Лента новостей

23:10
«Она спасёт нас от террористов»: во Франции растёт число сторонников Марин Ле Пен
23:06
Указы Трампа хотят блокировать автоматически
23:05
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
23:04
Экс-президент Латвии назвала своих соотечественников злыми и завистливыми
23:03
Фийон обидел Украину
21:58
Порошенко попросили назначить Саакашвили послом Украины в Грузии
21:58
Россия впервые получила от США координаты целей ИГ в Сирии
21:57
Зачем Россия шлет в Сирию «дальнобойных птиц»?
21:55
В России могут создать космический корабль без ракет-носителей
21:49
Станет ли 2017 годом нового «Илюши»
21:48
Тайна писем президентов США и генсеков СССР
21:45
«Газпрому» угрожает «Левиафан»
19:35
«Стая» бомбардировщиков Ту-22М3 массово нанесла удары в Сирии
19:29
Altay «забуксовал»
19:25
Изандлвана: тяжёлый урок для Британской империи
19:19
Shot Show 2017: Новинки оружейного мира
19:15
Умная военная логистика: войсковые транспортные средства
19:09
«Атлантическая решимость»: американcкий десант в Латвии
19:08
17 тысяч геев — ударная сила «голубого» Бундесвера
19:06
Россия вынесла жесткий выговор командованию Сирийской армии
19:05
Планы Варшавы: воевать за НАТО до последнего солдата
19:03
Оборона Дейр-эз-Зора: Из Сирии поступают тревожные сообщения
19:01
Порошенко громко опозорился перед ВСУ. Военные в ярости
18:59
Что объединяет рыцаря и танк?
18:57
Кива потребовал вооруженной зачистки Донбасса после удушения блокадой
18:56
Боевики ИГ отброшены и окружены в Дейр эз-Зоре бойцами армии Асада
18:55
Пятеро египетских полицейских погибли в результате нападения боевиков на Синае
18:46
Скандал в США: дочь Клинтон не стерпела оскорблений в адрес Бэррона Трампа
18:43
Ту-154: ни заменить, ни списать
18:42
«Белый лебедь» и «Медведь» себя еще покажут
18:42
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
17:23
Экс-глава Еврокомиссии: немедленно снимите антироссийские санкции!
17:02
В России испытали модель экранплана с грузоподъемностью до 500 тонн
17:01
Небо Израиля «охраняют» российские комплексы ПВО
16:57
К чему приведут планы Трампа отказаться от нефти ОПЕК?
15:05
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов
15:05
Румен Радев вступил в должность президента Болгарии
15:04
Застрельщик Майдана признал, что на Западе украинцы всегда будут отбросами второго сорта
15:03
Бери или плати, Украина...
15:02
Будущее Украины было запрограммировано в 90-х: Это не государство, а колхоз
14:59
«Лицемеры и вруны»: бегун Андрей Дмитриев дал оценку российскому спорту в эфире ARD
14:57
Элитное подразделение сирийских войск «Щит» готовится к рывку на Пальмиру
14:57
Щит ВКС РФ прикрыл страну от вражеского ракетного удара
12:37
В России намерены создать летающий внедорожник
12:35
Украинский корабль открыл огонь по российской буровой вышке в Черном море
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Путин думает, что он — спаситель России («Радио Польша», Польша)

Путин думает, что он — спаситель России («Радио Польша», Польша)

15 лет назад, 26 марта 2000 года, Владимир Владимирович Путин был впервые избран президентом России. Как повлияла на него власть, какие цели он перед собой ставил и ставит?

На вопросы Евгения Климакина ответил известный немецкий публицист, автор книги «Путинократия» Борис Райтшустер.

— Борис, в вашей журналистской карьере были ситуации, когда вы записывали интервью с Владимиром Владимировичем Путиным. Также были ситуации, когда вы имели возможность с ним общаться при других обстоятельствах. Скажите, пожалуйста, каковы были ваши впечатления от главы Российской Федерации?

— Мои встречи с ним состоялись уже некое время назад. Это было еще в начале его деятельности как президента. В 2001 году было большое трехчасовое интервью и он тогда меня удивил тем, что в личном общении президент отличался от того, каким его показывали по телевизору. По телевизору его старались показать сильным, крепким, а в личном общении он казался таким стеснительным, я бы даже сказал, скованным. Меня две вещи очень сильно удивили — во-первых, что он на вопросы очень часто не отвечает прямо, а идет какой-то шквал подготовленных фактов, чисел, и он рассказывает очень подробно и длинно, но мимо вопроса. А во-вторых, что он на удивление умеет проявить такой своеобразный шарм. Очарование — это громко сказано, но вы получаете впечатление при разговоре, что вы с ним — единомышленники. Он это умеет делать практически со всеми. Если приходит православный священник — он потом уверен, что Путин православный. Если ты атеист — будешь думать, что Путин борется за дело атеизма. Ты пожарный — будешь думать, что Путин в душе — пожарный.

— В чем ему удалось вас убедить?

— Меня ему не удалось полностью убедить, но мы вышли с фотографом и первое впечатление было — но он же все-таки хороший, искренний. А потом, когда уже задумываешься и проходишь по ответам, то чувствуется, что то, что он говорил и то, какое впечатление осталось — это две разные вещи. Я думаю, что это такая техника. Он просто умеет собеседника как-то к себе склонять, и я думаю, что западные лидеры часто подвергаются этому. Наш бывший канцлер, Герхард Шредер, лучший тому пример. Только в отличии от меня, он либо потом не подумал, либо Путин сильно на него подействовал.

— Скажите, за этих 15 лет Владимир Путин изменился?

— Он очень сильно изменился. Тогда он еще был, как я говорил, такой скованный. А сейчас он уже превратился в авторитарного лидера, который себя считает и богом, и спасителем России. Такого тогда не было. Это был достаточно неуверенный, с комплексами человек, не такой как сейчас, который, видимо, считает, что он — реинкарнация Ивана Грозного.

— А на ваш взгляд, почему все произошло именно так, а не иначе? Власть?

— Я думаю, власть, конечно, не иначе. Она сильно извращает. А абсолютная власть извращает абсолютно. Когда с утра до вечера воспевают — какой вы великий, какой вы хороший, какой вы спаситель... Никто вас не критикует. Естественно, человек начинает в это верить. Я думаю, что и мы с вами изменились бы очень сильно, если бы жили в таких условиях.

— Вы уже затронули эту тему — любовь к Владимиру Путину. «Левада-центр» говорит о том, что 86% граждан Российской Федерации поддерживает Владимира Владимировича Путина. В чем секрет этой всенародной любви?

— Я, во-первых, не верю в эту всенародную любовь, я считаю эти цифры неправильными. И не в том плане, что у «Левады» манипуляции, а в том, что очень многие русские, когда их спрашивают об отношении к Путину, не будут говорить правду. Я думаю, больше половины из 85% его не считают богом, а считают, что, конечно, он коррумпированный, много в стране неправильного, но... Крым. Он патриот! Откуда это? Очень просто — при таких СМИ можно и корову посадить в Кремле и, когда с утра до вечера ее воспевают, говорят, что это самое гениальное, что у нас есть и самое прекрасное, что она спасает Россию и без нее была бы третья мировая война и Россия была бы униженной, на коленях... При такой полнейшей пропаганде удивительно другое: что многие еще сопротивляются.

— В последний год политологи, аналитики задают один и тот же вопрос — чего хочет Владимир Владимирович Путин? И многие приходят к такому выводу, что он хочет войти в историю. Именно этим обусловлено все, происходящее на востоке Украины и в отношениях России с западным миром. Вы разделяете такие взгляды?

— Нет, нет. Я думаю, что Путиным всегда двигали деньги. Он уже в Питере очень много денег «заработал». Известная история, когда у него дача сгорела и там чемоданчик с валютой был. Откуда чемоданчик с валютой у скоромного вице-премьера в тогдашние бедные времена? Я думаю, что деньги всегда были главными. Все его друзья стали миллиардерами. Но ни один человек не будет говорить сам о себе: я так люблю деньги, это самое главное в жизни — деньги, власть. И, естественно, происходит изменение установки и политик говорит: эти деньги мне нужны для страны. Я же настоящий патриот! Я же хочу как лучше для России и поэтому я должен быть богатым, чтобы России было хорошо, чтобы с этими деньгами что-то для России сделать, чтобы я во власти остался. И я думаю, что это происходит с Владимиром Путиным. Он теперь уже уверен, что все эти деньги со своими друзьями он собрал не ради себя, а ради России. Это со всеми такого рода властителями происходит. И у советских лидеров была уверенность, что привилегии у них ради страны. Я думаю, что сейчас он уже поверил в эту установку и думает, что он действительно спаситель России. Хочет ли он войти в историю? Это возможно, но первоначальный мотив — деньги, потом власть и теперь он прекрасно понимает, что уйти из Кремля мирно он уже не сможет.

— Но на днях появилось сообщение о том, что Владимир Владимирович допускает, что следующим президентом Российской Федерации будет не он, а другой человек.

— Он многое допускает. Он это постоянно говорит. Если он говорит, что допускает — это, скорее всего, значит, что он не допускает. Путин регулярно говорит вещи, которые с точностью до наоборот отличаются от того, что он думает, чего он хочет. Ведь не зря он раньше говорил, что чекисту дан язык не для того, чтобы выражать свои мысли, а для того, чтобы их скрывать.

— Как, на ваш взгляд, закончит политик Владимир Путин?

— Плохо. Я думаю, или он действительно умрет в Кремле, потому что он мирно уйти не сможет, или будет депутинизация и плохой конец. Я думаю, что найти себе такого же Путина, каким он был для Ельцина, т.е. человека, который ему гарантирует безопасность при уходе из власти, не получится. На данный момент я этого не вижу хотя бы потому, что сильных фигур он рядом не терпит. Кто ему мог бы такое гарантировать?

— Последний вопрос. Мы сегодня говорим о пятнадцатилетии власти Владимира Владимировича Путина. Если бы вам представилась такая возможность — сегодня сказать Путину что-то лично — что бы вы сказали?

— Я бы, наверное, сказал: Владимир Владимирович, вы оторвались от реальности, вы живете в своем мире и, я уверен, что у вас неправильные установки. Боюсь, что достучаться не получилось бы. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Турция
    Генералиссимус
    La_biscotte
    Почему о моей Родине пишут люди, которые забежали в Россию "на минуточку"? Для оценки действий моего Президента нужно было жить в России тогда и жить сейчас. Только тогда бы вы имели моральное право на мнение! Для меня Владимир Владимирович не Бог, но человек, благодаря действиям которого люди не стесняются своей страны! А, разносортной швали, даст Бог, зубы вырвем...
    +2

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх