Лента новостей

09:07
Россельхознадзор запрещает транзит по России в Казахстан мяса птицы из США
09:06
Британцы пожаловались, что их уволили ради разбавления коллектива геями
09:05
«Украина — только начало»: что будет с православными церквями Прибалтики и Белоруссии
09:03
Россия обнародовала список военных объектов, используемых США и НАТО
09:01
Запад боится ходов Путина
09:00
Из-за США сирийский лагерь беженцев напоминает концлагерь
08:58
Китай завершил создание глобальной навигационной системы
08:58
Нардеп ВРУ: Правительство Украины сегодня - это кот Базилио и лиса Алиса
08:57
Снова пожар в торговом центре - теперь во Владивостоке
08:56
Обзор бесствольного оружия
08:54
Большая ошибка президента. ЦРУ против Трампа
08:52
Нема золотого запасу. «Свадьба в Малиновке», в ролях: Пётр Порошенко
08:51
Кинозал. «Оверлорд»: что это и с чем его едят?
08:49
В России отмечают День ракетных войск и артиллерии
08:46
Что закончится раньше: Украина или терпение граждан?
08:45
Украина – США: «непокобелимая солидарность» и третий майдан
08:44
Яков Кедми: Харьков никогда не был Украиной
08:43
Взлетел на воздух очередной украинский военный склад
08:42
«У вас под носом русские устроили парад, а вы спите, как свинья!»
08:40
«Идеальный соперник» Петра Порошенко
08:39
«Будущий президент России»
08:34
Что значит для России первый в истории провал саммита АТЭС
06:12
Кандидат в президенты Украины заранее боится переговоров с Владимиром Путиным
03:25
Facebook теряет свой самый главный актив. Скоро все грязные тайны соцсети предадут гласности
21:01
Прибалтийская «Новая газета»: вывозит пачками деньги в московское отделение
19:37
Более 2000 жителей столицы проверили себя на знание физики и математики
18:23
Россия создает «сеть союзников» в Европе
17:42
Армянская церковь выступила против предоставления автокефалии Украине
17:40
Лавров озвучил условие подключения Европы к газопроводу «Турецкий поток»
17:38
Associated Press внезапно обнаружило на Украине нацистов
17:37
Посольство России предложило Великобритании средство спасения от «Маши и Медведя»
17:35
Анабиоз
17:33
Во Франции ранены сотни протестующих против роста цен на бензин
17:32
Чтиво выходного дня. Для подъёма норвежского фрегата привлекли "Гулливера"
17:31
Польский премьер: После запуска "СП-2" Путин может пойти на Киев
17:30
В Латакии при обстреле погибли 18 военнослужащих САА
17:28
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
17:27
Песков: В вопросе Курил будет компромисс
17:25
Почему российская валюта растет, когда нефть дешевеет
17:21
Детские лагеря Украины готовят головорезов
15:51
Украина ждет «большую войну» с Россией
15:29
Раскрыта схема поставки в Россию санкционных продуктов
15:28
Почему Россия лучше Франции справляется с ростом цен на топливо
15:00
Это надо видеть! Жан Клод Юнкер снова лоханулся и жестко опозорился
14:59
Азия решила: санкциям здесь не место
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Три карты, или Куда исчезли русские?

Три карты, или Куда исчезли русские?

 

Сразу уточню: к сюжетам наподобие пушкинской «Пиковой дамы» данная статья отношения не имеет. Речь пойдёт не об игральных, а о географических картах. На них иногда можно прочесть истории куда более драматические и трагические, чем те, которые описывают в литературе. Нужно только внимательно читать.

Сразу уточню: к сюжетам наподобие пушкинской «Пиковой дамы» данная статья отношения не имеет. Речь пойдёт не об игральных, а о географических картах. На них иногда можно прочесть истории куда более драматические и трагические, чем те, которые описывают в литературе. Нужно только внимательно читать.

Итак, карта первая. Это этнографическая карта Российской империи.


Три карты, или Куда исчезли русские?



Взята она из «Нового учебного географического атласа для полного гимназического курса». Атлас тот был издан в столице Российской империи. Точный год издания мне обнаружить не удалось (на обложке он не указан), но установить приблизительную дату выхода нетрудно. На демонстрируемой там карте Санкт-Петербург уже именован Петроградом (хотя на обложке атласа всё ёще стоит С.-Петербург). Следовательно, собрание карт было выпущено в свет где-то в начале Первой мировой войны.

На карте показано расселение различных народностей и племён на территории нашей страны в тот период. Места, где наибольшую часть населения составляют русские (великорусы, малорусы и белорусы), обозначены розовым цветом. Они не заштрихованы там, где проживают преимущественно великорусы, заштрихованы горизонтально в местах преобладания малорусов и заштрихованы вертикально там, где проживают в основном белорусы.

Обращаю внимание на земли Северного Причерноморья (вместе с Приазовьем) к востоку от Днепра. В административном отношении они относились тогда к Таврической губернии. Здесь, как хорошо видно на карте, население в большинстве своём являлось великорусским.

Теперь посмотрим на второе изображение – этнографическую карту СССР.

Три карты, или Куда исчезли русские?



Она была опубликована в 8-м томе «Малой советской энциклопедии», изданном в Москве в 1932 году. Вновь обращаем внимание на Северное Причерноморье к востоку от Днепра. Это уже не Таврическая губерния, а часть Украинской ССР. Разница существенная!

А вот на этнографической карте перемен немного. Все на своих местах. Да, по распоряжению советской власти малорусов объявили отдельной от русских нацией и переименовали в украинцев. Но рассматриваемая территория по-прежнему является местом компактного проживания великорусов (за которыми, в отличие от малорусов и белорусов, сохранили русское имя). Она также обозначена розовым цветом и явно отличается от обозначенной цветом малиновым территории преобладания украинцев.

Временной промежуток между изданием двух карт сравнительно небольшой – менее двадцати лет. Но нужно ли долго рассказывать о том, какими значительными событиями он был насыщен? Первая мировая война, революция, гражданская война, австро-германская оккупация, интервенция «союзников», масштабный голод 1921–1923 годов, организованное переселение в Северное Причерноморье населения из других регионов УССР, насильственная коллективизация с сопровождавшей её массовой высылкой зажиточного крестьянства…

Однако этническая картина не меняется вслед за политической ситуацией. Не меняется, если, конечно, политики не ставят своей целью намеренно изменить такую картину. А они, к сожалению, иногда такие цели ставят.

И вот, наконец, третья карта – «Национальности СССР».

Три карты, или Куда исчезли русские?



Она размещена в «Географическом атласе СССР для средней школы», изданном Главным управлением геодезии и картографии при Совете народных комиссаров СССР в Москве в 1941 году. Карта была подготовлена буквально накануне Великой Отечественной войны.

Вновь обращаем внимание на Северное Причерноморье и… Вопрос возникает сам собой. Куда исчезли русские?

Девять лет прошло между изданиями второй и третьей карты (1932–1941). За это время тут не было ни войн, ни эпидемий, ни депортаций. Не зарегистрировано и крупных природных катаклизмов. Не происходило событий, могущих вызвать столь масштабную перемену. Кроме, разве что, одного.

Того самого, на котором очень любят спекулировать украинские «голодомороведы». Они давно уже объявили голод 1932–1933 годов «геноцидом украинцев», организованным «русскими коммунистическим режимом». Организованным якобы для того, чтобы физически уничтожить украинское население, заменив его русским. Причём в качестве примера, где такие уничтожения украинцев и замена их русскими будто бы были произведены, указывают на те самые территории.

Между тем сопоставление трёх карт свидетельствует о том, что всё обстояло не совсем так. А точнее, совсем не так. И как теперь к этому относиться?

Разумеется, поспешных заключений делать не нужно. Слишком многое ещё в этой истории малоизученно. Но изучать её следует историкам, а не политиканствующим спекулянтам. Досконально изучать! Выводы могут быть весьма неожиданные.

И ещё на одну деталь на третьей карте хотелось бы обратить внимание. Посмотрите на восточную часть Латвии, к тому времени лишь недавно вошедшей в состав СССР. Она заселена латгальцами. Латышами коренных жителей этого региона объявили позднее. Опять же, по воле советского руководства. Не спрашивая желания людей.

Только вот латыши и латгальцы не одно и то же. Даже во время недавнего референдума по языковому вопросу в Латвии результаты голосования в латгальских районах существенно отличались от итогов волеизъявления в районах латышских. Отличались в пользу русского языка. Это ведь тоже тема для размышлений о национальной политике в СССР.

А сколько ещё таких тем оставило нам в наследство советское прошлое?


Александр Каревин







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Три карты, или Куда исчезли русские?"


4 комментария

  1. {text_stat}
    Lange

    Что-то мне подсказывает, что сравнивать этнографическую карту с картой национальности, это как отождествлять сборочный чертеж агрегата с его принципиальной схемой. Вроде одно и тоже, а болтиков, шайбочек, лампочек, проводочков везде по разному; а моторчик вообще без ротора – кружочком нарисован. 

    «А сколько ещё таких тем оставило нам в наследство советское прошлое?»

  2. {text_stat}
    kotan

    Не благодарная тема - смешивать нации с границами , тем более на таких временных отрезках, где иы РОССЫ боли 5 тыс лет назад, на острове "Буяне" т.е. Рюгге, вот и разберитесь господа хорошие где и что наше и не наше!!!

  3. {text_stat}
    Renics

    Рассматривать различные документы в том числе и карты, которые основаны только на идеологическом безумии, это не может относится как к сведениям достоверным, так как все они изуродованы к идеологической угоде той власти которая и проповедует эту идеологию. Разговор со свидомитом.

     

     

  4. {text_stat}
    Бек-Тархан

    Мало ли чего Советы нарисовали. СССР была единственная страна которая пунктиром проводила границы СССР от северного полюса к Чукотке и северу Кольского полуострова. Хотя льды Арктики имеют тот же статус, что и океаны. Ведь Арктика это тот же океан, только замерзший.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх