Принц Персии и хайли-лайкли судьбы

Пока все увлечённо пережёвывали Евровидение, храмы, скверы и свадебную инаугурацию в Малиновке, на Ближнем востоке продолжал динамично развиваться политико-экономический триллер, который, как известно, ещё ждёт своих летописцев. События вышли на новый уровень напряжённости и в горячем воздухе Персии всё более ощутимо пахнет порохом и ракетным топливом.

Специально для тех, кто совсем недавно присоединился к нашей аналитическо-юмористической палате, напомним содержание предыдущих серий. Все качели начались с того, что весь прогрессивный мир и США в особенности озаботились иранской ядерной программой и тем, как бы её у энергичных персов отобрать. Был заключён т.н. СВПД, по условиям которого Тегерану пообещали кучу плюшек и дивизию гурий, а взамен попросили перестать обогащать уран и продавать тяжёлую воду всяким нехорошим дядям с чемоданом денег. Стороны подписали бумаги, вдарили по рукам и разъехались, а потом началась Санта-Барбара. В пору царствования неистового Дона Америка самолично из СВПД вышла, напоследок обозвав персов нехорошими словами и потребовав безоговорочной капитуляции без каких-либо условий. Иранцы офигели до такой степени, что поначалу даже не нашлись, что сказать. Когда же речь вернулась, персы потребовали от всех остальных подписантов выполнять свои обязательства и защитить СВПД от кульбитов американской дипломатии, а иначе секир-кутак.

Нужно сказать, что санкции США против Ирана по сути завершились громогласным шептуном в лужу. Цели не достигнуты от слова вообще. Китай и Индия продолжают покупать иранскую нефть, есть данные, что арабы тоже не брезгуют перепродавать излишки иранской нефти, выдавая её за свою.

И вот наступила прошлая неделя, которая была полна самых неожиданных событий. Вначале был совершён ракетно-бомбовый налёт на саудовский порт, где мирно дремали под погрузкой пять танкеров, три из которых принадлежали Саудовской Аравии. Никого не потопили, но дымило знатно – как из пробитых танков, так и из седалищ арабов. Ответственность на себя взяли хуситы, с которыми саудиты вот уже несколько лет ведут унылую и бесславную войнушку. Вашингтон мгновенно возбудился и обвинил во всём Иран и его прокси, к обвинениям присоединился и Эр-Рияд. На этом фоне незамеченными прошли призывы ОАЭ всё-таки разобраться и не мешать делать хороший гешефт. Но президент Трамп уже рыкнул в обожаемом Твиттере, что «если Иран хочет войны, мы его просто уничтожим», а пятый флот взял под козырёк и приступил к усиленному патрулированию водной акватории.

На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что за этой атакой стоит Иран, или что он каким-либо образом спонсировал данную операцию. Также нет доказательств, что это персы организовали миномётный налёт на американскую базу в Ираке. Единственный внятный источник, на который ссылаются западные СМИ, это некий отчёт некого норвежского комитета, где утверждается, что хуситов активно поддерживает иранский Корпус стражей исламской революции. Сами хуситы и иранцы свой нежный союз яростно отвергают.

Никаких прогнозов здесь не будет. Ситуация развивается по спирали, США и саудиты поставили всё на «зеро» и отступать им некуда. Если они отступят, то потеряют лицо на мировой политической арене, что, конечно, не смертельно, а для американцев вообще вошло в привычку, но всё же довольно неприятно и рушит привычные схемы ведения бизнеса с применением шантажа и ракетных залпов.

Единственный, кому весело и хорошо, это Пятый флот – то к берегам Кореи сходят посмотреть на задницу Кима, то в Персидский залив на блины к аятолле.

Вернуться назад