Лента новостей

00:46
Инаугурационная речь 45-го Президента США Дональда Трампа
00:44
Страх и ненависть в Давосе. Чего боится глобальная элита?
00:26
Сорос испугался будущего с Трампом
00:24
Это вам не «кровавый Янукович». «Русские» силовики Авакова растоптали стадо активистов в центре Киева
00:22
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
00:21
Киев приравнял активистов Майдана к участникам боевых действий
00:20
Порошенко в своем Twitter поздравил Трампа с инаугурацией
00:19
Шойгу доложили о начале строительства первого самолета Ту-160М2
00:14
Во Львове активисты изгоняли мусор пением гимна Украины и криками «Ганьба!»
00:13
Президент USR поблагодарил жителей мира
00:12
Украинские власти и британская модель экспорта демократии
00:02
Украинские инженеры попытались сделать аналог «Искандера»
17:06
Песков «как гражданин» выразил надежду на участие Путина в выборах в 2018 году
17:06
Ще не вмерла Украина, или Как пожарных собирают среди волонтёров
17:05
Надвигающийся трампец и ужаснувшиеся мыши
17:04
Обама адресовал свой последний звонок Меркель
17:04
Головной офис «Рошен» подтвердил закрытие фабрики в Липецке
17:03
Прощай Обама...
16:50
Строительство трассы «Таврида» к Керченскому мосту начнется в феврале
16:50
СК РФ начал доследственную проверку в отношении Шендеровича
16:48
Пожалейте Украину: который век над ней издевается Россия
16:47
Россия сегодня разрабатывает многоразовую ракету
16:46
Лукашенко потребовал от правительства найти замену российской нефти
16:44
Марин Ле Пен бросила вызов ЕС
12:42
2020: Литва без штанов, но с автоматом
10:42
Воскресить «большую восьмерку» не удастся никому
10:41
Балога высмеял кадрового дипломата Порошенко: После китайцев молить о помощи останется только марсиан
10:37
Российские порты вышли на рекорд
10:37
Украинская методичка для американского майдана
10:34
Возрождение легенды: зачем Россия воссоздала 150-ю Идрицко-Берлинскую дивизию
10:34
Давос-2017 как символ завершения эпохи глобализации
10:33
Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
10:32
У разбитой бензоколонки
10:30
Тем временем: Третью годовщину начала столкновений на Грушевского майданщики отметили дракой с полицией
10:30
имошенко, Билозир, Бляхер, Ковальчук и Левочкин поехали поклониться Трампу
10:29
Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
09:16
Берлин должен показать Трампу характер
09:13
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота готовятся к выходам в море
09:08
Русские хотят быть скандинавами
09:04
Новый Шёлковый путь буксует на Транссибе
09:02
Что если за скандалом с прослушками стояли россияне?
08:54
Порошенко собрался к Трампу «за большим удовольствием»
08:51
Россия уже побеждает
08:48
Украинскую оборонку поразил «Гром»
08:46
Мы никогда не были Северной Америкой
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » США готовят ядерные силы к внезапному удару по РФ

США готовят ядерные силы к внезапному удару по РФ

США готовят ядерные силы к внезапному удару по РФАмериканский эксперт: США готовят свои ядерные силы к внезапному удару по России

Ядерные силы США готовят к конфликту с Россией. Так характеризует планы Вашингтона американский эксперт по вопросам международной безопасности, профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол в еженедельнике Nation.

По мнению профессора, план стоимостью в триллион долларов, рассчитанный на несколько десятилетий, направлен на то, чтобы подготовить американское ядерное оружие к прямому военному столкновению с Россией. Как считает Постол, теоретики в Вашингтоне убеждены, что США смогут победить в таком конфликте. Для этого в ближайшие годы Штаты планируют повысить точность боеголовок межконтинентальных баллистических ракет и увеличить мощность их зарядов.

- Любой человек, изучающий историю, знает, что серьезных политических кризисов не избежать, что они периодически возникают вследствие непредсказуемых и непредвиденных событий, - предупреждает Постол.

Мнение эксперта не осталось незамеченным во властных кругах США. Так,замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер 17 декабря во время своего выступления на семинаре в Институте Брукингса в Вашингтоне «глубоко не согласилась» с тезисами Постола. По ее словам, Россия и США в прошлом уже двигались по этой дороге, существовали в рамках цикла «действие-противодействие», означающего гонку вооружений.

- Последнее, что нам нужно, так это повторять ошибки Холодной войны, вливать ресурсы и невообразимый человеческий капитал в программы такого рода, — подчеркнула Готтемюллер, заметив, что практика неприменения ядерного оружия должна быть продлена навечно. Хотя в то же время Вашингтон считает модернизацию стратегических наступательных потенциалов, проводимую и Россией, и США, разумной.

Отметим, что 3 октября 2014-го Госдеп опубликовал данные, которые были предоставлены Вашингтону Москвой в рамках российско-американского договора о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Согласно им, Россия впервые с начала XXI века догнала Соединенные Штаты как по числу носителей ядерных вооружений в составе Стратегических ядерных сил (СЯС), так и по количеству боеголовок на развернутых носителях.

- Теодор Постол всегда отличался броскими высказываниями. Например, он один из главных критиков системы ПРО США, - отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. - Сейчас в непростой геополитической ситуации яркие высказывания по тематике СЯС становятся частью информационной картины. В 1962 году, во время Карибского кризиса, наши страны оказались в шаге от возможного нажатия «ядерной кнопки». Сейчас идет некая игра. В этом смысле лоббисты в США используют удобный момент для укрепления своих СЯС.

Дело в том, что американское руководство последние десятилетия делало ставку в пользу конвенциональных сил, поскольку то количество вооруженных конфликтов, в которых Штаты участвовали, требовало развития обычных вооружений. Естественно, в эту сторону сдвигалось и финансирование. В отличие от России, которая даже в тяжелых условиях развала Союза, дефолта, реформы армии все равно находила силы и средства на поддержание своих СЯС в нормальном состоянии. Потому что только они были щитом и гарантом целостности страны. Сейчас наша страна вышла на достаточно неплохой уровень боеспособности.

Также отмечу, что Штаты немало времени уделяли и уделяют реализации концепции «быстрого глобального удара» - нанесения поражения противнику в течение нескольких часов неядерными силами – крылатыми ракетами и МБР в обычном снаряжении. Применение последних, как считается, позволит гарантировано разрушить объекты поражения без радиоактивного заражения местности. Этот фактор также оказал свое влияние на замедление развития СЯС США.

Что касается сравнения СЯС США и России, то когда речь идет о таких державах, непринципиально у кого на 100 или 150 боеголовок больше, учитывая какой урон будет от попадания в цель хотя бы малой части этих баллистических ракет. Понятно, что ядерный паритет необходимо поддерживать. Но до последнего времени РФ и США выражали стремление по максимуму сократить свои СЯС, что, согласитесь, правильно.

- Все понимают, какой катастрофой способен закончиться ядерный конфликт. Поэтому он вряд ли возможен, - говорит ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин. - Другое дело, что недостаточное знание о том, какими средствами и приемами ведения войны обладает противник, каковы его реальные возможности, вводит потенциального агрессора в состояние неопределенности, поскольку он не может быть полностью уверен в успехе своих действий, и, следовательно, не может начать атаку. Это и является сдерживающим фактором.

«СП»: - Есть мнение, что после того, как Рональд Рейган в 1983 году объявил «Стратегическую оборонную инициативу», в СССР все наземные и морские ракеты создавались с максимальным количеством элементов преодоления ПРО, поэтому наши носители могут легко преодолеть американскую противоракетную оборону. То есть хваленная ПРО США – это миф.

- Система ПРО США находится, как говорится, на стадии лабораторных испытаний. Ну, сбили американцы спутник на высоте 200 километров. Но кто сегодня будет атаковать всего одной ракетой? Испытания их системы проходили, так сказать, в облегченной обстановке – без постановки помех, была заранее известна траектория целей, их параметры. Так что, американская система ПРО не такая уж и грозная сила, как об этом порой пишут.

Другое дело, что имеет значение география размещения средств ПРО: чем дальше сенсоры, тем шире оперативное поле. К тому же мы опасаемся, что американские противоракеты могут быть применены не только для обороны, но и для нанесения превентивного удара по наземным целям Прежде всего - по позициям наших Ракетных войск стратегического назначения.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев замечает: в России полагают, что СЯС США – это не главная проблема.

- У нас считается, что угрозу представляет наращивание Штатами потенциала высокоточных вооружений в неядерном оснащении (именно поэтому идут разговоры о том, чтобы ввести в обновленную военную доктрину РФ положение о неядерном сдерживании, чего раньше не было). Речь идет о крылатых ракетах морского базирования типа BGM-109 Tomahawk. Предполагается, что если таких ракет будет много, то это позволит нанести США разоружающий удар по СЯС РФ. Но, на мой взгляд, такие оценки несколько преувеличены.

Дело в том, что до 2025-2030 года США вообще не будут обладать потенциалом разоружающего удара высокоточным оружием в неядерном оснащении. То есть у США такого потенциала пока просто нет, потому что для реализации их концепции «быстрого глобального удара» одних только крылатых ракет морского базирования мало. Нужно выводить ударные системы в космос, разрабатывать гиперзвуковые аппараты.

Сейчас мы не знаем, пойдут ли США на развертывание крылатых ракет наземного базирования в Европе, будут ли выходить из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Конечно, это – худший сценарий. Реализуется ли он? Думаю, нет. Почему? Потому что все это потребует громадных затрат и милитаризации космоса, что опасно, так как и Россия не будет сидеть сложа руки.

Что касается СЯС, то ядерные триады РФ и США - принципиально разные вещи. В США ее основной элемент – это морская компонента. А именно - баллистические ракеты атомных подводных лодок (БРПЛ). Американцы имеют перевес по количеству таких баллистических ракет, к тому же потенциально каждая ПЛАРБ типа «Огайо» может нести 24 БРПЛ.

Морскую компоненту дополняет воздушная составляющая США, которая также значительно превосходит потенциал российской Дальней авиации.

Как Россия на это отвечает? Исторически сложилось, что у нас основной элемент СЯС – наземная составляющая. Но ввиду того, что ей трудно работать в рамках ответно-встречного удара, а, тем более - глубокого ответного, Россия разворачивает подвижные ракетные комплексы, чего у США нет вообще. Речь не только о подвижных грунтовых комплексах типа РС-24 «Ярс», а и о завершении разработок и даже строительстве БДЖРК (подвижного боевого железнодорожного ракетного комплекса) нового типа. Тоже на базе «Ярса».

Такой ответ на внушительную морскую компоненту СЯС США вполне адекватен и достаточен. Но для того, чтобы в рамках триады была устойчивость, РФ на замену подводным крейсерам проекта 667БДРМ создает новую группировку РПКСН типа «Борей» из восьми лодок, которая будет размещаться по типу «4+4» - на Северном флоте и Тихоокеанском флотах. Этого, в принципе, достаточно. И никаких возможностей создания рубежей ПРО для того, чтобы сдержать ответный удар этим оружием, у США нет.

К примеру, Штаты имеют на Аляске стратегические перехватчики GBI. Но, во-первых, их мало. А во-вторых, они осуществляют перехват в космосе на высотах порядка 1,5 тысячи километров, где сложно выявить цель, потому что она летит не одна. То есть для перехвата одной головной части надо ударить по всему «облаку», что потребует запуска всего потенциала, расположенного на Аляске. Повторю, возможности США по перехвату без развертывания космического эшелона ограничены.

Таким образом, реально СЯС пока модернизирует только Россия. Также их наращивает Китай. Но США ни по одному элементу не ведут модернизацию. Они больше поддерживают работоспособность тех средств, которые давно имеют. И работают над тактическим ядерным оружием. Но Россия и на это имеет свой ответ.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх