Лента новостей

14:52
Беги, Мишико, беги
14:51
Бросившего кирпич в бойца ОМОНа на акции протеста приговорили к 2,5 года тюрьмы
14:40
На международной квантовой конференции в Москве представили мощнейшие в мире квантовые компьютеры
14:36
«Алмаз-Антей»: Минобороны получит систему ПВО С-500 в 2020 году
14:35
Корвет «Совершенный» вошел в состав Тихоокеанского флота
14:29
МАКС-2017. День второй
14:26
ВЦИОМ: Большинство россиян поддерживают увековечивание успехов Сталина в публичных местах
14:25
Госдума одобрила законопроект об увеличении срока за склонение к суициду
12:44
Бой ПАК ФА Т-50 на МАКС-2017 (видео) и Ф-22 Раптор
12:23
Один день российского либерала в июле 17-го
12:22
Трамп прекращает программу помощи ЦРУ сирийским повстанцам
12:22
В американо-российских отношениях пришло время для трезвого реализма
12:20
На Украине требуют вернуть торговлю с Россией
12:19
В России начали блокировать детские онлайн-казино
12:16
Госдума: рейтинг худших стран для жизни пенсионеров объективен
12:10
Несколько сотен танков Т-90 «ушли» в Ирак
11:11
«Самолет может находиться в небе без дозаправки 25 часов»
11:06
Боец невидимого фронта Семен Семенченко
11:00
Маргарита Коненкова, любовница Эйнштейна, сотрудница советской разведки
10:07
Так кто же стоит за «проектом Малороссии»?
10:07
Крах ИГИЛ на юге Ракки: «Тигры» и ВКС РФ освобождают города и объекты, отбрасывая боевиков
10:06
На улице Сумской: в чем опасность Харькова для действующего украинского режима
10:03
Очень одинокий петух
10:01
Ад на украинско-крымской границе
09:59
От нанохарчей брянская свинья треснула пополам
09:57
Разборки в НАТО: Турки «слили» 10 секретных баз США в Сирии, Пентагон сильно встревожен
09:55
Россия подбирает крошки авиационного пирога
09:54
Бойня в «освобожденном» Мосуле: Зверства коалиции, пропаганда США, руины и 40 000 убитых горожан
09:53
Андрей Климов: Может наступить очередное 22 июня
09:52
ВКС РФ и ВВС САР громят ИГИЛ и «Аль-Каиду» в Сирии и Ливане
09:51
Янычары под знаком Бандеры. Как нацисты из Азова учат детей ненавидеть все русское
09:19
Эдуард Лимонов: Дарю Захарченко идею
09:15
Забыть все плохое: Ученые постоянно ищут cпособы стирать негативные воспоминания
09:14
Немножко о либероидах в транспорте…
09:08
Les Echos: «Калашников» приступает к выпуску одежды
09:04
Безвиз для «незалежной»: Украинцы рванули в ЕС собирать малину
08:59
Politico: Как республиканцы стали партией Путина
08:52
Берлину надоело противостояние с Москвой
08:49
Panorama.am: «Мягкая сила» русского медведя
08:39
Американский уголь добьёт украинскую промышленность
08:36
Компромиссы и отмена санкций
08:33
Этот день в истории - 20 Июля
01:37
«Калашников» заставил бояться американцев российского «Терминатора»
01:33
Newsweek: Америка сдает позиции – виной всему Трамп
21:36
МИД Украины ответил на заявление о создании Малороссии песней Макаревича
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Политика безопасности на фоне украинского кризиса: с Россией нельзя на «ты»? («Deutsche Welle», Германия)

Политика безопасности на фоне украинского кризиса: с Россией нельзя на «ты»? («Deutsche Welle», Германия)

Политика безопасности на фоне украинского кризиса: с Россией нельзя на В ситуации вокруг Украины поводов для оптимизма не так много. Несмотря на заключенное месяц назад перемирие, в зоне конфликта, на востоке страны, стрельба продолжается. Ослаблению напряженности должно послужить создание тридцатикилометровой буферной зоны - так называемой "зоны безопасности", которая будет находиться под контролем ОБСЕ. Санкции же ЕС должны были привести к тому, что Россия почувствует свою слабость и изменит курс, но этого не произошло.

 

Обсуждению этих вопросов была посвящена состоявшаяся в Берлине 7 октября дискуссия "Украина, Восточная Европа, Россия - риски для политики безопасности и финансовые риски". Мероприятие проходило в рамках Германского форума политики безопасности - 2014 (Deutsches Forum Sicherheitspolitik). Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер (Rainer Lindner), в частности, считает, что Россия, несмотря на штрафные меры ЕС, не изменит политический курс, а, напротив, экономические санкции "еще более тесно сплотят российское общество".

Решения о будущем Украины принимают только в России, продолжает депутат от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Фриц Фельгентрой (Fritz Felgentreu). Территориальное единство Украины в настоящий момент зависит только от условий Москвы, заявил политик. По его мнению, ясно, что Путин претендует не только на Крым: "Они хотят не один кусок пирога, а пирог целиком".

Мрачные перспективы

Оставить Украину одну вести переговоры с Россией в рамках минских договоренностей было ошибкой, считает депутат бундестага от партии "Союз-90"/"зеленые", эксперт по Восточной Европе парламентского комитета по внешней политике Марилуизе Бек (Marieluise Beck). По ее мнению, уровень влияния ОБСЕ "близится к нулю", а после военных успехов сепаратистов, поддерживаемых Россией, почва для переговоров для президента Украины Петра Порошенко становится зыбкой.

Бек призывает ЕС и НАТО активнее противостоять российской политике экспансии. Этого в настоящий момент не происходит, считает депутат. Она напомнила о подписанном в 1994 году Будапештском меморандуме, согласно которому в обмен на отказ Украины от ядерного оружия РФ, Великобритания, Франция и США гарантировали стране соблюдение ее суверенитета и территориальной целостности. Бек рассказала, что недавно во время визита в Вашингтон она напомнила об этом документе. И на вопрос о том, к каким последствиям ведет нарушение договоренности, получила лишь уклончивые ответы.

Польша: Восточный фланг НАТО - слабое место альянса

Президент РФ хочет продемонстрировать НАТО, что альянс является всего лишь "бумажным тигром", уверена Бек. В качестве примера политик напомнила об инциденте, произошедшем в начале сентября, когда российские спецслужбы пересекли границу с Эстонией и похитили эстонского офицера. "И что произошло? Ничего", - резюмировала Бек. Ни один человек также не может ответить на вопрос, как отреагируют НАТО и ЕС, если Путин вслед за Крымом аннексирует другие территории, продолжила депутат бундестага.

"Мы должны изменить шаблоны, касающиеся политики безопасности", - считает посол Польши в Германии Ежи Юзеф Марганский. Эта политика, по словам дипломата, последние 20 лет ориентировалась на доверие, а не на устрашение. "Мы значительно ослабили наши вооруженные силы и так преобразовали военные доктрины, что сконцентрировали силы не на обороне стран, а на миссиях НАТО вне территории альянса", - заявил Марганский, добавив, что лучшей гарантией безопасности для Европы считалось сотрудничество с Москвой.

Оснований для такой политики больше нет, считает польский посол. По его мнению, слабым местом НАТО является именно его восточный фланг. Дипломат уточнил, что во время украинского кризиса в Польше было дислоцировано около 500 американских солдат, в Румынии - около 1000, но на границе с Украиной и РФ сил альянса не было.

Реакция Запада запоздала

Реакция Запада на действия Москвы поступила слишком поздно, считают немецкие политики. ЕС и НАТО должны были понять, куда Москва держит курс, самое позднее, когда российские войска вошли в Грузию в 2008 году, заявила Марилуизе Бек. "Если бы мы сохраняли приверженность тому, что считаем правильным с точки зрения внешней политики, и что является европейскими ценностями - и одновременно с этим всерьез воспринимали Россию - то находились бы сегодня в другом положении", - отметил Фриц Фельгентрой. Еще бывший президент РФ Борис Ельцин сказал однажды, что к России никогда не следует обращаться на "ты", добавил социал-демократ.

На фоне сложившейся ситуации ЕС и НАТО следует трезво проанализировать возможную угрозу со стороны Москвы и разработать "сценарии устрашения", считает Фельгентрой. "Россия ясно дала понять, что она больше не чувствует себя обязанной соблюдать оговоренный в Европе принцип консенсуса, к которому мы все привыкли", - заметил Ральф Браукзипе (Ralf Brauksiepe), парламентский статс-секретарь в Минобороны ФРГ.

Политика санкций сохраняется

В то же время Браукзипе надеется на то, что напряженная ситуация на Украине не будет продолжительной. "Несмотря на это, нам надо отдавать себе отчет в том, что возврата назад нет", - предостерег он. По его словам, потеряно слишком много доверия. Новой холодной войны с Россией, вероятно, не будет, считает Браукзипе. Однако он подчеркнул, что Западу следует продолжать действовать методом санкций и усиления военного присутствия, так как укрепляется "отягощенное напряженными отношениями холодное соседство".





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх