Лента новостей

23:10
«Она спасёт нас от террористов»: во Франции растёт число сторонников Марин Ле Пен
23:06
Указы Трампа хотят блокировать автоматически
23:05
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
23:04
Экс-президент Латвии назвала своих соотечественников злыми и завистливыми
23:03
Фийон обидел Украину
21:58
Порошенко попросили назначить Саакашвили послом Украины в Грузии
21:58
Россия впервые получила от США координаты целей ИГ в Сирии
21:57
Зачем Россия шлет в Сирию «дальнобойных птиц»?
21:55
В России могут создать космический корабль без ракет-носителей
21:49
Станет ли 2017 годом нового «Илюши»
21:48
Тайна писем президентов США и генсеков СССР
21:45
«Газпрому» угрожает «Левиафан»
19:35
«Стая» бомбардировщиков Ту-22М3 массово нанесла удары в Сирии
19:29
Altay «забуксовал»
19:25
Изандлвана: тяжёлый урок для Британской империи
19:19
Shot Show 2017: Новинки оружейного мира
19:15
Умная военная логистика: войсковые транспортные средства
19:09
«Атлантическая решимость»: американcкий десант в Латвии
19:08
17 тысяч геев — ударная сила «голубого» Бундесвера
19:06
Россия вынесла жесткий выговор командованию Сирийской армии
19:05
Планы Варшавы: воевать за НАТО до последнего солдата
19:03
Оборона Дейр-эз-Зора: Из Сирии поступают тревожные сообщения
19:01
Порошенко громко опозорился перед ВСУ. Военные в ярости
18:59
Что объединяет рыцаря и танк?
18:57
Кива потребовал вооруженной зачистки Донбасса после удушения блокадой
18:56
Боевики ИГ отброшены и окружены в Дейр эз-Зоре бойцами армии Асада
18:55
Пятеро египетских полицейских погибли в результате нападения боевиков на Синае
18:46
Скандал в США: дочь Клинтон не стерпела оскорблений в адрес Бэррона Трампа
18:43
Ту-154: ни заменить, ни списать
18:42
«Белый лебедь» и «Медведь» себя еще покажут
18:42
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
17:23
Экс-глава Еврокомиссии: немедленно снимите антироссийские санкции!
17:02
В России испытали модель экранплана с грузоподъемностью до 500 тонн
17:01
Небо Израиля «охраняют» российские комплексы ПВО
16:57
К чему приведут планы Трампа отказаться от нефти ОПЕК?
15:05
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов
15:05
Румен Радев вступил в должность президента Болгарии
15:04
Застрельщик Майдана признал, что на Западе украинцы всегда будут отбросами второго сорта
15:03
Бери или плати, Украина...
15:02
Будущее Украины было запрограммировано в 90-х: Это не государство, а колхоз
14:59
«Лицемеры и вруны»: бегун Андрей Дмитриев дал оценку российскому спорту в эфире ARD
14:57
Элитное подразделение сирийских войск «Щит» готовится к рывку на Пальмиру
14:57
Щит ВКС РФ прикрыл страну от вражеского ракетного удара
12:37
В России намерены создать летающий внедорожник
12:35
Украинский корабль открыл огонь по российской буровой вышке в Черном море
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Писать правду в ДНР ("Open Democracy", Великобритания)

Писать правду в ДНР ("Open Democracy", Великобритания)

Есть в Донецке смелые журналисты, рассказывающие обо всем происходящем. Но не без последствий для себя...

С началом так называемой «русской весны» в Донецкой области начались репрессии в отношении журналистов. 1 марта, когда на площадь Ленина в Донецке, вышли 7 тысяч человек с флагами России из никому не известной общественной организации «Донецкая республика», большинство журналистов рассказывали об этом мероприятии как об обычном митинге, цель которого — проявление воли народа. Но независимые журналисты писали, что собрание было организовано за счет административного ресурса населенных пунктов, мэры которых входили в орбиту семьи бывшего президента Украины Виктора Януковича. В этом заключалось отличие обычных местных журналистов от независимых.

Необходимо объяснить, что сбежавший Янукович оставил в Донецкой области своих людей, которые засели на разных уровнях управленческой вертикали — от мэров городов до Донецкой областной государственной администрации. Часть из них после бегства публично отказалась от связей с Семьей, часть притаилась, а некоторые сбежали вслед за Януковичем — например, экс-председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук. Где этот человек находится сейчас — до сих пор неизвестно. Подавляющее большинство местных СМИ игнорировали эти факты, сосредоточившись лишь на описании того, что наруже. Так было удобнее и проще не только для редакторов, но и для самих журналистов.

Жить (не) по средствам

Большинство местных СМИ игнорировали темы коррупции и не публиковали материалы с нашего сайта о несоответствии образа жизни чиновника и его доходов.

Например, городской голова Макеевки Александр Мальцев всю жизнь проработав на государственной службе смог себе купить дорогой особняк с садом и бассейном. Губернатор Шишацкий купил своему сыну особняк в центре Донецка сразу после своего назначения на должность. А один из заместителей Шишацкого — государственный служащий — ходил на работу в часах за 150 тысяч долларов.

Наши материалы игнорировали по очень простой причине: журналисты оказались заложниками у своих главных редакторов, а редакторы зависимы от местной власти и собственников. Традиционно в Донецкой области власть журналистов воспринимала как прислугу. С приходом к власти Виктора Януковича и его команды донецких журналистов взяли в еще большие тиски. Единственными независимыми источниками информации из Донбасса на протяжении последних лет оставались независимое информационное агентство «Новости Донбасса» (главным редактором которого являюсь я) и сайт «Остров». На пятимиллионную область маловато, не так ли?

Работа незавсимого журналиста в Донбассе — опасная. Мне пытались сжечь квартиру; Сергею Гармашу сожли автомобиль. В 2013 году неизвестные пытались вломиться к нам в офис — это случилось после начала нашего расследования о деятельности коммунального предприятия Донецкого областного совета «Вода Донбасса», руководителем которого Шишацкий назначил своего друга. Правда со временем и мой автомобиль сгорел, но это уже после начала так называемой «русской весны» и виноваты в этом, наверное, не местные власти, винтившие нам гайки последние 5 лет, а, скорее, их «дети» — вооруженные сепаратисты.

«Дети» потому что, как показывают результаты наших расследований, проведенных благодаря Фонду «Возрождение», местная власть на протяжении долгого времени готовилась к «русской весне». Чиновники передавали бесплатно недвижимость организациям сепаратистов, выдавали даже денежные премии. На страницах местной прессы сегодняшние сепаратисты представали как герои, а вот активисты Евромайдана были показаны исключительно как «агенты запада», «враги народа» и бездельники.

СМИ в ДНР


Сторонники федерализации, взявшие после переговоров с милицией под контроль здание Донецкой областной государственной телерадиокомпании

Местные телеканалы в январе 2014 года демонстрировали после выпуска новостей одинаковые сюжеты о том как Евромайдан «мешает развитию Украины». Одновременно с этими заказными сюжетами, местная власть, которая контролировала большинство печатных изданий региона, утверждала, что в Донецк намерены приехать украинские националисты. Но последние так и не приехали, зато приехали русские неонацисты — представители радикальных российских движений, которые стали менеджерами в организации так называемой «русской весны» в областном центре. Они не скрывали свои неонацистские взгляды и призывали к погромам СМИ.

Наша редакция была вынуждена дважды изменить местонахождение, но вооруженные сепаратисты все-таки достали нас по домашним адресам. В середине апреля мне сожгли автомобиль прямо на парковке у подъезда, а через несколько дней стреляли по окнам дома Сергея Гармаша. Еще через несколько дней сепаратисты пришли в компанию, которая администрирует коммерческий сайт 62.ua, где есть раздел новостей и выставили им ультиматум — писать только те новости, которые выгодны ДНР. Главный редактор и все руководство компании выехали из Донецка.

В маленьких городах Донецкой области сепаратисты жгли редакции (в Константиновке и Торезе), крали журналистов (Александр Билинский в Горловке, Николай Рябченко в Мариуполе и другие), назначили своих доверенных лиц на редактуру изданий.

Донецкая областная государственная телерадикомпания была захвачена в мае. Первым делом сепаратисты не допустили сотрудников в офисы компании. Но из 250 сотрудников всего 15 согласились работать на ДНР. И на частоте областного госканала сейчас вещает русский телеканал «Россия 24», а те 15 сотрудников готовят программу под названием «Лица республики», где несколько раз в неделю демонстрируют интервью с представителями боевиков.

Офисы двух крупнейших частных телеканалов «Донбасс» и «Юнион» закрыты. Также прекратил выпуски новостей и «Первый муниципальный телеканал». «Донбасс» ведет вещание из Киева и Днепропетровска в городах области, которые контролируются украинской армией. Телеканал «Юнион» готовит короткие информационные сообщения, однако, сепаратисты захватили серверы телеканала и загрузили туда свои видеоролики.

Также сепаратисты наведались и в редакции крупнейших и старейших газет региона — «Донбасс», «Вечерний Донецк». Они забрали из кабинетов главных редакторов на «профилактическую» беседу после чего редакции приняли решения остановить выпуски своих газет. Подписчики получают сейчас вместо газеты «Донбасс» приложение о садоводстве. Часть редакции газеты «Вечерний Донецк» встала на сторону ДНР, но акционер Ринат Ахметов принял решение остановить выпуск газеты.

Информационный вакуум

Сейчас в газетных киосках Донецка, Макеевки и других захваченных вооруженными сепаратистами городов нет украинской и местной прессы. Доступны только развлекательные журналы. В кабельных сетях не вещают украинские каналы (за исключением развлекательных). В освобожденном Славянске местная администрация поставила большой экран для ретрансляции украинских телеканалов — пока в городе нет света и воды в большинстве районов, местные приходят узнать новости на центральную площадь.

Атмосфера информационного вакуума выгодна вооруженным сепаратистам. В городе распространяются только «нужные» информационные сообщения. Например, о том, что в Славянске местное «националистическое население» вместе с Нацгвардией «казнили» девочку. Или о том, что в освобожденном Краматорске «Правый сектор» заставляет горожан говорить на украинском языке.

Подобные фальшивки провоцировали и официальные власти Донецка еще в январе 2014 года, когда Янукович был президентом, а местная элита, полностью поддерживающая Януковича, делала все возможное для того, чтобы население не поддерживало Евромайдан. С этой целью секретарь Донецкого городского совета, один из идеологов местных «регионалов» Сергей Богачев распространял слухи о том, что в Донецк едут «боевики» радикальной организации «Правый сектор», которые будут устраивать провокации против мирных русскоговорящих дончан. Правда в итоге, «Правый сектор» так и не приехал, а приехали радикалы из России, а сам Богачев 13 июля 2014 года уехал в Бердянск на море в Запорожскую область, которая полностью контролируется украинской армией, а местное население там не боится «Правый сектор».

Односторонние истории

Ложь чиновников распространяла местная пресса — без проверки фактов, без второй стороны, без расследований. Хотя по всем законам журналистики, необходимо было бы в январе 2014 года после заявлений Богачева позвонить представителю «Правого сектора» и спросить действительно ли они сформировали автобусы со своими активистами в Донецк. Но второе мнение никого из редакторов не интересовало. Точно также как и не интересовало любое альтернативное от местной политической элиты мнение.

На протяжении всего января в эфире телеканала «Юнион» выходила программа «С глазу на глаз» — в студии были обычно два гостя и ведущий. Согласно стандартов журналистики, да и просто, чтобы зрителю было интересно смотреть, обычно редакция приглашает спикеров с двумя разными мнениями. Но, видимо, задача телеканала «Юнион» была в другом — не информировать граждан, а пропагандировать, потому что в студии вместе с ведущим практически во всех выпусках этой программы стояли по два представителями одной и той же партии, либо единомышленники. Ни разу туда не пригласили активистов Евромайдана, да и просто спикера с иным от «регионалов» мнением.

Местная журналистика исполняла функцию пропагандиста, транслятора мнений местной власти — точь-в-точь ту функцию, которую возложили на журналистов в России. Но парадокс — вооруженные сепаратисты все же явились в редакцию «Юниона» уже летом 2014 года и потребовали, чтобы «Юнион» не говорил об Украине. Сейчас журналисты самого «Юниона» переживают то, что переживали «Новости Донбасса» и «Остров» на протяжении последних лет.

Принципиальность

В связи с такими трансформациями общественно-политической жизни, возможно, трансформируется и местная журналистика. Ведь после нападений на редакции, после пропаж главных редакторов, уровень солидарности донецких журналистов возрос.

Вырастет ли качество журналистики и независимость самих журналистов? Скорее всего да — подобные конфликты дают повод задуматься профессиональному сообществу о нашей общей миссии и миссии каждого из нас. Перед лицом угрозы внешнего врага, перед возможностью исчезновения журналистики как таковой, мы журналисты, должны честно ответить себе на вопрос — нет ли нашей вины во всем происходящем на Донбассе сегодня?


"Open Democracy", Великобритания





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх