Лента новостей

20:44
Порошенко: Украина – одна из беднейших стран Европы. Что стоит за признанием президента?
20:42
Порошенко: Украина – одна из беднейших стран Европы. Что стоит за признанием президента?
19:04
Все российские нефтяные компании подписали соглашение о заморозке цен на топливо
19:03
Очнитесь, Штаты. Ядерная война - фактически конец планете
19:02
Товарищ мигрант, ваши документы! Германия отсортирует беженцев
19:00
В Европе заговорили о необходимости "возрождать империю"
18:59
Вашингтон проиграл войну в Афганистане, заявили в Москве
18:58
СМИ: МО РФ построит в Ростовской области военный аэродром
18:57
На сайте МО РФ появился новый раздел, посвящённый столетию РХБЗ
18:57
Благодаря усилиям России в Афганистане приблизился мир?
18:54
США обнаружили тайные ракетные полигоны Северной Кореи
18:49
Итоги учений НАТО Trident Juncture: «Это ужасно. И нам за ними убирать»
18:48
Парижский прорыв в Булонском лесу
18:46
После взрывов на арсеналах Украина столкнулась с неожиданной проблемой
18:44
Норвежцы массово пожаловались на отвратительное поведение солдат НАТО
18:43
Почему российские ВВС проигрывают американским
18:41
Медведчук хочет изменить Конституцию
18:38
В Украине сократилось производство ржаного хлеба: зерно продали на внешних рынках
18:36
В украинском транспорте запустят спектакли и перфомансы в честь 85 годовщины голодомора
18:04
«Тройка томоса» на финишной прямой скачет от России?
18:02
Пожар в Калифорнии могли бы предотвратить быстрее. Что пошло не так?
18:01
С американцами договариваться не о чем: нефть будет дорожать
17:59
Где хранится все золото России?
17:58
Противотанковой батареей сегодня можно управлять хоть на плаву
17:55
Выборы меняют систему отношений Донбасса с Россией
16:55
«Новая газета» - фейкометное издание рискует быть закрытым
16:29
Поющие в Лондоне: Мэй похвалит ЕС за Россию и предложит перезагрузить отношения
15:20
В Париже Путин столкнулся с интригами
15:19
Украина имитирует бурный роман с Турцией
15:18
Окончательные итоги выборов в ЛДНР
15:15
Итоги недели. Оговорка по Фрейду или государственная тайна?
15:14
Талибы в Москве
15:09
Новая мутная схема от «The New Times»: Альбац снова обманывает читателей
15:08
Алексей Порошенко опозорился на «улице красных фонарей» в Сингапуре
15:06
Украина: почему бегут крысы?
15:04
С американцами договариваться не о чем: нефть будет дорожать
15:04
Германия: а был ли «заговор военных»?
14:54
Европа: Игра с шулерами
14:53
Новый губернатор Хакассии – коммунист Коновалов. Красная идея побеждает?
14:52
Украинские униаты идут на Восток
14:52
20 лет реформ в российском образовании. Каков итог? Мнение проф. Рукшина
14:49
Сводка за неделю о событиях в ДНР и ЛНР за неделю 02.11.18 – 08.11.18
14:48
ГИБДД предлагает ввести штраф в размере 5 тыс. рублей за опасное вождение на дорогах
14:40
Явка на выборах в ДНР 80%, в ЛНР - 77%
14:38
Готовьтесь отмывать! — Вассерман об установке памятника Солженицыну
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Эскалация в Идлибе: На пути американских вояк может встать противоракетный щит России

Эскалация в Идлибе: На пути американских вояк может встать противоракетный щит России

 

Противостояние вокруг Идлиба – как это начиналось и что происходит сейчас. Хроника ударов и провокаций, заявления официальных лиц США, России и Сирии.

Крупный город Идлиб на северо-западе Сирии, население которого составляет более 100 тысяч человек, стал очагом борьбы вооруженных сил правительства и оппозицией в 2011 году и остается им до сих пор.

Город – административный центр одноименной провинции, имеет стратегическое значение благодаря своей близости с Турцией. До начала деэскалации отношений России и Турции представители сирийской армии сообщали, что боевики здесь получают от Анкары оружие и подкрепление.

Антиправительственные выступления начались в Идлибе в 2011 году, вслед за событиями в Даръа. 6 июня в городе Джиср-эш-Шугуре на востоке провинции произошло столкновение между силовиками и боевиками, в результате которого правительственные войска потеряли убитыми 120 человек. С началом гражданской войны город был занят боевиками.

В марте 2015 года отряды террористических групп различных исламистских организаций объединились в Идлибе в т.н. «Армию завоевания». В мае исламисты захватили всю территорию провинции.

Провокация в Хан-Шейхуне и первый удар США

4 апреля 2017 года западные СМИ со ссылкой на сирийскую оппозицию заявили об инциденте с химическим оружием, якобы имевшем место в Хан-Шейхуне и повлекшем гибель 89 человек. Несмотря на полное отсутствие доказательств, в «химатаке» обвинили официальные власти Сирии.

Ночью 7 апреля 2017 года США атаковали Сирию ударами около 60 ракет Tomahawk, выпущенных с эсминцев. Удары были нанесены по авиабазе ВВС Сирии Шайрат в Хомсе, которая якобы использовалась сирийскими ВВС для атаки на Идлиб. В результате обстрела погибли 10 сирийских военных.

После кровопролитных столкновений между различными группами боевиков в июле-августе 2017 года контроль над Идлибом закрепился за группировкой «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Однако победа ослабила группировку, террористы начали страдать от дефицита финансирования.

В декабре 2017 года войска Сирии вошли в Идлиб при поддержке ВКС РФ. Дамаск начал подготовку к освобождению провинции. Боевая авиация России начала атаковать укрепленные районы «Джебхат ан-Нусры», нанося джихадистам большой ущерб.

Пядь за пядью

С декабря 2017 года САА и ВКС РФ начинают упорные бои с террористами, выдавливая их с территории провинции. В сражениях участвуют проправительственные группировки, такие как «Силы Тигра».

6 января после массированного удара ВКС РФ правительственные войска Сирии освободили населенные пункты Шейх Барака и Умм Мавалаят южнее Синджара, деревни Хава, Тель Амара и Расм Аль-Саид, расположенные к востоку от Синджара.

7 января освобожден от боевиков Синджар. 20 января освобождена авиабаза Абу Духур, 22-го – сам город Абу Духур.

3 февраля в ходе боев под Саракибом был сбит штурмовик Су-25 ВКС РФ, пилот которого гвардии майор Роман Филипов катапультировался, но погиб в неравном бою с террористами, застрелив двоих и затем подорвав себя гранатой.

Апрельская провокация в Думе и тройной удар Запада

7 апреля 2017 года Запад прибег к новой провокационной постановке с помощью все тех же «Белых касок». Американские и британские СМИ заявили о том, что в результате взрыва, якобы прогремевшего в городе Думе близ Дамаска, погибли более 43 мирных жителей и еще более 500 пострадали.

8 апреля Госдеп США в ставшей уже традиционной манере бездоказательного обвинения возложил ответственность за «химатаку» на Башара Асада и поддерживающую его Россию. «Эти сообщения, если подтвердятся, вселяют ужас и требуют незамедлительного ответа международного сообщества», - заявила представитель Госдепа Хизер Науэрт. По ее словам, своей твердой поддержкой режима Россия «в конечном счете ответственна за эти жестокие нападения».

Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств и недвусмысленные свидетельства постановочного характера «химатаки» в Думе, вооруженные силы западной коалиции начали готовить новый, более мощный удар по Сирии.

Утром 14 апреля 2018 года США, Франция и Великобритания атаковали правительственные объекты в Сирии, выпустив по ним около 105 ракет. Однако на этот раз военные Сирии, оснащенные российскими средствами ПВО, смогли почти полностью отразить удар. По данным Генштаба РФ, в воздушном пространстве Сирии было обнаружено 103 ракеты, большинство из которых были сбиты.

В результате удара оставшихся ракет были частично разрушены неиспользуемые с начала войны правительственные объекты Сирии. Трое мирных жителей получили ранения.

Снова провокация перед новым ударом Запада?

26 августа советник президента США Джон Болтон предупредил секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, что Вашингтон готов нанести "более серьезный" удар по Сирии, если правительство Башара Асада «применит химическое оружие». При этом Болтон заявил, что якобы обладает сведениями о возможности применения сирийской армией химоружия в ходе боев за освобождение территорий Идлиба.

В Средиземное море вошел эсминец ВМС США "Росс", оснащенный 28 ракетами "Томагавк". В Персидский залив при этом вошел эсминец "Салливанс" с 56 крылатыми ракетами, в то время как на авиабазу Эль-Удейд в Катаре прибыл стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США, оснащенный 24 крылатыми ракетами JASSM.

На этом фоне Госдеп США сделал очередное заявление в адрес России, практически идентичное тому, что было опубликовано за год до этого. Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что США собираются разделить ответственность за такие действия между Сирией и Россией. По ее словам, США дадут «быстрый и подходящий ответ на любой случай использования химического оружия в Идлибе».

Комментируя происходящее, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что приготовления вооруженных сил США в регионе Ближнего Востока говорят о возможности нового ракетного удара по Сирии. По ее словам, ударная группировка США, Франции и Великобритании насчитывает около 70 носителей крылатых ракет, в операции также могут участвовать самолеты стратегической и тактической авиации на базах в Иордании, Кувейте и на Крите.

Захарова отметила, что в Сирии уже полным ходом ведется подготовка к химической атаке, которую террористы намерены приписать правительству Сирии. По ее словам, в город Джис Эс-Шугур в провинции Идлиб 23-24 августа были доставлены восемь бочек с хлором и боеприпасы к реактивной системе залпового огня, которые этим хлором будут снаряжаться.

Одновременно на место приехали "Белые каски" с аппаратурой для видеофиксации, добавила Захарова.

30 августа глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что «Белые каски» похитили в Сирии 44 ребенка, чтобы использовать их для инсценировки химической атаки в Идлибе.

Гнойник должен быть ликвидирован

29 августа глава МИД России Сергей Лавров заявил, что террористический "гнойник" в Идлибе необходимо ликвидировать. По его словам, Идлиб остался последним крупным очагом террористов, в котором они держат гражданское население в качестве живых щитов. Кроме того, подчеркнул министр, окопавшиеся в Идлибе боевики продолжают попытки подмять под себя другие формирования, уже готовые к мирным переговорам с официальным Дамаском.

Несмотря на все угрозы Вашингтона, в настоящее время сирийское правительство продолжает готовить поэтапное наступление в провинции Идлиб и прилегающих территориях, занятых боевиками. Как стало известно Reuters, первая фаза операции затронет южную и западную части провинции.

В четверг, 30 августа, глава сирийского МИД Валид Муаллем заявил по итогам переговоров с Лавровым, что Сирия пойдет в деле освобождения Идлиба до конца. По его словам, Запад пытается организовать новую тройственную агрессию в отношении Сирии, чтобы спасти боевиков "Джебхат ан-Нусры" в нарушение всех решений Совбеза ООН. Однако, указал он, независимо от того, будет совершена эта тройственная агрессия или нет, это не повлияет на стремление Дамаска завершить начатое и освободить территорию Сирии от террористов.

На пути американских вояк может встать противоракетный щит России

По данным тактической онлайн-карты syria.liveuamap.com, новый удар Запада по Сирии рискует натолкнуться на неожиданное препятствие. Сейчас на востоке Средиземного моря находятся 14 кораблей ВМС РФ и 2 подводные лодки Б-268 «Великий Новгород» и Б-271 «Колпино» проекта 636.3 «Варшавянка». Основу ударной группировки российского флота составляют три фрегата - «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», их сопровождают три малых ракетных корабля проекта 21631 «Буян-М».

Вместе с противолодочными самолётами Ил-38Н эта группировка может встретить западные силы мощным противолодочным «щитом», который способен растянуться до центра Средиземного моря, заблокировав британские подлодки «Эстьют» и американские подводные крейсера «Вирджиния» на такой дистанции от военных объектов Сирии, которая не даст им возможности нанести удары, либо настолько удлинит подлетное время ракет, что сделает их легкими целями для сирийской ПВО.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Эскалация в Идлибе: На пути американских вояк может встать противоракетный щит России"


Напишите ваш комментарий к статье "Эскалация в Идлибе: На пути американских вояк может встать противоракетный щит России"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх