Лента новостей

22:07
Лукашенко заявил, что у Белоруссии будут тёплые отношения с Украиной
22:00
У Израиля нашелся способ обмануть С-300
21:59
Физики хотят найти тёмную материю на Большом адронном коллайдере
21:55
Почему спать 8 часов — хорошо, а 6 — плохо: научное объяснение феномена сна
21:47
«Этот ход нацелен на отдаление Зеленского от России»
21:23
Комедия дель арте на «Олимпийском»
21:13
Грозный «Лотос»: новое секретное оружие для ВДВ России
20:51
Русский СПГ рушит все санкционные планы Европы
20:46
Что станет с Порошенко в случае поражения
20:46
Россия арендует сирийский порт Тартус на 49 лет
20:42
Фиаско японского премьера Синдзо Абэ
20:39
Суперэсминец Zumwalt против линкора: кто победит?
20:32
Военная техника, участвующая в параде Победы прибыла в Москву
18:05
Журналист «Радио Свобода» обвинил Россию в пожаре в Соборе Парижской Богоматери
17:45
В «Фейсбук» признались, что «случайно» собирали данные пользователей
08:44
Свобода слова от «Эха Москвы». Венедиктов не прошёл тест на лживость
07:26
Взял вину на себя: Муженко признался в том, что это он развязал войну в Донбассе
07:19
Двойное назначение: какому калибру гранатомёта соответствует бутылка водки
07:15
Олимпийский котел Порошенко. Главные выводы из дебатов на стадионе
07:13
"Клялись в верности и любви к России". Кадыров ответил Порошенко на выпад в адрес Зеленского
07:11
«ЕдРо» «устало» и оскандалилось
07:10
"Зеленский уничтожил Порошенко". Эксперты комментируют итоги дебатов
07:08
Вскрытие на стадионе
07:06
Yeni Akit : Россия сняла барьеры! Турция очень близка к покупке истребителей Су-57
07:05
Торпеда для Порошенко. Чем займется Надежда Савченко после выхода из тюрьмы
07:03
Зеленский: Я не политик, я результат ошибок Порошенко
07:00
УНIАН: России нужна не сделка с Украиной, а добрые отношения
06:57
Eastday: появление авианосцев – признак начала войны
06:56
Observer: Украинский комик может втянуть США в войну — и это не смешно
06:52
Выборы на Украине: пейзаж до и после битвы
19:59
Отказывая «Северному потоку-2», Дания стреляет себе в ногу
19:54
Доклад Мюллера доказал: Москва не вмешивалась
обновлено
19:41
В «Санкт-Петербургских ведомостях» процветает харассмент
19:38
Кабмин обещает помочь «Группе ГАЗ»
19:37
США похвалили Мальту за антироссийскую провокацию
19:36
WhatsApp в ФРГ оказался рассадником неонацизма
19:36
Испанцы запретили «Красную шапочку» из-за «сексизма»
19:31
В Госдуме требуют навести порядок в СМИ после скандала в «Росбалте»
19:30
Лукашенко защитил русский язык от нападок националистов
19:29
Иран разоблачил сотни «агентов ЦРУ»
19:28
ЛНР: украинские боевики стянули к фронту «Ураганы»
19:27
Россия встретила корабли НАТО на Балтике во всеоружии
19:26
Лукашенко надоело ходить «с протянутой рукой»
19:25
Россияне смогут увидеть дебаты Зеленского с Порошенко
19:06
Лукашенко снова вспомнил о суверенитете Белоруссии
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Три карты, или Куда исчезли русские?

Три карты, или Куда исчезли русские?


 

Сразу уточню: к сюжетам наподобие пушкинской «Пиковой дамы» данная статья отношения не имеет. Речь пойдёт не об игральных, а о географических картах. На них иногда можно прочесть истории куда более драматические и трагические, чем те, которые описывают в литературе. Нужно только внимательно читать.

Сразу уточню: к сюжетам наподобие пушкинской «Пиковой дамы» данная статья отношения не имеет. Речь пойдёт не об игральных, а о географических картах. На них иногда можно прочесть истории куда более драматические и трагические, чем те, которые описывают в литературе. Нужно только внимательно читать.

Итак, карта первая. Это этнографическая карта Российской империи.


Три карты, или Куда исчезли русские?



Взята она из «Нового учебного географического атласа для полного гимназического курса». Атлас тот был издан в столице Российской империи. Точный год издания мне обнаружить не удалось (на обложке он не указан), но установить приблизительную дату выхода нетрудно. На демонстрируемой там карте Санкт-Петербург уже именован Петроградом (хотя на обложке атласа всё ёще стоит С.-Петербург). Следовательно, собрание карт было выпущено в свет где-то в начале Первой мировой войны.

На карте показано расселение различных народностей и племён на территории нашей страны в тот период. Места, где наибольшую часть населения составляют русские (великорусы, малорусы и белорусы), обозначены розовым цветом. Они не заштрихованы там, где проживают преимущественно великорусы, заштрихованы горизонтально в местах преобладания малорусов и заштрихованы вертикально там, где проживают в основном белорусы.

Обращаю внимание на земли Северного Причерноморья (вместе с Приазовьем) к востоку от Днепра. В административном отношении они относились тогда к Таврической губернии. Здесь, как хорошо видно на карте, население в большинстве своём являлось великорусским.

Теперь посмотрим на второе изображение – этнографическую карту СССР.

Три карты, или Куда исчезли русские?



Она была опубликована в 8-м томе «Малой советской энциклопедии», изданном в Москве в 1932 году. Вновь обращаем внимание на Северное Причерноморье к востоку от Днепра. Это уже не Таврическая губерния, а часть Украинской ССР. Разница существенная!

А вот на этнографической карте перемен немного. Все на своих местах. Да, по распоряжению советской власти малорусов объявили отдельной от русских нацией и переименовали в украинцев. Но рассматриваемая территория по-прежнему является местом компактного проживания великорусов (за которыми, в отличие от малорусов и белорусов, сохранили русское имя). Она также обозначена розовым цветом и явно отличается от обозначенной цветом малиновым территории преобладания украинцев.

Временной промежуток между изданием двух карт сравнительно небольшой – менее двадцати лет. Но нужно ли долго рассказывать о том, какими значительными событиями он был насыщен? Первая мировая война, революция, гражданская война, австро-германская оккупация, интервенция «союзников», масштабный голод 1921–1923 годов, организованное переселение в Северное Причерноморье населения из других регионов УССР, насильственная коллективизация с сопровождавшей её массовой высылкой зажиточного крестьянства…

Однако этническая картина не меняется вслед за политической ситуацией. Не меняется, если, конечно, политики не ставят своей целью намеренно изменить такую картину. А они, к сожалению, иногда такие цели ставят.

И вот, наконец, третья карта – «Национальности СССР».

Три карты, или Куда исчезли русские?



Она размещена в «Географическом атласе СССР для средней школы», изданном Главным управлением геодезии и картографии при Совете народных комиссаров СССР в Москве в 1941 году. Карта была подготовлена буквально накануне Великой Отечественной войны.

Вновь обращаем внимание на Северное Причерноморье и… Вопрос возникает сам собой. Куда исчезли русские?

Девять лет прошло между изданиями второй и третьей карты (1932–1941). За это время тут не было ни войн, ни эпидемий, ни депортаций. Не зарегистрировано и крупных природных катаклизмов. Не происходило событий, могущих вызвать столь масштабную перемену. Кроме, разве что, одного.

Того самого, на котором очень любят спекулировать украинские «голодомороведы». Они давно уже объявили голод 1932–1933 годов «геноцидом украинцев», организованным «русскими коммунистическим режимом». Организованным якобы для того, чтобы физически уничтожить украинское население, заменив его русским. Причём в качестве примера, где такие уничтожения украинцев и замена их русскими будто бы были произведены, указывают на те самые территории.

Между тем сопоставление трёх карт свидетельствует о том, что всё обстояло не совсем так. А точнее, совсем не так. И как теперь к этому относиться?

Разумеется, поспешных заключений делать не нужно. Слишком многое ещё в этой истории малоизученно. Но изучать её следует историкам, а не политиканствующим спекулянтам. Досконально изучать! Выводы могут быть весьма неожиданные.

И ещё на одну деталь на третьей карте хотелось бы обратить внимание. Посмотрите на восточную часть Латвии, к тому времени лишь недавно вошедшей в состав СССР. Она заселена латгальцами. Латышами коренных жителей этого региона объявили позднее. Опять же, по воле советского руководства. Не спрашивая желания людей.

Только вот латыши и латгальцы не одно и то же. Даже во время недавнего референдума по языковому вопросу в Латвии результаты голосования в латгальских районах существенно отличались от итогов волеизъявления в районах латышских. Отличались в пользу русского языка. Это ведь тоже тема для размышлений о национальной политике в СССР.

А сколько ещё таких тем оставило нам в наследство советское прошлое?


Александр Каревин





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Три карты, или Куда исчезли русские?"


4 комментария

  1. {text_stat}
    Lange

    Что-то мне подсказывает, что сравнивать этнографическую карту с картой национальности, это как отождествлять сборочный чертеж агрегата с его принципиальной схемой. Вроде одно и тоже, а болтиков, шайбочек, лампочек, проводочков везде по разному; а моторчик вообще без ротора – кружочком нарисован. 

    «А сколько ещё таких тем оставило нам в наследство советское прошлое?»

  2. {text_stat}
    kotan

    Не благодарная тема - смешивать нации с границами , тем более на таких временных отрезках, где иы РОССЫ боли 5 тыс лет назад, на острове "Буяне" т.е. Рюгге, вот и разберитесь господа хорошие где и что наше и не наше!!!

  3. {text_stat}
    Renics

    Рассматривать различные документы в том числе и карты, которые основаны только на идеологическом безумии, это не может относится как к сведениям достоверным, так как все они изуродованы к идеологической угоде той власти которая и проповедует эту идеологию. Разговор со свидомитом.

     

     

  4. {text_stat}
    Бек-Тархан

    Мало ли чего Советы нарисовали. СССР была единственная страна которая пунктиром проводила границы СССР от северного полюса к Чукотке и северу Кольского полуострова. Хотя льды Арктики имеют тот же статус, что и океаны. Ведь Арктика это тот же океан, только замерзший.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх