Лента новостей

22:20
«Новая газета» + «Знамя»: брак по расчету
20:24
Россия введет зеркальные контрсанкции против Евросоюза
20:19
ПАСЕ – говорильня, которая ничего не решает
20:14
США боятся искать российский «Судный день»
20:00
Мирный договор с Японией опять завис из-за статуса Курильских островов
19:37
Гудков выдумал «охоту на геев» и «победил»
19:30
Россия существенно сократила внешний государственный долг
19:29
Награда нашла своего героя: Шойгу наградил летчика, спасшего самолет при посадке без переднего шасси
19:28
Порошенко пообещал украинцам повышение уровня жизни через три года
19:27
Угрозы из Эстонии. В Таллине предлагают… атаковать ракетами Санкт-Петербург
19:27
Литва решила побороться с «Газпромом» за украинский рынок
19:24
В Рыбинске заложили очередное малое гидрографическое судно проекта 19910
19:23
Умер третий член экипажа разбившегося в Оленегорске Ту-22М3
19:23
В Кремле главы государств обсуждают мирный договор России с Японией
19:22
В России создан энергоблок для космической ядерной энергоустановки
19:21
Ханты-мансийские правоохранители задержали "захватившего" лайнер
19:20
Кишинёв призвал ОБСЕ помочь в вывозе боеприпасов со складов в ПМР
19:19
США задействовали в качестве мишеней российские средства ПВО
19:16
Тимошенко назвала условие для своей отставки в случае избрания президентом
19:15
ОДКБ – военно-политический союз или инструмент Кремля?
19:13
Филарет предал Порошенко
19:12
ПЦУ в мире признает только Варфоломей
19:11
«Только один язык и никаких специальных статусов!» - Порошенко обратился к жителям Донбасса и Крыма
19:10
Все кандидаты от Юго-Востока должны сняться в пользу кандидата Юрия Бойко, имеющего шансы на победу
19:09
''Должны исчезнуть!'. Омелян заявил, что маршрутки "не имеют права на жизнь"
19:08
Обречённые на зло
19:05
Северную столицу уберут от снега к 24 января
19:04
Эксперты назвали лучшие страны для релакса
19:03
Ученые рассказали о пользе езды на мотоцикле для здоровья
18:39
Генпрокурор Незалежной хочет узаконить проституцию
18:32
Ходорковский подставил сторонников ради скандала
18:28
Сирийский «Панцирь» пал жертвой примитивного израильского дрона
18:27
«Мать всех бомб» по-китайски
18:25
Грузия и Украина возвращают «украденное Россией» по-разному
18:24
Почему с Украиной можно не заключать нового соглашения о транзите
18:19
России удалось добиться максимального снижения внешнего долга за 10 лет
обновлено
18:18
Схрон вооружения боевиков, обнаруженный в провинции Дераа, будет уничтожен
16:32
Интернет-порталы США содержат «Медузу» и «Дождь»
15:47
Министр обороны Сергей Шойгу вручил премию «Своя колея» летчику-испытателю Владимиру Иринархову
15:39
Российский ЗРК «Панцирь-С1» против израильской системы ПРО Spyder-MR: какой комплекс эффективнее
12:56
К каким войнам готовится Россия
12:53
Путин отпусти Рыбку! Шоу начинается
12:49
«Один из 300 миллионов». Сербия после Путина
12:48
Александр Роджерс: Белки-истерички и русские Курилы
12:46
Киев получил предложения о транзите газа из России с двух сторон
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Блицкриг Киева-2018: Донбасс спасет только контрудар в течение суток

Блицкриг Киева-2018: Донбасс спасет только контрудар в течение суток

Россия может не успеть вмешаться в новую войну в ДНР, начатую на мариупольском направлении

Украинские силовики, готовясь к наступательной операции, минируют отдельные участки автомобильных дорог в районе подконтрольных им населённых пунктов на юге Донбасса. Об этом со ссылкой на данные разведки сообщил начальник пресс-службы управления народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«В свете подготовки к наступлению на мариупольском направлении украинские силовики уже третью ночь минируют отдельные участки автомобильных дорог в селах Славное, Березовое, Тарамчук. Мы не исключаем, что заложенные взрывные устройства могут быть использованы для преднамеренного подрыва транспорта с пассажирами в целях последующего обвинения нас в обстреле территории, контролируемой ВСУ, — рассказал он.

Кроме того, по его словам, эта провокация может быть использована для остановки транспортного сообщения гражданского населения на мариупольском направлении перед планируемым наступлением украинских войск.

Напомним, в начале недели заместитель начальника Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что по данным разведки, крупная украинская военная группировка готовится 14 декабря начать масштабное наступление на мариупольском направлении. Цель операции — захватить территорию Новоазовского и Тельмановского районов и установить контроль над участком границы между Донецкой народной республикой и Россией в районе населенных пунктов Коньково и Холодное.

Басурин рассказал, что ударная группа, сформированная украинской армией, состоит из более 12 тысяч человек и сосредоточена вдоль линии соприкосновения в районе населенных пунктов Новотроицкое, Широкино, Ровнополь, где находится более 50 танков, 40 реактивных систем залпового огня, 180 орудий и минометов.

«По замыслу украинского командования, утром 14 декабря после артиллерийской подготовки передовые подразделения 128 и 79 бригад должны перейти в наступление с рубежа населенный пункт Гранитное — Широкино в направлении населенного пункта Клинкино с задачей к исходу 15 декабря выйти к государственной границе ДНР в районе населенных пунктов Коньково и Холодное, — предупредил замначальника НМ ДНР.

Басурин также рассказал, что поводом для начала вооружённой агрессии ВСУ должен послужить теракт, совершённый украинскими спецслужбами в Мариуполе. Согласно этому сценарию, на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича будет взорвано хранилище с химикатами. При этом предполагаемый взрыв может быть осуществлён с помощью беспилотных летательных аппаратов, приспособленных для сброса мин и ручных гранат.

Ответственность за этот теракт, последствием которого станет заражение до 15 квадратных километров и около 50-ти тысяч человек, будет возложена на ДНР и в качестве «ответа» будут начаты активные боевые действия.

Напомним, разведка ДНР неоднократно сообщала о готовящихся украинской стороной провокациях с целью начать наступление, однако большинство из них так и не было осуществлено. В том числе, в ДНР неоднократно предупреждали о возможности химической атаки.

Какова вероятность, что и в этот раз ничего не случится? И если Порошенко твердо решил начать полномасштабную войну 14 декабря или в любой другой день, попытается ли он использовать именно тему с терактами на промышленном предприятии или с подрывом гражданского транспорта на дорогах? И нужны ли вообще поводы?

Впрочем, минирование дорог можно интерпретировать и по-другому — что ВСУ боятся контрудара вооруженных сил республик в ответ на попытку наступления на этом направлении. В любом случае, действия украинской стороны говорят о подготовке к войне.

Наверное, тут может возникнуть логичный вопрос: насколько можно доверять подобной информации? Спикеры ДНР регулярно говорят о готовящихся провокациях, ссылаясь на разведанные, однако крупных войсковых операций не происходит. О чем это свидетельствует? Украинская сторона отказывается от своих планов, когда их раскрывают и предают широкой огласке?

— Слухи об украинском наступлении распространяются в республиках постоянно, и достаточно регулярно очередное наступление «назначается» на 14 или 15 число, — комментирует появившуюся информацию старший лейтенант НМ ЛНР, боец ОМБ «Август» Андрей Морозов.

— Люди шутят: в эти дни республики практически беззащитны, так как это дни выдачи в войсках денежного довольствия. Ну а если серьезно, то подобная информация может говорить не только о каких-то провокациях, но и о том, что противник готовится обеспечивать себе левый фланг южного наступления от возможного контрудара.

Что же касается вопроса о планах украинской стороны, то он в принципе поставлен некорректно. Противнику полностью отдана инициатива, у него тотальное превосходство в силах над республиками. Войска, выстроенные в два эшелона, на постоянной основе имеют в своем распоряжении сил гораздо больше, чем «по тревоге» могут собрать республики. Можно придумать массу вполне реалистичных планов, «слить» их все по очереди нашей разведке, и тут же придумать новый.

«СП»: — Мы в последнее время часто слышим о том, что готовится удар на южном направлении. Почему именно там? Чем это направление так важно?

— Если говорить не о тотальном общем наступлении, а об операции с ограниченными целями, то это самый очевидный и удобный участок для подобной операции. Он позволяет добиться зримого, значимого и, главное, удобно закрепляемого результата в сроки, за которые республики не успеют подтянуть подкрепления на этот участок. Практически вся территория ДНР южнее Донецка — огромный степной, слегка холмистый, «танкодром» с минимумом городской застройки.

Удерживают участок, обозначенный как фронт возможного наступления, мизерные силы 9-го полка НМ ДНР и части 1-й «Славянской» бригады. Номинально, на бумаге, это значительные силы. Реально же боеспособных людей и техники мало, фронт, как и везде, — это полоса наблюдательных и укрепленных пунктов, изредка имеющих полноценное огневое взаимодействие. Ситуацию с техникой и людьми лучше всего иллюстрирует уже неоднократно мной упоминавшийся сентябрьский случай с медиками 9-го полка, машину которых расстреляли ВСУшники. Вместо группы крепких медбратьев на штатном бронированном гусеничном тягаче МТЛБ вывозить раненого поехал боец на «Ниве» с беременной женщиной-санинструктором. Вот примерно такое соотношение номинального и реального.

Естественно, в распоряжении республик есть некоторые резервы. Севернее находится 5-я «тяжелая» мотострелковая бригада, номинально располагающая аж двумя танковыми батальонами. В подчинении корпуса находится отдельный танковый батальон «Дизель». Однако открытость местности на южном фланге способствует применению противником ПТРК «Джавелин», дальность пуска которого даст преимущество обороняющейся пехоте противника перед танками Т-64 и Т-72 в комплектации 80-х годов прошлого века.

Эффективной контрмерой могло бы быть тесное взаимодействие артиллерии, пехоты и танков — артиллерия своим огнем подавляла бы активность противопехотных огневых средств, а пехота, следуя впереди танков, оперативно реагировала бы на попытки расчётов занять позиции для успешного пуска ракет и уничтожала бы их. Но должного количества и качества сил для такого исполнения контрудара нет. Высока вероятность того, что в контратаку без нормальной артподдержки пойдут собранные на скорую руку танки с пехотой, не имеющие средств взаимодействия или имеющие их в крайне недостаточном количестве.

Противник танки просто сожжёт, а пехоту отгонит. Фланг наступления по плану прикрывает 128-я горно-штурмовая бригада ВСУ, очень неплохо показавшая себя в Дебальцево. Когда наши луганские танки ворвались без пехотной поддержки на ВОП «Валера», оборонявшийся бойцами 128-й бригады, те сожгли их кинжальным огнём из РПГ.

«СП»: — Насколько реальны планы ВСУ выйти к российской границе к вечеру 15 декабря?

— В общем, реальны, но вопрос в том, какими силами и на каком участке. Украинские ДРГ, которые и раньше спокойно проходили линию соприкосновения и, например, минировали капониры на рубежах выдвижения нашей бронетехники, могут оказаться там вообще к началу операции. И не только там. Что касается основных сил наступающих, то именно потому, что участок лишен крупных «застроек» и удерживается мизерными силами, он и может быть выбран для наступления с ограниченными целями. Одним из главных критериев успешности такой операции является именно её скорость, которая, теоретически, не должна позволить своевременно и в полном объеме вмешаться в дело «Северному ветру».

«СП»: — Вы тут говорили о контрударе. Может ли это минирование дорог означать, что с этого направления боятся контрудара? И готовы ли республики к контрудару в случае чего?

— Как я уже сказал, контрудар республики смогут нанести. Вопрос — когда и каким количеством/качеством сил. Капитально «испортить игру» противнику сможет только контрудар, нанесенный в течение примерно суток с момента начала активной фазы операции. Но к этому моменту у республик достаточного количества и качества сил на данном участке, скорее всего, не будет.

«СП»: — Если украинские войска сумеют реализовать свой план наступления, что это будет означать для республики?

— Если им удастся срезать южную часть ДНР и, главное, удержать этот участок, отразив контрудары, это будет означать развилку: или после этого республики, уже с участием «Северного ветра», выправляют ситуацию, но тогда это будет, фактически, открытое вмешательство РФ в конфликт, чего, собственно, и добивается Украина, чтобы добиться дополнительного ужесточения санкций против Росси. Или уже на этих позициях может случиться заключение «Минска-3», предваряющего окончательный «слив» республик обратно в Украину.

«СП»: — Кстати, раз уж упомянули «Северный ветер», как, по-вашему, будет реагировать Россия в случае, если ВСУ действительно попытаются совершить блицкриг на южном направлении? Главное, успеет ли вмешаться?

— Вся логика «операции с локальными целями» выстроена на том, что всё закончится настолько быстро, что РФ толком не успеет вмешаться к тому моменту, когда подразделения ВСУ начнут зарываться в землю на новых позициях.

Логика РФ в конфликте строилась вокруг идеи построить в республиках армию-«времянку», которая сможет отразить без вмешательства РФ не только подобные атаки, но и «большое наступление». Идея «времянки» с солдатами-«15-тысячниками» провалилась, но информация тщательно скрывают от руководства РФ, потому что это — многие миллиарды разворованных денег и материальных ценностей, за которые кому-то придется отвечать, а так — война всё спишет.

Поэтому довольно высока вероятность того, что в РФ до начала операции будут уверены в том, что республики «сами справятся», а потом, когда окажется, что нет, в РФ просто не успеют (или не захотят успеть) принять решение на открытое вмешательство в достаточном масштабе. В плане какого-то спасительного чуда я бы больше надеялся на упорство тех местных солдат и офицеров, которые ещё готовы сражаться. Не за 15 000 рублей месячного денежного довольствия, а за то, чтобы в их дома никогда не вошли хозяевами милые украинские десантники с «тотенкопфами» на нашивках, с которыми недавно фотографировался Порошенко.

Дмитрий Родионов

Фото: AP/ТАСС







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Блицкриг Киева-2018: Донбасс спасет только контрудар в течение суток"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Jurgen

    провокационная статья, как и многие лживые статьи этого либерального интернет издания.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх