Лента новостей

05:51
Россия может наказать ОБСЕ так же, как и ПАСЕ
04:59
В Париже раскрыли истинную подоплёку «бунта жёлтых жилетов»
22:53
РПК-16 пройдет опытно-войсковую эксплуатацию на базе МосВОКУ
21:00
Влада и Алина Шевченко: чужие дети – расходный материал для Ходорковского
20:49
«Новая газета» ПРОТИВ: боссов издания, включая заокеанских, раздражают любые успехи России
20:37
Ходорковский использует детей, как расходный материал
19:42
История пенсий в России и СССР
19:34
Исторически Россия всегда помогала Балканам: современные отношения между братскими народами осталась неизменными
19:31
Украина готовит России ракетную атаку
19:27
«Американские рассказы о борьбе с терроризмом не соответствуют действительности»
19:25
Цены на бензин в регионах РФ снижались впервые за полгода
19:23
750 лет легендарной Раковорской битве с датчанами
19:20
The Drivе предложило искать уничтоженные ракеты С-400 на дне Ла-Манша
19:19
В Дагестане в ходе спецоперации ликвидирован один боевик
19:18
Бразильский генерал впервые войдёт в состав Южного командования США
19:17
Командование будущего собирается решить оборонные проблемы США
19:16
Порошенко назвал число погибших на Донбассе украинских военных
19:15
Халатность военных – причина гибели гражданских
19:13
Украина отмечает юбилейное "вторжение Путина"
19:13
Украина устроила истерику из-за фильма «Т-34»
19:12
Квазиморды в квазигосударстве
19:12
Первый российский электрический самолет взлетит в 2020 году
19:04
Такой разный СССР
19:03
Русский чертополох ведет войну против американских военных
18:58
В Австрии Украину предупредили о потере статуса газового транзитера-монополиста
18:57
Донбасс: военно-политические аспекты
18:56
Квачков заявил о "другой смерти" Чубайса, которому Бог не дал легко умереть "на лесной дороге"
18:54
Как в Киеве резали Тараса Шевченко
18:51
«Северный поток-2» останется полупустым: так ли это?
18:39
Российскому Каспию поможет только флот
18:33
Почему военный союз между Россией и Китаем невозможен
17:59
Мадуро назвал Трампа нацистом
17:23
Отряд «Юнармии» в Покачах обретет новый дом при поддержке Лукойла
16:52
Либеральная гниль держит курс на АУЕ
16:50
Два гумкоридора для беженцев из лагеря Рукбан открыли в Сирии
16:43
Как мировые СМИ очерняют белые диаспоры Латинской Америки и Африки?
16:21
Amazon рвется на военный рынок США: зачем Безос укрепляет партнерство со спецслужбами?
14:54
Ирина Яровая вновь придумала непонятный закон
14:53
Граждане Украины: «Россия нас предала и бросила». Серьёзно?
14:49
Шевцова на посту заместителя Министра обороны РФ
14:20
Гоп-компания Навального, Соболь и Шиловой: кого из них стоит судить за клевету?
13:26
Как Могильный чуть не стал изменником Родины
12:39
Украина: кому достанется двууголка Наполеона?
12:36
Самая темная ночь перед рассветом? Переживет ли ЕС внутренний кризис
12:35
Распределённые убийства
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Китай взял курс на войну с США

Китай взял курс на войну с США

 

Стратегические амбиции Пекина приобрели глобальный характер

Японское информационное агентство Kyodo News сообщило со ссылкой на Центральный военный совет Китая, что китайские военные реформы предусматривают расширение военного присутствия и влияния далеко от собственных границ и не исключают возможности достижения Китаем превосходства в военной мощи по сравнению с США.

В соответствии со стратегическими установками Пекина важнейшими направлениями развития Вооруженных сил (ВС) страны являются: обеспечение господства на просторах Мирового океана, свобода действий в космосе, ядерные силы и киберпространство. При этом в последней Белой книге по обороне Китая США и Япония впервые названы как страны, которые дестабилизируют стратегическое окружение КНР и чьи действия могут привести к конфликту.

Пекин придерживается военной стратегии активной обороны, то есть «Китай не будет нападать первым, но в случае нападения на него нанесет ответный удар». Этот тезис нужно рассматривать через призму проблемы спорных районов в Южно-Китайском море, которые Пекин рассматривает как свои «суверенные территории». Любое нарушение «суверенитета» в оспариваемых районах может теперь трактоваться руководством Китая как нападение на его территорию и вызвать ответные меры.

В ноябре 2015 года началась масштабная реформа китайской армии, которую анонсировал председатель КНР Си Цзиньпин. Она затрагивает все основные звенья системы стратегического управления в области обеспечения обороны и государственной безопасности в целом. Реформирование Народно-освободительной армии Китая (НОАК) неразрывно связано с успешным построением в Китае «социализма с китайской спецификой», с обеспечением руководящей роли Коммунистической партии Китая во всех основных сферах жизни страны. При этом создание современных ВС способствует реализации выдвинутой двумя годами ранее Си Цзиньпином долгосрочной стратегической задачи воплощения «мечты о великом возрождении китайской нации».

Реформа направлена на повышение эффективности НОАК в решении внешних проблем национальной безопасности КНР, а также на достижение НОАК способности обеспечить победу в локальной войне. Объявлено, что реформа должна быть реализована к 2020 году. Добавим, что еще в 2010 году в Белой книге по обороне КНР именно 2020 год назывался рубежом достижения «серьезного прогресса» в строительстве «информатизированных вооруженных сил». Реформа уже привела к коренным революционным изменениям и способна за счет поддержания единства наращивания экономического и военного потенциала страны превратить китайскую армию в передовые ВС мирового уровня.

Особо следует отметить, что, как сообщает Kyodo News, если не так давно целью преобразований ВС в Китае считалось достижение превосходства над странами Азиатско-Тихоокеанского региона, то сейчас роль военной силы в защите национальных интересов рассматривается в глобальном контексте. В феврале с.г. опубликованы материалы Центрального военного совета, в которых говорится, что НОАК прежде концентрировала свою военную подготовку на защите побережья, а сейчас наступает новая эра, когда армия должна усилить свои возможности на суше, море и в воздухе. Китаю теперь нужна «всеобъемлющая защита безопасности по всему земному шару».

Наращивание глобальных возможностей Китая уже толкает Америку на ответные меры. Наступление на Поднебесную началось с торговой войны, объявленной Дональдом Трампом в июне 2018 года. Экономический ущерб, который она способна нанести, оценивается в 200 млрд долл.

Еще одной мишенью выбран сложившийся взаимовыгодный союз России с Китаем. По заявлению президента РФ Владимира Путина, в настоящее время «китайско-российское взаимодействие приобрело беспрецедентно высокий и качественный характер». Си Цзиньпин полностью разделяет мнение российского президента, а двусторонние отношения становятся приоритетом во внешней политике обеих стран. По мнению Запада, такие тесные контакты опасны для США и их союзников. Поэтому Вашингтон стремится внести свои коррективы в сложившийся российско-китайский союз и повторить сценарий почти 50-летней давности. О плане, сработавшем когда-то против СССР, вспомнил 95-летний экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, который всегда говорил о необходимости диалога с Россией и в 2016 году даже получил звание академика Российской академии наук. В Штатах к его мнению не всегда прислушивались, что в итоге и привело к геополитическим поражениям Вашингтона, самым большим из которых стало создание политико-экономического союза между Пекином и Москвой после долгих лет конфронтации.

Разногласия между Москвой и Пекином обострились в 1956 году, когда китайский лидер Мао Цзэдун не поддержал политику генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, считая ее противоречащей идеям коммунизма. Начался период ухудшения советско-китайских отношений, а в 1969 году последовал вооруженный конфликт между странами на острове Даманский. В 1971 году госсекретарь Генри Киссинджер посетил Китай перед встречей глав двух государств, которая состоялась в 1972 году. В итоге Америка получила от Китая то, что ей было на тот момент больше всего нужно, – разрыв с Советским Союзом.

Киссинджер считает, что установление американо-российских партнерских связей может способствовать разладу России с китайской стороной. А недоброжелательно настроенный Китай у российских границ станет большой угрозой для безопасности РФ. А взаимодействие Москвы и Пекина способствует их военному сотрудничеству. 

Ирина Дронина


Опубликовано: lentok     Источник







Похожие публикации для статьи "Китай взял курс на войну с США"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Никогда ни при каких условиях полномасштабной войны Китая с США быть не может. Стычки будут и не боле того. в формате нашей стычки с Китаем на о-ве Даманский или захвата сов танкера гоминданом на Тайване. после которого большая часть экипажа была психологически изнасилована и стали перебежчиками. а остатки. ставшие инвалидами. вернулись на Родину. Однако войну тайваню. т.е. США ссср не объявил.
    Надо понимать. что полномасштабная война должна быть политически и экономически целесообразна и оправданна.
    Таких предпосылок нет и не будет.
    Правильнее надо говорить. что Китай готов к боданию с США. но никак не к войне. как и весь мир.

    РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх