Лента новостей

00:46
Инаугурационная речь 45-го Президента США Дональда Трампа
00:44
Страх и ненависть в Давосе. Чего боится глобальная элита?
00:26
Сорос испугался будущего с Трампом
00:24
Это вам не «кровавый Янукович». «Русские» силовики Авакова растоптали стадо активистов в центре Киева
00:22
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
00:21
Киев приравнял активистов Майдана к участникам боевых действий
00:20
Порошенко в своем Twitter поздравил Трампа с инаугурацией
00:19
Шойгу доложили о начале строительства первого самолета Ту-160М2
00:14
Во Львове активисты изгоняли мусор пением гимна Украины и криками «Ганьба!»
00:13
Президент USR поблагодарил жителей мира
00:12
Украинские власти и британская модель экспорта демократии
00:02
Украинские инженеры попытались сделать аналог «Искандера»
17:06
Песков «как гражданин» выразил надежду на участие Путина в выборах в 2018 году
17:06
Ще не вмерла Украина, или Как пожарных собирают среди волонтёров
17:05
Надвигающийся трампец и ужаснувшиеся мыши
17:04
Обама адресовал свой последний звонок Меркель
17:04
Головной офис «Рошен» подтвердил закрытие фабрики в Липецке
17:03
Прощай Обама...
16:50
Строительство трассы «Таврида» к Керченскому мосту начнется в феврале
16:50
СК РФ начал доследственную проверку в отношении Шендеровича
16:48
Пожалейте Украину: который век над ней издевается Россия
16:47
Россия сегодня разрабатывает многоразовую ракету
16:46
Лукашенко потребовал от правительства найти замену российской нефти
16:44
Марин Ле Пен бросила вызов ЕС
12:42
2020: Литва без штанов, но с автоматом
10:42
Воскресить «большую восьмерку» не удастся никому
10:41
Балога высмеял кадрового дипломата Порошенко: После китайцев молить о помощи останется только марсиан
10:37
Российские порты вышли на рекорд
10:37
Украинская методичка для американского майдана
10:34
Возрождение легенды: зачем Россия воссоздала 150-ю Идрицко-Берлинскую дивизию
10:34
Давос-2017 как символ завершения эпохи глобализации
10:33
Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
10:32
У разбитой бензоколонки
10:30
Тем временем: Третью годовщину начала столкновений на Грушевского майданщики отметили дракой с полицией
10:30
имошенко, Билозир, Бляхер, Ковальчук и Левочкин поехали поклониться Трампу
10:29
Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
09:16
Берлин должен показать Трампу характер
09:13
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота готовятся к выходам в море
09:08
Русские хотят быть скандинавами
09:04
Новый Шёлковый путь буксует на Транссибе
09:02
Что если за скандалом с прослушками стояли россияне?
08:54
Порошенко собрался к Трампу «за большим удовольствием»
08:51
Россия уже побеждает
08:48
Украинскую оборонку поразил «Гром»
08:46
Мы никогда не были Северной Америкой
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » «Короткая телеграмма» о путинской России ("The Financial Times", Великобритания)

«Короткая телеграмма» о путинской России ("The Financial Times", Великобритания)

Будь то война или прекращение огня — российская агрессия на Украине, наконец, начинает разрушать иллюзии Запада. Вашингтон понял, что это больше, чем локальный конфликт. Европейцы — во всяком случае, многие — теперь понимают, что Владимир Путин проверяет на прочность основанный на определенных правилах порядок, который позволят поддерживать мир на континенте. И дальше необходима общая стратегия, которая позволит противостоять амбициям российского президента.

Для этого потребуется оценка образа мысли Кремля, его мотивов и намерений — своего рода анализ, который когда-то присутствовал в дипломатических депешах, отправляемых на родину из зарубежных посольств. Каким образом связаны с мировоззрением г-на Путина милитаристский оппортунизм, российские поставки газа, диверсионная деятельность и коррупция, а также «бряцание» ядерным оружием? И что бы ни случилось на Донбассе, Западу еще какое-то время придется сталкиваться с российским реваншизмом.

Разумно было бы начать этот анализ с кремлевской одержимости идеей того, что его «окружают враги». Нет ничего нового — или, учитывая исторические факты, удивительного — в том, что Россия ощущает угрозу. Такая позиция была одним из столпов, на которых держался Советский Союз. В основе этого навязчивого состояния лежит интуитивное чувство незащищенности, уходящее корнями в далекое прошлое России. Это вечное чувство опасности очень удобно — оно служит патриотической опорой для правящих элит. В окружении «злобного, враждебного, опасного и угрожающего» мира понятия «безопасность страны» и «режим» стали синонимами.

Но здесь есть некоторые нюансы. Даже пытаясь противостоять попыткам Запада унизить Россию, Путин считает западное общество деградировавшим, слабым и разобщенным. Но при этом у России на Западе по-прежнему есть друзья. Путина превозносят ультраправые популисты. Ему обеспечен радушный прием в Вене. Вот на этой неделе он посетил Будапешт, чтобы встретиться с Виктором Орбаном — своим приверженцем, который выполняет функции премьер-министра Венгрии. Целью Москвы является углубление и использование себе на пользу конфликтов между западными странами.

Но Россию не следует считать «монолитной». Страхи — обоснованные или надуманные — политических и военных элит не отражают мнения всех россиян. Многие из них хорошо относятся к Западу и стремятся приобщиться к его материальным и культурным ценностям. Как сказал один дипломат, «русские в своем большинстве дружелюбны к внешнему миру» и внутренне устойчивы к ксенофобской пропаганде.

В свою очередь, представители правящей верхушки, похоже, часто верят своей собственной риторике. В кремлевских кругах — и канцлер Германии Ангела Меркель поняла это, хотя и не сразу — такого понятия, как объективная правда, не существует. Реальность в понимании Москвы — это все то, что устраивает ее и что удобно ей. И нет никого, кто мог бы развеять эти мифы и заблуждения, сказав правду представителям путинской власти.

Режим действует в двух направлениях. Первое — нескрываемые попытки расширить власть и влияние России, либо стараясь заключить союз с Пекином, либо заигрывая со сговорчивыми друзьями вроде Виктора Орбана. Второе направление действий предполагает отрицаемое вмешательство — начиная с отправки «зеленых человечков» в Крым, прекращения поставок газа, и заканчивая похищением людей и кибератаками в странах Балтии, в расчете на то, чтобы обескуражить врага и лишить его покоя. Как говорил упомянутый выше дипломат, эти два вида действий «согласуются друг с другом по поставленным целям, по времени и по результатам». При этом «будет предприниматься все возможное, чтобы настроить крупные страны Запада друг против друга». Одной из главных целей всегда было заставить Германию выйти из трансатлантического альянса.

В основе всего этого заложена идея о том, что договориться с Западом о мирном сосуществовании навсегда невозможно. В условиях борьбы за мировое первенство, где у каждой великой державы есть свои сферы влияния, Россия должна всегда поступать, как ей заблагорассудится. Однако существуют способы ограничить Москву в ее стремлении к своим целям. Она избегает неоправданного риска и понимает логику силы. Если у противника будет достаточно силы и он ясно даст понять, что готов ее применить, Кремль отступит. По сравнению со странами Запада Россия значительно слабее.

Возможно, теперь читатели уже почувствовали что-то знакомое. Я позаимствовал эти мысли и цитаты — с незначительными стилистическими изменениями — из знаменитой «длинной телеграммы», которую в феврале 1946 года направил в госдепартамент США Джордж Кеннан (by George Kennan). Кеннан, высокопоставленный американский дипломат, работавший в Москве, проанализировал мотивацию и намерения советского руководства, что определило позицию США до самого окончания холодной войны.

Сейчас мы не видим возобновления такой же конфронтации, какая была в те годы. Г-н Путин не может предложить свою глобальную идеологию. Недавние агрессивные действия, предпринятые Кремлем — это всего лишь уловка, позволяющая отвлечь внимание от длительного экономического спада, но, несмотря на это, в краткосрочной и среднесрочной перспективе Путин остается по-прежнему опасным.

Кеннан, теория которого получила известность как «политика сдерживания», не был заинтересован в ведении войны. Он предостерегал от «конфликтов и столкновений ради престижа». Он считал, что такое сдерживание должно осуществляться политическими и экономическими средствами. Позднее он выступал против того, чтобы принимать бывшие коммунистические страны в состав НАТО. Да, он понимал, что будущее Запада основано на «сплоченности, стойкости и решительности». Однако в 1946 году союзниками Москвы стали фатализм и безразличие Запада. Как говорится «сколько не меняй — одно и то же будет» (французская поговорка «Plus ça change, plus c’est la même chose» — прим. перев.).

Г-жа Меркель и президент Обама говорили о стратегическом терпении. Иногда начинает казаться, что терпение — это стратегия. И заявление о том, что запад должен найти способ сосуществования с путинской Россией, стало уже своего рода клише. Главное здесь — каковы условия этого сосуществования. Кеннан предложил концепцию, позволяющую противостоять Советскому Союзу, не вступая с ним в войну. Именно это и необходимо сейчас. Начинать нужно со стратегической воли.
 
 
Филип Стивенс (Philip Stephens)
 
"The Financial Times", Великобритания
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх