Французский фрегат предотвратил поставку турецкого оружия террористам ПНС

Фрегат ВМФ Франции «Прованс» вынудил изменить курс турецкого торгового судна, направлявшегося в Ливию. Французские военные моряки посчитали корабль подозрительным.

Ранее СМИ неоднократно сообщали о том, что Турция нарушает эмбарго ООН, запрещающее ввоз оружия в Ливию. В последнее время, турецкие транспортные корабли поставляли тяжелые артиллерийские комплексы для боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС).  

Кроме поставок оружия, Анкара перебрасывает в Ливию сирийских боевиков из Идлиба, которые ведут боевые действия против бойцов Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара.

ЛНА проводит на территории Ливии антитеррористическую операцию против военизированных группировок ПНС, в составе которых действуют боевики «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (террористические организации, запрещены на территории РФ).

Турецкие власти способствуют эскалации вооруженного конфликта в Ливии, заключив с главой ПНС Файезом Сарраджем соглашение на поставку вооружений, в обмен на доступ к ливийской нефти.

Анкара также перебросила в Ливию своих военных советников и бойцов турецких ЧВК. Данные действия способствуют лишь эскалации напряженности в Северной Африке и на всем Ближнем Востоке.  

 

Вернуться назад