Лента новостей

00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Военная хитрость России: от Куликова поля до Крыма («BBCRussian.com», Великобритания)

Военная хитрость России: от Куликова поля до Крыма («BBCRussian.com», Великобритания)

Военная хитрость России: от Куликова поля до Крыма («BBCRussian.com», Великобритания)Аннексия Крыма Россией застала почти всех на Западе врасплох. Российские военные умело скрывали свое присутствие в Крыму — при этом «зеленые человечки» стали классическим примером российского искусства военной маскировки.

Я встречаюсь с генерал-майором Александром Владимировым в стенах военного училища на южной окраине Москвы. Он торжествующе грохает на стол два толстенных тома в красных обложках. «Это моя книга — "Теория войны”, — говорит он с гордостью — Она в три раза длиннее "Войны и мира” Льва Толстого!».

Владимиров, вице-президент российской Коллегии военных экспертов и кандидат политических наук, является признанным авторитетом в теории маскировки, которая лежит в основе российской военной стратегии.

«Как только человек родился, как только он стал воевать за свое будущее, как только он стал охотиться, чтобы прокормить себя и свою семью, он был вынужден присматриваться к местности, раскрашивать себя в разные краски, чтобы быть не таким заметным и чтобы его не съел тигр до того, как человек его убьет. Поэтому он начал наносить на себя всякие маскировочные узоры, одеваться под цвет местности, иметь ту же раскраску. С тех пор маскировка является частью жизнедеятельности человека практически во всех сферах существования. Поэтому можно сказать совершенно четко, что история человечества может быть представлена как история обмана».

Владимиров широко цитирует римского полководца Секста Юлия Фронтина и древнекитайского философа Сюнь Цзи, который называл войну вечной тропой обмана.

Но именно в России, замечает он с нескрываемой гордостью, искусство маскировки совершенствовалось в течение столетий.

«Вы знаете, что одна из великих битв прошлого — это битва на Куликовском поле в 1380 году. На этом поле сошлось приблизительно 100-150 тысяч татаро-монгольских войск, которыми руководил Мамай, и где-то 50-80 тысяч русских воинов, которыми руководил Дмитрий Донской. И еще нескольких князей, все остальные туда прислали свои войска. Это было впервые — такое объединение, имело общерусское значенье, поэтому не князь против Мамая воевал, а Россия против Орды. Эта битва была очень жестокой и победили в ней русские, потому что боевой порядок русских войск включал засадный полк, который был скрыт в дубраве. Там, кроме князя Владимира, который руководил этим полком, был еще и опытный военачальник Бобрук-Волынский. Когда стали побеждать Мамая, князь хотел ввести и свой полк, но Бобрук сказал, что еще рано, и вот когда войска Мамая вклинились в центр боевого порядка русской армии и когда фланги русской армии охватили основной боевой порядок татар, вот тогда по тылу и флангу Мамая ударил этот запасный полк. Таким образом, это был неожиданно сильный удар, который никто не ожидал. Все побежали, Мамай сбежал. В этой битве погибло около 40 тысяч русских и почти все татары, около 100 тысяч».

Но это было только началом. Владимиров с готовностью перечисляет более недавние примеры исторических сражений, в которых русские побеждали врагов благодаря хитрости и ловкости.

К ним относится Ясско-Кишиневская операция в августе 1944 года, в ходе которой советские войска ввели в заблуждение германское командование путем имитаций концентраций войск и танков.

А еще до этого в ходе операции «Багратион» в Белоруссии по немецким войскам был нанесен сокрушительный удар.

«Тогда стало ясным, что стратегическое мастерство советских военачальников стало выше, чем у немцев — говорит Владимиров. — Наши генералы решили нанести удар не там, где удобнее, не по дорогам, а в обход, через болота. Это позволило им выйти в тыл немцев. На протяжении всей операции "Багратион” были предприняты грандиозные маскировочные оперативные меры, в которой участвовали тысячи танков и солдат. После этого война была практически выиграна».

Из 117 дивизий и шести бригад, которым имели немцы, половина была разгромлена, а остальные потеряли половину своего боевого состава, то есть полмиллиона человек.

Сюрприз является ключевым компонентом маскировки, и российские силы, которые оккупировали Крым в феврале прошлого года, умело воспользовались им.

Петр Шеломовский, российский фотожурналист, находился в Крыму, когда там появились первые «зеленые человечки». Он примчался в Крым сразу после бегства из Украины президента Януковича и уже 24 февраля стал свидетелем того, как местные активисты из пророссийских движений строили первую баррикаду на площади в Симферополе перед зданием парламента.

«Они стали пить чай и устраиваться на ночлег. Некоторым журналистам, включая меня, было позволено делать снимки, и казалось, что ночь пройдет спокойно», — рассказывает Шеломовский.

Но уже на рассвете на площадь прибыли военные грузовики без опознавательных знаков с вооруженными людьми.

«Они велели этим демонстрантам лечь на землю лицом вниз, а потом только разобрались, что это их сторонники, — рассказывает Шеломовский. — Потом активистов заставили таскать ящики с патронами в здание парламента».

Об этом ему рассказали сами активисты на следующее утро. «Они сами толком не понимали, что происходит», — говорит журналист.

Это и было первым появлением так называемых «зеленых человечков», названных так по цвету их камуфляжной формы.

«Теперь мы знаем, что это был российский спецназ, — говорит Шеломовский. — Но в то время об этом никто не говорил».

Отрицание очевидного является еще одним важнейшим элементом искусства маскировки. Спустя несколько дней в ходе пресс-конференции президент Путин хладнокровно отвечал на неудобные вопросы о присутствии российских солдат в Крыму:

«А вы посмотрите на постсоветское пространство. Там полно формы, которая похожа на форму... Пойдите в магазин у нас, и вы купите там любую форму».

Спустя месяц, когда Дума официально присоединило Крым к Российской Федерации, Путин признал, что российские войска участвовали в оккупации Крыма. К тому времени ему уже не было необходимости лгать. Маскировка удалась.

Генерал-майор Гордон «Скип» Дэвис, отвечающий за оперативное планирование и разведку в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, признает, что ему и его коллегам пришлось потратить какое-то время на то, чтобы правильно оценить размер и масштабы российской интервенции в Крыму, сам факт которой упорно отрицался российскими представителями.

Но если для НАТО события в Крыму стали неожиданностью, историк и журналистка Энн Аппельбаум ( Anne Applebaum) встретила их иначе. «Я сразу поняла, что происходит, потому что эти события очень напоминали 1945 год», — говорит она.

«Когда началась операция по аннексии Крыма, у меня возникло странное ощущение дежавю: ведь именно так после войны НКВД разогнало правительство Польши и поставило у власти коммунистов. Тогда тоже создавались фальшивые партии и организации, о которых раньше никто не слышал, с фальшивыми политическими программами, которые доставались как из коробки. Это была игра в кривые зеркала».

После захвата Крыма началась война на востоке Украины. Российская пропаганда неустанно твердит, что российские войска в ней не участвуют, что воюют там исключительно местные патриоты-ополченцы.

Но свидетельства вмешательства Москвы в конфликт в Донбассе умножаются с каждым днем — к их числу относятся данные о растущем числе погибших российских солдат.

В августе российское телевидение вело ежедневные репортажи о первой автоколонне с гуманитарной помощью, которая отправлялась в район боев на востоке Украины. Многие тогда высказывали сомнения в том, что именно будет погружено в эти белые автофуры. К тому времени НАТО уже располагало массой разведданных о пересечении границы российскими артиллерийскими и зенитными подразделениями.

Генерал-майор Дэвис называет эту первую гуманитарную автоколонну «замечательным примером маскировки», поскольку она отвлекла внимание от реально происходившего в то время в зоне конфликта.

Тележурналисты пристально следили за передвижениями автоколонны, пытаясь выяснить, что на самом деле было укрыто в кузовах армейских грузовиков, поспешно перекрашенных в белый цвет. Все внимание было привлечено к вопросу, разрешат ли украинские власти пересечь им границу.

«Все это время на других пунктах по переходу границы, которые находились под российским, а не украинским контролем, шла интенсивная переброска военной техники и войск», — говорит генерал. Он считает историю с «гумконвоем» классической операцией по отвлечению внимания противника и дезинформации.

Эта операция достигла цели, сбив с толку западных наблюдателей и журналистов. Причем осуществлялась она с активным участием российских средств информации.

Украинский писатель Андрей Курков говорит, что его не перестает удивлять неистощимая фантазия российских журналистов. Речь, в частности, идет о печально знаменитой истории с якобы распятым украинцами трехлетним русским мальчиком в Славянске.

Первое телевизионное сообщение об этом до сих пор можно найти в интернете. Белокурая женщина прерывающимся от волнения голосом рассказывает российскому репортеру о том, как трехлетнего мальчика прибили гвоздями к деревянному щиту для объявлений на глазах у его матери за то, что тот говорил по-русски. По ее словам, после смерти мальчика его мать привязали к танку и потащили по улицам. Женщина говорит, что рискует жизнью, но хочет защитить детей от украинских солдат, которые ведут себя как звери и фашисты.

«Эта женщина говорит, что сама видела все это в Славянске, — замечает Курков. — Но затем она называет площадь, на которой все это якобы случилось, а такой площади в Славянске просто нет».

Позднее выяснилось, что все это было выдумкой. Женщина, которая рассказывала о якобы виденных ею ужасах, известна местной милиции частыми ложными сообщениями, а ее собственные родители рассказали, что ей заплатили за участие в репортаже. Элементы маскировки

· Неожиданность.

· Камуфляж.

· Демонстративные маневры.

· Сокрытие.

· Имитация.

· Дезинформация.

Российское телевидение и социальные сети переполнены сходными сообщениями. Группа киевских студентов-журналистов создала сайт, где они разоблачают подобные попытки дезинформации, в которых часто искусно смешивается ложь с реальными фактами.

Петр Померанцев, который несколько лет работал в России, участвуя в съемках документальных фильмов и реалити-шоу на российском телевидении, считает, что российские каналы массовой информации не просто искажают то, что на самом деле происходит на Украине, они развращают телезрителей, насаждая среди них нигилизм и аморализм.

«Российская стратегия в пропаганде и внутри страны и за ее пределами состоит в том, чтобы доказать, что правды не существует», — говорит Померанцев.

«Постоянно звучат такие высказывания — «да, мы плохие, но и американцы тоже плохие, и вообще — все плохие, так что плохого в том, что у нас есть коррупция. Наша демократия — это обман, но и их демократия — тоже обман».

«Такого рода цинизм находит немалый отклик на Западе в наши дни, особенно когда многие утратили веру в себя после войны в Ираке, после финансового кризиса. Именно на это русские и рассчитывают — они стремятся использовать этот цинизм в целях стратегической дезинформации».

Разумеется, все страны используют оружие дезинформации. Еще Черчилль говорил: «В военное время правда столь драгоценна, что ее должны охранять караулы лжи».

Американцы обозначают эту стратегию тремя буквами CC&D (concealment, camouflage and deception — сокрытие, камуфляж и обман).

Однако чем отличается российская кампания дезинформации от этих известных приемов? Генерал-майор Дэвис считает, что западные военные источники не всегда дают полную информацию, но они никогда не врут в глаза.

«Мы говорим о разнице между неподтверждением информации и откровенной ложью типа заявлений о том, что «нет, это не наши силы, мы не проводим интервенции», — говорит он.

Но как быть с той ложной информацией, которая побудила США и Британию решиться на вторжение в Ираке? Мало кто сомневается теперь, что данные об оружии массового поражения были ложными.

Отвечая на этот вопрос, Дэвис указывает, что маскировка и дезинформация превратились из военной тактики в общегосударственную политику в России.

«Я считаю, что существует связь между тем, что начиналось в форме военной доктрины, и тем, что превратилось сейчас в государственную политику, и эта связь пронизывает все уровни государственного управления, которые применяют принципы дезинформации», — говорит генерал.

Для многих соседей России эта политика лжи и маскировки не является ничем новым. Десять лет назад Андрей Курков предсказал нынешние события на Украине в романе «Последняя любовь президента». Он пишет по-русски и большая часть его книг продается в России, но этот роман был конфискован российской таможней на границе.

«Путин в этой книге — один из главных персонажей, — рассказывает Курков. — Он обещает украинскому президенту, что аннексирует Крым и перекроет поставки газа, и вообще в книге говорится о многом, что позднее стало реальностью, и именно поэтому книгу в России запретили».

Я задаю ему вопрос: каким образом ему удалось так точно предсказать события?

«На самом деле, это нетрудно, — ответил он, — если вы живете в мире, который не отличается особой логикой, в котором торжествует логика абсурда, а участники событий не меняются».

Радиорепортаж Люси Эш «Маскировка или искусство русской дезинформации» передавался на английском языке по четвертому радиоканалу Би-би-си.





Опубликовано: legioner     Источник

Все по теме: Иностранные СМИ

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх