Лента новостей

04:24
Дональд Трамп предложил экс-директору ФБР тюремный срок за слежку
03:24
سوريا نتائج 15 ديسمبر: الولايات المتحدة ورطت أرامكو السعودية في سرقة النفط السوري ، تقرير منظمة حظر الأسلحة الكيميائية لم ينجح في سوريا
03:21
ليبيا في 15 ديسمبر حيث يواصل الإرهابييون نشر الذعر، الفوضى ويقاتلون بعضهم بعضًا، من جهة أخرى قام  قام رئيس الوفاق فايز سراج بزيارة قطر
02:42
Fesco планирует продать зерновой бизнес
02:39
Fesco ведет переговоры с ВТБ по зерновому бизнесу, сообщает источник
02:33
Опубликовано видео первой беседы Зеленского с российским СМИ
02:30
В столице Ливана продолжаются погромы и противостояния с полицией
02:27
Трамп намекнул экс-директору ФБР на тюремный срок за слежку
02:24
В Гонконге митингующих разгоняют слезоточивым газом, сообщает СМИ
01:15
Западные кураторы продвинули потомственного либерала Дзядко на пост главреда «Дождя»
01:12
Сирийцы получили от России более семи тонн гуманитарного груза
00:12
Сирия новости 15 декабря 22.30: SDF создают видимость борьбы с преступлениями курдских радикалов, ребенок погиб в «Аль-Холе»
00:09
Газ России будет поставляться в Европу вне зависимости от мнения Украины, уверен эксперт
23:57
«Дуже погано»: хохлы на полном серьезе спорят о сроках развала России (видео)
23:39
Газотурбинный двигатель для Т-14 «Армата»? А почему бы и нет
23:27
Песков назвал условие транзита газа через Украину
23:24
В Кремле назвали условие для транзита газа через Украину
23:18
Российские военные провели патрулирование в двух провинциях в Сирии
23:15
Оператор «Северного потока – 2» хочет изменить условия прокладки труб
23:12
В ПАСЕ предложили привлечь ЛНР и ДНР к диалогу в «нормандском формате»
23:09
Эрдоган пригрозил США признать геноцид индейцев
23:00
Александр Роджерс: Системные либералы — интернациональная чума
22:33
SRF: США обрушили ВТО в глубочайший кризис за всю историю организации
22:27
Кто виноват, что в Донбассе нет мира?
22:15
Беднейшие россияне тратят почти половину на еду: питание стало хуже
22:12
На самозанятых пенсионерах поставили эксперимент: Путин расширил налоговый режим
22:06
Юбилей предательства: как живут вынужденные переселенцы из Чечни
21:52
«Фейсбук» займется цензурой под предлогом антифейковой программы, и вот почему
21:42
Володин ответил на призыв японской оппозиции присвоить Курилы
21:39
МИД Греции рассказал о подготовке визита Мицотакиса в Москву
21:36
В Бразилии намерены перенести свое посольство в Израиле в Иерусалим
21:20
«МБХ-медиа» Ходорковского уличили в откровенной лжи, и вот что они наплели
20:39
В Гонконге задержаны террористы, планировавшие взрывы во время массовых протестов
20:36
В 2020 на линии разграничения может появиться 10 дополнительных точек разграничения
20:33
Прозрение: Запад бросил Украину на растерзание Путину
20:30
Россия выступает на стороне Хафтара в битве под Триполи?
20:24
Главные новости 15 декабря
20:21
Донбасс сегодня: ДНР под огнем тяжелых минометов, контрразведка СБУ накрыла мародеров ВСУ
20:12
Польша понесет экономические убытки от конфронтации Запада и России
20:09
Ультиматумы Японии в отношении РФ из-за Курил неуместны – Шаповалов
20:03
Перспективы эксперимента с налогом для самозанятых оценил эксперт
20:00
Россия через ЕАЭС и свободную торговлю преодолеет «американский» кризис ВТО
19:30
ЕАО получит более 309 миллионов рублей на зарплату бюджетникам
19:27
Путин распространил закон о налоге для самозанятых на 19 регионов
19:24
Песков назвал условия транзита газа через Украину
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » Оружие » Легковес с тяжелым ударом. ВДВ ждут новую противотанковую пушку

Легковес с тяжелым ударом. ВДВ ждут новую противотанковую пушку


спрут

Новая ходовая часть, мощный двигатель, современное радиоэлектронное оборудование и внушительные ударные характеристики — в следующем году Минобороны проведет испытания модернизированного истребителя танков для ВДВ: самоходной пушки «Спрут-СДМ1».

Эта машина серьезно усилит наступательный потенциал десантных подразделений, частей и соединений, традиционно не располагавших тяжелой боевой техникой. По оценкам военных, огневая мощь модернизированного «Спрута» сравнима с танком Т-90.

Крупный калибр

Российскую авиадесантируемую самоходную пушку «Спрут-СД» приняли на вооружение ВДВ в 2005-м, хотя разрабатывать начали в 1983-м. В 1980-х крылатая пехота испытывала острую нехватку огневых средств для борьбы с новейшими на тот момент танками стран НАТО — американскими M60A3 и M1, британским «Челленджером» и немецким «Леопардом-2». Устаревающие боевые машины десанта БМД-1 с 73-миллиметровой пушкой и вооруженные ПТУР «Фагот» бронетранспортеры БТР-РД могли в лучшем случае повредить тяжелую технику вероятного противника, но не были способны эффективно пробивать ее броню. Понятно, что задачи ВДВ — не борьба с танками, а захват и удержание плацдармов до подхода основных сил или рейды по вражеским тылам. Однако отразить контратаку тяжелой бронетехники десанту было бы очень трудно.

За основу десантируемой самоходки советские конструкторы взяли шасси опытного легкого плавающего танка «Объект 934», так и не пошедшего в серийное производство. Основное вооружение —125-миллиметровое орудие 2А75 с длиной ствола 48 калибров (аналог танковой пушки 2А46М). Вращающаяся башня, автомат заряжания, подающий в камору боеприпасы требуемого типа. Боевая масса — 18 тонн, корпус выполнен из сварных листов броневого алюминия. Бронирование — противопульное, в лобовой проекции усилено стальными накладками и способно держать попадания 12,7-миллиметровых пуль.

Огонь ведется всеми типами боеприпасов: бронебойно-подкалиберными, бронебойно-кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами, а также противотанковыми управляемыми ракетами «Рефлекс». Штатный боекомплект — 40 снарядов. Для стрельбы из орудия и спаренного с ним пулемета рабочее место наводчика оборудовано дневным монокулярным перископическим прицелом 1А40М-1 со встроенным дальномером и баллистическим вычислителем, что позволяет измерять дальности до целей, вырабатывать углы бокового упреждения при стрельбе по движущимся объектам, а также осуществлять наведение комплекса управляемого вооружения по лазерному лучу. Для действий в ночных условиях в САУ есть оптико-электронный комплекс ТО1-КО1Р с ночным прицелом наводчика ТПН-4Р. Дальность распознавания цели типа «танк» — до полутора километров.

Спрут-СДМ1

«Спрут-СД» способен преодолевать водные препятствия вплавь без дополнительного оборудования. Для этого на шасси есть два водомета с заслонками в нижней части кормового листа корпуса. Скорость хода по воде — десять километров в час, по пересеченной местности — 40-50 километров в час, по трассе — до 70 километров в час. Десантирование парашютным способом с высот от 400 до 1500 метров осуществляется с помощью бесплатформенной системы, аналогичной той, что используют с БМД-3.

Мал, да удал

В рамках модернизации самоходки до версии СДМ1, впервые представленной на форуме «Армия-2015», решили сохранить имеющиеся броневые агрегаты. Корпус и башня исходного и обновленного вариантов почти не отличаются. Однако СДМ1 получила новую ходовую на основе агрегатов БМД-4М. «Сердце» у «Спрута» тоже новое — дизельный двигатель мощностью 500 лошадиных сил (вместо 450-сильного). Самоходка позаимствовала у БМД-4М и трансмиссию.

Точных данных о модернизации боевого отделения в открытых источниках пока нет. Но военные неоднократно сообщали, что «Спрут-СДМ1» получит обновленную систему управления огнем с новым прицельным оборудованием, отличающимся повышенными характеристиками. На машине установлены комбинированные прицелы с телевизионным и тепловизионным каналами, позволяющими применять вооружение в любое время суток. Также имеется автомат сопровождения целей — оператору-наводчику достаточно лишь захватить объект противника в прицельный комплекс, после чего автоматика ведет его самостоятельно. Новые средства связи САУ интегрируют машину в единую систему управления тактического звена и позволяют экипажу быстро передавать информацию о целях соседям и командованию.

Спрут-СДМ1

Именно совместное применение нескольких машин, по мнению многих специалистов, в полной мере способно раскрыть потенциал «Спрута-СДМ1». Легкие приземистые самоходки, быстро меняющие позиции и сообща обстреливающие противника мощными танковыми снарядами, могут одинаково эффективно использоваться как в мобильной обороне плацдарма, так и для совершения «охотничьих» вылазок за вражеской бронетехникой. На марше после десантирования самоходки возьмут на себя роль боевого охранения колонны БМД. По сути, «Спрут-СДМ1» — это легкий танк, уступающий старшим «коллегам» лишь бронированием.

Напомним, о решении усилить Воздушно-десантные войска российские военные сообщили в ноябре. В скором времени в состав ВДВ войдет армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны. Ранее в Минобороны заявили о формировании в соединениях крылатой пехоты трех танковых батальонов. В рамках госпрограммы вооружений на 2018-2025 годы доля новой техники в силах общего назначения (Сухопутные войска и ВДВ) достигнет 70 процентов.


Андрей Коц



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Легковес с тяжелым ударом. ВДВ ждут новую противотанковую пушку"


Напишите ваш комментарий к статье "Легковес с тяжелым ударом. ВДВ ждут новую противотанковую пушку"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх