Безвизовое счастье Украины подходит к концу

Безвизовый режим, ставший лейтмотивом для Украины последних пяти лет, скоро может быть отменён. В Киеве заверяют: поводов переживать нет, однако в Брюсселе мнение другое – безвиз не только могут свернуть, но и рассмотрят этот вопрос в ближайшее время.

Борьба с коррупцией на высшем уровне была одним из ключевых пунктов дорожной карты Плана по либерализации визового режима с Украиной. В Евросоюзе требовали от Киева жёстких и решительных действий в этом направлении, и хотя безвиз уже дали, неоднократно отмечали: Украина выполнила условия не в полном объёме.

«По безвизовому режиму: его функционирование предусматривает выполнение некоторых условий, связанных с борьбой с коррупцией и определенными реформами. Но я очень надеюсь, что того, чего мы достигли как свободы для Украины в ЕС, мы не будем касаться», – заявляла депутат Европарламента Ребекка Хармс в интервью изданию Deutsche Welle.

Этот комментарий был дан в январе, и в нём Хармс отмечала, что безвизовый режим, по сути, аванс для Киева, и теперь Украина вместе с Европой должны довести начатое до конца в рамках борьбы с коррупцией. А уже в феврале КСУ признаёт неконституционной статью о незаконном обогащении, в одно действие фактически отбрасывая страну на самое начало пути в получении безвиза.

Но причина не только в законе.

О возможной отмене безвизового режима заговорили только после того, как КСУ отменил статью, но в Евросоюзе обдумывали такой шаг ещё с прошлого года. Всё дело в отказах, которые получают граждане на границах. По условию безвизового режима, он может быть заморожен в пяти случаях, один из которых – рост отказов во въезде в ЕС и проблема с нелегальной миграцией. И здесь Украина семимильными шагами приближается к реализации плана отмены безвиза.

Европа объяснимо боится наплыва трудовых мигрантов, а потому установила критерии, по которым украинцы могут пересекать границы. Например, ежедневный доход от 50 евро, забронированная гостиница, если это отдых, и документ из вуза, если это учёба. На фоне этого число отказов во въезде в страны ЕС за шесть месяцев 2018 года выросло на 57 тысяч человек. То есть, к январю 2019 года не попали в Европу свыше 100 тысяч украинцев. Хуже дела обстоят только у Молдовы, которую в ходе заседания Еврокомиссии открыто назвали поставщиком преступности в Европу. На очереди – Украина.

В Киеве успокаивают: борьба с коррупцией не прекратится, и этот вопрос с Брюсселем будет решён. Однако, как становится ясно, не только это – проблема на пути безвиза. Общее благосостояние граждан оставляет желать лучшего, и нужен ли в таком случае безвизовый режим, когда одни не могут выехать, а другие не хотят впускать?

 

Вернуться назад