Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Американского посла приняли в Ярославле неоднозначно

Американского посла приняли в Ярославле неоднозначно

Американского посла приняли в Ярославле неоднозначноГеннадий Зюганов обвинил посла США Джона Теффта, выступившего недавно перед студентами в Ярославле, в подготовке почвы для «оранжевой революции» в России. Впрочем, посол в своей речи старательно избегал политики – что не мешало местным студентам задавать ему весьма острые вопросы.

 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов во вторник выступил с неожиданной метафорой, сравнив недавний визит посла США в Ярославский госуниверситет с ярославским мятежом, который вспыхнул в городе в июле 1918 года при поддержке стран Антанты.

«Американцы хорошо помнят, с чего началась эта попытка задушить советскую власть, и уже готовят «желтую», «оранжевую» революцию. Он (Теффт) был главный заготовщик этой революции на Украине», – сказал лидер КПРФ.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Джон Теффт прибыл в Москву к месту своего назначения 5 сентября. Отметим, что Теффт не раз критиковал политику России. С ноября 2009 года по август 2013 года он возглавлял дипмиссию США на Украине, а до того был послом в Вильнюсе и Тбилиси. Так, 30 июля он заявил, что США никогда не признают присоединение Крыма и считают Россию ответственной за дестабилизацию Украины. Предыдущий посол Майкл Макфол работал в России с января 2012 по февраль нынешнего года.

Визит Теффта в город на Золотом кольце состоялся в конце прошлой недели – в рамках Пятого российско-американского культурного фестиваля «Мост через океан», который начался в четверг и закончился поздно вечером во вторник. По традиции на фестиваль приглашаются американские дипломаты. В программу в этом году входила фотовыставка «Россия и США через фотообъектив», показы документальных фильмов о культуре США, фестиваль блюза и джаза BB Fest.

Открытие фестиваля прошло в Доме работников образования. Как рассказал там в своей речи в четверг Теффт, Ярославль для него лично важен не только потому, что это красивый город с богатой историей, но и потому, что у американцев на самом деле тесные связи с Ярославлем. «В частности, это связи любви к американской музыке, в том числе джазовой – в рамках ежегодного фестиваля «Джаз над Волгой». Я рад, что имею возможность поближе познакомиться с вашим регионом и ярославцами», – цитировал посла ярославский сайт 76.RU. В знак уважения и дружбы вице-мэр Вячеслав Гаврилов вручил Теффту памятный сувенир – книгу о древнем городе на Волге.

Однако, как пишут ярославские СМИ, у входа в здание ЯрГУ, где Теффт также собирался выступить, посла встречал пикет из местных коммунистов. Депутаты Ярославской думы от КПРФ Эльхан Мардалиев и Александр Лейкин держали плакаты «США – мировой террорист! Янки – руки прочь от Украины!». Когда посол вышел из автомобиля, охрана не позволила коммунистам к нему приблизиться. Пройдя мимо пикета, Теффт проследовал в актовый зал, к студентам. Вопреки ожиданиям, зал был переполнен.

В начале беседы в актовом зале посол рассказал про свои рецепты успеха. «Может быть, вы не станете такими, как Киссинджер, не сможете изменить мир, как Путин, – говорил Теффт. – Но вы должны иметь мечту и добиться цели». В пример посол привел собственную дочь: «Она поехала в Таджикистан, создала там центр юридической консультации и помогла людям. Она изменила мир!»

Об украинском гимне и любимой собачке

Реплика американского дипломата насчет дочери, которая в Таджикистане изменяла мир, вызвала вопрос студента, который приехал из этой среднеазиатской республики в Ярославль. Интересовали студента отнюдь не успехи молодой американки в Душанбе. «Господин посол, вы служили в Грузии, на Украине, – начал студент. – Везде, где вы служили, усиливались антироссийские настроения». Молодой человек спросил у посла, чего ожидать от него России. Дипломат, спокойно выслушав студента, ответил: его цель – объяснять американскую политику. «Кроме того, я буду держать Вашингтон в курсе того, что происходит в России, сообщать о наших впечатлениях, – сказал Теффт. – Послы везде – и в Киеве, и в Душанбе – занимаются такими делами».

Другой студент ЯрГУ напомнил гостю о том, как Теффт в бытность послом на Украине высказался насчет украинского государственного гимна. Как передает WikiLeaks, услышав в первый раз «Ще не вмерла Украина», Теффт написал в закрытой переписке коллегам-дипломатам: создалось ощущение, что от гимна «вокруг дохнут мухи». Сайт Джулиана Ассанжа цитировал слова Теффта: «Впечатление, что тебя живьем отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая тоска. Слушать этот вой до того невыносимо, что порой казалось – легче было бы умереть. Это какая-то пытка!» В Ярославле же Теффт попросту ответил, что ничего подобного не говорил.

Далее слова попросил депутат областного заксобрания от КПРФ Александр Воробьев. Себя он отрекомендовал как «закаленного в дискуссиях с партией власти» жителя Ярославля. «Вы говорите, что как посол должны разъяснять своему руководству, что происходит в России, – начал депутат – А в России недовольны тем, что происходит на Украине, где пришли к власти фашисты». Воробьев спросил Теффта, будет ли он доносить мнение россиян насчет Украины до своего правительства, как и обещал. Посол ответил: «Недавнее выступление президента Обамы в Совете Безопасности ООН – самое лучшее объяснение американской политики». Он добавил, что в корне не согласен с точкой зрения коммуниста.

Как отметили журналисты, собеседники Теффта поняли, что больше говорить об Украине посол не желает. Теффт старался вообще исключить политику из беседы. Дипломат охотно рассказывал биографические подробности, говорил о своей семье, о любимых домашних животных. Но даже на вопросы, напрямую не относящиеся к политике, посол нередко давал двусмысленные ответы. Например, на вопрос, можно ли студентам посетить посольство США, Теффт ответил, что нельзя, поскольку в посольстве «нечего смотреть». Разве что он «может показать свою собачку», которая «проведет экскурсию по резиденции посла».

Профессионал лучше идеолога

Теффт, в частности, говорил: «У меня очень богатый брат – бизнесмен. Мы были у него в гостях, и моя дочь сказала, что его домик рядом с бассейном – это как весь наш дом. Если бы я был бизнесменом, я тоже мог быть богатым». В результате, как писали потом блогеры, студенты не увидели в Теффте классического «ястреба» американской политики. Его скорее восприняли как забавного провинциального дядюшку, любимого персонажа американских комедий.

Впрочем, ярославские коммунисты и журналисты предположили, что добродушие дипломата – это маска. «Не зря этого человека считают координатором кризисов на постсоветском пространстве», – замечает ярославский новостной портал ЯрNews. Портал напоминает: в период, когда Теффт был послом в Грузии, вспыхнула августовская война 2008 года. А политический кризис на Украине, переросший в гражданскую войну, случился вскоре после того, как Теффт получил назначение в Киев.

Впрочем, политологи считают, что Зюганов в данном случае был излишне придирчив к новому послу. Станислав Тарасов, эксперт Института новейших государств, считает: Теффт встречался со студентами просто потому, что ему как послу надо освоиться в России.

«Ранее он принимал в посольстве США российских политологов. Любой дипломат обязан встречаться с общественностью страны своего пребывания», – напомнил Тарасов газете ВЗГЛЯД.

По словам эксперта, «оранжевую революцию» в России следует ассоциировать не с Теффтом, а с его предшественником Майклом Макфолом. «Все годы, что Макфол работал послом, он был главным идеологом так называемых либеральных преобразований», – говорит Тарасов. Эксперт считает «белоленточные» митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова во многом профессиональным достижением Макфола. А отзыв Макфола из Москвы, по словам Тарасова, означал, что ставка США на «болотный» сценарий провалилась, поскольку эти протесты не нашли поддержки у большинства россиян.

Эксперт говорит, что Теффт, в отличие от Макфола, не идеолог, а профессиональный дипломат. «Да, он прошел школу «цветных» революций в Грузии и на Украине, но дипломатия США тем и отличается, что посылает на постсоветское пространство высококачественные кадры», – сказал Тарасов. Он надеется, что именно в силу своего профессионализма и знания постсоветских реалий Теффт будет объективнее докладывать Москве позицию Вашингтона и работать с российским МИДом в конструктивном духе.

«Макфол, будучи идеологом, часто выдавал свои личные пристрастия за позицию Госдепартамента, тем самым вводя в заблуждение МИД России, – говорит Тарасов. – А любой дипломат на своем посту имеет право выражать только официальную позицию своего государства и не имеет права на личные убеждения и эмоции».

Артур Приймак





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2016 Все права защищены. 18+
Яндекс.Метрика
Наверх