Лента новостей

03:45
Эксперты оценили вероятность распада США
03:39
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
03:33
В Госдуме не исключили новые выплаты пенсионерам в случае второй волны COVID-19
03:03
Эксперт рассказал, как вернуть вклад, если у банка отозвали лицензию
02:57
В Бразилии выявили более 42 тысяч случаев COVID-19
02:54
В Израиле районы пяти городов объявили зонами ограниченного доступа
02:51
В западной части Тегерана был слышен взрыв
02:48
Россия подготовила новую резолюцию в СБ ООН по Сирии
02:15
Der Spiegel: Иран и Сирия углубили военное сотрудничество для борьбы с США
02:12
Fox News: «либерализм испаряется» — американские левые хотят тоталитарной цензуры и узурпации
02:06
В ФРГ представлен доклад об опасностях для страны
01:54
Эксперты оценили идею Медведева ввести четырехдневку: работать меньше не придется
01:48
Депутаты Грузии могут потребовать разъяснений от Киева после слов Саакашвили
01:24
Глава Пентагона опроверг слухи о получении доклада о "сговоре" России с талибами
01:21
МИД опроверг причастность России к беспорядкам в Сербии
00:57
Кто покушается на ООН?
00:21
Европа смеётся над заявлениями Украины о «вторжении» России
00:18
Порошенко отреагировал на «слив» его разговоров с Путиным и Байденом
00:15
«Слуги народа» уверены: разговор «лузера» с Путиным — это госизмена на крови
00:12
Эксперт прокомментировал «плёнки Деркача»: только шкурный интерес, вся риторика Порошенко — имитация и фейк
00:09
На сайте президента Зеленского появилась петиция с просьбой присвоить звание «Герой Украины» Павлу Судоплатову
00:03
Сирия новости 9 июля 22.30: в Хомсе был предотвращен теракт, в Идлибе зафиксирован первый случай коронавируса
00:00
Заседание ООН по Ливии: за все хорошее, против всего плохого. Колонка Александра Прокофьева
23:48
Кинолог дала советы по спасению от агрессивной собаки
23:45
Политолог Иванов: Фургалу придется распрощаться с политической карьерой
23:15
Тульская область вошла в ТОП-3 инвестрейтинга регионов РФ
23:12
Хуснуллин: создание цифровых платформ сделает рывок в строительстве
23:09
Миронов рассказал о прорыве в работе над инвестиционным климатом
23:06
Российские банки предложили передавать данные мошенников жертвам
23:00
В Афинах произошли беспорядки из-за проекта об ограничении митингов
22:57
В Киеве назвали Минские соглашения неактуальными
22:54
ОЗХО дала Сирии 90 дней на решение ситуации с химоружием
22:51
Зеленский продал дом в Киевской области
22:21
ABC News: COVID-19 всё чаще поражает американскую молодёжь
22:18
Fox News: уйти из Афганистана Трампу мешают генералы и «глупцы» из конгресса
22:12
Independent: в Лондоне не отказались от публикации доклада о влиянии России на британскую политику
22:06
Однако президент Украины все еще остается самым популярным политиком страны
21:54
Назван самый жирный минус крымских каникул: «Деньги дай и проваливай!»
21:51
Эксперты рассказали, как государству содержать 44 миллиона пенсионеров
21:48
Эксперты оценили идею Медведева вести четырехдневку: работать меньше не придется
21:42
Россия на развалинах тандема
21:39
Мишустин помог построить больницу в 5,5 раза быстрее
21:36
Мишустин в Иннополисе выступил против «цифровой зависимости»
21:30
Программа PANG: Франция построит новый авианосец
21:27
Боевые корабли. На пути к совершенству
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Горящий Париж: Франция пока не поняла, что происходит

Горящий Париж: Франция пока не поняла, что происходит


 Франция вновь неплохо погуляла.

Очередные «протесты выходного дня» в Париже, Тулузе и других городах сопровождались масштабными столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин. Для наведения порядка полиция применила слезоточивый газ. В субботу во французской столице было задержано свыше 260 человек. Ранения, по данным французского МВД, получили 110 человек, из них около 20 полицейских. Один человек погиб в результате ДТП, вызванного уличными баррикадами. При освещении протестов пострадали 12 журналистов RT.

Судя по всему, на этой неделе можно ожидать продолжения протестов. Во всяком случае, официальный представитель правительства Франции заявил по возможности введения режима чрезвычайного положения. Впереди также слушания в cенате страны, на которых выступят министр внутренних дел и госсекретарь.

Пожалуй, самым любопытным в происходящем является то, что истинная подоплека событий неочевидна, а объясняющие версии — в том числе от представителей Франции — разнятся кардинально. Однако основных — три.

Первая утверждает, что на самом деле взбунтовалась «старая добрая» (и «белая») Франция, терпение которой по отношению к государственной политике со всем ее радикальным мультикультурализмом и политкорректностью оказалось исчерпано, а история с повышением цен на топливо стала просто спусковым крючком, запустившим реакцию «разгневанных горожан». Таким образом, нынешние беспорядки интерпретируются как протестное движение общества против истеблишмента и неприемлемой для граждан политики государства.

Вторая версия говорит о не просто срежиссированном характере происходящего, но об открыто «майданной» природе протестов. Следует признать, что аргументы в пользу данного объяснения весьма убедительны. То, что французские протесты в практическом смысле являются калькой с многочисленных «цветных революций» последних полутора десятилетий, может заметить любой. Отличная координация участников с помощью социальных сетей, грамотное маркирование и наименование протеста («желтые жилеты»), привычный (даже, можно сказать, навязший в зубах) символ в виде вскинутого сжатого кулака — все это хорошо знакомо по другим странам, от Египта до Украины.

В свою очередь, тема «цветной революции» автоматически ставит вопрос о том, кто эти протесты заказал, организовывает и финансирует. А поскольку раньше ответ на эти вопросы всегда был один — Соединенные Штаты Америки, их руку видят и в французских событиях. Причиной же называют нынешние европейско-американские разногласия и желание Вашингтона подорвать Францию как одно из ключевых звеньев «европейской коалиции» против США.

Третья версия напоминает, что уличная активность является вполне традиционной частью политической жизни Франции и за ней всегда стоят те или иные договоренности между властью и общественными структурами, отвечающими за «улицу» (в частности, профсоюзами). Даже радикалы, дерущиеся с полицией и жгущие автомобили, являются своего рода механизмом саморегуляции французской системы.

Таким образом, по мнению сторонников данной точки зрения, нынешние беспорядки — не более чем очередной «договорняк» между властью и оппозицией. Просто на этот раз все происходит несколько более бурно, чем обычно.

Как ни странно, но вот это расхождение во мнениях даже со стороны самих французов, по-своему является не менее важной особенностью происходящего, чем уличные бои и картинки, крайне похожие на те, что пять лет назад приходили из Киева.

Дело в том, что подобная неясность сути процессов является маркером «развивающихся систем». Это по поводу России, Грузии или того же Египта привыкли спорить, что из себя представляет и насколько значимо то или иное оппозиционное мероприятие. Запустит ли массовая акция процесс, который приведет к концу «авторитарного коррумпированного режима» и к «победе демократии», или же все снова закончится не начавшись?

В отношении стран «развитой демократии» подобные вопросы еще совсем недавно даже возникать не могли, потому что система была отлажена и работала бесперебойно много десятилетий — по третьей концепции.

Однако в связи с Францией данные вопросы, как и общее разночтение, на этот раз возникли. И пока не так уж и важно, чем в итоге все закончится на этот раз.

Важнее другое. Все происходящее с несколько неожиданной стороны показывает, как процесс расшатывания сложившегося мироустройства охватывает даже самые стабильные и прочные системы, за последние десятилетия превратившиеся в символ устойчивости и бесперебойной работы.

Чтобы понять, насколько французские события выбиваются из привычной канвы, достаточно заглянуть в Твиттер известнейшего французского «политического философа» Бернара-Анри Леви — человека, у которого в багаже поддержка бомбардировок Югославии и свержения Каддафи, а также воспевание всех «цветных революций», особенно украинского Майдана. Его многочисленные заявления, начиная с «мы все украинцы», разошлись настолько широко, что он приобрел определенную, хотя и одиозную, известность и в России (и даже послужил прототипом одного из самых отвратительных персонажей романа S.N.U.F.F. Виктора Пелевина).


Так вот, этот «певец Майдана» последние дни строчит многочисленные нервные, если не сказать истерические, твиты по поводу событий в Париже. Твиты, в которых он громко возмущается протестующими и их действиями. Вот, например, очень характерный комментарий: «К тем, кто играет с огнем, сегодня вечером возникает только один вопрос: вы поддерживаете или нет институты республики? Силы правопорядка? Демократически избранного президента? Остальное — болтовня».

Безусловно, подобные заявления дают обширную почву для ерничества и обличения лицемерия господина Леви, который считал все выше перечисленное — от правоохранителей до демократически избранного президента Виктора Януковича — совершенно несущественным, когда речь шла до домайданной Украине.

Однако стоит обратить внимание на то, что этот знаток расшатывания политических систем и свержения законных властей искренне нервничает по поводу того, что происходит в данный момент в его собственной стране. И одно это свидетельствует о том, что Франция переживает нечто не совсем обычное для себя.



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Горящий Париж: Франция пока не поняла, что происходит"


1 комментарий

  1. Ст. прапорщик
    Кузмич

    Нечто подобное уже было в истории Франции, Де Голь вернул золото и сразу же поплатился за эту "вольность". Макрон заикнулся о том, что не по статусу ему быть васалом и о том, что пришла пора для создания евроармии. Вот теперь заокеанские хозяева показывают на примере лягушатников, всем остальным евродерьмократам, что значит "гордая", "свободная", а самое главное "независимая" европа...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх