Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 6 Декабря
22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Владимир Жириновский: В Карабах надо ввести русские войска («Haqqin.az», Азербайджан)

Владимир Жириновский: В Карабах надо ввести русские войска («Haqqin.az», Азербайджан)

Москва — Наше интервью с Владимиром Жириновским было назначено на 16:00. Вот мы уже в коридоре фракции Либерально-демократической партии России в Госдуме, мимо проходят депутаты — одни молодые лица. В окружении одного из главных российских политиков в основном пассионарные и амбициозные молодые люди, которые считают, что именно в ЛДПР, в отличие, скажем, от стальных рядов единороссов, можно сохранить самобытность и свое истинное лицо.

Подходим к приемной Жириновского. Но эта не приемная в классическом понимании, а скорее общественная приемная, аудитория, в которой лидер ЛДПР почти ежедневно по часу читает лекции о ситуации в России и отвечает на все вопросы своих избирателей. Вход в общественную приемную почти свободный. Сегодня в гостях у политика студенты Института Азии и Африки, а также офицеры Генштаба России. Мы застали Жириновского в дебатах с одним турецким студентом, с которым он вел дискуссию на тему истории турецко-армянских отношений...

Офицеры Генштаба рвутся к своему кумиру, чтобы запечатлеть на своих объективах этот исторический момент — они окружают Жириновского и выражают свои восторженные чувства…

Итак, 16.00. Помощник политика подходит к нам и приглашает в кабинет Жириновского на интервью. И вот я решил начать свою беседу с Владимиром Вольфовичем с последнего вопроса турецкого студента в его общественной приемной. Жириновский весь во внимании…

— Вы только что сказали, что турецкое и азербайджанское правительства до сих пор не представили документов и свидетельств о том, как армяне убивали людей в Турции и Азербайджане... (тут Жириновский сразу же меня перебивает — прим. автора).

— Я азербайджанское правительство не трогал. Речь шла только о турецком правительстве. Я турецкому студенту сказал, что армянская диаспора представляет нам документы и свидетельства о резне, а вот от турок ничего нет. Поэтому мы будем рады, если не будет никаких проблем между Турцией и Арменией, между Азербайджаном и Арменией.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние российско-азербайджанских отношений? Вы недавно побывали с визитом в Азербайджане и сами стали свидетелем неподдельного интереса нашей общественности к вашей персоне и вашим высказываниям. Какое впечатление произвел на вас сегодняшний Азербайджан?

— Я бывал в Азербайджане 3-4 раза. Первый раз проездом в 1963 году. Потом был в 1971 году. Я знал Арифа Гейдарова (имеет в виду тогдашнего министра внутренних дел — прим. автора). И потом приезжал, был у меня знакомый — военком Насиминского района Вагиф Дашдамиров. Вот спустя 20 лет я снова посетил Баку. Азербайджан произвел на меня очень хорошее впечатление. Я очень рад был встрече с президентом Ильхамом Алиевым. До этого встречался с его отцом, Гейдаром Алиевичем, здесь, в Москве. У нас всегда была с ним взаимная симпатия.

Очень обидно, что до жителей Азербайджана иногда доносились какие-то мои отдельные фразы, вырванные из контекста, которые не имели отношения к азербайджанскому народу. Иногда происходили на рынках какие-то стычки, я допускал какие-то фразы, и в целом искажались мои высказывания. Я всегда относился к азербайджанскому народу с чувством глубокой симпатии, особенно после моей последней поездки в Баку. У меня состоялась великолепная встреча с Ильхамом Алиевым, мы объездили многие районы вашей столицы. Посетили школы, университеты, музеи, и мое представление об Азербайджане стало более реальным. Я увидел, как бакинцы и азербайджанцы тянутся с большим удовольствием к России, не забывают русский язык. Я очень рад, что в Азербайджане восстановлено обязательное обучение русскому языку.

Надо расширять наши связи, особенно после того, как мы ввели эмбарго на импорт европейских товаров потребления. Надо, чтобы Азербайджан занял свое место в этой освободившейся нише. Можно фурами, поездами, морским путем доставлять сюда на рынки все, что есть у вас в избытке — помидоры, огурцы, баклажаны, гранаты, в общем овощи и фрукты. Есть и промышленная продукция, необходимость закупки нефти, газа, строительство танкеров — очень широкий спектр для сотрудничества. Есть все условия для расширения связей. Может, в будущем Азербайджан войдет и в Таможенный союз. Ваша страна может приобрести для себя какой-то особый статус в союзе. Вы меня правильно поймите, речь не идет о том, чтобы всех сгонять в единое политическое и экономическое сообщество. Нет! Все должно быть добровольно. Если будет выгодно, значит Азербайджан сам примет решение о вступлении. Да, нам было бы выгодно, чтобы Азербайджан был с Россией и с другими государствами, потому что мы веками живем вместе. Какие бы у вас ни были хорошие отношения с государствами за океаном или с Европой — это далеко, а Россия здесь, рядом. Тем более что огромное количество азербайджанцев проживает в Дагестане и в Москве.

И еще надо, чтобы ваше посольство активно работало с теми, кто трудится на рынках и на улице. Дабы избежать отдельных эксцессов и стычек. Везде бывают стычки и столкновения, но когда стычки происходят между азербайджанцем или представителем другой национальности с русским, то это сразу же приобретает острый межэтнический характер.

Надо, чтобы наши депутаты почаще ездили в Азербайджан, встречались и консультировались со своими коллегами в Милли меджлисе. Иногда у наших бывает искаженное впечатление. Мы ведь перестали быть единым государством, связи заметно ослабли. Мне особо разбираться не надо было, я ведь хорошо знаю Кавказ, Турцию, Ближний Восток — я же востоковед. Но и другим надо поехать и увидеть.

— После вашего визита Азербайджан посетили и лидеры других фракций, депутаты, влиятельные представители российского истеблишмента. К примеру, недавно с визитом в Баку находился и Зюганов. Вы как бы проторили дорогу в Баку…

— Да, сразу собезьянничали. Увидели, Жириновский поехал, значит давай-ка и мы поедем. Но полезно было. Надо общаться и развивать отношения. Азербайджанцам легче выучить русский, чем нам азербайджанский. Потому что в этом случае нам придется изучать и грузинский, и армянский, литовский, эстонский…

— Нам нет необходимости изучать русский язык, поскольку в Баку русский язык наряду с азербайджанским почти доминирующий. Русский язык в Баку — не язык межнационального общения, он, скорее, второй родной язык. К примеру, главная и самая популярная среди бакинцев версия нашего сайта издается на русском языке. То есть что касается Баку и Азербайджана — русский язык никогда не являлся и не является барьером для общения…

— Да, я это знаю. И это хорошо, что у нас есть инструмент общения. Вот если бы я не знал, что вы из Азербайджана, то подумал бы, что москвич. Вот вы сказали бы мне, что москвич, и я поверил бы. У нас нет национальной дискриминации, какая есть, скажем, в той же Америке. Там самая настоящая расовая дискриминация с афроамериканцами. У нас вам только улыбнутся. Очень хотелось бы, чтобы снова появилась футбольная команда «Нефтчи» (Баку). Нужны новые легенды — Рашид Бейбутов, Полад Бюльбюльоглы, Муслим Магомаев. Ведь мы слушали этих прекрасных исполнителей на русском языке.

— Большие надежды в Азербайджане связаны с ролью России в урегулировании межэтнических конфликтов на Кавказе. Ведь даже Обама признает за Россией статус региональной державы. Правда, политическое руководство России претендует на статус глобальной державы, но так или иначе Россия восстанавливает, если уже не восстановила свое влияние и авторитет в регионе. Неужели Россия не может воспользоваться своим влиянием для окончательного решения карабахской проблемы?

— Ну как решить карабахскую проблему? Если вернуть Карабах Азербайджану — обидятся армяне. Если признать нынешний статус-кво, вы обидитесь. Я предлагаю третий вариант: можно объявить Карабах подконтрольным Москве. Пусть Россия обеспечит безопасность армян и азербайджанцев в этой зоне, обеспечит свободное перемещение людей, восстановит экономику. Можно попробовать это в качестве промежуточного варианта. Не хотят, чтобы в Карабахе развевался азербайджанский флаг — можно придумать общий флаг, скажем, флаг СНГ. Пусть там будут элементы российского, армянского и азербайджанского флагов.

Москве очень тяжело. Возьмем грузино-абхазский конфликт. Ну никогда они не помирятся. Грузия не хочет независимой Абхазии, а Абхазия не желает и слышать о возвращении в состав Грузии. Не хотят, чтобы была Южная Осетия. Так кроме Южной Осетии у нас есть и Северная Осетия.

Это все остатки советской власти. Ведь в период царской России не было этих проблем. Были Бакинская губерния и Эриванская губерния. И все перемешалось. Не было проблем, поскольку было территориальное деление, а не по национальному принципу. Но вы уже независимые государства и назад дороги нет. Случилось то, что случилось. Вы должны понять, что у Москвы нет симпатий или антипатий. Нам не нужна никакая война. Надо было сохранить СССР и подавить все конфликты. Нельзя было допускать конфликтов на межэтнической основе. Надо было в корне пресекать их.

— Но так ведь все началось именно с карабахского конфликта. И Москва не пресекла его, создала опасный прецедент…

— Да! Все началось с Карабаха, и пошло-поехало: Средняя Азия, Грузия, Прибалтика. И всюду кровь, кровь, кровь… Горбачев виноват. Надо было изначально запретить людям выходить на улицы с лозунгами против какого-то народа. Надо было всех арестовать — и подстрекателей, и организаторов конфликта. И надо было вводить прямое президентское правление, чтобы не допустить размежевания по национальному признаку.

Поверьте, я отношусь к вам со всей симпатией, но как Москва может решить карбахский конфликт? Надавить на армян, чтобы они отказались от Карабаха? Чтобы азербайджанские беженцы вернулись на свои места проживания и вернуть азербайджанский флаг? Они не соглашаются. Что делать?

— Знаете ли вы, что почти каждый день в Карабахе снова происходят военные столкновения? С той и с другой стороны гибнут солдаты, происходит новая эскалация конфликта…

— Знаю. Пока вопрос не решен, армии стоят друг против друга, периодически будут возникать перестрелки, диверсии, провокации. Ну что тут делать? Русскую армию надо ввести, чтобы остановить столкновения между сторонами. Вот в советское время в Закавказье стояла советская армия, я служил там два года. Была полная тишина, никаких конфликтов и межэтнических столкновений.

—  Всех в мире волнует еще один вопрос — что будет с Украиной? Саакашвили назвал Евромайдан геополитической революцией на всем постсоветском пространстве. Однако Россия остановила эту революцию. Теперь все говорят о Третьей мировой войне и украинском плацдарме, где столкнутся Запад и Россия. Неужели мы накануне новой мировой войны?

— Войны не будет. Америка живет так хорошо, зачем ей все это терять? Скорее всего, будет раздел Украины. Это будет и в Карабахе. В Карабахе будет отдельный статус и введены российские войска. Чтобы не могли доминировать ни армяне, ни азербайджанцы. То же самое и в Украине — Восточную Украину надо отвести России, а вот западная пусть будет таким же государством, как маленькие Чехия, Словакия, Болгария. И пусть вступает в состав Евросоюза и НАТО. Все на этом успокоятся.

А в Восточной Украине — в Новороссии будут изучать как русский, так и украинский языки. Ведь даже в Америке выходят газеты, есть ТВ на русском языке, а в Украине взяли и запретили русский язык. Представьте себе, завтра вам запретят говорить на азербайджанском языке? И что, вам изучать армянский язык? Ведь все началось с этого, когда стали запрещать русский язык — в СМИ, кинотеатрах, на улицах. В Восточной Украине столкнули русских с русскими. Там украинцев очень мало. И они намеренно спровоцировали этот конфликт на национальной почве…

А что касается Азербайджана, то мы желаем ему процветания и развития. Я всегда буду помнить встречу с Ильхамом Алиевым и буду стараться делать все для укрепления отношений между Россией и Азербайджаном.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх