Европейская комиссия против расизма и нетерпимости подвела итоги 2019 года

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН) — учрежденный Советом Европы независимый орган по правам человека — подвела итоги 2019 года. Они, как следует из обнародованного в четверг доклада, неутешительны: уровень ксенофобии и национализма в странах Совета Европы растет, а основными мишенями, как и прежде, становятся мусульмане, евреи, цыгане и чернокожие. Есть, однако, и совсем новые тенденции: по словам авторов доклада, свой вклад в рост дискриминации в разных странах может внести бурное развитие систем искусственного интеллекта. Конкретные государства в этом докладе не упоминаются, но ранее в 2019 году ЕКРН зафиксировала целый ряд негативных явлений в России, например, активное использование политиками и религиозными деятелями «гомофобных, трансфобных, расистских и ненавистнических высказываний».


«Мишени давних предрассудков»


«Европа сталкивается с шокирующей реальностью: число антисемитских, антимусульманских и других преступлений на почве расизма растет с угрожающей скоростью»,— заявила генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в связи с выходом отчета. В качестве «самого свежего примера» она привела стрельбу в немецком Ханау, в результате которой девять человек были убиты и несколько ранены. «Такие отвратительные деяния часто спровоцированы "ядовитыми" словами и теориями заговора, распространенными в социальных сетях и интернете»,— сказала госпожа Пейчинович-Бурич, призвав «прекратить распространение среди экстремистов ядовитой риторики, которая наносит удар по сердцу наших демократий».

«Страны-члены (Совета Европы.— “Ъ”) должны совместно противостоять растущей угрозе правых, в том числе посредством сотрудничества с Европейской комиссией против расизма и нетерпимости, а также максимально эффективного использования ее рекомендаций»,— добавила она.



Европейская комиссия против расизма и нетерпимости — учрежденный Советом Европы независимый орган по правам человека, специализирующийся на проблемах, касающихся расизма и нетерпимости. В составе ЕКРН, как отмечается в ее документах,— «независимые, беспристрастные эксперты, отбираемые на основе их морального авторитета и доказанного опыта работы по противодействию расизму, ксенофобии, антисемитизму и нетерпимости». ЕКРН ведет мониторинг стран, анализируя положение, связанное с расизмом и нетерпимостью, в каждом из 47 государств-членов Совета Европы, а также разрабатывая предложения и рекомендации для решения выявляемых проблем.

Как отмечается в докладе ЕКРН, «мишенями давних предрассудков, дискриминации, ксенофобской риторики и насилия являются мусульмане, евреи, цыгане и чернокожие». Так, националисты «продолжают изображать ислам как религию, чуждую национальной культуре и самобытности многих государств-членов». «Антиисламская риторика делает мусульман, носящих отличительные знаки, характерные для своей религии, гораздо более уязвимыми... Распространение получило насилие (в том числе крайние его формы) в отношении евреев и еврейских учреждений... Борьба с черным расизмом и социальная маргинализация цыган также являются постоянными проблемами»,— перечисляют в ЕКРН. Особо отмечаются проблемы ЛГБТ-сообщества, представители которого «продолжают сталкиваться с преследованиями, угрозами и насилием».

Продолжая говорить об отличительных чертах ушедшего года, эксперты ЕКРН отмечают «растущее чувство неуверенности (в будущей экономической и социальной стабильности.— “Ъ”) среди европейцев», которое «продолжает подпитывать антииммиграционные настроения».

Этим пользуются праворадикалы, что показали выборы в Европейский парламент и в некоторые национальные парламенты — «популярность ультранационалистических партий выросла».

Особый акцент эксперты делают на интернете: «Различные избирательные кампании в 2019 году показали, что ультранационалистическая, ксенофобская, расистская и гомо / трансфобская риторика вновь набирает обороты и все более проникает и даже задает тон в социальных сетях. Оскорбительные и унизительные комментарии в интернете, которые в прошлом считались бы неприемлемыми, становятся новой нормой». В конечном счете, как отмечается, «ненавистнические высказывания, бросающие вызов общему принципу человеческого достоинства, перетекают в нецифровую повседневную жизнь».

Впрочем, все эти тенденции сложно назвать новыми. Однако есть и нечто, что не было характерно для XX века. В докладе отмечается возникновение новых проблем, связанных с «воздействием искусственного интеллекта (ИИ) на дискриминацию в обществе». «Похоже, что случаи преднамеренной дискриминации посредством ИИ редки. Однако примеры непреднамеренной и / или косвенной дискриминации множатся, как правило, из-за неосознанной предвзятости среди разработчиков самих систем; отсутствия прозрачности в процессах ИИ; предвзятых и ограниченных данных, используемых для обучения ИИ, а также отсутствия механизмов обнаружения и предотвращения дискриминации»,— говорится в докладе. Конкретных примеров, однако, не приводится.

От «Свидетелей Иеговы» до лиц неславянской внешности


В обнародованном в четверг докладе не упоминается ситуация в отдельных странах-членах Совета Европы. Там лишь сказано, в каких государствах в 2019 году экспертами ЕКРН была проведена работа. Доклад о России был опубликован 5 марта.

В частности, там говорилось, что «после принятия 20 июня 2013 года четвертого доклада ЕКРН по Российской Федерации в ряде областей отмечается прогресс» — был принят закон о региональных уполномоченных по правам человека, создано Федеральное агентство по делам национальностей, число убийств на расовой почве сократилось, «резко снизилось количество неонацистских проявлений и организованных радикальных групп», «полиция прошла переподготовку по вопросам выявления преступлений на почве ненависти, а также в области религиозной и культурной терпимости», был принят «Комплексный план мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган в Российской Федерации», «государственная миграционная политика на 2012–2025 годы содержит ссылки на интеграцию лиц, признанных беженцами, а также лиц, получивших временное убежище». Упоминается, что «с 2014 года оказывалась незамедлительная и широкомасштабная помощь большому числу людей, спасающихся от вооруженного конфликта на востоке Украины». Последнее упомянутое достижение — вышедшее в феврале 2018 года «положение Министерства здравоохранения о выдаче справок о коррекции пола, предусматривающее более ясную и простую процедуру регистрации изменения гендерных признаков».

В докладе было отмечено, что «некоторые вопросы вызывают беспокойство».

В частности, «не было предпринято никаких шагов для принятия комплексного гражданского и административного законодательства по борьбе с дискриминацией», а «политическими и религиозными лидерами допускается значительное число гомофобных, трансфобных, расистских и ненавистнических высказываний».

«Антимусульманский язык ненависти проявляется в ассоциации ислама с терроризмом, митингах и петициях против строительства мечетей... Уровень нетерпимости по отношению к украинцам значительно возрос с 2014 года… По-прежнему вызывает озабоченность чрезмерное применение антиэкстремистского законодательства и злоупотребление им… Расистскому насилию чаще всего подвергаются выходцы из Центральной Азии и другие лица неславянской внешности, цыгане и темнокожие»,— перечисляли эксперты накопившиеся проблемы.

В качестве рекомендаций ЕКРН предлагала властям РФ отменить законодательный запрет на распространение информации о гомосексуализме среди несовершеннолетних, отказаться от термина «иностранный агент», перестать преследовать «Свидетелей Иеговы» (соответствующая организация признана экстремистской и запрещена в России), пересмотреть антиэкстремистское законодательство и порядок его применения, «содействовать сотрудничеству и постоянному диалогу между ЛГБТ-сообществом и полицией».

Тогда же, в марте 2019 года, по просьбе властей РФ на сайте ЕКРН было опубликовано их мнение по теме. В документе отмечается, что «приведенные в проекте заключения (ЕКРН.— “Ъ”) статистические данные, а также оценки российской государственной политики и правового регулирования общественных отношений в сфере противодействия экстремистской деятельности основаны на субъективном подходе к использованию информации, публикуемой неофициальными источниками, без должного учета официальной государственной статистики, а также вырваны из контекста». Особое возмущение в Москве вызвали тезисы, касающиеся сексуальных меньшинств («перед посещением ЕКРН Российской Федерации органы власти страны проинформировали секретариат ЕКРН о непризнании полномочий комиссии в сфере защиты прав ЛГБТ и подчеркнули, что этот вопрос не входит в мандат комиссии»), а также упоминание «незаконной аннексии Крыма и Севастополя» и «российского военного вмешательства» на юго-востоке Украины.

К рекомендациям экспертов ЕКРН в Москве в результате так и не прислушались.

Павел Тарасенко


Вернуться назад