Лента новостей

20:49
Как Коломойский делает бизнес на власти
20:49
Новая эпоха терроризма
20:47
Найдено доказательство вины Ирана в атаке на саудовские нефтезаводы
20:46
Дело Болтона живет: Трампа готовят к войне с Ираном
20:46
Россия - "ржавая бензоколонка"? Развеиваем, как дым, миф оппозиции
19:22
Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко под огнём критики из-за проблем в ЖКХ
18:06
Стало известно о «сумасшедших планах» НАТО в холодную войну
17:42
Навальный слит в утиль: Ходорковский двигает Дудя
16:08
Вне закона: через проект «Умное голосование» Навальный собирал персональные данные граждан
16:08
Россия разместила ЗРС-400 в Арктике
13:47
Истребитель Су-35С в Турции
13:46
Самолёт Министра промышленности Мантурова
13:43
Потоки финансирования оппозиции переключаются с проекта "Навальный" на проект "Дудь"
13:42
Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
13:42
Минфин вводит социальные сертификаты, разбираемся что это и зачем?
13:41
Пенсии 500 тысяч россиян разошлись по частным фондам. СК полагает, что это было мошенничество
13:40
Россия развернула комплексы С-400 в Арктике
13:39
Александр Роджерс: «Нефть по 25» и реальные последствия мирового кризиса
13:38
Забытая (?) правда
13:37
В России готовятся запустить разработку крупнейшего месторождения титана и отказаться от поставок с Украины
13:37
Таинственный инсайдер заранее знал об атаке на Саудовскую Аравию
13:37
Убийцы среди вас...
13:36
СМИ: Россия и Белоруссия получат единый Налоговый кодекс
13:28
Латвия глазами латышей
13:28
«Опомнитесь, ж#ды!» Зеленскому угрожают из-за продажи украинской земли
13:28
Мода как средство управления толпой
13:25
ФРГ создает проблемы французскому оружейному экспорту
13:25
Пришло ли время раздела Саудовской Аравии
13:24
Неожиданный поворот: проблемы Саудовской Аравии с нефтью принесли крупную победу России
13:24
Майк Помпео уже обвинил Иран в атаках на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии
13:23
Наш вам с кисточкой! Зачем Аваков продемонстрировал Зеленскому свой спецназ
13:22
Что я думаю про американские многоквартирные дома из ОСБ-панелей
13:21
Детали экономической интеграции России и Белоруссии
13:20
Брошенные и преданные русские на Украине опаснее бандеровцев
13:20
Пассы руками или как российский газ перестаёт быть "агрессивным"
13:19
Нефтяные резервы США готовы выйти на рынок, чтобы уронить цены
13:19
О переговорах в Анкаре
13:18
Капиталистический долг
13:11
Такого не покажут по ТВ / Вся правда о жизни в Украине
13:10
Атака дронов на мировую стабильность
13:09
Раскритикованная Путиным чиновница решила уволиться
13:09
Удар по США: зачем Франции понадобился Сноуден
13:08
Истребители Су-57 и ЗРК С-500 – фактор стресса для западных «партнеров»
13:08
В МИД России осудили США за призыв «шире смотреть на бомбардировки»
13:07
Корабль Зеленского между Сциллой и Харибдой
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Надо срочно валить: Русские бегут из Казахстана

Надо срочно валить: Русские бегут из Казахстана



Казахстан встал на опасный путь, которым уже идет Украина, в конце которого его могут ждать гражданский конфликт, раздел территории и поглощение сильными соседями. С момента обретения Астаной независимости определился курс на исход русского и русскоязычного населения страны (к нему относятся этнические немцы, татары, украинцы, узбеки). Еще совсем недавно Казахстан был вторым по численности русских в составе населения государством на территории бывшего СССР, то теперь его опередила… предельно антироссийски настроенная Латвия! Сегодня его общее количество находится на уровне 19-20%.Почему русские уезжают? Причин несколько. Казахстан явственно взял национал-патриотический курс, и многие наши соотечественники перестали видеть для себя перспективы в новых реалиях. Напрягает тема повсеместной казахизации, в том числе, в вопросе языка. Определенную лепту внесла «Крымская весна», давшая местным казахским националистам возможность спекулировать на тему опасности отделения Северного Казахстана, преимущественно населенного русскими и обрусевшими казахами, которые даже не знают казахского языка. Жители приграничных с Казахстаном российских регионов, например, Челябинской области, отмечают повышенный интерес русских по происхождению граждан соседнего государства к приобретению недвижимости на перспективу. Все прекрасно помнят, как с одними котомками в руках бежали от украинских обстрелов в Россию жители Донбасса. 

В 2011 году представители казахской общественности и деятели искусства письменно обратились к президенту страну с требованием признать, что русский язык незаконно выполняет функцию второго государственного. Более того, они были даже готовы пойти на некие «крайние меры». Казахские националисты рассуждают так: 

Доля русских граждан в Казахстане упала до 20%, а казахи уже составляют 67% населения. Изменение демографического баланса требует и изменения приоритетов в национальной и языковой политике. Как русский язык может выполнять свою "официальную" роль, если русские у нас составляют всего 20% населения? 

По их мнению, государственного статуса недостоин язык национального меньшинства. О том, что на Украине подобные рассуждения, перешедшие в практическую плоскость, привели к войне, националисты умалчивают. Тем не менее, процесс выдавливания русского языка продолжается. Известно, что с 2025 года Казахстан перейдет с кириллицы на чуждую латиницу. Уже начат процесс перевода делопроизводства государственных структур на казахский язык. Группа депутатов Парламента Казахстана обратилась в Конституционный суд страны на тему возможности лишения русского языка статуса языка межнационального общения, поскольку он препятствует массовому внедрению языка казахского. Ситуация еще поддерживается в рамках силами президента Нурсултана Назарбаева, который настаивает на сохранении языковой триады: всестороннего изучения казахского, русского и английского языков. Глава государства пытается пройти по лезвию отточенной бритвы, но несложно понять, что этот баланс зависит от воли человека весьма почтенного возраста. 

Специалисты отмечают, что все могло сложиться иначе, приложи российское руководство определенные усилия к защите своих соотечественников за рубежом: 

Русский фактор Казахстана мог бы сыграть в начале 90-х годов, если бы Москва поддерживала местное русскоязычное население. Но ни при Ельцине, ни при последующих президентах этого не было. 

По каким сценариям могут развиваться события дальше? В случае нарастания давления русские могут продолжить эмиграцию в Российскую Федерацию, воспользовавшись программой переселения соотечественников. Однако в случае эксцессов на почве национализма не исключены на территории Северного Казахстана при определенных условиях события, аналогичные не крымским, но, скорее, донбасским. Тем самым, националисты своими же руками могут дать дорогу тому сценарию, которого и опасаются. 
Также эксперты отмечают, что казахские националисты опасаются, в целом, не того, кого следовало бы. Помимо России, страна граничит с неизмеримо более экономически могучим Китаем. За последние 12 лет китайцы вложили в Казахстан 14 миллиардов долларов, открыли на свои средства 2783 предприятия. Уже сегодня третья часть всего нефтяного рынка страны контролируется китайским бизнесом. При этом, Китай относится к казахскому этносу без дружественного придыхания, в отличие от русских. Известно, что в Поднебесной проживают от миллиона до полутора миллионов казахов, но китайцами они третируются, им запрещается давать мусульманские имена детям и исповедовать ислам, бывает, что непокорных переучивают на верность Компартии Китая в специальных лагерях, где вынуждают доказать свою лояльность. Недалекие националисты Казахстана не понимают, что борются не за то и не с теми. 


Опубликовано: ядолов     Источник



Похожие публикации для статьи "Надо срочно валить: Русские бегут из Казахстана"


2 комментария

  1. {text_stat}
    валерий пивоваров

    Вместо того чтобы помочь русским и остановить процесс их выдавливания из ближнего зарубежья, росссийские власти решают за счет переселенцев свои демагрофические проблемы. Ведь в основном едет молодежь. Путину пофиг, что переселенцы продают за бесценок свои квартиры, бросают нажитое имущество и приезжают почти нищими, да ещё российское гражданство не могут получить. Когда наш президен заявляет что русские своих не бросают я смеюсь во весь голос.  

  2. {text_stat}
    PACIFIC

    В 2011 году представители казахской общественности и деятели искусства письменно обратились к президенту страну с требованием признать, что русский язык незаконно выполняет функцию второго государственного.

    По их поводу очень хорошо спел Ильяс Аутов. Ну и в общем о том, что творится в стране.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх