Посол Молдавии Негуца рассказал, почему страна не может справиться с коронавирусом

Бурная предвыборная кампания в Белоруссии отодвинули проблемы других осколков бывшего СССР на второй план. А между тем в маленькой Молдове намечается событие, не менее судьбоносное и важное для российских интересов, чем выборы в Минске. 1 ноября там состоятся президентские выборы. Игорь Додон, на которого Москва возлагает большие надежды, должен будет подтвердить свой мандат на управление государством. Или уйти со сцены…

И поблагодарил Россию за помощь

В преддверии этих событий 7 августа Посол Республики Молдова в России Андрей Негуца рассказал в Москве журналистам о состоянии российско-молдавских отношений. Было затронуто множество тем: и эпидемия коронавируса, и экономическое, и культурное сотрудничество. Коснулся посол и темы выборов, откровенно признавшись: будет сложно.  

«Будут очень сложные выборы. – сказал посол. - Мы благодарны России за то, что она готова помочь нам с открытием избирательных участков на территории РФ». Участки – это очень важно. Ведь в России находится огромное количество молдавских гастарбайтеров, приехавших на заработки. Надо, чтобы они имели возможность проголосовать. Это и в интересах России. Вряд ли люди, зарабатывающие в РФ, будут голосовать за кого-то, кто выступает против российско-молдавского сотрудничества…

Россия помогает Молдавии. В частности, в борьбе с коронавирусом. Еще в марте Москва направила в Кишинев тесты на Covid-19, а также помогла доставить в республику 40 тонн гуманитарной помощи из Китая. Негуца рассказал о своей недавней встрече с президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем. Недавно встречался с Леонидом Рошалем. Тот выразил готовность помочь, и в начале сентября 15 врачей из Молдавии приедут по приглашению Минздрава РФ на курсы по лечению коронавируса.

Между тем ситуация с коронавирусом в Молдавии, по словам посла, сегодня хуже, чем в соседних Румынии и Украине. Сказываются особенности местного менталитета. «После того, как чрезвычайная ситуация была снята, люди «хлынули на свободу», в маршрутках Кишинева, которые рассчитаны на 10 человек, ездят по 25 человек, дышат без масок друг на друга». Жители Молдавии устраивают акции 2 протеста по поводу закрытия фитнес-центров, рынков. Итог: на вечер 6 августа в стране было 828 умерших. Причем главным источником заражения стали не приезжие из России и Италии, а местные больницы. «Около 600 молдавских врачей сегодня больны. Это очень большая цифра для нас». – сказал дипломат. Привел он и такую цифру: в республике сегодня инфицированы 134 ребенка до одного года.

Посол рассказал о состоянии экономических связей между нашими странами. 31 июля 2014 года постановлением правительства РФ на 19 групп товаров из Молдовы были введены ввозные таможенные пошлины. Причина этого – подписание соглашения об Ассоциации с ЕС. Соглашение о безвизовом режиме, по словам дипломата, сыграло положительную роль. Сегодня биометрический паспорт Молдовы открывает около 140 стран. Однако Россия опасается того, что будет происходить реэкспорт молдавских товаров, полученных из Европы, на территорию РФ.   

«Но мы постепенно отходим от этого постановления. – рассказал Негуца. - В течение трех лет были отменены таможенные пошлины по пяти товарным группам: это овощи, фрукты, овощные и фруктовые консервы, вино. А с 1 июня сюда добавилась 6-я позиция - семена подсолнечника».

Посол напомнил, что 24 июня Игорь Додон вместе с молдавскими военными приезжал на парад Побед в Москву:

«Гордо прошагали 75 наших военных 24 июня. Мы гордимся этим. Все здоровые приехали, здоровые уехали. Красиво представили Молдову. Президент каждому вручил почетную грамоту. Пусть на всю жизнь у них будет память, что они были в Москве».

Поговорили и о Приднестровье. Недавно состоялась 7-я встреча президента Игоря Додона и руководителя Приднестровья Вадима Красносельского. «Мы хотим быстрее решить эти вопросы, но рады, что у нас давно не стреляют. - сообщил посол Молдовы. - Конечно, мы не можем спокойно слышать, что есть другое государство – Приднестровье, и нам надо находить общий язык между двумя государствами. Я уверен, что нельзя так ставить вопрос. Россия всегда говорит, за что мы ей благодарны, что надо решить вопросы Молдовы с регионом Приднестровье».

В целом дипломат отметил, что отношения РФ и Молдавии развиваются неплохо. «Если раньше диалог велся только на уровне президентов, то теперь он идет и на уровне парламентов, и премьеров. Вектор хороший, динамика хорошая».

Вернуться назад