Лента новостей

20:20
Почему Казахстан переходит на латиницу
20:14
За Серебренникова поручились Киркоров, Малахов, Бондарчук и пр.
20:10
Будущее под прицелом: Как предупреждать теракты нового типа и к чему готовиться завтра?
20:09
Рекс Тиллерсон пошел по пути своего предшественника-русофоба
20:04
В Раде хотят принять закон о «гибридной войне», чтобы закрывать СМИ, которые «очерняют действительность»
20:03
Украинцы на экспорт: британское рабство по европейскому безвизу
19:08
Польша: шизофрения прогрессирует
19:07
Безработицей по всепропальщикам! Рынок труда растет больше полугода
19:04
США продолжают провокации и конфронтации. КНДР моделирует атаку
19:04
Сатановский об Акербатском «котле» в Сирии: Неправильно давать какие-то прогнозы
19:03
Печальные новости, Европа: своих деток мало, а мусульман много?
19:02
The New York Times – рупор «кремлевской пропаганды»
19:02
Миф об украинских миротворцах. О чем говорили Сурков и Волкер
19:01
В Киеве украинцы жгут покрышки, требуя расследовать дело о похищении людей на Майдане
18:59
Гулять – так на последние! Украина нашла уголь на краю земли
18:59
На рубль надвигается «идеальный шторм»
18:58
«Тигры» и ВКС России сжимают котёл, завершая разгром ИГИЛ
18:58
Запад готовит грандиозный удар по России со всех направлений
18:56
Киев вывел на парад независимости Украины весь свой металлолом
18:56
Американцы подсчитали украденные у России триллионы
18:55
«Кузнецов» уходит в отпуск. Каким станет российский авианосец после ремонта
18:54
Советское танковое наследие на Украине близко к исчерпанию
18:10
Уроки сирийской войны
13:45
Окончательно потерялись в «перемогах». Украина прошла точку невозврата
13:44
Тополь-М против Minuteman III: почему наша ракета мощнее
12:50
Ядерное оружие КНДР: Сделано в США
11:38
В Киеве опять оценили Крым: хроники украинского стяжательства
11:37
Режиссёра Кирилла Серебренникова поместили в изолятор временного содержания
11:35
Украинская церковь заставит поляков покаяться за Волынскую резню
11:34
Важный свидетель Украины в «ракетном деле» наговорил лишнего
11:29
О режиссере Серебренникове, кастовости, и гораздо более равных свиньях
11:25
Ким Чен Ын зауважал Трампа?
11:09
Санкционные войны: Россия нанесет ответный удар
11:04
Почему украинским переселенцам не рады в соседней Белоруссии
11:03
Россия доедает теневые резервы валюты
10:59
Угроза на триллион рублей: ЦБ спешит на помощь банкам
10:59
Украина оказалась под прицелом российских ракет
10:55
Решить корейский кризис Трампу поможет звонок в Кремль
10:50
США собираются оккупировать энергетический рынок Европы
09:07
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Контрсанкции Путина вредят россиянам
09:04
Варшава сошла с ума, потребовав от Москвы триллионы за войну
09:00
Do Rzeczy: Конфронтация у Рубикона
08:52
Nation Alreview: «Украина не достойна уважения»
08:44
KCNA Wath: Россия ослепла или притворяется?
08:40
России предлагают развивать ЕАЭС за свой счёт
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Сталинград Порошенко и Путина ("Украiнська правда", Украина)

Сталинград Порошенко и Путина ("Украiнська правда", Украина)

Путин достиг финишного плацдарма. Он не может идти дальше. Он не может отступить. Он не сможет долго оставаться на месте. Путину не нужна масштабная оккупация Украины

Во-первых, оккупация значительных территорий означает необходимость взять эти территории себе на содержание. Даже отдельно взятый Донбасс, дотационный и без военной разрухи, стагнирующая российская экономика просто не в состоянии содержать. Крым — и тот Россия не может обеспечивать без большого напряжения. Если Россия оккупирует хотя бы Донбасс — ее экономика «ляжет» за считанные годы. За экономикой сразу обвалится социалка. А это будет означать конец власти Путина. По этой же причине Путину не нужны и псевдогосударственные образования на Востоке Украины — потому что их также придется содержать России.

Во-вторых, если Россия вторгнется далеко вглубь украинских территорий — Украине терять уже будет нечего. И она запросто, на полных основаниях сможет перекрыть российский газ Европе. Недопущение такого сценария является уже не только моральным долгом, но и шкурным интересом Европы. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таким образом, масштабная оккупация Украины с продвижением далеко вглубь ее территории возможна лишь в том случае, если Путин решит, что его борьба за сохранение власти окончательно проиграна, и захочет напоследок «помирать, так с музыкой!»

Путин не может оставить Украину в покое

Во-первых, для путинской власти курс Украины в Европу смертельно опасен.

Во-вторых, для ВВП очень важно показательно наказать украинцев за прецедент неповиновения самодуру-монарху, в которого быстро превращался, копируя Путина, Янукович. У Кремля есть веские основания считать, что «дурной пример заразителен».

В-третьих, кремлевская пропаганда воздвигла невероятной высоты пьедестал и вознесла на него Путина — как героя-защитника «русского мира», героя-победителя бандеровско-американского монстра. Оставить Украину в покое и уйти ни с чем — это риск больно рухнуть с геройского пьедестала. В совокупности эти факторы также означают и конец власти Путина, хотя этот процесс может занять несколько больше времени по сравнению с первым вариантом.

Путин не может долго имитировать «гибридную войну»

Местные ресурсы для продолжения успешной «гибридной войны» Россия уже исчерпала. Теперь целые подразделения российских десантников, мотострелков и танкистов пытаются имитировать местных сепаратистов. Сепаратистская обертка не позволяет Путину выйти за рамки локальных успехов, а российская военная начинка, которая уже не помещается в обертке, ставит Путина и Россию под удар международного стратегического масштаба. В результате у Путина нет и какого-либо стратегического продвижения вперед, и в то же время даже Европа уже вынуждена говорить вслух о российской агрессии и о необходимости более жесткой реакции. В таком формате Путин не сможет действовать долго.

У Путина есть один-единственный желанный для него вариант

Этот вариант — Донбасс остается в составе Украины, но с официальным русским языком и на российских условиях федерализации. В результате содержать дотационный и разрушенный Донбасс будет Украина, а де-факто управлять Донбассом будет Россия. Донбасс сам по себе совершенно не нужен России — он ей очень необходим исключительно в качестве рычага давления и влияния на Украину.  Ни в составе унитарной Украины, ни в составе России Донбасс не сможет быть таким рычагом.

А вот с помощью «федерализированного» Донбасса, а тем более «федерализированных» Востока и Юга, Россия сможет, например, не только парализовать проведение глубоких экономических реформ в Донецкой и Луганской областях, но и создавать существенные дополнительные проблемы для реформирования всей украинской экономики. А  без системных реформ украинская экономика, даже с кредитами МВФ, долго не протянет.

И тогда Москва вновь предложит Киеву свою помощь. На определенных условиях, конечно... Вот почему Кучма констатировал, что переговорщики со стороны ДНР и ЛНР, как попугаи, повторяют слово «федерализация»... Вот почему откровенные украинофобы Добкин и командир сепаратистского батальона «Восток» говорили о своей преданности единой Украине... Вот почему почти после каждого обстрела «Градами» и «Ураганами» Лавров с Путиным заявляют о своем желании урегулировать кризис мирным путем.

Но...

Однако у путинского плана федерализации Украины есть существенный «недостаток» — этот план невозможно реализовать без измены Порошенко. Украина сама, в лице ее президента, должна согласиться на «федерализацию». Чтобы подтолкнуть Украину к такому шагу, Путин задействовал все возможные рычаги и ресурсы. И ключевым средством является попытка как можно сильнее запугать украинцев, чтобы заставить их согласиться на российские условия как на «меньшее» из зол. С этой целью российская армия, сконцентрированная на украинских границах, постоянно пытается продемонстрировать, что она «вот-вот нападет» всем своим составом.

Когда же эффект запугивания, из-за слишком длительной демонстрации без продолжения действий, начал теряться — русские войска даже перешли границу у Новоазовска, подчеркнуто открыто — и остановились, давая возможность украинской стороне подтянуть силы и подготовить Мариуполь к обороне...

Вряд ли российские войска избрали бы такую тактику, если бы Путин и впрямь нацелился на марш-бросок на Херсон или Одессу. Если бы российский президент действительно был нацелен на масштабную оккупацию — он не тратил бы драгоценное время, теряя сотни миллиардов долларов. С этой же целью — запугать — русская артиллерия, включая «Грады» и «Ураганы», не жалеет боеприпасов. Лишь бы убить и искалечить побольше украинцев и, таким образом, заставить согласиться на мир — то есть, прекращение обстрелов на любых условиях.

К большому сожалению, откровенная бездарность или измена «диванных» генералов Порошенко значительно усилили этот кровавый козырь Путина и превратили его в весомый фактор. Кроме откровенного запугивания, указанные действия Путина преследуют еще одну цель: они должны обеспечить Порошенко «алиби» в случае готовности пойти на измену. Тогда Порошенко мог бы, например, заявить, что он согласился на путинскую «федерализацию», чтобы спасти Украину от масштабной оккупации и больших человеческих жертв. То есть, измена была бы выдана за героический поступок.

Недавно Путин бросил еще один пробный камень — намекнул о государственности территорий Восточной Украины. Такое заявление может преследовать две цели.

Во-первых, это угроза украинцам, в случае их активного сопротивления, превратить Донбасс на украинскую Абхазию. Разумеется, «самостоятельные» руководители ДНР и ЛНР тут же в унисон заявили, что они уже не видят Донбасса в составе Украины. Как уже отмечалось, Путину псевдогосударства на Востоке Украины совершенно не нужны, так как он не сможет их долго содержать. Да и Донбасс — это совершенно не тот масштаб, в отличие от Абхазии и Приднестровья, вместе взятых. Но подобное заявление позволит Путину потом отказаться от этой «пустышки» — и выдать это за «большую жертву ради мира» и за «доказательство готовности идти на уступки». Ну, а взамен, конечно же, будет требоваться «федерализация». Если сработает — Путин пожертвует «воздухом», а Украина — реальным суверенитетом.

Во-вторых, упомянутое заявление российского президента как раз может раскрывать «секрет» — каким именно содержанием Путин хочет наполнить предлагаемую им «федерализацию». То есть, это должен быть Донбасс в составе Украины, на содержании украинской экономики — но при этом с элементами государственности, что давало бы возможность нейтрализовать нежелательное для России влияние Киева на регион. Например, это дало бы возможность парализовать проведение глубоких реформ, а также откровенно зомбировать Восток антиукраинской пропагандой.

Порошенко

К сожалению, Порошенко уже успел продемонстрировать немало своих слабых и уязвимых мест:

— способность ставить собственные политические интересы выше государственных: патриотов с добровольческих батальонов могут подставить под уничтожение, только потому, что власть связывает их с политическим конкурентом;

— проявления откровенного непрофессионализма в кадровых вопросах: назначение во время войны министром обороны милиционера;

— неумение признавать ошибки, а значит, своевременно их исправлять: генералы и руководители АТО, по вине которых вооруженные силы Украины и добровольческие батальоны понесли очень тяжелые неоправданные потери, не были наказаны. В результате неоправданные потери множатся...

Путин все это видит и использует. Порошенко оттягивает дату ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС — и это дает Путину шанс повлиять на этот процесс. Заявления Киева и Брюсселя — не юридический документ. Вот Путин и пытается «дожать» Украину. Через бездарные или преступные действия руководства АТО украинцы несут тяжелые потери — и это провоцирует Путина продолжать делать ставку на давление методом войны.

Каждая ошибка Порошенко — это поощрение Путина продолжать давление.

Конечная цель этого давления — инфицировать Украину раковой опухолью «федерализации».

Обязанность президента Украины — ни при каких обстоятельствах этого не допустить.

Путин загнал себя в угол. У него не осталось стратегической перспективы. У Порошенко перспектива есть, и очень хорошая. Но и он зачем-то начинает загонять себя в угол. Очень скоро, похоже, отступать обоим будет некуда. Отступление означает стратегическое поражение. Порошенко и Путин сошлись в политическом Сталинграде.

"Украiнська правда", Украина





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх