«Тень независимости». Что думают о празднике «простые смертные» Украины

Как называется, когда ракетой въехали в дом, танк заглох, морские порты парализованы, экономика зависит от иностранных кредитов, погоны выпускникам разведшколы выдаёт посол иностранного государства, а глава государства бухает так, что уже не только белки, но и барсуки с енотами разбежались с хронической головной болью? Правильно. «Независимость Украины». А мнение простого человека и выслушать некому…

Независимость Украины выглядит так...

ИСТОЧНИК ФОТО: http://s.fishki.net/upload/users/438148/201502/16/698b5964816579894ff91a6c15542312.jpg


    Оговорюсь сразу – все имена, упомянутые в статье – псевдонимы. Ибо – СБУ не дремлет, а последствия за отсутствие «двоемыслия» на Украине могут быть самыми страшными. Вспомните хоть историю Евгения Мефёдова, которого уже и суд оправдал, а в его всё держат в бандеровском гестапо! Но на условиях анонимности люди говорят довольно откровенно.

    КИЕВ. Когда-то «мать городов русских», сегодня – столица евромайдана (таки многим очень хочется верить, что «евро» означает всё-таки «европейский»). Люди в большинстве своём – злые. Но как писал классик, «не ненавистью в упор, когда ненавидящий хочет идти драться и убивать, а ненавистью трусливой, шипящей, из-за угла, из темноты. Ненавидели по ночам, засыпая в смутной тревоге, днем в ресторанах, читая газеты…»

     Владислав, 27 лет, инженер: Да какой там праздник? Какая такая «независимость»? От чего? От москалей? Да мы им не нужны сейчас. И Америке мы не нужны. Наобещали с три короба, а сейчас – ни оружия нашим не дают, ни денег. Про деньги, я так скажу – правильно: до людей гроши не дойдут, всё разворуют. Работы нет вообще никакой. В АТО идти, так там кум рассказывал ни платят, ни снабжают. Какой смысл?

      Ирина, 39 лет, экономист: Да мы, считай, в Украине не живём давно. Только встречаемся по праздникам. Мы с доней – в Польше, муж – в России, сыновьям повезло, они в Англию поехали в этом году. А тут что делать? «Независимость»? Да на кой она мне эта независимость? Порошенко вон, нужна эта независимость, а нам она на что?

       Осип, 27 лет, волонтёр: Слава Украине! Независимость это – наипервейшее, что нужно нации для того, чтобы строить своё государство. Украина – сильная нация. Мы должны и будем чтить нашу независимость, потому что нас много лет угнетали. Украина завоевала свою независимость и сейчас за неё воюет с москальскими бандитами на Востоке. Наша независимость это – щит для всей европейской цивилизации от москальской орды. Они там в Европе не понимают, что Москва захватила Крым, чтобы оттуда угрожать Парижу, Лондону, Вашингтону. Но, ничего, Путин уже себя показал, они скоро поймут и тогда нам по-настоящему помогут.

Ещё одно мнение о "независимости" Украины


      ХАРЬКОВ. «Патриотического угара» намного меньше. Разочарования – намного больше. Харьков – промышленный центр, всё сильнее скатывается к определению «бывший» и в ответах людей это прослеживается.

     Яна, 46 лет, предприниматель: «Независимость»? Да пошла она эта независимость… [далее указывается известный адрес – глубоко, темно и неароматно – прим. Авт.] Ну вот что я получила за время этой независимости? Год от года – хуже и хуже. На заводе с мужем работали – обоих сократили. Детей бесплатно уже не выучишь. Да их вообще нормально не выучишь в Украине. Чему их тут научат? Давно бы уже уехали, но родители старые. А как родители помрут – мы старые будем... Только мучиться и осталось.

      Анатолий, 34 года, педагог: Да грустно всё. Когда на Майдан выходили, мы за что выходили? За европейский путь развития. Чтобы с Европой сотрудничать, с Америкой. А наша власть тупая, всё испортила. Порошенко хорошо, у него бизнес в России, а нам – куда податься? Вот Порошенко из-за того, что у него в России фабрика, с москалями нормально и не воюет. Что, Крым не вернули бы, если бы хотели? Вернули бы давно! И не пустили бы туда их вообще! Нет, с этой властью ничего хорошего не будет! Менять надо!

      Игорь, 51 год, слесарь: Я всю жизнь проработал на производстве. Всю жизнь гордился тем, что я делал. На оборонке. Сейчас развалили всё. Вообще – всё. Заводов нет, производства – нет, одно производство работает – производство праздников[нецензурно]. Вот – чего до… Мне что Порошенко, что Аваков, что остальные, все они - … [порядка 20-25 эпитетов, которые не могут быть приведены здесь по соображениям этики ] Я сейчас уже никуда не устроюсь на нормальную работу. На нормальной работе даже молодые сейчас не нужны. Потому что не работает никто, все «Славу Украине» орут. С Россией поссорились, [нецензурно]. Да куда мы вообще без России? Кто у нас что покупать будет? Европа?[нецензурно]

Украина бряцает оружием. Как может. Каким есть.

ИСТОЧНИК ФОТО: http://slavdelo.dn.ua/wp-content/uploads/2016/08/1472030491-7332.jpeg


     ЛЬВОВ. Здесь пытаются соблюсти «европейские приличия». Говорят в большинстве степенно, часто поминают Всевышнего. Но на содержании сказанного «европейское воспитание» особо не сказывается.

       Роман, 29 лет, предприниматель: Конечно, это – праздник. Если Украина столько лет была в оккупации, то день обретения свободы это большой праздник. Мы получили возможность сами выбирать, как будет развиваться наша страна. Это – большое дело. Нам сейчас никто не может приказать, что делать, что строить, куда идти воевать за имперские интересы. По сравнению с русскими украинцы всегда были более культурными, у нас есть соборность, мы не поклоняемся тиранам. Поэтому нам с Россией не по пути. Украина это – своя цивилизация, которая сейчас имеет возможность состояться.

        Анна, 41 год, штукатур-отделочник: У меня нету ненависти ни к кому. Нашу независимость мы отвоевали в 90-е, это наша народная традиция. Поэтому мы празднуем, что вернулись к традициям. В России они живут как в концлагере, и не в состоянии за свою свободу выступить. Потому что у них нету такой традиции. У нас тоже есть такие. Вот, Путин украл Крым, а там оказалось тех, у кого нет традиции свободы больше, чем нормальных людей. Теперь просто некому там навести порядок. Ушли в нищету, сидят там на своём острове, никому не нужные. Независимость это – то, за что нужно бороться. Вот украинцы умеют это делать.

          Андрей, 20 лет, студент: А я уеду. В Украине ловить нечего, здесь нет перспективы. Ну, праздник независимости. Это что – независимость? Вот в Америке – независимость. Там можно жить. Выучу английский и уеду туда. Там через службу в армии дают гражданство, отслужу у них три года. Эти три года – довольствие, деньги, на тебя смотрят, тебя уважают

          Вот как-то так. Разброс мнений очень серьёзный. И приоритеты у людей тоже – разные. Среди респондентов автора мало радикально настроенных: призывов «вернуть Кубань» и «Украина – от Волги до Берлина» от них не услышите. Но… Но именно на Украине первыми заявили: «Никогда мы не будем братьями». И этот лозунг сегодня внедряется «по обе стороны фронта». И пока в России думают, как выйти из конфронтации с наименьшими потерями, на Украине на репетиции парада к Дню Независимости в здание въезжает «Бук». Еоторого на Украине якобы – нет. Потому что если он – есть, то Украине однажды придётся сознаться в умышленном убийстве пассажиров малазийского «Боинга». А это очень не на руку хозяевам сегодняшней Украины… Такая вот – независимость. 


СТЕПАН КАРПЕНКО

Вернуться назад