Лента новостей

20:48
Списанный Ходорковским Гудков подался к Лужкову
20:27
С биткоин-кошельков для пожертвований Навальный потратил 47 млн рублей на отдых за рубежом
20:20
После смены власти в Украине «Нафтогаз» пошел по миру с протянутой рукой
20:00
В Европарламенте заявили о миллиардных убытков от ограничительных мер в отношении России
19:30
Марио идёт грабить банк
19:30
Подарок от Трампа: сколько плюсов для России от санкций США против Ирана
19:28
Врач допустил завершение футбольной карьеры Кокорина
19:28
Россию шокировало появление у Великобритании военной стратегии по Арктике
19:27
На Украине началась истерика из-за желания жителей Донбасса стать россиянами
19:27
Александр Роджерс: Москва начала операцию по принуждению Киева к разуму
19:26
Сирия изгоняет западных военных
19:26
Россиянам запретят сожительство с лисами и крокодилами
19:25
Россия взяла Арктику под полный контроль
19:24
Россияне резко охладели к алкоголю
19:24
Дмитрий Быков и архетип свиньи неблагодарной
19:21
Американские инвесторы из России начинают блокаду крымских виноделов
19:20
Инициаторы измены. Депутаты украинского парламента готовят Зеленскому конституционный переворот
19:19
Реванш по четвергам
19:18
Чем ответит Москва на новый "капкан" НАТО для Черноморского флота России?
19:13
Немецкие СМИ: Патрон Зеленского Коломойский пугал собеседников пятиметровой акулой
19:12
К чему мы пришли: в Раде сцепились Новинский и Парубий
19:10
Боевой модуль для спецназа: что за оружие показали Лукашенко
19:09
Путин подписал указ об упрощенном получении паспортов жителями ДНР и ЛНР
19:06
В США раскрыли секрет Путина: ему просто везет
19:05
Почему государства мира вывозят свое золото из США
18:54
Подлодка «Белгород» изменит картину морских сражений
18:53
Чем Россия ответит на «сто тысяч тонн дипломатии» США
15:16
Сирия потребовала распустить международную коалицию во главе с США
12:57
На заводе Порошенко построили военный корабль из старого рыболовного траулера
12:56
Палестинские дети: огромные суммы "штрафов" от "Израиля" в дополнение к огромным срокам заточения
12:56
Конгресс США возмущен секретными ядерными переговорами с саудовцами
12:52
Итак, Ким в России: о чем Путин побеседует с лидером КНДР
12:52
Это еще цветочки...
12:51
США не удастся остановить Северный поток-2
12:51
The National Interest (США): Россия видит свое будущее в Китае и Евразии
12:47
Боевой модуль для спецназа: что за оружие показали Лукашенко
12:47
Депутаты и сенаторы встретили демографический доклад Голиковой оглушительным молчанием
12:46
Можно ли, начав с классовой ненависти, построить общество всеобщего благоденствия?
12:44
Британское ухо снова в Черном море
12:44
Кравчук посоветовал Зеленскому изменить отношение к Крыму
12:43
Кто кого? Макрон и Сальвини сошлись в рукопашной за лидерство в ЕС
12:43
Средневековая Греция
12:42
На Шри-Ланке готовятся запретить ношение бурок и никабов
12:42
«Дискриминационный характер»: к чему может привести запрет преподавания на русском языке в школах Латвии
12:38
Ангеле Меркель поручат спасение единой Европы
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря

Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря


 Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом

Российское «чудо-оружие», по мнению американцев, – не такое уж и страшное. По крайней мере один из его образцов – крылатая ракета (КР) с ядерной энергоустановкой «Буревестник». Так, в докладе разведки США, на который ссылается американский телеканал CNBC, утверждается, будто бы все пуски «Буревестника» завершились провалом, да к тому же после одного из них ракета затонула в Баренцевом море и Москва, дескать, готовится ее найти и поднять.

«Буревестник» сначала вызвал на Западе оторопь, смешанную с чувством некоторого недоверия, после чего последовала волна разоблачительной критики. Особенно в этом отличился CNBC, в репортажах и на сайте которого один за другим появляются материалы, общий контекст которых заключается в том, что «Буревестник» не летает. 

Точнее, летает, но недалеко. Так, на днях корреспондент CNBC Аманда Масиас в своей очередной заметке, посвященной новому российскому оружию, указала, что, по данным пожелавших остаться анонимными источников, в период с ноября 2017 года по февраль с.г. было проведено четыре пуска ракеты «Буревестник», которые завершились провалом, поскольку ядерная энергоустановка якобы так и не вышла на рабочий режим. Самый продолжительный полет – чуть более двух минут, самый короткий – четыре секунды. Более того, во время ноябрьского испытания ракета упала в Баренцево море, и ее, как утверждают «источники, знакомые с содержанием доклада американской разведки», Москва готовится в ближайшее время найти и поднять.

Высокий интерес к «Буревестнику» вполне объясним, поскольку заявленные характеристики ракеты уникальны: ядерная энергоустановка, обеспечивающая фактически безграничную, как было заявлено, дальность полета. «Она может нести груз на любое расстояние. Сутками может летать, – подчеркивал в марте с.г. в интервью газете «Красная звезда» тогда заместитель министра обороны, а сегодня – вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов. – В прошлом году прошли комплексные испытания, они подтвердили все те подходы, которые были заложены в эту крылатую ракету. Подтверждены в первую очередь возможности вывода на заданную мощность ядерной энергетической установки».

Впрочем, именно на неработающей ядерной энергоустановке и делают акцент за океаном: либо что-то действительно знают, либо же не могут поверить в саму возможность размещения такой силовой установки на ракете. Это и понятно, поскольку у многих экспертов в первую очередь возникает вопрос именно о том, что собой представляет ядерная энергоустановка «Буревестника», каковы ее характеристики, да и вообще – зачем она нужна на оружии одноразового применения, коим и является крылатая ракета. Ведь существенно проще и дешевле сделать КР большой дальности на обычных двигателях, благо техника в этой области шагнула так далеко вперед, что 2,5–3 тыс. км сегодня для таких ракет – вовсе не проблема.

Оперативность получения данных по цели и ввода их в бортовую ЭВМ ракеты сегодня тоже уже не те, что в 90-е годы прошлого века, когда на ввод данных с необходимыми электронными картами местности в первые «Томагавки» уходило аж 80 (!) часов. Остается только поставить на такую ракету ядерную боевую часть, и все – даже сверхвысокая точность не нужна. Как говорится, «нам не нужен ваш точный адрес – назовите только город».

Правда, у ракеты, имеющей дозвуковую или небольшую сверхзвуковую скорость, есть один существенный недостаток. Для достижения цели на предельной дальности ей потребуется очень много времени, поэтому вполне может случиться так, что когда ракета долетит до нее, война уже успеет закончиться. Либо цель перестанет быть актуальной. Так и случилось в 1998 году, когда в ответ на нападения боевиков «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ) на американские посольства в Кении и Танзании был нанесен удар ракетами «Томагавк» по крупному лагерю террористов в Афганистане, где на тот момент, по данным разведки, находился Осама бин Ладен. Но пока ракеты два часа летели к цели, «террорист № 1» успел лагерь покинуть. Результат: израсходовано около 70 «Томагавков», убиты, по разным данным, от 6 до 50 террористов, плюс уничтожена куча палаток, бараков и всякого барахла.

Устранить этот недостаток, как уже давно поняли и за океаном, и у нас, можно только за счет создания гиперзвуковой ракеты, имеющей возможность оснащения обычной боевой частью. Так появился российский «Кинжал». Ну а в случае начала крупномасштабной войны быстрее и точнее поразят цели на большой дальности высокоточные межконтинентальные баллистические ракеты шахтного, мобильного и морского базирования, чьи боевые блоки при массированном ударе гарантированно сбивать еще пока никто не в состоянии.

Российские ведомства особо не комментировали предыдущие сообщения CNBC. Такая же участь постигла и последнее «разоблачение». «В отличие от американского телеканала, я не располагаю такой информацией. Вместе с тем рекомендую все-таки обратиться к нашим экспертам в этой области и в Министерство обороны», – цитирует Интерфакс ответ пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова на просьбу прокомментировать соответствующие сообщения американских СМИ.

Тут же, правда, заговорили о том, что, дескать, американская разведка уже сама нашла и достала утонувшую ракету, и если Москва заявит, что все это инсинуации, Пентагон сразу предъявит доказательства. Но возможно ли такое? С технической точки зрения ничего исключать нельзя.

Напомню, что в октябре 1971 года американская подлодка спецназначения Halibut проникла в акваторию Охотского моря, где высаженные с нее водолазы обнаружили на глубине более сотни метров кабель подводной линии связи, соединявшей базу в Петропавловске-Камчатском со штабом Тихоокеанского флота во Владивостоке, и установили на нем «кокон» – специальное подслушивающее устройство, при помощи которого информация снималась с кабеля без его повреждения и записывалась на носитель. Последний регулярно заменяли американские спецы. Только в 1981 году «кокон» по наводке был найден и демонтирован.

Сегодня в ВМС США есть одна субмарина, которая строилась именно с задачей проведения таких спецопераций. Это атомоход Jimmy Carter – последний корабль типа Seawolf, достроенный по доработанному проекту. Субмарина имеет дополнительную многофункциональную секцию длиной около 33 м и массой около 2500 т, конструктивно в чем-то схожую с бомбоотсеком самолета и позволяющую загружать в нее необитаемые подводные аппараты; различные буи и датчики; боеприпасы, относящиеся к разряду «оставь за собой» (leave-behind weapons), то есть срабатывающие или встающие на боевой взвод, когда субмарина-носитель уже покинула район; обитаемые подводные аппараты типа ASDS и специальные сухие прочные укрытия DDS для боевых пловцов.

Вот подводная лодка Jimmy Carter и могла, если что, выполнить такую деликатную задачу, как поиск и подъем ракеты «Буревестник». Другое дело, что допустит ли это российский флот, у которого тоже в загашнике есть немало технических «изюминок».

Что же касается самой крылатой ракеты с ядерной силовой установкой, то отличить здесь реальность от вымысла пока трудно. Помните, как у лектора в исполнении Сергея Филиппова в комедии «Карнавальная ночь»: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно. Наука еще пока не в курсе дела». Так и здесь: есть ли у России крылатая ракета с ядерной силовой установкой, нет ли ее – нам сегодня неизвестно. Общество и эксперты, не имеющие соответствующего допуска к работе с секретными документами, пока не в курсе дела.

Да и западные разведки, судя по всему, на данном этапе тоже не особо понимают, с чем они имеют дело: с новым «чудо-оружием» или изощренной военно-технической дезинформацией, которая сама по себе может быть оружием пострашнее ядерного. Впрочем, Дмитрий Песков еще в мае с.г., когда CNBC впервые сообщил о провальных испытаниях «Буревестника», ответил коротко и вполне недвусмысленно: «Слушайте президента Российской Федерации и верьте ему».

Россияне так и поступили, а вот американские эксперты, как видим, Владимиру Путину не поверили и пытаются докопаться до истины, которая, как известно, «где-то рядом». Может статься, что сейчас она – на дне Баренцева моря.




Владимир Щербаков





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря"


7 комментариев

  1. {text_stat}
    ivanov.ivan.ivanyc

    Не читайте такие мутные статейки.Было оффициальное заявление нашего представителя мин обороны РФ,не падало не каких буревесников в Баренцево море и вообще наше оборонное ведомство не понимает из какого пальца товарищи пендосы это высосали.Просто грязная политика пендосов.

  2. {text_stat}
    Jurgen

    да хватит распространять эти мутные и вонючие обманки.

  3. {text_stat}
    scultus

    "«Буревестник» сначала вызвал на Западе оторопь, смешанную с чувством некоторого недоверия, после чего последовала волна разоблачительной критики".

          До 1 марта 2018 года у разведки США ВООБЩЕ не было никакой информации по этому вопросу. Если бы хоть что-то было, то "независимые" СМИ Соединенных государств Америки подняли бы хайп в лучших традициях "голосящего ограбленного жулика". И сейчас вся информация ограничивается данными АГГ (адна гражданка гаварила).

         Создание малогабаритной ядерной установки вообще представляется фантастикой.  О создании подобной ядерной установки мы узнаем достоверно не по наличию КР

  4. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Мне весьма понятна суета и эмоциональный гнев на публику части шпакского населения РФ. которые так далеки от сути понимания военно-дипломатического этикета. Но у тех. кто в теме никаких эмоций такие заявления о падении ракеты и его последующего опровержения противной стороной не вызывают.
    Так принято было. есть и будет. 
    Согласно этикету и протоколу общения. любая из сторон всегда опровергает всякие сообщения об авариях. неудачных пусках и жертвах при этом. если заявитель не предоставляет строго задокументированных фактов. и пока таких фактов предоставлено не будет МО будет отрицать аварию с буревестником. таковы правила игры.
    Ну. а в том что такая авария могла быть - ничего ужасного тоже нет. Создание и доработка новых видов вооружений без этого обычно не обходятся. 
    так что. други моя. не тратьте свои нервную систему.
    даже если ракета упала на дно баренцева моря. 
    И если об этом узнал противник - значит у него хорошо работают источники. начиная от разведывательных и кончая аналитическими.
    Точно так же запад всегда оповергает свои неудачи. но только до тех пор. пока Россия не предоставляет тому свидетельства.
    таковы правила игры и расстраиваться этому нет повода.
    Ну. упала... и что? Главное. чтобы упавшее не попало в руки противника.

    РП.
  5. {text_stat}
    Николай Черняк

    допустим что это так.. ДОПУСТИМ! потому как точно сплетни могут быть из пальцу ... то довести до ума вопрос пару лет....и тогда амеры зачешутся как клопы в банке! 

     

    Николаичь
  6. {text_stat}
    Искандер-хан
    "...четыре пуска...четыре секунды" сказала разведка CNBC,которых президент Трамп назвал-фейк ньюс. ..
  7. {text_stat}
    Dersu60947

    Они сами себя успокаивают...а в конечном итоге то, ничего косвенного или прямого о свидетельстве неудачных пусков нет...Вот и пускай дальше чешут репу....

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх