Лента новостей

18:14
Почему запад прощает геноцид?
18:13
Выборы в Украине? Забудьте! Порошенко готов ввести военное положение
18:13
Евреи Киева пришли в ужас от рекламы спектакля, посвященного украинскому охраннику концлагеря
18:12
Украинский диверсант похвастался, как взрывал в Донбассе железную дорогу и линии электропередач
18:11
Откровения Фабьена Вуазена: «Кризис дал мощный импульс развитию России»
18:11
«Петля анаконды» вокруг России сжимается
18:10
Народная любовь: кого на этот раз обвинит Макаревич в своем «провале»
18:07
Хроники отказа Украины от Донбасса
18:06
Нанотехнологии и их применение в современной России обсудят на научной международной конференции в Самаре
18:05
Президентская гонка во Франции: а выбирает кто?
17:57
Яркие кадры: ВКС России сыграли решающую роль в битве за Хаму
14:45
«Свадьбы, похороны, корпоративы»: как «выживают» американские экс-политики
14:44
Внутренняя политика Украины направлена на снижение социальных выплат и увеличение безработицы
14:44
Ради песенного конкурса «Eurovision» Киев избавится от собственных граждан
12:38
Экспорт газа: настоящих буйных мало, но они есть на Украине
12:37
США сокращают финансовую помощь марионеткам
12:36
Назло Газпрому отморозили уши: Латыши лишили себя прибыли в угоду русофобии
12:36
Россия занимает второе место в мире по объему экспорта подсолнечного масла
12:35
Если завтра война, или паровоз на Украину
12:33
В ЛНР восстановили энергоснабжение после «блэкаута» со стороны Украины
12:32
Поймай Москву за руку: страны Балтии соревнуются в паранойе
12:32
Сергей Лавров: «Никаких правил больше нет»
12:29
Боевики засняли «бой» с американским В-52: победил «стратег»
12:28
Бойцы ЛНР вытеснили украинских диверсантов из района Сокольников
12:27
Бжезинский режет на части Крым будущего
12:26
Стальные кулаки ледовой армады: российские боевые ледоколы держат Запад в страхе
12:25
Нескончаемый полет Томагавков
12:22
Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада
10:30
The American Conservative: Зачем нам сотрудничество с Россией?
10:18
Великий исход украинцев в Россию или как Россия кормит Украину
10:13
Донбасс в блокаде: на колени не встали и даже не думали
10:12
СМИ: НАТО готовит страшный ответ России
10:11
Гибель американского разведчика - украинская диверсия
10:11
Гетто, о котором мечтали давно
10:04
Юнармия - что это?
09:57
Боевые единицы: как Россия вошла в тройку мировых лидеров по военным расходам
09:53
«Вестингауз» придет порядок наведет: Украина не желает звать «агрессоров» для модернизации своих АЭС
09:53
В КНДР пообещали уничтожить американских военных «до последнего человека»
09:50
Запад перестал быть для Турции образцом для подражания
09:31
Главная неудача Путина
09:25
Frankfurter Rundschau: Ленин: похоронить и забыть
09:20
Союзники России в Сирии хотят войны
09:17
La Stampa: Марин — одна против всех
09:13
Воздушные бои России и США — 4:3
08:47
Foreign Policy: Как европейские страны на самом деле воспринимают Россию?
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Сергей Глазьев: Мы сами спонсируем войну против России

Сергей Глазьев: Мы сами спонсируем войну против России

Сергей Глазьев: Мы сами спонсируем войну против России (интервью)

В свет вышла новая книга известного экономиста Сергея Глазьева — «Украинская катастрофа: от американской агрессии к мировой войне?». Корреспондент «Культуры» побеседовала с автором и попыталась разобраться в хитросплетениях мировой геополитики, механизмах экономического кризиса и путях выхода из него.

культура: Что, на Ваш взгляд, происходит сейчас в мире?
Глазьев: Мы переживаем серьезный структурный кризис в мировой экономике. Он связан со сменой технологических укладов, которая осуществляется через гонку вооружений, милитаризацию, войну. В 70–80-е годы прошлого века такая война носила холодный характер. США, раскрутив гонку вооружений в космосе, создали ядро информационно-коммуникационного технологического уклада. Он рос с устойчивым темпом 25% в год — вплоть до последнего времени — генерировал развитие всей экономики и обеспечивал американцам технологическое превосходство. До этого аналогичная структурная трансформация происходила в 30-е годы — через милитаризацию ведущих европейских стран — и вылилась в кошмар Второй мировой. Сейчас мы снова оказываемся примерно в такой же ситуации.

культура: Мировое лидерство переходит от Америки к странам юго-восточной Азии — Японии, Южной Корее, Китаю. Почему именно к ним?
Глазьев: Система институтов, которая сегодня складывается в Китае, а до этого сложилась в Японии и Корее, по своей эффективности и способу организации человеческой деятельности намного превосходит американскую систему олигархического капитализма, в которой сейчас происходит обесценивание гигантских масс капитала через финансовые пирамиды. Переход от одного векового цикла накопления к другому (есть такая известная теория) всегда в истории сопровождался войнами. При этом восходящие страны старались в них не участвовать. Это обеспечивало им возможность прорыва. Как правило, войны происходили между старым лидером и какой-то частью мировой периферии. В первый вековой цикл накопления, в XVII–XVIII веках, Испания воевала с Англией, а лидером стала Голландия. Во второй (XIX век) — эпоха наполеоновских войн, удар по России и возвышение Англии. Третий цикл — ХХ век: две мировые войны, основные потери понесли Германия и Россия, возвысились США.

культура: А сейчас?
Глазьев: Сейчас разыгрывается такой же геополитический сценарий. Американцам нужна война, чтобы сохранять гегемонию в мире. Шансов выиграть в конкуренции с Китаем у них нет. Властвующая верхушка США наращивает эскалацию политической напряженности, традиционно делая ставку на войну в Европе, что позволило Америке стать сверхдержавой. Две мировые войны обусловили переток капитала, технологий, умов из Европы в США и стали движущей силой подъема американского капитализма. Идя по традиционной стезе, американцы спонсируют украинских нацистов и формируют на Украине антирусский террористический режим.

культура: Трудно представить Украину и Россию врагами...
Глазьев: В этом и заключается тактика американцев. Украина — как часть русского мира — не может всерьез восприниматься нами в качестве врага. В отношении нее мы не можем применять серьезных видов оружия. Задача американцев, натравливая украинскую хунту на Россию и организовав геноцид русского населения, — спровоцировать нас на ответные военные действия. Потом — мобилизовать против нас Европу, своих союзников по НАТО. Поставлена задача — использовать украинских нацистов как таран против русской государственности, совершить серию «оранжевых революций» на нашей территории, расчленить и установить контроль над Россией, над Средней Азией. Украина уже под контролем. И здесь дело не в том, что в Вашингтоне сидят какие-то стервятники и людоеды. Дело в объективных закономерностях: война жизненно необходима американской олигархии. И, чтобы сохранить доминирование в мире, олигархат идет по привычному для себя пути развязывания войны в Европе. Об этом моя книга. Она показывает объективные движущие силы, механизмы и мотивы украинской катастрофы.

культура: Как мы можем противостоять этому?
Глазьев: Много столетий назад Александр Невский в основу нашей геополитической доктрины положил фразу: «Не в силе Бог, а в правде». Американская военщина — а это половина военных расходов мира — снова раскручивает чудовищную гонку вооружений. Но если мы не будем бояться правды, то найдем в мире много союзников, не заинтересованных в эскалации войны. И сможем сформировать антивоенную глобальную коалицию, которая не позволит американцам нас изолировать. Им хочется по принципу «разделяй и властвуй» расстроить наши отношения с ближайшими государствами. Если нам удастся сохранить стратегическое партнерство с Китаем, Индией, создать новые центры политического влияния блока БРИКС, который охватывает больше половины человечества, сконцентрировать вокруг себя наших партнеров и друзей по постсоветскому пространству, то планы американцев по развязыванию новой мировой войны будут обречены на поражение.

культура: Какую правду Вы имеете в виду?
Глазьев: Правда в том, что мы уже находимся в состоянии войны, которую развязали США. Это гибридная война. Она не предполагает — пока, во всяком случае, — использования танковых колонн, оружия массового поражения. Она опирается на большой арсенал других методов: информационных, финансовых. Финансовая война против нас развернута по полной программе. Нам уже отказано во внешних источниках кредита. Идут разговоры об отключении российской финансовой системы от мировых коммуникаций межбанковского информационного обмена. Вводится эмбарго. Идет грубое нарушение международного гражданского, торгового и финансового права. На Донбассе тоже идет война против нас, мы не должны в этом сомневаться. Чтобы втравить в нее Европу, американская хунта в Киеве пошла на то, чтобы сбить малайзийский самолет. На Украине создано террористическое квазигосударство.

Надо говорить правду и об Украине. Там произошла узурпация власти. Это были не выборы президента, а его назначение американским послом и спецслужбами. Точно так же прошли и выборы в Верховную раду. Все, что на Украине происходит — это торжество беззакония. Отсюда юристы делают вывод: крымский референдум, провозгласивший воссоединение с Россией, был абсолютно законным, соответствовал нормам международного права, опирался на закон о статусе Крыма, принятый ранее. Референдумы в ЛНР и ДНР тоже абсолютно законны. Согласно международному праву, народ имеет все основания для провозглашения суверенитета и независимости, тем более в ситуации, когда государства на Украине просто нет.

Фактически Украина — оккупированное государство, находится под контролем спецслужб США. Если украинская власть управляется извне, то попытки с ней договориться — это все равно, что уговаривать не кусаться собаку, которую на тебя натравливает ее хозяин. Поэтому договоренности по установлению мира и защите гражданского населения не срабатывают. Украинское руководство систематически их нарушает. Каждый день в Донецке идут обстрелы, гибнут люди. Страны НАТО это поддерживают, а нацистская пропаганда извращает события с точностью до наоборот. 

культура: Сила Америки подкрепляется долларом...
Глазьев: Да, в основе американской мощи лежит использование доллара в качестве мировой валюты. Но это мощь не столько государства, сколько американской олигархии, которая паразитирует на своем государстве. У США гигантские внутренние проблемы. Десятки штатов охвачены восстаниями афроамериканцев. Уровень жизни не растет уже двадцать лет. Целые города превратились в трущобы. Американской олигархии нужна война. Ее не волнуют благополучие американского народа, судьба индустриальных центров страны, где миллионы людей не имеют работы. Ей нужно мировое господство, потому что за счет этого она получает основные сверхприбыли. Самым серьезным ударом по американской гегемонии стал бы отказ от использования доллара в качестве мировой валюты.

США — страна-агрессор. Агрессия — это не обязательно применение в явном виде вооруженных сил. Сегодня она многопланова, разворачивается в самых разных сферах. Если мы признаем, что США является агрессором, то мы не должны использовать американскую валюту, иметь с ними финансовых отношений, спонсировать и субсидировать их. А наша финансовая система ежегодно перечисляет 120–140 миллиардов долларов в пользу американской финансовой системы. Покупая долговые обязательства США, мы спонсируем войну против нас же самих.

Мощь противника основана на монопольном праве олигархии США, которая управляет ФРС — центром эмиссии долларов. Они печатают мировую валюту. Не просто так, а под долговые обязательства, это 90% обеспечения эмиссии доллара. Если вы посмотрите на графики — госдолг США идет вверх по экспоненте. В математике это называют режимом с обострением. Когда система входит в такой режим, она неизбежно разрушается. Американской гегемонии все равно придет конец — это объективный закон. Чем раньше мы выйдем из финансовой пирамиды доллара, тем меньше будут потери: не только финансовые, но и человеческие. Значительная часть долларовой эмиссии, которую мы субсидируем, держа свои резервы в этой валюте, идет на военные и террористические операции. 

культура: Есть ли потенциал у российской экономики?
Глазьев: Есть. Российская промышленность работает на 2/3 своего потенциала. Загрузка производственных мощностей, особенно в наукоемком секторе, в машиностроении, колеблется от 40 до 60%. У нас скрытая безработица в промышленности, что позволяет увеличить выпуск продукции, не прибегая к привлечению дополнительной рабочей силы, на 20%. У нас безграничные запасы природных ресурсов. Нет никаких объективных причин для спада инвестиций и объемов производства. У нас есть все возможности иметь рост от 6 до 8% в год.

культура: А что творится с рублем?
Глазьев: Падение курса рубля — следствие некомпетентной политики Центробанка и денежных властей в целом. Руководство ЦБ не ставит пока задачи стабилизации национальной валюты. Исходя из этого, мы можем уповать только на то, что спекулянтов удастся обуздать при помощи правоохранительных органов.

Некомпетентность проявляется в следовании догматам принятого в конце 80-х Вашингтонского консенсуса, а именно — догмату о невозможности валютного контроля, который проводит Вашингтон в развивающихся странах. Если нет контроля, это означает, что у американского капитала в данной стране безграничные возможности. Если вы не контролируете движение капитала, вы не можете конкурировать — и в тысячу раз меньше весите на мировом рынке. Ваш финансовый потенциал определяется так: чтобы получить валюту, вам нужно что-то экспортировать и продавать. Им же ничего этого делать не надо: у них печатный станок и гигантские финансовые ресурсы, которые могут произвольно возрастать. Поэтому американский капитал доминирует в тех странах, где нет валютного контроля. Эти страны подвергаются беспощадной эксплуатации, неэквивалентному экономическому обмену. 

культура: У Вас есть рецепт, как выйти из кризисной ситуации?
Глазьев: Если мы хотим успешно и устойчиво развиваться, нам надо переходить на внутренние источники кредита. Самим создавать механизм кредитования экономики. Для этого нужно перекрыть отток капитала, защитить нашу финансовую систему от спекулятивных атак из-за рубежа. Ввести контроль за трансграничным движением капитала и валютными операциями. Без этого мы не сможем перейти на внутренние источники кредита и будем обречены на поражение в финансовой войне.

Наши перспективы на ближайшие годы целиком зависят от политических решений. Часть из них президент Владимир Путин обозначил в своем Послании Федеральному собранию — например, амнистию капиталов. После ее принятия часть капиталов вернется обязательно, они уже возвращаются.

«Вилка» наших возможностей очень широка. Мы способны совершить экономическое чудо, сделать рывок и снова войти в число лидирующих стран. Отразить американскую агрессию и вернуть себе роль одного из самых влиятельных центров, определяющих мировое развитие. И в то же время ничто нас не страхует от полного развала и уничтожения.





Опубликовано: legioner     Источник

Все по теме: Интервью

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх