Лента новостей

00:06
Эксперт оценил действия Эрдогана в Карабахе: дадут палец, откусит руку
23:48
"Грабеж без тормозов": на Украине повысят тарифы на газ и воду
23:46
Жители ЦАР готовятся к праздничному концерту в честь Дня Республики
23:44
Дамаск обозначил ООН условия решения кризиса в Сирии
23:18
В 2021 году на Луне будут проведены гонки. Что известно об этом соревновании?
23:10
Роскосмос поздравил Китай с успешной посадкой на Луну "Чанъэ-5"
22:46
Елена Панина: Латвийские рыбаки бегут в Россию из-за политики Евросоюза
22:34
Россиян среди пострадавших в результате наезда автомобиля на пешеходов в Трире не оказалось
22:32
На Луне успешно высадился китайский зонд
22:30
Российские дипломаты пострадали при взрыве в Кабуле
22:28
Борец с однополыми браками оскандалился после гей-вечеринки в Брюсселе
22:26
СМИ: США заподозрили ОАЭ в финансировании ЧВК Вагнера
22:20
E Ink планирует значительно увеличить выпуск ценников на электронных чернилах и не только
22:18
Lucid Motors завершила строительство завода по производству электрокаров в США. У Tesla растёт реальный конкурент
22:16
Chuwi выпустила SurPad — гибридный планшет 2-в-1 на Android с поддержкой двух SIM-карт
22:06
Выручка Sothebys от продажи русских картин в Лондоне превысила $18 млн
22:04
Кабмин установил федеральным предприятиям бессрочный запрет на сделки с госимуществом
22:02
NBC: в США потратили рекордные $10,8 млрд на интернет-покупки в "киберпонедельник"
21:58
Лавров заявил, что в ОДКБ сформируют механизм для рассмотрения биологических угроз
21:56
Дипломаты России и США обсудили урегулирование ситуации на Корейском полуострове
21:54
Лавров заявил, что РФ надеется на более полное раскрытие потенциала отношений с Уругваем
21:48
Что такое шины run flat
21:34
С благодарностью за Победу!
21:30
На аллее «Небесной Сотни» появился «Колокол Достоинства»
21:28
«За правду» Прилепина и движение «ПВО» Старикова объединились накануне выборов в Госдуму
21:26
В Брюсселе депутат Европарламента по карнизу убегал от полицейских с секс-вечеринки
21:24
Глава совета НБУ: украинцы массово скупают валюту
21:22
Комаровский предупредил о болезни, которая «похлеще коронавируса»
21:18
Эксперт рассказал, как Евросоюз наживается на экологической теме
21:16
Star Парад с Даной Борисовой. От ночного жора до голодания. Диетолог Наталья Круглова
21:10
"Царь во дворца": зачем Борат возвращается на экраны спустя 14 лет
21:08
Военный эксперт назвал "спутниковые войны будущего" вызовом для ВКС
21:06
Российские миротворцы встали на защиту христианских святынь в Карабахе
21:05
Изгоняющие дьявола: западные злодеи пугают всех ЧВК «Вагнера», потому что боятся расплаты
21:02
Газовый долг Приднестровья стал «мягкой силой» Москвы в Молдавии
21:00
НАТО подменило Украине членство в Альянсе старым советским железом
20:58
Новый закон позволит владеть криптовалютой без страха за финансы
20:52
Россия погружается в помойный хаос: мусоропроводы предложили заварить
20:51
Пришли, увидели, победили - ЧВК "Вагнера
20:50
России посоветовали проститься с $7,5 млрд газового долга Молдавии
20:48
В ВТБ рассказали о выгодной ставке по онлайн-ипотеке
20:44
Экс-глава района рассказал, как жители покидали карабахский Лачин: дважды переселенцы
20:42
СССР погиб благодаря случаю
20:40
Беспрецедентное новшество в мире веры - Всемирная межрелигиозная организация
20:40
Мишустин потребовал разобраться с концертом Басты
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Что стоит за «газовым наездом» Лукашенко на Путина?

Что стоит за «газовым наездом» Лукашенко на Путина?


лукашенко

У президентов России и Белоруссии, похоже, случился крайне эмоциональный спор – и за некоторые выражения Лукашенко пришлось перед Путиным извиняться. Формально темой беседы были цены на газ. Но на самом деле спор был совсем о другом. Если выражаться предельно ясно: в какой форме и когда произойдет воссоединение России с Белоруссией?

Когда президент Белоруссии Александр Лукашенко на саммите Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге снова поднял тему цены на российский газ, казалось, что это просто повторение вечной темы. Начал, правда, Лукашенко с более общих вопросов – о том, что в Евразийском союзе существует ряд важных нерешенных вопросов:

«Я говорю не с точки зрения стенания и рыдания, а потому что договорились, но не сделали. Наш Союз образовался на определенных свободах – передвижения рабочей силы, капитала, товаров и т.д. И самое главное, о чем мы договаривались по экономике, – что все субъекты хозяйствования и люди будут иметь равные условия. Если таких равных условий нет, то нет и Союза».

Я приведу один пример. Тариф «Газпрома» на транспортировку природного газа для Беларуси составляет почти 3 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 км, а внутренний тариф в России около 1 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 км – и получается, что в структуре цены газа для Беларуси плата за транспортировку по территории России составляет более 70%.

В результате для белорусских потребителей газ стоит почти 130 долларов за 1 тыс. куб. м, в то время как для россиян в соседней Смоленской области 70, возмутился Лукашенко: «Почти в два раза ниже. Простой вопрос – как конкурировать в этой ситуации?».

Лукашенко напомнил, что Россия в начале года предложила работу по устранению барьеров, препятствующих формированию общего рынка ЕАЭС:

«Но вопрос решается непозволительно медленно, и на смену старых барьеров устанавливаются новые. Это неприемлемо, эта практика нарушает достигнутые договоренности… Надо исключить протекционизм при принятии решений… Так зачем у себя создаем? Для нас это великий шанс – объединиться, сплотиться и придать еще большую динамику ЕАЭС. Беларусь к этому готова».

Владимир Путин пообещал подискутировать позже, «когда пресса покинет зал», но перед этим решил публично сказать несколько слов о цене на газ. Президент напомнил, что сейчас важен не тариф, а конечная цена газа:

«Обращаю внимание, что 129 долларов – цена сегодня у Беларуси, будет в следующем году 127 долларов. А в ФРГ — 250 долларов. И это, безусловно, большое преимущество для союзников по ЕАЭС. Конечно, нужно стремиться к унификации, но для этого нужно время и другой уровень интеграции. Это предмет разговоров и переговоров, мы к этому готовы».

На это Лукашенко возразил, что главный торговый партнер Белоруссии не ФРГ, а Россия, и в белорусской продукции очень много российских комплектующих, а «пока мы имеем худшие условия, чем Германия, туда еще 3000 км качать надо». Надо идти в сторону единого рынка ТЭК, а не останавливаться, призвал белорусский президент – «если будем идти, то и вопросов не будет».

Но и на этом дискуссия не закончилась – Путин, заверив Лукашенко в том, что «так и будет», снова напомнил про «достаточные преимущества» Минска в сфере поставок газа. И «если бы Белоруссия не имела этих преимуществ, связанных с интеграцией, а цена формировалась на рыночных принципах, это было бы не 129 долларов, а 200 – вот в чем разница». Лукашенко не согласился, назвав эти расчеты неправильными и пожаловавшись на то, что Белоруссия находится в «худших условиях, чем Германия».

«Вроде воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию», – посетовал он. Также он указал и на разницу в логистических расходах при поставке газа в Белоруссию и Германию, «туда еще 3000 километров качать нужно».

Спор завершился лишь после того, как Путин еще раз предложил Лукашенко детально обсудить эту проблему в закрытом для прессы режиме. Выйдя после этой дискуссии к прессе, белорусский президент даже сказал, что «пришлось извиняться потом перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение, ну вам лучше не слышать этого».

О чем вся эта история? Вовсе не про цену на газ. Она про интеграцию наших стран в рамках Евразийского союза. Конечно, не только России и Белоруссии, но и остальных трех участников (Казахстана, Киргизии и Армении).

Понятно, что у России и Белоруссии степень экономической интеграции выше, чем у других. Все-таки пусть и формальное, но Союзное государство было образовано уже почти 20 лет назад, то есть всего через несколько лет спустя после развала СССР. Да и сам Лукашенко, почти четверть века руководящий Белоруссией, всегда был сторонником союза с Россией, подчеркивал братский характер отношений двух стран. Но с образованием Евразийского союза вопрос перешел уже в практическую плоскость – создание общего рынка и устранение нагроможденных после развала СССР барьеров.

К чему приведет создание общего рынка? К созданию Евразийского союза – как полноценного государства, пусть пока и в форме конфедерации. То есть стирание экономических границ между пятью государствами неизбежно приведет к воссоединению этих частей СССР. Можно сколько угодно долго говорить о союзе суверенных государств, о невозможности отказа от национального суверенитета – но логика развития, причем не только экономического, но и исторического, и геополитического, диктует неизбежность воссоединения их с Россией. И особенно сильно это касается Белоруссии – которая, на самом деле, никуда и не уходила от России.

И как раз тут начинается главная дилемма для Лукашенко.

Как русский, как советский человек, он не может не понимать временный и случайный характер возникновения Республики Беларусь. Как и то, что белоруссы и русские – это часть одного большого народа. И возвращение к единству будет благом и для них самих, и для русского мира. Поэтому Лукашенко и ведет страну по пути интеграции в рамках Евразийского союза. Но одновременно, как президент независимого государства, он не может сказать самому себе и своим гражданам – всё, мы поигрались в независимость, отсиделись в «домике», сейчас Россия уже не разваливается, она вышла из смуты, давайте воссоединяться.

Отсюда и двойственность его действий. Он говорит о том, что вместе воевали с Германией и хочет такой же цены на газ, как на Смоленщине, но при этом не готов отказываться от суверенитета. Его можно понять – по-человечески, и даже политически. Но принимать решение все равно придется. Сейчас Лукашенко 64 года, к моменту создания единого рынка ЕАЭС ему будет 71.

Конечно, ему может быть отпущено Богом и 80, и 90 лет жизни. Но вопрос полного воссоединения России и Белоруссии, конечно, должен быть решен при жизни Лукашенко. Если он не захочет «завещать» свою республику Москве, это будет с его стороны предательством русского мира. Хотя уже после 2025 года Евразийский союз начнет превращаться из надгосударственного в государственное образование, скорость дальнейшей интеграции во многом зависит от личного выбора Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко. Владимир Путин свой выбор давно уже сделал – и неслучайно в споре с белорусским президентом он согласился с тем, что «нужно стремиться к унификации»:

«Но для этого нужно время и другой уровень интеграции. Это предмет разговоров и переговоров, мы к этому готовы».

Такой другой уровень интеграции есть. И по русски он называется воссоединением.


Петр Акопов



Опубликовано: lentok     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх