Москва не собирается реагировать на выводы докладчика Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Зампред Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфельт считает необходимым заново расследовать убийство Бориса Немцова

Руководство российской делегации в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) не считает нужным давать ответ на доклад об обстоятельствах убийства оппозиционера Бориса Немцова, который был представлен ровно за неделю до пятой годовщины со дня его убийства. Автор доклада зампред ассамблеи Маргарета Седерфельт призвала провести «новое полное расследование» и ввести санкции против организаторов убийства. Между тем собеседники “Ъ” в российском парламенте уверены: тональность документа была заранее предопределена, так как цель его автора — «опять поднять русофобскую волну».


«У нас есть наше законодательство. По нашему законодательству расследованием занимаются следственные органы России. И никакие международные расследования на территории РФ проводиться не могут и не должны»,— заявил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя доклад об убийстве Бориса Немцова.

Назначения спецдокладчика в ОБСЕ с 2018 года добивались дочь убитого политика Жанна Немцова, ее адвокат Вадим Прохоров и председатель Фонда Бориса Немцова за свободу Владимир Кара-Мурза-мл. Год назад на сессии ПА ОБСЕ, объединяющей парламентариев из 57 стран—членов организации, докладчиком по делу была назначена зампред ассамблеи Маргарета Седерфельт (Швеция). 43-страничный материал она представила на этой неделе.

Его главный вывод: необходимо «новое и полное расследование убийства», а против его организаторов и тех, кто мешал следствию, стоит ввести санкции.

В тексте собрана информация (в основном из открытых источников) о ходе расследования и реакции из-за рубежа, а также систематизирована критика ведения дела. Так, утверждается, что следствие не рассматривало политические мотивы, обвиняемые подвергались пыткам, а заказчики убийства не выявлены.

Одна из претензий, содержащихся в докладе, касается отказа российской стороны от сотрудничества. Так, в докладе сказано, что в мае 2019 года шведский парламентарий договорилась о встрече с послом РФ в Стокгольме, однако встречу отменили. Посольство РФ в Дании в письме проинформировало докладчика, что ее запрос на доступ к материалам дела не может быть одобрен, поскольку в соответствии с законодательством РФ только лица, имеющие отношение к конкретному судебному процессу, имеют право на ознакомление с соответствующими бумагами. Кроме того, в письме утверждалось, что материалы дела содержат информацию под грифом «секретно», а потому допустить к ним иностранного гражданина не представляется возможным.

На просьбу “Ъ” прокомментировать эту аргументацию в МИД РФ ответили, что посольства подобные решения сами не принимают: «Они делают запрос в компетентные российские ведомства и получают ответ, который и ретранслируют заявителю». Однако в беседе с докладчиком юристы дочери Бориса Немцова Жанны предположили, что указание на секретную информацию — это лишь предлог, чтобы не выдавать материалы дела, тем более что суд проходил в открытом режиме. «Что в документах якобы содержится государственная тайна — это полная чушь. Я участвовал во всех судебных разбирательствах и могу сказать: ни одного документа с грифом гостайны в материалах дела не содержится. Когда докладчик просила представить материалы, мы их представили, а российская сторона — нет»,— заявил “Ъ” адвокат госпожи Немцовой Вадим Прохоров.

ПА ОБСЕ не единственная парламентская площадка, на которой раздаются призывы возобновить расследование. Год назад резолюцию с призывом выяснить обстоятельства убийства и ввести санкции против его исполнителей и организаторов одобрила Палата представителей Конгресса США. А летом аналогичный доклад и соответствующую резолюцию приняла Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). При этом автор доклада депутат от Литвы Эмануэлис Зингерис также не приезжал в Россию, так как является персоной нон грата. А российская делегация от работы в ПАСЕ и, соответственно, участия в подготовке доклада была тогда временно отстранена.

Вице-спикер Госдумы, глава российской делегации в ПА ОБСЕ Петр Толстой сообщил в беседе с “Ъ”, что никакой реакции со стороны РФ на доклад ОБСЕ не последует.

«Этим докладом занималась группа людей, в том числе выходцев из России, живущих в эмиграции. Они на этой теме спекулируют и пытаются создать себе политический капитал, привлекая западных депутатов из числа русофобов. Мы им помогать в раскручивании этой дутой темы не будем». В том же духе высказался первый зампред комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров (замглавы российской делегации в ПА ОБСЕ). «Это делается для того, чтобы опять поднять русофобскую волну,— поделился он с “Ъ”.— Маргарета Седерфельт — известный "любитель" нашей страны, и при слове "Россия" и "русский" ее прямо трясет. Поэтому реакция была заранее известна».

Комментируя обвинения госпожи Седерфельт об отказе России сотрудничать с ОБСЕ в подготовке доклада, господин Толстой подчеркнул: представители организации официально информацию у российских органов власти не запрашивали. «Вся их публицистика на эту тему сводится к нескольким докладам,— добавил он.— Мы считаем такой подход непрофессиональным, абсолютно лживым». «Докладчица очень хотела вступить в контакт,— парирует адвокат Вадим Прохоров.— Она ставила вопрос о приезде, о предоставлении документов, и везде ей отказывали: и в приемной у Володина (Вячеслав Володин — председатель Госдумы.— “Ъ”), и в Совете федерации, и в Московском окружном военном суде. У нее есть аудиозаписи всех этих разговоров и вся переписка. Это наглая ложь. Она очень хотела приехать, но понимала, что важно не просто посмотреть на собор Василия Блаженного, а провести полноценное изучение документов. У нее есть доказательство обращений». «Мы надеемся, что на следующей сессии ОБСЕ в Ванкувере на основе этого доклада будет принята соответствующая резолюция»,— заявил “Ъ” адвокат госпожи Немцовой.

Напомним, Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. В 2017 году суд вынес приговор, согласно которому убийцы получили 20 и 19 лет колонии, а их пособники — 16, 14 и 11 лет заключения. Как утверждают соратники Бориса Немцова, истинные организаторы и заказчики убийства не установлены следствием и не осуждены. 29 февраля в Москве и ряде других городов страны должны пройти марши и митинги памяти Бориса Немцова, которые за пять прошедших лет уже стали традиционными.

Галина Дудина, Марина Коваленко, Елена Черненко


Вернуться назад