Путин помог Турции и Сирии решить проблему с курдами-террористами

Путин помог Турции и Сирии решить проблему с курдами-террористами

Военный политолог Александр Перенджиев уверен, что Россия показала свой авторитет и урегулировала ситуацию с курдами-боевиками в Сирии.

Вчера в Сочи прошли сложные переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Главной темой обсуждения стала ситуация в Сирии и противостояние Анкары и курдов-террористов. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков ранее поделился с журналистами тем, что у лидеров стран накопилось много тем для рассмотрения. Переговоры продолжались на протяжении шести часов.

По итогам встречи были достигнуты принципиально важные соглашения, которые помогут избежать столкновений в Сирии. Также российский и турецкий президенты предоставили меморандум о взаимопонимании. Так, РФ и Турция договорились о введении сирийских военнослужащих и военной полиции России в зону за пределами операции Анкары. Эрдоган заявил, что курды-радикалы должны покинуть 30-километровую зону от границы со страной начиная со среды. Эти действия помогут сохранить целостность Сирии.

Александр Перенджиев, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета общественной организации «Офицеры России», подчеркнул в интервью «ПолитЭксперту», что РФ продемонстрировала свой авторитет. Благодаря грамотным действиям президента Владимира Путина удалось разрешить, казалось бы, сложную ситуацию.

«США пытались решить проблему, но у них этого не получилось, а Россия смогла все урегулировать и добиться согласия», – заявил собеседник издания.

Российская военная полиция на севере Сирии выступит гарантом обеспечения правопорядка и безопасности, уверен Перенджиев.

«Речь идет о вооруженных формированиях, поэтому осуществлять контроль за этим должна наша военная полиция. Они будут контролировать и курдов, и турков, и даже сирийцев. Они будут осуществлять мониторинг за разграничением военных формирований, которые там сейчас находятся», – подытожил спикер.

Ранее появилось сообщение о том, что колонна российской военной полиции прибыла в сирийской город Кобани. Об этом рассказал представитель командования Игорь Серицкий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Вернуться назад