проект пока не продвинулся. Министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис в конце марта на встрече в Москве обсуждал со своим российским коллегой Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером возможность продления газопровода до севера Греции.

Российские эксперты согласны, что газопровод, а также отмена санкций могут стать темами переговоров во время визита Ципраса в Москву. По словам Лукьянова, вывести Грецию из числа стран, на которые распространяется продовольственное эмбарго, Россия может "совершенно безболезненно и без каких-либо последствий для себя".

Как сообщал в марте министр сельского хозяйства России Николай Федоров, его ведомство уже рассматривает возможные варианты для ослабления эмбарго в отношении Греции, Венгрии и Кипра. В Россельхознадзоре рассматривают вариант отправить инспекторов в эти страны еще до истечения срока действия санкций, чтобы они прошли проверку заранее и первыми вернулись на российский рынок.

В свою очередь директор афинского Института международных отношений Константинос Филис, которого цитирует Wall Street Journal, считает, что ожидать каких-либо значимых сделок вообще не стоит, поскольку любые соглашения с Москвой могут быть восприняты Евросоюзом как провокация, которая осложнит ход переговоров по финансовой помощи.

Кредит или пенсии

Греция ведет сложные переговоры ради выплаты транша финансовой помощи в размере 7,2 млрд евро. Финансовая помощь, которую Греция не получала с августа, увязана с экономическими реформами, а новое левое правительство провозгласило отказ от политики жесткой экономии.

В феврале греческие власти договорились о продлении программы помощи на четыре месяца в обмен на отказ от борьбы с мерами жесткой экономии и внедрение программы реформ, одобренной странами еврозоны.

В итоге правительство Греции представило кредиторам план реформ, который затем по их требованию был дополнен. Однако принять решение по этому плану тройка кредиторов сможет не ранее 24 апреля, когда состоится встреча министров финансов еврозоны.

Тем временем деньги у Греции почти на исходе. На прошлой неделе представители греческого правительства выступали с противоречивыми комментариями о том, сможет ли страна выплатить очередной транш кредита МВФ размером в 450 млн евро (489 млн долларов).

Министр внутренних дел Греции Никос Вуцис заявил в интервью немецкому журналу Spiegel, что его страна может перечислить эти деньги с опозданием, поскольку в противном случае ей придется отказаться от выплаты зарплат и пенсий. Последнее, как говорил Вуцис, для греческого правительства важнее.

Министр финансов Греции Димитрис Мардас позже опроверг слова Вуциса, заявив, что его страна готова заплатить кредиторам вовремя. В воскресенье, после встречи с главой МВФ Кристин Лагард, министр финансов Греции Янис Варуфакис заверил, что страна намерена выполнить "все обязательства по отношению ко всем кредиторам".

По словам Лагард, она и Варуфакис согласились, что неопределенность по поводу способности Греции выплачивать долги - не в интересах Афин. Если Греции не удастся найти общий язык с кредиторами, стране грозит дефолт и возможный выход из еврозоны.

"Идет такая игра нервов, отчасти обе стороны блефуют: и Еврокомиссия с Германией с одной стороны и Греция с другой, - отмечает Лукьянов. - Все друг друга пугают всякими необратимыми действиями. В этой ситуации поехать в Москву и намекнуть, что "у нас есть другие партнеры", для Греции очень кстати".

Обратно 9 мая?

Ципрас может вернуться в Москву уже через месяц, чтобы принять участие в праздновании Дня Победы. Известно, что Москва направила ему приглашение и отказа не получала, однако пока точно не ясно, приедет он в Россию или нет. Большинство европейских лидеров отказались приехать в Москву ради этого события в знак протеста против политики России в отношении Украины.

России важно в очередной раз подчеркнуть отсутствие единства мнений в Европе, из-за чего присутствие любого лидера европейской страны на параде 9 мая приобретает большую ценность, отмечает Андрей Кортунов. При этом для греков участие Ципраса в праздновании 9 мая также будет носить глубокое символическое значение, подчеркнул Карагианнис.

"Греческое правительство хочет подчеркнуть страдания греков от немецкой оккупации. Разумеется, так было с Россией и другими станами, но есть распространенное мнение, что некоторые страны в Европе не признали страдания греческого населения во время Второй мировой войны, - отмечает эксперт. - Этот визит можно связать с продолжающейся дискуссией онемецких репарациях".

Кроме того, участие представителя правящей коалиции в таком мероприятии должно подать сигнал неонацистской партии "Новая Заря", которая занимает третье место по числу мест в парламенте. В своем отношении к этой партии нынешнее правительство Греции солидарно с предыдущим.

В целом, как заявил эксперт, греческое общество ждет от нового правительства контактов фактически с кем угодно, только не со странами Евросоюза. Согласно соцопросам, многие греки рассматривают Россию, Китай и даже США как более дружественные страны, чем, например, Германию.

"Наблюдается много негативного отношения именно к ЕС. Премьер-министру просто нужно посетить какую-то неевропейскую столицу. Он съездит в Сербию в мае, в мае также может вернуться в Москву, он, может быть, поедет в Китай, куда недавно ездили некоторые его министры. Это часть новой политики - приблизиться к другим игрокам, в частности, к БРИКС", - констатирует он. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх