Лента новостей

10:08
М.Л. Хазин: - Если бы я был директором МВФ, и Путин мне сказал «Я хочу снять Набиуллину»
10:07
Сергей Михеев: Элиты хотят «скурить» рейтинг Путина
10:06
Любите Европу не за деньги. Макрон перекраивает ЕС
10:05
Германия нашла способ откупиться от США за «Северный поток - 2»
10:04
Ни доказать, ни опровергнуть: NYT опубликовала собственное расследование «сговора Трампа с Россией»
10:03
Подготовка майдана в Белоруссии. Вадим Гончарук
10:02
«Большинство населения его просто ненавидит»: Зачем Порошенко решил судиться с BBC?
10:01
Сирийский опыт: ВКС РФ получили новейшие ракеты для уничтожения укреплений
09:55
Китайцы разозлились на «санкции из-за Росcии». Но что-то пошло не так
09:53
Тайные переговоры: Смог ли Израиль доказать свою невиновность в гибели Ил-20
09:51
Чтиво выходного дня. Офицер-католик и апологет УНА-УНСО - "Чип и Дейл" майданного лжеправославия
09:50
В ВСУ тестируют новые бронежилеты с улучшенной системой теплообмена
09:49
"Белые сказки". YouTube удалил ролик с разоблачением фейка о химатаке в Сирии
09:47
Позывной "Филарет". Насильственный перевод прихожан в Киевский патриархат
09:46
94-летний экс-надзиратель немецкого концлагеря сядет на скамью подсудимых
09:45
Разведка США: Нам нечего противопоставить ракетному вооружению "Бореев" ВМФ РФ
09:44
МО Аргентины: Получен важный сигнал при поиске пропавшей ДЭПЛ "Сан-Хуан"
09:43
Россия закрыла небо Сирии. На неделю
06:00
МВФ заставит Украину приватизировать всё
03:38
США снова ввели санкции, только против себя
22:55
Организатор «оранжевой революции» про Порошенко: он сделал страну изгоем
21:09
Спонсоры тактично слили не оправдавшего надежд Гудкова
19:21
Новая газета – прибежище убогих
19:14
Куликовская битва и миф о нашествии "монголов" на Русь
19:13
«Непрофессиональное правительство» Германии. Фрау Меркель, не пора ли вам в отставку?
19:12
Десантники ВСУ 9 часов искали спецназ США в лесу. Потом "захватили"
19:11
МИД Китая возмутился введёнными США санкциями
19:10
МО РФ усложнит конкурс для претендентов на гражданскую службу
19:10
Кто не хочет допустить Ходаковского до выборов главы ДНР?
19:09
Лондон сформирует наступательные кибервойска. Удар по "русским хакерам"?
19:08
США: "Аль-Каида" и Иран действуют совместно, чтобы сеять хаос
19:07
НАТО и США наращивают корабельную группировку в Восточном Средиземье
19:06
Заграница нам поможет! Экс-генерал рассказал, как НАТО "накажет" Россию
19:05
Сможет ли КнААЗ продолжить работу под санкциями?
19:04
Армия США закупит очки дополненной реальности на 0,5 млрд долларов. Зачем?
19:03
Плавучая АЭС «Академик Ломоносов»: первый реактор запустят уже в октябре
19:02
Bloomberg: американские санкции помогли Путину достигнуть цели
19:01
Железная логика с Сергеем Михеевым, 21.09.18
19:00
Петр Порошенко подал в суд на BBC
19:00
Художники богов: что такое древнеегипетское искусство на самом деле
18:59
США ввели санкции против Китая за покупку Су-35 и ЗРК С-400
18:58
США научат Сербию смотреть и читать только «правильные» новости
18:58
Очередное «остаточне прощавай»: Порошенко разорвал Договор о дружбе с Россией
18:57
«Вот почему люди смотрят RT»: Симоньян в эфире BBC рассказала об интервью с Петровым и Бошировым
18:56
Италию обвинили в расизме
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Надо срочно валить: Русские бегут из Казахстана

Надо срочно валить: Русские бегут из Казахстана


Казахстан встал на опасный путь, которым уже идет Украина, в конце которого его могут ждать гражданский конфликт, раздел территории и поглощение сильными соседями. С момента обретения Астаной независимости определился курс на исход русского и русскоязычного населения страны (к нему относятся этнические немцы, татары, украинцы, узбеки). Еще совсем недавно Казахстан был вторым по численности русских в составе населения государством на территории бывшего СССР, то теперь его опередила… предельно антироссийски настроенная Латвия! Сегодня его общее количество находится на уровне 19-20%.Почему русские уезжают? Причин несколько. Казахстан явственно взял национал-патриотический курс, и многие наши соотечественники перестали видеть для себя перспективы в новых реалиях. Напрягает тема повсеместной казахизации, в том числе, в вопросе языка. Определенную лепту внесла «Крымская весна», давшая местным казахским националистам возможность спекулировать на тему опасности отделения Северного Казахстана, преимущественно населенного русскими и обрусевшими казахами, которые даже не знают казахского языка. Жители приграничных с Казахстаном российских регионов, например, Челябинской области, отмечают повышенный интерес русских по происхождению граждан соседнего государства к приобретению недвижимости на перспективу. Все прекрасно помнят, как с одними котомками в руках бежали от украинских обстрелов в Россию жители Донбасса. 

В 2011 году представители казахской общественности и деятели искусства письменно обратились к президенту страну с требованием признать, что русский язык незаконно выполняет функцию второго государственного. Более того, они были даже готовы пойти на некие «крайние меры». Казахские националисты рассуждают так: 

Доля русских граждан в Казахстане упала до 20%, а казахи уже составляют 67% населения. Изменение демографического баланса требует и изменения приоритетов в национальной и языковой политике. Как русский язык может выполнять свою "официальную" роль, если русские у нас составляют всего 20% населения? 

По их мнению, государственного статуса недостоин язык национального меньшинства. О том, что на Украине подобные рассуждения, перешедшие в практическую плоскость, привели к войне, националисты умалчивают. Тем не менее, процесс выдавливания русского языка продолжается. Известно, что с 2025 года Казахстан перейдет с кириллицы на чуждую латиницу. Уже начат процесс перевода делопроизводства государственных структур на казахский язык. Группа депутатов Парламента Казахстана обратилась в Конституционный суд страны на тему возможности лишения русского языка статуса языка межнационального общения, поскольку он препятствует массовому внедрению языка казахского. Ситуация еще поддерживается в рамках силами президента Нурсултана Назарбаева, который настаивает на сохранении языковой триады: всестороннего изучения казахского, русского и английского языков. Глава государства пытается пройти по лезвию отточенной бритвы, но несложно понять, что этот баланс зависит от воли человека весьма почтенного возраста. 

Специалисты отмечают, что все могло сложиться иначе, приложи российское руководство определенные усилия к защите своих соотечественников за рубежом: 

Русский фактор Казахстана мог бы сыграть в начале 90-х годов, если бы Москва поддерживала местное русскоязычное население. Но ни при Ельцине, ни при последующих президентах этого не было. 

По каким сценариям могут развиваться события дальше? В случае нарастания давления русские могут продолжить эмиграцию в Российскую Федерацию, воспользовавшись программой переселения соотечественников. Однако в случае эксцессов на почве национализма не исключены на территории Северного Казахстана при определенных условиях события, аналогичные не крымским, но, скорее, донбасским. Тем самым, националисты своими же руками могут дать дорогу тому сценарию, которого и опасаются. 
Также эксперты отмечают, что казахские националисты опасаются, в целом, не того, кого следовало бы. Помимо России, страна граничит с неизмеримо более экономически могучим Китаем. За последние 12 лет китайцы вложили в Казахстан 14 миллиардов долларов, открыли на свои средства 2783 предприятия. Уже сегодня третья часть всего нефтяного рынка страны контролируется китайским бизнесом. При этом, Китай относится к казахскому этносу без дружественного придыхания, в отличие от русских. Известно, что в Поднебесной проживают от миллиона до полутора миллионов казахов, но китайцами они третируются, им запрещается давать мусульманские имена детям и исповедовать ислам, бывает, что непокорных переучивают на верность Компартии Китая в специальных лагерях, где вынуждают доказать свою лояльность. Недалекие националисты Казахстана не понимают, что борются не за то и не с теми. 







Опубликовано: ядолов     Источник

Похожие публикации для статьи "Надо срочно валить: Русские бегут из Казахстана"


3 комментария

  1. {text_stat}
    ядолов

     Жители приграничных с Казахстаном российских регионов, например, Челябинской области, отмечают повышенный интерес русских по происхождению граждан соседнего государства к приобретению недвижимости на перспективу.

    _________________________________________________

     

    Жители Челябинской области отмечают, а правительство России не отмечает.. Правительство в упор не хочет видеть, что русские бегут с той земли,, которая раньше принадлежала России.  Правительство только на словах заявляет что "Русские своих не бросают", а на деле Российской власти начхать и растереть... Матвиенко приезжала в Казахстан и сказала русским: учите казахский язык. Не сказала казахам, что бы они русский язык сделали вторым гос. языком, а русским сказала, что бы учили каз. язык. Это пипец. Как она себе это представляет? Человек, у которого и так забот выше крыши, придет с работы и сядет учить каз. язык? Да на хрен он русским нужен? Этот язык нигде не востребован и не пользуется популярностью. Сказать казахам, что бы сделали русский язык государственным, слабо, а вот русским, живущим у казахов, ляпнуть глупость, это мы с полным, спикерским, удовольствием. Вот пусть сама Матвиенко и покажет пример - пусть выучит каз. язык, а потом советы дает. А пока у неё: Бей своих - чтоб чужие боялись. Только в этом случае, чужие больше начинают борзеть... Ага, не бросаем мы своих. Отказались от русских вместе со своими землями принадлежавшие нам при Царях и коммунистах, а теперь российские спикеры - шмикеры дают брошенным русским советы, что бы учили азиатские языки. Вы требовать должны, что бы они  русский язык делали государственным!  

  2. {text_stat}
    валерий пивоваров

    Вместо того чтобы помочь русским и остановить процесс их выдавливания из ближнего зарубежья, росссийские власти решают за счет переселенцев свои демагрофические проблемы. Ведь в основном едет молодежь. Путину пофиг, что переселенцы продают за бесценок свои квартиры, бросают нажитое имущество и приезжают почти нищими, да ещё российское гражданство не могут получить. Когда наш президен заявляет что русские своих не бросают я смеюсь во весь голос.  

  3. {text_stat}
    PACIFIC

    В 2011 году представители казахской общественности и деятели искусства письменно обратились к президенту страну с требованием признать, что русский язык незаконно выполняет функцию второго государственного.

    По их поводу очень хорошо спел Ильяс Аутов. Ну и в общем о том, что творится в стране.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх