Лента новостей

19:40
Так что Израиль делал в Сирии, когда пропал Ил-20?
19:00
Низость «Новой газеты» или хайп 2.0 на теме «Боинга»
17:54
Политолог об отмене выборов в Приморье: это важный прецендент для России
16:49
В Британии представили обновленный танк Challenger 2
16:46
Украина быстро превращается в бандитское государство
16:45
Социальное неравенство – гвоздь в гроб президентства Порошенко
16:43
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
16:41
Как удар Китая по американскому газу скажется на России
16:40
«Лада»: лучшая подлодка… начавшаяся с худших характеристик
16:39
На космодроме Восточный приступили к ликвидации обнаруженных пустот
16:36
Порошенко потребовал от Минобороны "срочно" перейти на стандарты НАТО
16:35
В США выяснили причину «отключки» пилотов штурмовиков Texan
16:34
Новая подлодка проекта 677 «Кронштадт» – бесшумное оружие ВМФ РФ
16:33
США и Польша готовы противостоять «агрессии» России
16:32
Дедолларизация как мировой тренд: кто следующий?
16:32
Месть за ИЛ-20: будет ли удар по израильскому лобби в России?
16:31
Химатака и Ил-20: на какие провокации еще способен Запад?
16:30
Расколом православного мира грозят события на Украине
16:30
Курс на Москву: Венгрия заявила о желании стать энергетическим хабом
16:29
Ради транша МВФ: стало известно, насколько повысятся цены на газ на Украине
16:28
Польша станет «Форт Трампом»
16:28
Акция памяти погибших при крушении Ил-20 в Сирии
16:27
Грузия сочла свое вступление в НАТО полезным для России
16:26
Вокруг Солсбери туманно
14:29
Учебно-боевые стрельбы зенитчиков ЮВО
14:25
Порошенко выступил в Львове за деколонизацию украинского языка
14:23
Самолеты-разведчики США и Великобритании были замечены над Калининградом
13:35
Российская военная полиция арестовала всех сирийцев, имевших отношение к пуску С-200
13:29
Свыше 40 миллиардов рублей пустят на развитие Северного морского пути‍
12:58
Россия отказывается выполнять требования Америки, заявила Мария Захарова
12:52
Столкновения начались у здания Верховной рады
12:25
Хорватские журналисты признали превосходство российской армии в мире
12:25
Минобороны опровергло версию крушения Ил-20 из-за несрабатывания системы «свой-чужой»
12:10
Маргарита Симоньян: у меня нет оснований верить Петрову и Боширову
12:01
Чего США боятся больше, чем России
11:58
Жертвы украинского национализма обсуждались на совещании ОБСЕ
11:56
Президент Украины приглашен на саммит глав государств СНГ в Душанбе
11:53
Самый большой враг США не Россия
11:53
В Госдуме придумали, как ответить Израилю после уничтожения Ил-20
11:01
Украинский генерал раскритиковал разрыв договора о дружбе с РФ
09:08
Скажут, что Казахстан вновь воткнул нож в спину России - Сатпаев о том, почему РК не должна отвечать на санкции против РФ
09:01
Абэ переизбран лидером правящей партии Японии
08:56
Россия уйдет из Крыма и оставит Донбасс: военно-морская база Украины на Азове станет серьезной угрозой для Москвы...
08:54
Мимо России: Средства ФНБ будут направлены в проекты за рубежом
08:52
Нетаньяху и Трамп надеются поссорить Путина с Асадом
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Арест дочек банков РФ ударит по финансам Украины, а не России

Арест дочек банков РФ ударит по финансам Украины, а не России



Апелляционный суд Киева наложил арест на акции дочерних предприятий российских банков ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка, расположенных на территории Украины. Об этом стало известно в среду 12 сентября. Украинские эксперты о том, что это значит для России, Украины и истца олигарха Игоря Коломойского

Об аресте акций говорится в определении суда, опубликованном в реестре судебных решений. Согласно документу, решение было принято в связи с тем, что Гаагский арбитраж постановил удовлетворить иск экс-главы правления «ПриватБанка» Александра Дубилета и еще 17 компаний, имевших активы в Крыму о взыскании компенсации с РФ.

Кроме «ПриватБанка», в числе заявителей находится ряд компаний, связанных с украинским олигархом Игорем Коломойским и его партнерами.

Суд решил

В частности, определением киевского Апелляционного суда от 5 сентября ВТБ, Проминвестбанку и Сбербанку запрещено осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица, осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего банкам движимого и недвижимого имущества, в том числе, по договорам купли-продажи, обмена, дарения и т.д.

Международная финансовая группа ВТБ не согласна с решением Апелляционного суда Киева, который наложил арест на акции ее дочерней компании, работающей на Украине, и считает, что это решение «абсолютно немотивированно». В ВТБ заверили, что они намерены противостоять неправосудному, по их мнению, решению суда.

Арест акций, несмотря на вынесенное судом решение, на работу как банка «ВТБ Украина», так и группы в целом не повлияет.

Сбербанк в ответ на вынесенное против его «дочки» решение заявил, что намерен обжаловать арест акций уже в ближайшее время. В кредитной организации заверили, что на территории Украины банк работает в соответствии с действующим в стране законодательством. Тем не менее, на работу кредитной организации арест акций не повлияет, заключили в Сбербанке.

Имущество с молотка

Разрешение Госсовета Крыма Совету министров РК на продажу недвижимости, ранее принадлежавшей украинскому олигарху Игорю Коломойскому, потребовало три года процедурной подготовки для полной законности этого шага.

Во-первых, новый регион плавно встраивался в нормативно-правовую систему РФ, что потребовало синхронизации огромного объема законов и подзаконных актов. Кроме того, все, что касается недвижимости и прав собственности — сфера очень щепетильная, ошибки в которой чреваты тяжелыми последствиями. Спешить с решением по имуществу украинского олигарха было нельзя. Нужно было принять целый пакет законов, чтобы обеспечить абсолютную легальность решения.

Важно было обеспечить полную законность решения и не дать поводов для обвинений в «притеснениях» и «грабеже». В случае разбирательств в международных арбитражах позиции РФ должны были быть защищены законодательно.

За счет реализации ранее национализированного имущества Коломойского в Крыму идет выплата компенсаций за утерянные вклады. Выведенные с депозитов средства крымчанам компенсировал российский «Фонд защиты вкладчиков». Общее количество жителей Крыма, чьи вклады в украинских банках превышали 700 тысяч рублей, составляет около 9,5 тысяч человек, для выплаты компенсаций всем необходимо в общей сложности порядка 5,4 миллиарда рублей.

С точки зрения справедливости решение по экспроприации недвижимости Коломойского в Крыму сомнений не вызывало — именно ему принадлежал крупнейший на Украине «ПриватБанк», в котором многие крымчане хранили сбережения.

Арест дочек банков РФ ударит по финансам Украины, а не России




Лже-патриот Коломойский

Украинский политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев говорит, что Коломойский вернулся к своему любимому занятию — рейдер-троллингу, которым он был известен и ранее.

«В силу небезызвестной тяжбы вокруг ПриватБанка, очевидно, он был занят другим, но, судя по всему, обстоятельства ему позволили вернуться к тому, что он знает, любит и умеет. Я полагаю, что это решение суда не окончательно, то есть арест может быть оспорен. Но то, что Коломойский попьет крови у этих трех дочек российских банков, это определенно», — рассказал Золотарев.

В то же время специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, считает, что по сути «Коломойский Кремлю помогает».

«А на самом деле этот арест выгоден только Кремлю. Российские государственные банки в Украине — это проблема. Для Кремля. Для материнских банков в России. Их давно взяли в заложники. Санкции не дают выводить им деньги «домой». Продать банки они не могут. Обанкротить тоже. Единственный выход — поддерживать их деньгами (те самые инвестиции, которые по большей части идут на бумаге) и постепенно обнулять бизнес. И все требования украинских ура-патриотов о национализации банков всегда были выгодны именно российским собственникам банков. Которые мечтали бы таким образом от них избавиться. Стоимость этих банков — либо нулевая, либо отрицательная», — написал Фурса на своей странице в Facebook.

По его мнению, для российских госбанков их украинские дочки являются не активами, а лишь обязательствами, которые они вынуждены выполнять.

«Таковы правила современного финансового мира. И если вы заберете у них эти банки, то вы лишь избавите их от лишних обязательств. Переведете эти обязательства на украинского налогоплательщика. Ибо в банках есть депозиты. Есть деньги украинских юридических лиц. И они либо сгорят (минус экономике Украины), либо перейдут на украинских налогоплательщиков (снова таки минус)», — пояснил финансовый аналитик.

Фурса считает, что самое плохое в том, что отметить это решение суда, даже вышестоящим органом, теперь очень трудно: «Ведь такой суд сразу обвинят в зраде (предательстве — Прим. Ред.) и придут сжигать те самые неразумные ура-патриоты».

«Кремль получил возможность соскочить. Как минимум просто избавиться от головной боли, отдав ключи от украинских дочек. Еще и, в перспективе, повесить все свои затраты на банки (а это миллиарды долларов) на украинцев. Ведь за последние годы российские банки влили в капитал своих банков в Украине именно миллиарды долларов, пусть в основном и чисто на бумаге. Теперь есть шанс объявить о произволе, о том, что в Украине не уважают частную собственность и отсудить эти миллиарды назад. И помогает им в этом Коломойский. Который очень хорошо знает, как вешать на украинцев долги в миллиарды долларов», — написал финансовый аналитик.



Последствия битвы за «ПриватБанк»

По мнению украинского финансового эксперта Андрея Блинова, происходящее, прежде всего, это признак борьбы Коломойского с украинской властью по последствиям национализации «ПриватБанка».

«Русские банки здесь попали «определенным эхом». Мы помним, что когда потеряна территория Крыма, было заявлено, что Коломойский будет искать способы компенсации своего имущества. Но пока ему не удавалось далеко заходить (мы слышали, что в международных судах массово предъявляются претензии), но сейчас способ давления на российские госбанки оказался достаточно эффективным.

Иное дело, что самому Игорю Валерьевичу с этого ни холодно, ни жарко, поскольку по решению Апелляционного суда наложен запрет на отчуждение акций. Фактически российские банки сегодня оказались двойными заложниками на Украине: и ранее Национальный банк говорил о том, что им не позволят выходить отсюда, требовал от них докапитализации, плюс постепенно снижалась их доля на рынке. А сейчас складывается ситуация, что украинские «дочки» прекратят операционную деятельность», — сказал Андрей Блинов в комментарии.

Блинов считает, что сейчас украинская власть вряд ли будет сильно противодействовать этому решению суда, поскольку остановлена только возможность продажи.

«И без этого попытки продать эти банки уже неоднократно заканчивались неуспешно, поэтому вряд ли это что-то изменит. Другое дело, если бы решением суда было признано, что это собственность бывших акционеров «ПриватБанка». Тогда бы, конечно, закрутились колеса госмашины, поскольку сегодня «ПриватБанк» является государственным, соответственно, это собственность не Коломойского, а Минфина, и начался бы этап войны в судах.

Мне кажется, что в украинских судах все будет решаться в зависимости от того, кто контролирует эти суды и кто контролирует власть. Понятно, что в возможностях Коломойского ничего не изменится до, как минимум, президентских выборов. Поэтому решение об аресте акций трех украинских «дочек» имеет мало юридических последствий, и в этом плане более интересны решения международных судов, которые Коломойский инициирует против Украины по национализации «Привата». И международные решения менее предсказуемы», — считает Блинов.

Выстрел себе в ногу

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что после решения суда деятельность этих трех банков будет затруднена.

«Несколько этих банков, если не все, уже официально объявляли, а часть по неформальным каналам, что они пытаются выйти с украинского рынка. Просто для них вопрос выхода из рынка вопрос сложный методологически: им нужно найти клиента на покупку, которого нет, потому что интерес в инвестициях на украинский рынок достаточно низкий и свидетельством тому 2,5 миллиарда долларов притока прямых иностранных инвестиций в прошлом году.

С другой стороны, надо помнить, что все эти банки, на которые наложен арест, не работают в Крыму, поэтому формально они имеют отношение ко всем этим событиям только из-за того, что они имеют значительную долю государства. Несмотря на наличие акционеров в России, все эти банки работают как украинские банки. Они кредитуют украинскую экономику и у них есть депозиты от украинцев. То, что их работа будет затруднена, точно не идет в плюс украинской экономике», — сказал в комментарии Олег Устенко.


Федор Тихий







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Арест дочек банков РФ ударит по финансам Украины, а не России"


Напишите ваш комментарий к статье "Арест дочек банков РФ ударит по финансам Украины, а не России"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх