Лента новостей

22:23
Начало выступления Трампа на Генассамблее ООН вызвало смех в зале.
21:44
Г – газотранспортная сеть Украины
21:39
Навальный испугался реального срока, сделав крайними Албурова и Соболь
21:34
Беспощадный пиар Ходорковского и новый русофобский проект
21:19
Безопасность превыше всего: ответ РФ на демарш израильских самолетов в Сирии
21:03
Google казнить нельзя помиловать, или Кровавые знаки препинания от IT-компании США
19:33
Британских военных будут учить этике убийств
19:11
Трамп: Социализм и коммунизм - зло на планете, с ними нужно бороться
19:10
Корпус морской пехоты США начал замену снайперских винтовок
19:10
Франция собирается продать Азербайджану боевые корабли
19:09
Росатом передал первый реактор для ледокола "Урал". Второй - на подходе
19:08
В США начали разработку бомб с регулируемой мощностью взрыва
19:06
Николай Стариков: Кому и зачем нужна «пенсионная реформа»
19:06
Ответ, который заметят все
19:05
«Мста-С» стала лучшей САУ на учениях «Восток-2018»
19:03
Космическое будущее России - освоение Луны и Марса
19:02
Новый удар по доллару: страны ЕС нашли способ обойти санкции
18:55
Александр Пыжиков. Истинный смысл русских заговорных практик
18:54
Глава ФАС назвал отечественную экономику отсталой и полуфеодальной
18:52
«Израиль ждет кошмар?»: Израильские СМИ о размещении Россией С-300 в Сирии
18:49
В ЕС продолжают работать над путями обхода американских санкций против Ирана
18:47
Обещания, угрозы или блеф: чего ждать от Трампа на сессии Генассамблеи ООН
18:47
Рынок топлива: новый рост цен гарантирован
18:46
Вашингтону вопреки: Берлин находит новые плюсы «Северного потока – 2»
18:41
США попались в нефтяную ловушку
18:41
Анатолий Вассерман - Не Сталин кровавый тиран, а Хрущев
18:25
Зачем Великобритания предоставляет убежище представителям «Белых касок»?
17:31
Россия обойдет США в продажах СПГ? Так вот почему нервничает Трамп!
16:54
История с F-22 в прицеле Су-35 дошла до США
14:07
Су-35 взял на прицел американский самолет-невидимку F-22 в небе Сирии
13:56
Трагедия русскоязычных украинцев и равнодушие российской публики
13:19
ЦРУ вложится в усиление шпионажа против России
12:53
Атомный подводный крейсер «Казань» вышел в море
12:50
Какое оружие Азербайджан покупал у России
12:49
В США предостерегают Россию от поставок С-300 в Сирию
12:47
STG-44 в Идлибе
12:44
Новая официальная информация Министерства обороны России о сбитом в Сирии самолете Ил-20
12:39
Россия и Саудовская Аравия спасают нефтяной рынок от Трампа
12:39
Израиль: С-300 - не проблема, гораздо хуже то, что Россия объявила нам войну. Радио-электронную
12:38
Радиоэлектронный щит: Минобороны разворачивает в Сирии средства РЭБ
12:26
Байкальское чудо
12:24
«Что эти русские себе позволяют?»
12:23
Израиль вне Игры... Временно...
11:42
Почему Британии не удастся выйти из ЕС
11:39
Россия запускает массовые кредиты для бизнеса
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Российский капитал в Украине: покупает ее или бежит из России?

Российский капитал в Украине: покупает ее или бежит из России?

 

Вот уже пару дней у украинских патриотов то ли со страшным треском рвутся пуканы, то ли гордостью переполняются все емкости организмов от этой информации: Россия – главный инвестор Украины.

И действительно, есть чему удивиться. Как сообщила Госслужбы статистики Украины, за шесть первых месяцев (январь – июнь) текущего года в страну поступило 1,259 млрд. долл. иностранных инвестиций. И из этой суммы 436 млн. долл. или 34,6% от общего объема, поступили от инвесторов из России. Да-да, та, которая якобы «агрессор» и ведет «гибридную войну в Донбассе». Дальше «доноры» украинской экономики расположились в следующем порядке: Кипр -- 219 млн. долл., Нидерланды -- 207,7 млн. долл., Австрия -- 58,7 млн. долл., Польша – 54,1 млн. долл., Франция – 46,9 млн. долл., Великобритания -- 43,4 млн. долл. и т. д. Не копейки тоже, но и не ахти, Россия одна перекрывает двух следующих инвесторов.

Если посмотреть по структуре этих инвестиций, то особо радости как бы не должно возникать. Ибо 59,6% (750 млн. долл.) инвестиций направлено в финансовую и страховую деятельность, 9,6% -- в оптовую и розничную торговлю, 8,2% -- в промышленность, информации и телекоммуникации 7,9%. То есть основные инвесторы хотят в Украине фактически получить деньги из воздуха. По принципу «деньги рождают деньги» при докапитализации банков, проведении банковских операций или при вложениях в страхование. Развивать же отрасли реальной экономики в Украине никто особо не рвется, а значит, и чепчики бросать воздух от успехов не приходится. 

Но на происходящее сегодня с «инвестированием России в Украину» существует, как минимум, две внятных и ярко выраженных точки зрения. И непредвзятых специалистов, и упоротых патриотов, и всех, кому нужно по этому поводу что-то вякнуть. Первая – точка зрения патриотов-оптимистов, которые уверены, что и тут обыграли «Рашку», так как Украина является для нее такой привлекательной, что в нее бегут капиталы. «Россия разваливается и скоро под международными санкциями развалится совсем, вот капиталы олигархов и бегут в Украину. Опять вы работаете на нас, и это здорово», -- уверены радостные укро-патриоты.

Вторая – точка зрения прагматиков-тихушников, которые понимают, что деньги не любят шума и политической трескотни и лучше всего могут работать (или сработать в будущем). Если не будут привлекать к себе лишнего внимания, а вкладываться в то, что собственнику капиталов и нужно. Тихо и максимально закамуфлировано (как он сами говорят, аффилировано) и скрыто от возможных источников опасности.

Украина подвержена и тем, и другим тенденциям. Но вот опять пускать пузыри из носа от радости по поводу «инвестиционной привлекательности» и «свободы» вряд ли стоит. Потому что сама сегодняшняя Украина – это практически финансово-экономическое дно, непредсказуемый ад для бизнеса. Отнюдь не по бизнесовым причинам, а по общей атмосфере всесторонней деградации, царящей в государстве. Бизнес в Украине – это сплошные риски, вызванные зачастую не экономическими причинами. Развал экономики, которую «заказали убить», как конкурента Запада, и подводят под тотальную деиндустрализацию. Полностью расстроенные финансы и банковская система, лишенная внутренних источников пополнения средств. Чудовищно возросшая коррупция, пронизывающая экономическую деятельность снизу доверху. Даже не нестабильное, а неработающее законодательство, не позволяющее защитить права собственника в суде. Разгул криминала, позволяющий осуществить рейдерский захват чего угодно. Разваленное судопроизводство, зависящее от коррупции и криминала. Государственное администрирование, позволяющее «убить» конкурента админресурсом под заказ. Вот те факторы, которые сегодня почти на 100% определяют экономическое лицо, я бы даже сказал, мурло Украины.

Но, тем не менее, в Украине по инерции и по мере сил и возможностей работают все: и убежавшие, и дальновидные прагматики, и авантюристы, и имеющие четкое прикупленное лобби во власти. Авантюристы и имеющие лоббистов и админресурс – кайфуют больше других. Первые, потому что понимают: в этой мутное воде легко срубить дивиденды, играя на короткой дистанции. Как говорили в «Джентльменах удачи»: украл -- выпил -- в тюрьму. Но в Украине в тюрьму мошенников и авантюристов, если во время «подмазать», не сажают, а дают убежать. С «наработанным» и «заработанным». Схема тут другая, но тоже предельно простая: вложил – срубил – перепродал или вообще закрыл – и в бега.

Имеющие же лобби в органах власти работают уверенно, потому что рассчитывают с помощью властей награбить, прикупить лакомые кусочки, обзавестись собственностью по максимуму. И при этом админресурсом, а то и откровенными погромами и госрэкетом задавить конкурентов. Не зря же так рьяно прикупленные неонацистские, неофашистские и просто радикальные отморозки громили недавно российские банки. Кроме демонстрации «ненависти к агрессору», они еще под заказ и пытались убрать конкурентов. И не зря упомянутая выше справка Госслужбы статистики Украины специально подчеркивает: за последние месяцы товарооборот с США вырос на 70%, а объем взаимной торговли и инвестиций между Украиной и США увеличился в четыре раза. Украинская власть как бы отчитывается перед внешними кураторами. Видите, мол, как мы под вас легли и прочим: придите и заберите все, что хотите, но дайте денег на существование режиму. И американцы приходя, берут все, что им нужно, а не ненужное убивают. И прочие западные кампании делают также – им, повторяю, конкуренты в лимитрофе не нужны.

Вот поэтому многие кампании, привыкшие к стабильному и правовому существованию, опирающемуся на закон и верховенство права, уходят из Украины, боясь рисков все потерять. Но многие не просто не уходят, но даже наращивают свое присутствие. В том числе и российские бизнесово-финансовые структуры. Они, конечно, рискуют, но учитывают и то, что, уйдя, могут потерять еще больше. Если Украина, зажатая и раздавленная приближением, например, дефолта или самим дефолтом, начнет распродажу всего, что у нее есть, массово и по дешевке, то можно будет за бесценок прикупить все это. Или то, что нужно. И много! 

К тому официально нетронутым остается главный стратегический ресурс Украины – ее земля, знаменитые черноземы, «Божья рента», так сказать. Она никуда не денется, а липкие и безответственные, хозяйственные и прагматичные руки тянутся к ней со всех сторон. В том числе и из России. И те российские кампании и банки, которые не уходят из Украины, а наоборот – наращивают там свое присутствие, может, и бегут, конечно, от российских реалий и международных санкций. Но параллельно они действуют дальновидно и совершенно прагматично. Они готовятся скупать Украину. И уже сейчас покупают ее и многое ей или трусливым укро-олигархам, сидящих на измене и на чемоданах, принадлежащее. А вот для того, чтобы покупка и была более-менее безопасной, и нужно быть в Украине, умело скрывать свои средства, в украинских реалиях аффилируя их хоть с чертом лысым. Только бы «черт» этот не вызывал недовольство либо укро-патриотов и рэкетиров-погромщиков, либо – это еще страшнее – западных конкурентов, навостривших рыло и себе поковыряться в этом корыте. 

Что в оправдание можно сказать о такой, как минимум, двойственной с точки зрения морали позиции бизнеса, застывшего у украинского социально-экономического полутрупа и ожидающего «кончины»? Не знаю, я не бизнесмен. Но знаю, что в бизнесе мораль часто пасует перед прибылью и чистым прагматизмом в ведении дел. И при этом известно, что скупой платит дважды. Может ведь такое статься, что вконец разрушенная и обескровленная Украина падет под ноги России и ее бизнесу, и им придется восстанавливать и приводить в порядок эту территорию, ведь России ни геополитически, ни социально не нужен нестабильный сосед на своих рубежах. И придется все поднимать, отстраивать и настраивать хотя бы минимальную инфраструктуру, что называется, с нуля. А если все нужное в Украине прикупить уже сегодня или по дешевке в момент ее распада и развала, то и вложений в восстановление понадобится меньше. Ну, хотя бы потому, что сохранить дееспособным старое или построить новое – гораздо дешевле, чем ремонтировать сознательно разрушенное. А Украину сегодня, похоже, сознательно разрушают, чтобы дополнительным грузом навесить на Россию...

...Так что расово правильным укро-патриотам нужно и радоваться тому, что российский бизнес «бежит в Украину», и забывать свои дурацкие речевки типа «СУГС» или «СНСВ» а по быстрячку разучивать что-то русское, под новых хозяев. Ведь Украину покупают. И, судя по темпам развала, недолго осталось, хотя агония и может затянуться. Но по-любому: кто платит, тот и закажет «музычку». И дальновидные укры, шумеры и арийцы не могут этого не знать – уже сколько раз на своем веку флюгерничали...


Владимир Скачко







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Российский капитал в Украине: покупает ее или бежит из России?"


Напишите ваш комментарий к статье "Российский капитал в Украине: покупает ее или бежит из России?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх