Лента новостей

14:45
«Свадьбы, похороны, корпоративы»: как «выживают» американские экс-политики
14:44
Внутренняя политика Украины направлена на снижение социальных выплат и увеличение безработицы
14:44
Ради песенного конкурса «Eurovision» Киев избавится от собственных граждан
12:38
Экспорт газа: настоящих буйных мало, но они есть на Украине
12:37
США сокращают финансовую помощь марионеткам
12:36
Назло Газпрому отморозили уши: Латыши лишили себя прибыли в угоду русофобии
12:36
Россия занимает второе место в мире по объему экспорта подсолнечного масла
12:35
Если завтра война, или паровоз на Украину
12:33
В ЛНР восстановили энергоснабжение после «блэкаута» со стороны Украины
12:32
Поймай Москву за руку: страны Балтии соревнуются в паранойе
12:32
Сергей Лавров: «Никаких правил больше нет»
12:29
Боевики засняли «бой» с американским В-52: победил «стратег»
12:28
Бойцы ЛНР вытеснили украинских диверсантов из района Сокольников
12:27
Бжезинский режет на части Крым будущего
12:26
Стальные кулаки ледовой армады: российские боевые ледоколы держат Запад в страхе
12:25
Нескончаемый полет Томагавков
12:22
Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада
10:30
The American Conservative: Зачем нам сотрудничество с Россией?
10:18
Великий исход украинцев в Россию или как Россия кормит Украину
10:13
Донбасс в блокаде: на колени не встали и даже не думали
10:12
СМИ: НАТО готовит страшный ответ России
10:11
Гибель американского разведчика - украинская диверсия
10:11
Гетто, о котором мечтали давно
10:04
Юнармия - что это?
09:57
Боевые единицы: как Россия вошла в тройку мировых лидеров по военным расходам
09:53
«Вестингауз» придет порядок наведет: Украина не желает звать «агрессоров» для модернизации своих АЭС
09:53
В КНДР пообещали уничтожить американских военных «до последнего человека»
09:50
Запад перестал быть для Турции образцом для подражания
09:31
Главная неудача Путина
09:25
Frankfurter Rundschau: Ленин: похоронить и забыть
09:20
Союзники России в Сирии хотят войны
09:17
La Stampa: Марин — одна против всех
09:13
Воздушные бои России и США — 4:3
08:47
Foreign Policy: Как европейские страны на самом деле воспринимают Россию?
08:39
Боевые расчёты ЗРПК «Панцирь-С» на конкурсе «Ключи от неба» в первые уничтожат воздушные цели в движении
08:34
La Stampa: Марин — одна против всех
08:28
Этот день в истории - 25 Апреля
22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Санкции укрепляют связи России со странами БРИКС ("Business New Europe", Великобритания)

Санкции укрепляют связи России со странами БРИКС ("Business New Europe", Великобритания)

Взаимные санкции Запада и России, введенные в связи с украинским кризисом, позволили Москве укрепить партнерские отношения с отдельными государствами группы развивающихся рынков БРИКС, а также повысили степень сплоченности стран БРИКС на мировой арене.

России отведена уникальная роль в БРИКС — этот акроним используется для обозначения группы крупнейших развивающихся экономик, в которую вошли Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка и которая уже превратилась в формальный политический блок благодаря проведению ежегодных саммитов. По словам экспертов, Россия не просто обладает теми же характеристиками, что и другие государства БРИКС, ей также удалось выработать тесные, стратегические партнерские отношения с другими членами этой группы, в частности с Индией и Китаем.

В настоящий момент одним из побочных эффектов взаимных санкций Запада и России становится развитие стратегического партнерства еще с одним членом БРИКС, с Бразилией, которая стремительными темпами превращается в стратегического партнера России в области продовольственной безопасности вследствие введенного в России запрета на импорт западной сельскохозяйственной продукции.

Очевидно, Россия тщательно спланировала свои санкции на продовольственные товары из США и Евросоюза задолго до объявления об их введении, которое было сделано 6 августа. В 2011 году российские регулирующие органы установили ограничения на экспорт бразильского мяса в Россию в связи со спорными методами его производства, однако в начале мая 2014 года они сняли эти ограничения, разрешив экспортировать мясную продукцию в Россию множеству бразильских производителей.

Согласно данным статистики, эти меры привели к тому, что объемы бразильского экспорта в Россию выросли с 200-280 миллионов долларов в месяц в январе до 430 миллионов долларов в июне и 500 миллионов долларов в июле, что в свою очередь свидетельствует о стремлении России создать определенный запас до введения санкций. Объемы экспорта бразильской говядины в Россию выросли более чем в два раза: в июле 2013 года они составляли 85 миллионов долларов, тогда как в июле 2014 года они составили 181 миллион долларов, оставшись на довольно высоком уровне и в августе — 147,2 миллиона долларов. Это сделало Россию крупнейшим потребителем бразильской свинины и говядины в мире, подтвердив при этом статус Бразилии как одного из ведущих мировых экспортеров мясной продукции. «Благодаря этому Бразилия укрепила свои позиции ведущего поставщика говядины в мире», — подчеркнул Антонио Хорхе Камарделли (Antonio Jorge Camardelli), президент бразильской ассоциации экспортеров говядины ABIEC.

Очевидно, Евросоюзу не понравились такие изменения. «Мы будем вести переговоры с теми странами, которые могут предложить замену нашей экспортной продукции, и дадим им понять, что им не стоит пытаться извлекать нечестную прибыль из сложившейся ситуации», — сказал один из высокопоставленных чиновников Евросоюза в беседе с репортерами Financial Times 12 августа. Однако 21 августа посол Бразилии в Россию Антонио Геррейро (Antonio Guerreiro) заявил о том, что пока такие попытки не предпринимались. «Даже если будет сделана такая попытка, ее результат окажется нулевым. Бразильское правительство никогда не вмешивается в дела наших бизнесменов», — подчеркнул он.

Укрепление БРИКС

По словам Марко Виейры (Marco Vieira), эксперта по БРИКС из Бирмингемского университета, углубление партнерских отношений России с Бразилией в результате введения санкций способствует тому, что он называет «особыми позициями России внутри БРИСК»: Россия является единственным членом БРИКС, который имеет тесные двусторонние отношения со всеми членами этой группы, кроме Южной Африки. Стремление России укрепить партнерские отношения с Бразилией становятся продолжением попыток России по укреплению стратегического партнерства с Китаем в области энергетики и с Индией в области обороны и ядерной энергетики — и оба эти государства также извлекли значительную выгоду из конфликта между Западом и Россией в связи с ее действиями на Украине.

Стратегическое партнерство России и Китая в области энергетики началось в феврале 2009 года, когда был заключен 25-миллиардный контракт на строительство газопроводов и поставки нефти из Сибири в Китай. В мае, когда напряженность в отношениях между Западом и Москвой достигла своего пика в результате аннексии Крыма Россией, эти партнерские отношения перешли на новый уровень: 20 мая, после нескольких лет переговоров, Россия и Китай подписали крупнейшую в истории газовую сделку стоимостью в 400 миллиардов долларов, предусматривающую масштабные поставки природного газа на китайский рынок, испытывающий нехватку энергоресурсов.

В тот момент совместное российско-китайское заявление добавило политический контекст этой сделке, которая помогла России снизить зависимость от западных энергетических рынков. «Стороны подчеркнули необходимость уважать историческое наследие стран, их культурные традиции и свободно выбранные общественные и политические системы, системы ценностей и пути развития, противостоять вмешательству во внутренние дела других стран, отказаться от языка односторонних санкций, оказывать помощь, финансировать и поддерживать деятельность, направленную на изменение конституционной системы иностранного государства или его вовлеченность в любую многостороннюю ассоциацию или союз», — говорилось в совместном заявлении китайской и российской сторон. В этом заявлении, несомненно, нашло отражение недовольство России тем, что в феврале Запад сыграл значительную роль в свержении бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Стратегическое партнерство России и Индии охватывает сферы обороны и ядерной энергетики — то есть те сферы, в которых Россия является мировым лидером и в развитии которых Индия очень нуждается. «Россия — это наш главный партнер в военно-технической области... Это единственное государство, с которым Индия проводит совещания межправительственной комиссии во главе с министрами обороны», — сказал посол Индии в России Пунди Шринивасан Рагхаван (P. S. Raghavan) в своем интервью 4 сентября.

Отчасти вследствие предполагаемой военной угрозы России со стороны США и их союзников, отчасти из желания руководить делами своих более мелких соседей, в сентябре Путин объявил о том, что он выделит огромные средства на разработку новейших систем оружия — с 2011 по 2020 год на перевооружение будет израсходовано 500 миллиардов долларов — что, вероятно, является побочным эффектом укрепления партнерских связей России с Индией в сфере обороны.

От акронима к альянсу?

Ирония заключается в том, что, хотя многие аналитики регулярно призывают исключить Россию из группы БРИКС в связи со снижением темпов ее экономического роста, Россия остается той движущей силой, которая способствует превращению БРИКС из акронима в альянс и которая заложила основы формирования альянса, проведя первый саммит БРИКС в Екатеринбурге в 2009 году. Украинский кризис, который способствовал укреплению стратегических связей России с Бразилией, Индией и Китаем, также продемонстрировал рост уровня лояльности государств БРИКС по отношению к России. «Нынешняя антизападная политическая программа БРИКС в действительности позволила этой группе сформировать мощную идентичность и разумное обоснование своего существования, которые выходят за рамки ее первоначального определения как свободной группы разрозненных, но при этом развивающихся экономик», — объяснил Виейра.

Примечательно, что в ответ на призывы Австралии исключить Россию из Большой двадцатки после аннексии Крыма министры иностранных дел стран БРИКС выступили с совместным заявлением, в котором они подчеркнули, что «эскалация агрессивной риторики, санкции и контрсанкции, а также применение силы не могут привести к устойчивому и мирному решению конфликта в рамках международного права». Китай, Бразилия, Индия и Южная Африка воздержались на голосовании по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, в которой референдум в Крыму был подвергнут критике.

Россия также укрепляет геополитическое взаимодействие с Китаем и Индией, которые вместе с Россией занимают доминирующие позиции на материке Евразия. Вместе с Китаем Россия входит в состав Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Пока Индия имеет в этой организации только статус наблюдателя, однако при мощной поддержке России она уже готовится к подаче заявки на полное членство в ней.

В центре внимания членов ШОС находятся вопросы безопасности на всей территории Средней Азии, однако перспектива вступления в нее Индии, возможно, является шагом по направлению к тому, что Виейра называет «еще одним фронтом попыток развивающихся стран стать противовесом Западу», поскольку в геополитических терминах ШОС становится — в связи с расширением своей территории в Евразии — тем, чем страны БРИКС являются в терминах растущей доли мирового рынка. Тем не менее, на пути развития партнерских отношений эти страны могут столкнуться с массой трудностей, поскольку эти три развивающиеся евразийские державы являются не только потенциальными союзниками, уравновешивающими влияние Запада, но и потенциальными соперниками. «Степень преданности общим целям группы еще только предстоит проверить — это в первую очередь касается тех стран БРИКС, у которых есть общие границы — Россия, Китай, Индия — и которые претендуют на региональное лидерство», — добавляет Виейра.

«То, что Россия поддерживает [вступление Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества] вполне естественно: России на руку увеличение числа членов этой организации — чем больше, тем веселее — потому что в этом случае увеличиваются шансы на укрепление связей между единомышленниками в их стремлении создать более жизнеспособную организацию в 21 веке, — считает Алиса Кижекова (Alica Kizeková) из Пражского метропольного университета. — По мнению российского руководства, существующие западные многосторонние структуры устарели и больше неспособны справляться с текущими угрозами и проблемами региона».

Следующий шаг на пути к укреплению альянса Россия сделает в июле 2015 года, когда в Уфе, столице республики Башкортостан, состоится первый объединенным саммит стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, который, вероятнее всего, в значительной мере приблизит момент принятия Индии и Пакистана в ряды этой организации.

"Business New Europe", Великобритания





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх