Лента новостей

18:47
На Украине запускают систему распознавания сепаратистов и врагов нации
18:46
Порошенко вляпался в новый международный скандал
18:45
После скандала с КНДР Украина предложила сделку еще одному врагу США
18:44
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
18:41
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
18:40
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
18:39
Константинополь и Госдеп уже назначили на Украину своего предстоятеля?
18:26
Свидание с Америкой
18:21
Разные теракты: Навальный провалился в госдеповские двойные стандарты
18:02
Учения Морской пехоты США в русской деревне. Секретный фельетон
16:03
Особенности национальной борьбы с терроризмом: в России – «Калибры», в Европе – скорбные лица
16:01
Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»
16:00
Сирийские успехи: «Акербатский котел» и выход на Дейр-эз-Зор
15:52
Прыгающая бомба
14:14
The Washington Post: Конфликт Китая и Индии в Гималаях
14:06
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
14:03
Поляки боятся России
13:50
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
13:46
The National Interest: Фатальный изъян истребителя Су-57?
10:41
Порошенко сам зовёт своего палача
10:41
Страны третьего мира в Евросоюзе или куда катится Прибалтика
10:38
Порог измены. Михаил Хазин
10:37
Как крымские ополченцы рагулей обидели
10:35
Китайская сланцевая революция угрожает Силе Сибири
10:23
Военная авиация в Арктике: состояние и перспективы
10:23
Как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
10:21
Джельсомино в Україно
10:21
Большая часть «Хаммеров», подаренных ВСУ американцами, не ездит
10:20
Третья мировая начнется в море?
10:07
Порошенко отвесил пощёчину Трампу, и ему этого не простят
10:01
Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский вышли в открытый космос
09:58
Джихад в Испании
09:52
Ювелирные удары ВКС России по боевикам засняли с беспилотника
09:05
В Испании за сутки произошли два теракта
09:02
Ирак приглашает Россию в Багдад
09:00
Le Huffington Post: Венесуэла: влияние Китая и России
08:52
НАТО готовится к войне с сильным противником
08:50
Sabah: Давайте не жить дружно
08:47
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
08:45
NoonPost: Третья мировая начнется в море?
08:42
«Барселонский сценарий» в России не повторят
08:39
Al Modon: Запад напуган — Асад реабилитирован
08:33
Этот день в истории - 18 Августа
23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » «Российский медведь» имеет право… ("ИноСМИ", Россия)

«Российский медведь» имеет право… ("ИноСМИ", Россия)

Арабские СМИ о России, 24-30 октября


В центре внимания арабских СМИ оказалось заседание Валдайского дискуссионного клуба, вернее выступление Владимира Путина. На страницах газет активно цитировались его слова о том, что «российский медведь» никому не позволит ущемлять его интересы. Катарская al-Watan (26.10) написала, что она полностью согласна с российским президентом, обвинившим США в неуважении суверенитета других стран и нарушении стабильности в мире. Газета считает, что Россия имеет право противостоять США и странам Запада, вмешивающимся во внутренние дела других государств и отстаивать свои интересы.

Развивая тему российско-американского противостояния, ливанская an-Nahar (24.10) написала, что некоторые представители российской общественности, озадаченные политикой Владимира Путина в последнее время, стали пытаться объяснить ее с помощью «теории заговоров». В частности, автор публикации рассказывает читателям о лидере Евразийского движения Александре Дугине и его статье от 2 октября, посвященной заговору «пятой и шестой колонны» против Путина. Подобные идеи «носятся в воздухе», говорит ливанский автор. В доказательство он приводит утверждения Сергея Степашина, Сергея Маркова и Федора Лукьянова о том, что конечная цель введения странами Запада санкций против России — «смена власти в Кремле». Автор приводит мнения и других российских политологов и общественных деятелей, прогнозирующих скорый конец путинской эпохи по тем или иным причинам, как внутренним, так и внешним.

На страницы газет попали итоги опроса общественного мнения ВЦИОМ, проведенного 25 и 26 октября, в результате которого выяснилось, что большинство россиян (73%) считают США главным врагом России.

As-Safir (29.10) оценила недостатки доктрины Путина, подразумевающей воссоздание экономической и политической мощи Советского Союза. К ним она отнесла растущую зависимость России от стран Запада и низкие темпы экономического роста. В сфере геополитики, не считая краткосрочных успехов в Сирии и на Украине, России вряд ли удастся широко распространить свое влияние, потому что ее идеология, в отличие от «американской мечты», не очень впечатляет остальные народы.

Автор называет ошибкой отсутствие российских неправительственных организаций в других странах, отмечает, что единственный российский англоязычный канал Russia Today не способен выдержать конкуренцию с западными каналами. Ко всему этому он добавляет демографический кризис и низкий уровень жизни населения. Поэтому он советует России, прежде чем претендовать на статус «сверхдержавы», решить проблемы образования и здравоохранения, диверсифицировать экономику, заняться развитием пищевой промышленности и наладить экспорт невоенных товаров. Но самое главное, с его точки зрения, — России надо как-то справиться с потоком дезинформации, который льют на нее западные СМИ.

СМИ не обошли вниманием выступление американского миллиардера Джорджа Сороса в Брюсселе. Журналисты отметили его критические высказывания в адрес европейских государств. Всемирно известный финансист нашел их политику в отношении России неэффективной и призвал их сосредоточиться на помощи Украине, а не на санкциях против России. Также журналисты выделили его слова о том, что, несмотря на то, что никто не хочет войны с Россией, «Путин понимает только язык силы».

СМИ отмечали, что позиция России по сирийскому кризису остается неизменной. Она по-прежнему поддерживает это государство во главе с Башаром Асадом и готова оказывать ему военную и финансовую помощь. Сообщалось о проведении 24 октября очередного заседания межправительственной российско-сирийской комиссии, на котором российскую делегацию возглавлял Дмитрий Рогозин. Цитировались весьма спорные слова вице-премьера о том, что победа Башара Асада на президентских выборах в июне этого года положительно повиляла на ситуацию в сфере безопасности в Сирии.

Сообщалось, что Россия готова предоставить Сирии очередной государственный кредит, правда на меньшую сумму, чем запрашиваемый сирийской стороной: один миллиард долларов. Конкретная сумма не уточнялась, поскольку Рогозин заявил, что «этот вопрос требует проработки». Как считают сирийские издания, важнейшим документом, подписанном на встрече комиссии, стало соглашение о ведении экономических расчетов в рублях и лирах вместо евро.

В связи с ситуацией в Сирии цитировались отрывки из интервью Сергея Лаврова иностранным и российским СМИ, в которых он раскритиковал действия сил коалиции против ИГИЛ и «попытки США и других западных государств навязывать свои рецепты всем остальным». Сообщалось, что он опроверг появлявшуюся ранее информацию о том, что Россия будет обмениваться с США разведданными, но подтвердил намерение России поставлять оружие в арабские страны, борющиеся с терроризмом.

As-Safir (29.10) сделала вывод, что Россия стремится вернуться к активной политике в Сирии, и назвала ситуацию в этой стране одной из основных тем обсуждения между Сергеем Лавровым и Джоном Керри на их встрече в Париже 14 октября. Ссылаясь на сирийские источники, газета утверждает, что российская сторона уже разработала план переходного периода в Сирии, и будет ратовать за проведение переговоров между правительством и умеренной оппозицией.

Катарская al-Watan (27.10), восторгавшаяся накануне антиамериканской политикой российского президента, решила сравнить личное состояние принца Чарльза и Владимира Путина. Ссылаясь на Forbes, она оценила состояние Путина в 70 миллиардов долларов, и указала на то, что в отличие от английского принца, источники доходов российского президента неизвестны. При этом в России это считается «нормальным», потому что здесь все стараются переводить деньги на счета иностранных банков, используя подставные компании.

СМИ вновь писали о беспрецедентном снижении цен на нефть. Издание al-Hayat (28.10) справедливо отметило, что обычно цены на нефть растут во время вооруженных конфликтов, а в наши дни все происходит наоборот. Автор статьи считает, что этот парадокс вызван не только экономическими, но и геополитическими причинами. Он утверждает, что во время своего визита в Саудовскую Аравию в конце марта этого года Барак Обама договорился с саудовским королем «наказать» таким образом Россию и заставить ее отказаться от поддержки президента Башара Асада и вывести войска с Украины.

Сообщалось о признании Россией результатов украинских выборов.


Коротко сообщалось о переговорах между Россией и Украиной по поставкам российского газа. Поскольку Украина не предоставила никаких гарантий своей платежеспособности, СМИ пока не спешат делать выводы.

Саудовская al-Madina (28.10) написала, что российским мусульманам «в целях безопасности» будет запрещено молиться за пределами мечети. Такой закон ставит мусульман в затруднительное положение, говорится в статье, поскольку мечетей в России мало, а те, что есть, не могут вместить всех желающих.

Россия и Египет продолжают укреплять отношения, на этот раз воспользовавшись таким инструментом, как религия. Во многих публикациях СМИ освещался визит в Москву патриарха Коптской церкви Феодора II. Отмечалось, что это первый в истории двух стран визит коптского патриарха в Россию, который продлится до 4 ноября, и патриарх планирует во время него встретиться с членами российского правительства, политическими и общественными деятелями.


На сегодняшний день священнослужитель успел пообщаться с Патриархом Кириллом и Сергеем Лавровым. На встрече с последним он вновь говорил об исторических связях России и Египта и благодарности египтян за все, что для них сделал советский и российский народ, в частности, за Асуанскую плотину. Во время общения с Патриархом Кириллом Феодор II пригласил его в Египет. Отмечается, что это будет уже второй визит российского Патриарха в дружественную страну (первый визит состоялся в 2010 году).

"ИноСМИ", Россия





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх